Что есть святой дух. Традиции на Троицу

Православная Троица 2019: что можно и нельзя делать, традиции, молитвы

Троица — один из 12-ти главных церковных праздников, его называют еще и Пятидесятницей, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи.

Праздник посвящен событию из Евангелия — сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя делать в православную Троицу, а также о традициях праздника и молитвах.

Святая Троица

Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, стала первым христианским храмом.

Это событие означало триединство Бога, то есть три ипостаси Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, существующие в единстве, творят мир и освящают его Божественной благодатью.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Троица издревле считается днем основания на земле Новозаветной Церкви, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой, чтобы ученики Христовы могли проповедовать Евангелие во всем мире и донести весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества, до каждого.

Праздник в честь Святой Троицы установили апостолы, но в церковный календарь его внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

На Руси, праздник восходит к языческим временам, поэтому, помимо церковных, появилось множество народных традиций, которые стали неотъемлемой частью Троицы.

Православные и народные традиции

Готовились к Дню Троицы заранее – за день-два до праздника убирали в доме и во дворе. По традиции, избавлялись от неиспользуемых вещей, особенно напоминающих неприятные моменты в жизни.

Огород и сад очищали от сорняков – по традиции, сорняки, вырвав с корнями, втыкали верхушкой в землю, чтобы эти растения больше не засоряли земельные участки.

Традиция украшать к Троице дома и храмы цветами, сохранилась по сей день – такой обычай символизировал богатство, процветание и продолжение жизни.

На Троицу, с утра, по традиции, всей семьей отправлялись в храм на службу. В этот день Святой Дух благодарят за спасение и защиту людских душ, но просить ничего нельзя.

Вернувшись домой, устраивали богатое праздничное застолье. По традиции на стол подавали каши, блины, пироги с различными начинками, отвары и кисели.

На Троицу, по старинной традиции, посещали могилки родных, оставляя им угощение, а также ходили в гости и дарили подарки.

В деревнях, ближе к вечеру начиналось настоящее гулянье — устраивали хороводы, пели песни, танцевали, а также проводили ритуальные обряды. По традиции, на Троицу устраивали веселые ярмарки с развлечениями, длившиеся почти неделю.

Троицу отмечали также в садах, полях и лесах, где, по традиции, играли в веселые игры и пели песни. Незамужние девушки обязательно гадали – для этого плели венки и бросали их под песни в воду. По приметам, если веночки сходились, девушку сватали уже в этом году.

В старину верили, что русалки в дни Троицы выходили на берег, заманивать парней. Поэтому, в течение нескольких дней разжигали костры по берегам рек и озер, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Что нельзя делать

На Троицу, как и в любой другой церковный праздник, нельзя завидовать и сквернословить, ругаться или желать кому-либо зла. Также нельзя предаваться пьянству и чревоугодию.

Нельзя заниматься тяжелой работой – торжество следует посвятить молитвам и размышлениям о Господе.

В день Троицы, по народной традиции, нельзя стричься и красить волосы.

На Троицу не играют свадьбу. Также нельзя шить, печь и работать в огороде.

По приметам на Троицу нельзя ходить в лес, а также купаться – в старину верили, что мавки и русалки могут заманить человека и погубить.

Свататься на Троицу — хорошая примета, значит супруги будут жить долго и счастливо.

Молитвы

Молитва «Царю Небесный» впервые после Пасхи читается на Троицу.

Молитва «Трисвятое»

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас » (читается трижды, каждый раз — с крестным знамением и поясным поклоном).

Читать еще:  Мусульманское имя алим. Алима, имя: значение и происхождение

Молитва Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас;

Господи, очисти грехи наша;

Владыко, прости беззакония наша;

Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков.

Народные традиции, приметы и обряды на Святую Троицу

Опубликовано 16.06.2019 · Обновлено 15.06.2019

Когда празднуется Троица в 2019 году — День Святой Троицы в 2019 году выпадает на 16 июня. В этот день христианский мир будет отмечать великий праздник Святой Троицы. Праздник Троицы обычно отмечают через пятьдесят дней после Пасхи, из-за чего праздник называют еще и Пятидесятницей. Узнаем, каковы народные традиции на Троицу, как праздновали Троицу славяне, какие обряды существуют на Троицу, какие приметы есть на Троицу и что нельзя делать в Троицу.

Троица в 2019 году

В День Святой Троицы в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы:
— о Церкви;
— о спасении всех молящихся;
— о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых»).
Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

По русской традиции, пол храма и домов верующих в День Святой Троицы устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа. Троица — очень красивый и любимый в народе праздник.

Обряды на Троицу

Троицын день — один из самых важных праздников у восточных славян, особенно любимый девушками. В народной традиции Троицын день входит в Семицко-Троицкий праздничный комплекс, включавший Семик (седьмой четверг после Пасхи за два дня до Троицы), Троицкую субботу, Троицын день. В целом праздники назывались «Зелёными святками». Основными составляюшими празднеств Семика-Троицы были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, девические инициации, поминание утопленников или всех умерших.

У славянских народов праздник Святой Троицы также тесно связан с проводами весны и встречей лета:

На троицкой (семицкой) недели девочки 7-12 лет ломали березовые ветки и украшали ними дом снаружи и изнутри.

В четверг (на следующий день) детей утром кормили яичницей, которая тогда была традиционным блюдом: оно символизировало яркое летнее солнце. Затем дети шли в лес завивать березу: ее украшали лентами, бусами, цветами; ветви связывали попарно, заплетали в косу. Дети водили вокруг наряженной березы хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

В субботу накануне дня Святой Троицы у славян один из главных поминальных дней. Этот день часто называют «задушной субботой» или родительским днем.

В день Святой Троицы все шли в церковь с цветами и ветками березы. Дома и храмы в этот день украшали зеленым ковром из листьев и цветов. После праздничной службы в церкви молодежь отправлялась развивать березу. Считалось, что если этого не сделать, то береза может обидеться. После того, как березу разовьют – повторяли трапезу, снова водили хороводы и пели песни. Потом дерево срубали и с песнями носили по деревне. Часто так же березу могли пустить вниз по реке, считая, что дерево отдаст свою силу первым всходам в поле.

Традиции на Троицу

Как повелось в России православные праздники тесно переплетаются с народными традициями:

Так, выходя из церкви, люди старались захватить траву из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и использовали как обереги.

Прекрасная традиция на Троицу украшать дома и храмы ветвями, травой, цветами живет не первое столетие. Обряд украшения на Троицу неслучаен. Зелень символизируют в народной традиции на Троицу — жизнь. Украшая по традиции дома на Троицу ветвями, травами и цветами, люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

Читать еще:  Святой прокопий праведный. Праведный прокопий устюжский, христа ради юродивый

Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов, согласно народным традициям, используются ветки березы. Можно сказать, что праздник Троицы без березы — то же самое, что празднование Рождества без елки. В тоже самое время в некоторых местностях традиция украшать дома и храмы на Троицу может несколько отличатся и для украшения могут быть использованы дуб, клен, рябина…

В народе Троица почиталась за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор, ставили тесто для приготовления блюд для праздничного стола, заготавливали зелень. В этот день пекли пироги и караваи, завивали венки из берёзы (на юге из клёна) и цветов, приглашали гостей, молодёжь устраивала гулянье в лесах и на лугах.

Девушки надевали самые лучшие свои наряды, нередко сшитые специально к этим праздникам. Повсеместно головы украшали венками из трав и цветов. Нарядные девушки обычно прогуливались при всеобщем собрании народа — так называемые «невестины смотрины». С давних пор считалось хорошей приметой свататься на Троицу. Свадьбу играли осенью, на праздник Покрова Богородицы. Многие до сих пор считают, что это помогает семейной жизни: сосватанные на Троицу, дескать, будут жить в любви, радости и богатстве.

В этот день для девиц пекли козули – круглые лепешки с яйцами в виде венка. Эти козули вместе с яичницей, пирогами, квасом составляли обрядовую трапезу, которую девушки устраивали в роще после завивания березки, то есть украшения ее ленточками, цветами, плетения венков из ее тонких ветвей.

Через эти венки девушки кумились – подходили попарно, целовали друг друга, иногда менялись нательными крестиками и приговаривали: Покумимся, кума, покумимся, нам с тобою не браниться, вечно дружиться. Для обряда кумования завивали вершины двух березок, переплетали их между собой. Затем девушки разбивались по парам и проходили под этими березками, обнимались и целовались. Покумовавшись, они становились в один большой хоровод и пели троичные песни. После шли к реке. Когда подходили к речке, все бросали свои венки в воду и по ним ворожили на будущую судьбу. После этого березку срубали и с песнями несли в деревню, ставили ее в центре улицы, водили вокруг березки хороводы и пели особые, троицкие, песни.

Что нельзя делать на Троицу — народные поверья

С Троицыными днями в народе был связан целый цикл поверий и запретов, нарушать которые было строго запрещено под угрозой несчастий:

  • на Троицу нельзя было делать березовые метлы;
  • в течение недели запрещалось городить забор или ремонтировать бороны, чтобы «не рождались домашние животные уродливого вида»;
  • категорически запрещалась работать и в первые три дня Троицы — однако готовить угощение можно, а также приглашать на праздничную трапезу гостей;
  • нельзя было ходить в течение недели в лес, купаться — купаться в Троицын день нежелательно, поскольку, как считали наши предки, что день Троицы принадлежит русалкам — искупаешься, верили древние славяне, пойдешь ко дну. Начиная с «Зеленых Святок» и до Петрова дня (12 июля) русалки выходят из омутов, прячутся в лесах, на деревьях, своим смехом завлекая путников.

Приметы на Троицу

Есть и другие поверья и традиции на Троицу. Давайте теперь узнаем, какие в день Троицы есть приметы.

  • Если на Троицу пойдет дождь, значит, жди урожая грибов.
  • Цветы и лечебные травы, собранные в такой день считаются целебными и способны вылечить любой недуг.
  • Считается, что с понедельника – дня Святого Духа заморозков уже не будет, наступают теплые дни.
  • В день Святого Духа принято раздавать всю мелочь нищим, тем самым ограждая себя от невзгод и болезней.
  • Существовало и такое поверье, честный человек мог найти клад, как бы услышав его зов из глубин земли.
  • Существовало поверье о том, что растения на Троицу наделяются особой магической силой, что отразилось в обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.

Празднование Троицы

Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки. С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников. И уже в наше время в городах страны устраивают народные гуляния на Троицу.

Читать еще:  Народные приметы на октябрь. Приметы на погоду

День Святой Троицы: традиции, приметы, запреты

В воскресенье, 27 мая, православные верующие отмечают один из главных праздников в христианстве — День Святой Троицы. Этот праздник также называют Пятидесятницей, поскольку он приходится на 50-ый день со дня празднования Пасхи, и праздником Сошествия Святого Духа. Троица входит в число двунадесятых праздников, то есть, двенадцати важнейших в православии после Светлого Христова Воскресенья.

Иисус Христос обещание сдержал

Троица — это сокращенное название Дня Святой Троицы, отмечают священнослужители. В Библии сказано, что Иисус Христос пообещал ученикам вернуться после Своего Вознесения и свое обещание сдержал в праздник Троицы.

Согласно преданию, на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа и через 10 дней после Его Вознесения ученики Христа и мать Иисуса — Дева Мария собрались в Иерусалиме. Во время молитвы вдруг сверху на них спустилось божественное пламя. Огни закружились над их головами, и в этот момент они ощутили в себе способность общаться на множестве языков других народов. Согласно Евангелию, в этот день на апостолов сошли огненные языки Святого Духа, и они заговорили на разных языках мира. С тех пор апостолы начали проповедовать христианскую веру по всему миру, поэтому Троица считается также днем рождения христианской церкви.

Сам богословский термин «троица» отражает христианское учение о трех лицах единого Бога: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. В праздник Святой Троицы воспевают Отца, Сына и Святого Духа, а также поминают умерших.

В воскресенье в православных храмах исполняется одна из самых торжественных и красивых служб в году, а после Божественной литургии совершают вечерню в память о нисхождении Святого Духа на учеников Иисуса.

В церковь в этот день верующие ходят с ветками березы, клена, дуба, а также с полевыми цветами. Затем их несут домой, засушивают и сохраняют за иконами. Также ветви оставляют у окон и дверей, чтобы не проникла злая сила.

На Троицу сушат веники для бани. В народе считается, что они будут иметь целебную силу.

Дом, наполненный ароматом целебных трав

Троица входит в череду дней, называемых в украинской традиции Зелеными святками или Зеленым воскресением. В эти дни христианские традиции тесно переплетаются со всевозможными народными культами и магией.

Перед Троицей желательно тщательно убрать свой дом. Можно очистить жилище и от духовной грязи, обойдя со свечой помещение и троекратно перекрестив углы.

Основной традицией является наполнение дома ароматными целебными травами. Травы кладут на пол и подоконники. Заранее готовят букеты из душистых трав. Мята и чабрец своим ароматом создают особое радостное настроение.

В канун Троицы украинцы собирают знаковое растение для Зеленого воскресения – аир, стебли которого известны своими целебными свойствами и ароматом. Хорошей приметой считаются березовые ветки, которые кладут на пол в доме, для тех, кто хочет найти себе жениха или невесту. Кстати, через 3 дня после праздника рекомендуется все травы из дома убрать, их выбрасывают или сжигают.

С женитьбой лучше подождать

В народе существуют поверья, что можно и что нельзя делать на Троицу. Считается, что на Троицу не стоит назначать свадьбу – якобы ничего хорошего из такой семьи не выйдет.

Как и в другие большие христианские праздники, на Троицу нельзя шить, вязать, печь и работать на огороде. Согласно народным поверьям, тех людей, которые не отдыхают в этот день, ждут напасти. У тех, кто будет пахать, скот падет. У тех, кто будет сеять, град побьет посевы. У тех, кто будет шерсть прясть, овцы заблудятся.

Следующий день после Троицы называется Духов День. В этот день запрещается работать на земле, однако можно искать в ней сокровище. Якобы земля в этот день обязательно подарит хорошему человеку что-то ценное.

В народе верили, что на Троицу приходят мифические существа – мавки и русалки, поэтому нежелательно одному идти в лес или на поле. Нельзя водить в лес и скот. На Троицу нельзя купаться, иначе, по древним поверьям, русалки затянут купальщика на дно.

В праздник Троицы нельзя думать о плохом, нельзя завидовать и злиться на кого-то, потому что ничем хорошим это не закончится.

Источники:

http://m.sputnik-georgia.ru/spravka/20190615/245591583/Pravoslavnaya-Troitsa-2019-chto-mozhno-i-nelzya-delat-traditsii-molitvy.html
http://vizitnlo.ru/prosvetlennye/narodnye-tradicii-primety-i-obryady-na-svyatuyu-troicu/
http://golos.ua/i/615161

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×