Что делать последнюю неделю перед пасхой. Страстная неделя: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

Страстная неделя: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

Наши советы помогут правильно подготовиться к Пасхе. Вы узнаете, какие испытания выпадают нам на последнюю, Страстную неделю перед светлым праздником Христова Воскресения.

Страстная неделя посвящена памяти о последних днях жизни Иисуса на земле, о страданиях, которые выпали на его долю: о людском коварстве, о мучениях, казни, смерти и упокоении. В эту неделю у православных людей принято держать особо строгий пост. Священнослужители призывают к состраданию по примеру нашего Спасителя. Хотя бы в мыслях мы должны ощутить то, что пережил ради всех нас Сын Божий.

Чтобы подготовиться к Пасхе, в Страстную неделю следует молиться. Через молитву мы благодарим Спасителя. Также желательно выделить хотя бы один день, чтобы сходить в храм. И конечно же, в эти дни обязательно стоит нести добро всем людям вокруг: так мы очищаем душу и восхваляем память об Иисусе.

Что можно делать

В Страстную неделю желательно отречься от людской суеты и погрузиться в ожидание великого праздника. В эти дни действует самый строгий пост, который принято соблюдать. Необходимо привести дом и душу в порядок, закончить все начатые дела. Если у вас ремонт, то постарайтесь справиться с ним до четверга. Уборка, покраска и чтение молитв — занятия, которые лучше выполнить в понедельник. Следует читать в Страстную неделю притчи Христа, которые напоминают нам о его мирской жизни. Во вторник лучше всего привести вещи в порядок: постирать, погладить, разобрать.

В середине недели желательно посетить церковь и подготовить все для праздничного стола. В четверг начинаются приготовления к Пасхе. Вода в этот день приносит очищение от грехов, поэтому следует вымыться. Поэтому этот четверг и называют «Чистым». Можно зажечь свечку, принесенную из храма: она будет защищать дом от бед и несчастья. В пятницу нужно посвятить день воспоминаниям о страстях Христовых и усиленно молиться. В субботу желательно рано встать и готовить угощения на Пасху. Воскресенье — день службы, которая начинается в полночь. Православные верующие идут в храм на богослужение.

Что делать нельзя

В неделю перед Пасхой нельзя игнорировать строгий пост. Стоит отказаться от мясных продуктов, рыбы, молочного и яиц. В эти дни нельзя жить расслабленно: таким отношением мы пренебрегаем спасением Божьим. В Страстную неделю ни в коем случае не стоит проводить время в развлекательных местах, поэтому откажитесь от пения и танцев. Запрещается вести распущенный образ жизни, грешить, оскорблять, чревоугодничать, врать. Нельзя пребывать в суете, лучше отречься от некоторых дел, которые мешают сконцентрироваться на предстоящем празднике.

В Страстную неделю следует избавиться от зависти, бездушности и тревоги в сердце. Пятница перед Пасхой считается самым строгим днем поста: нельзя употреблять пищу до вечера и убираться в доме. Также в это время не желательно смеяться, радоваться и веселиться — это день великой скорби. До утра Субботы нельзя спать, иначе несчастье настигнет вас.

Читать еще:  Мученица иулиания. Святая икона иулиании

В воскресенье пищу, которая останется от праздничного стола, ни в коем случае не нужно выбрасывать, а скорлупу от пасхальных яиц следует закопать в землю.

Страстная седмица пройдет благополучно и сделает вас счастливыми, если вы будете следовать простым правилам и проведете эти дни в памяти к Спасителю. Откажитесь от всего грешного и поселите в своем сердце счастье и любовь. Молитвы помогут вам очистить душу и подготовиться к светлому празднику, который принесет вам не только пользу, но и радость. Удачных праздников, отличного настроения, и не забывайте нажимать на кнопки и

Что нужно делать на Страстной неделе перед Пасхой

  • Cемь дней перед Пасхой. Как себя вести?
  • Самые важные дела и обряды в предпасхальную неделю.
  • Как правильно встретить Пасху?
  • umnye-sovety.ru расскажут о Страстной неделе перед Пасхой — день за днем

Сегодня мы поговорим о том, что делать на Страстной неделе перед Пасхой. После Вербного воскресенья с понедельника начинается важный момент для православных — Страстная неделя. Заканчивается Великий Пост, и в эти последние его 7 дней для многих, предоставляется возможность дать шанс своей душе очиститься, провести это время в покаянии, в раздумьях о своих грехах и строгом воздержании.

Страстная (Страшная) неделя — очищаем душу, тело и все, что нас окружает

После Вербного Воскресенья, в понедельник, начинаем наводить порядки в своем доме. Что нужно сделать обязательно?

  • Вымыть окна и выстирать занавески, тем самым открыть путь Святой Пасхе в свой дом.
  • Отдать бедным ненужные вещи, освободиться от всего, что сломано, испорчено. Особенно не жалейте треснувшей посуды.
  • В старину на Страстной неделе белили стены, но в наше время достаточно будет сделать генеральную уборку. Загляните в каждый шкафчик, в каждый угол, уберите пыль и выбросите все ненужное. Вымойте плафоны на светильниках. Почистите сковород и кастрюли. Пусть ваш дом дышит чистотой.
  • Перестирайте одежду, уберите на хранение зимнюю, приведите в порядок летнюю, отремонтируйте обувь.
  • Избавьтесь от вредных насекомых — тараканов, клопов, муравьев.

Чистота в доме должна звенеть.

Среда — изгоняем телесные недуги

На Страстной неделе в среду проводили обряд избавления от телесных недугов. Для него нужно набрать воды из любого источника в стеклянную банку или глиняный кувшин, поставить на стол под образами. Трижды крестились, читали Отче наш и накрывая посуду новым платком или чистым полотенцем. В два часа ночи снова читали молитву и крестились трижды, затем обливали тело святой водой. Немного воды оставляли и до 3 часов ночи выливали под дерево. Считалось, что омытое таким образом тело, избавлялось от всех болячек и как бы заново рождалось.

Что делать в Чистый Четверг

До восхода солнца нужно вымыть волосы, искупаться и надеть все чистое. Мысленно в этот момент просить Господа в Чистый четверг помочь смыть с себя то, чем душа ваша мается,. В этот момент небеса раскрываются и просьбы, искренне обращенные к Богу, будут услышаны и исполнены. Простите своих обидчиков и должников, и с вас смоется весь негатив, который носите на себе — сглаз, порча, наговор.

После омовения в Чистый четверг красавицы подстригали кончики волос, чтобы коса была густой и росла до пояса. Младенцев, которым к этому моменту исполнился год, первый раз стригли, а у скотины выстригали клок шерсти, чтобы не болела и плодилась.

Читать еще:  День именин нины по церковному календарю. Именины Нины: история, поверья и традиции

Если девушка никак не может найти суженого и хочет выйти замуж, иметь крепкую семью, то полотенце, которым она пользовалась в Чистый Четверг, в Пасхальный день и отдать просящим милостыню у церкви вместе с куличом и пасхальными яйцами.

Именно в этот день все действия, связанные с уборкой, стиркой, омовениями, заканчивались. Подметать пол и выносить сор запрещалось, и давать что-то из дому возбранялось.

В чистом доме и с чистыми помыслами начинается свяещенное действо — выпекание пасхальных куличей и окрашивание пасхальных яиц.

О силе Четверговой соли

Немало обрядов на Страстной неделе связывали с Четверговой солью, которая имела большую силу.

Каждый член семьи набирает горсть соли и высыпает ее в бумажный или полотняный пакет. Эта соль затем свято хранится и применяется. когда нужно излечиться от недуга, очистить дом от скверны, а огород и скотину от дурного глаза.

Скорбный день — Страстная пятница

Этот день самого строгого поста. Даже от воды желательно отказаться. Говорили, что если в этот день водой жажду не утолишь, весь год ее испытывать не будешь, а всякое питье во благо будет.

В тот день Иисус Христос был распят на кресте, приняв мученическую смерть и искупив все наши грехи. Для всех христиан этот день самый скорбный и печальный, проводимый в молитвах и воздержании от пищи и воды.В тот день нельзя смеяться и веселиться, а то весь год плакать придется.

В Страстную пятницу нельзя землю ковырять, чтобы беду не накликать, нельзя ничего сажать, нельзя стирать.

В этот день хорошо младенца от груди отлучать — здоровым будет, счастливым и богатым.

В этот день хорошо дать милостыню или совершить пожертвование во благо ближнего.

Приметы Страстной пятницы

В этот день с утра смотрели в окно.

  • Увидели мужчину — три месяца будет вам удача.
  • старая женщина увиделась — к болезням.
  • Молодая — все беды обойдут стороной.
  • Увидели целое семейство — к миру в доме, к примирению.
  • Собаку — к тоске.
  • Кошку — к прибыли.
  • Птицу — новое знакомство.
  • Инвалида, калеку — к смерти.

Страстную субботу проводили в трудах и завершении все предпасхальных дел. Можно печь куличи и делать пасхи, красить яйца, готовиться к празнику Светлого Воскресения.

Вечером отправляются в церковь на всенощное богослужение.

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

В Светлое Воскресенье с утра умойтесь четверговой водой. Этот обряд к богатству и здоровью.

Все члены семьи должны поприветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» «Воистину воскрес!». Родные и близкие христосуются, целуясь, муж и жена — без посторонних глаз, чтобы разлуки избежать.

По возвращении из церкви с освященными продуктами, переступая порог, трижды проговорите: «Пасха в дом — нечисть из дома».

Затем садитесь дружно за праздничный стол. Сначала едят то, что освятили. Потом мясные блюда — колбасы, холодец, заливное, а заканчивайте трапезу сладкой пасхой или куличом. Одно из освященных в церкви яиц очистить и разрезать на столько кусочков, сколько членов семьи за столом.

В Светлое Воскресение люди ходят в гости, приглашают гостей к себе, радуются и веселятся, обмениваются угощениями, дарят подарки, подают нищим и страждущим. В этот день нельзя хмуриться и ругаться. Помните о Том, Кто отдал за вас свою жизнь, и будьте ЕМУ благодарны.

Если на пасхальном столе остались продукты, ни в коем случае не выбрасывайте их и не скармливайте животным и птицам. Лучше закопайте или опустите в реку.

За Пасхой следует Светлая седмица, 7 дней радости и благоденствия.

Читать еще:  Смертные грехи. Список смертных грехов в православии и их описание

Страстная неделя: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

limon

Наши советы помогут правильно подготовиться к Пасхе. Какие же испытания выпадают нам в последнюю, Страстную неделю перед светлым праздником Христова Воскресения?

Страстная неделя посвящена памяти о последних днях жизни Иисуса на земле, о страданиях, которые выпали на его долю: о людском коварстве, о мучениях, казни, смерти и упокоении. В эту неделю у православных людей принято держать особо строгий пост.

Священнослужители призывают к состраданию по примеру нашего Спасителя. Хотя бы в мыслях мы должны ощутить то, что пережил ради всех нас Сын Божий.

Чтобы подготовиться к Пасхе, в Страстную неделю следует молиться. Через молитву мы благодарим Спасителя. Также желательно выделить хотя бы один день, чтобы сходить в храм. И конечно же, в эти дни обязательно стоит нести добро всем людям вокруг: так мы очищаем душу и восхваляем память об Иисусе.

Что можно делать

В Страстную неделю желательно отречься от людской суеты и погрузиться в ожидание великого праздника. В эти дни действует самый строгий пост, который принято соблюдать. Необходимо привести дом и душу в порядок, закончить все начатые дела. Если у вас ремонт, то постарайтесь справиться с ним до четверга. Уборка, покраска и чтение молитв — занятия, которые лучше выполнить в понедельник. Следует читать в Страстную неделю притчи Христа, которые напоминают нам о его мирской жизни. Во вторник лучше всего привести вещи в порядок: постирать, погладить, разобрать.

В середине недели желательно посетить церковь и подготовить все для праздничного стола. В четверг начинаются приготовления к Пасхе. Вода в этот день приносит очищение от грехов, поэтому следует вымыться.

Поэтому этот четверг и называют Чистым. Можно зажечь свечку, принесенную из храма: она будет защищать дом от бед и несчастья. В пятницу нужно посвятить день воспоминаниям о страстях Христовых и усиленно молиться. В субботу желательно рано встать и готовить угощения на Пасху. Воскресенье — день службы, которая начинается в полночь. Православные верующие идут в храм на богослужение.

Что делать нельзя

В неделю перед Пасхой нельзя игнорировать строгий пост. Стоит отказаться от мясных продуктов, рыбы, молочного и яиц. В эти дни нельзя жить расслабленно: таким отношением мы пренебрегаем спасением Божьим. В Страстную неделю ни в коем случае не стоит проводить время в развлекательных местах, поэтому откажитесь от пения и танцев. Запрещается вести распущенный образ жизни, грешить, оскорблять, чревоугодничать, врать.

Нельзя пребывать в суете, лучше отречься от некоторых дел, которые мешают сконцентрироваться на предстоящем празднике.

В Страстную неделю следует избавиться от зависти, бездушности и тревоги в сердце. Пятница перед Пасхой считается самым строгим днем поста: нельзя употреблять пищу до вечера и убираться в доме. Также в это время не желательно смеяться, радоваться и веселиться — это день великой скорби. До утра субботы нельзя спать, иначе несчастье настигнет вас.

В воскресенье пищу, которая останется от праздничного стола, ни в коем случае нельзя выбрасывать, а скорлупу от пасхальных яиц следует закопать в землю.

Страстная седмица пройдет благополучно и сделает вас счастливыми, если вы будете следовать простым правилам и проведете эти дни в памяти к Спасителю. Откажитесь от всего грешного и поселите в своем сердце счастье и любовь. Молитвы помогут вам очистить душу и подготовиться к светлому празднику, который принесет вам радость. Удачных вам праздников и отличного настроения!

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/strastnaya-nedelya-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-pered-pashoj/
http://cemicvet.mediasole.ru/chto_nuzhno_delat_na_strastnoy_nedele_pered_pashoy
http://blognews.am/rus/news/454023/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector