Что читают в пост православные молитвы. Молитва для прочтения перед едой во время поста

Содержание

Молитвы, читаемые в Великий пост

Великий и любящий Творец не оставляет Своих детей без наставлений и дарует им благодатное время для физической и духовной подготовки, чтобы в чистоте и обновлении принять исцеляющую Божественную благодать в Светлый праздник Пасхи. Молитвы, читаемые в Великий пост — открытые двери к очищению от грехов, прощению и получению благодати от Творца, Сына и Святого Духа.

В чем важность молитвы в Великий пост

Иисус есть единственный путь и врата в Вечное Царство (Иоан. 14:6), молитвенное воззвание — ключ к этим вратам. Пребывая в поклонении и молитвенном состоянии, христианин может преобразовывать свою душу и дух. Великий пост, в первую очередь, ограничение в развлечениях, и увеличении времени общения с Богом в молитве, а затем уже ограничение в еде.

Говорят, что пост без молитвы превращается в обыкновенную голодовку. Научившись укрощать плоть через прием постной пищи, мы преобразуем свой дух к принятию духовной пищи через чтение молитвенных текстов, чтобы находиться в единстве с Богом через очищение греховности.

Основные правила чтения Святого Писания и молитв

За семь недель пребывания в посте христиане должны прочитать Евангелия от четырех апостолов.

Молитвенное покаяние Ефрема Сирина читается ежедневно, при этом следует внимательно вдумываться в каждого слово, которое имеет огромное духовное содержание. Пребывая в молитвенном состоянии, следует постараться ощутить общность с Иисусом в наполнении любовью.

Господь и Властелин жизни моей, прошу Тебя, забери от меня дух уныния, праздности, властолюбия и деспотичности.

Даруй мне, рабу Твоему (имя), дух смирения, терпения, целомудрия и любви.

Царь мой, Господь мой, даруй мне увидеть все прегрешения мои, научи меня не осуждать ближнего моего, благослови меня во веки веков. Аминь.

После прочтения покаянного прошения следует совершить 12 поклонов со словами «Боже, очисти меня грешного», после этого повторяется текст молитв и делается 1 поклон.

Покаянное воззвание — сильнейшее оружие против духа праздности, лени, не дающее телу и душе расслабиться. Бессмысленная праздность рождает уныние, ведет к любоначалию, лишая жизнь Божьего смысла.

Читая покаянное послание Сирина, христиане, наполняясь духовным контролем, приобретают целомудрие, которое перерастает в смиренномудрие и дарует силу терпения. Вершиной покаянной молитвы Еф. Сирина является приобретение плода любви, главной цели Великого поста.

Важно! Молитвенное послание Еф. Сирина читается ежедневно, кроме субботнего и воскресного дня на протяжении всего Великого поста.

Молитвы на каждый день

Каждое утро читается Иисусова молитва и молитвы:

  • предначинательная;
  • Святому Духу;
  • Трисвятое;
  • Святой Троице;
  • «Отче наш».

В течение дня, каждый раз, когда дьявол будет атаковать искушениями, испытывая христианскую веру, следует читать Иисусову молитву: «Иисус Христос, Сын Давидов, помилуй меня, грешного».

В конце дня, по завершении всех дел, прочтении предначинательной молитвы и обращения к Святой Троице, произносим молитву к Ангелу-Хранителю и Богу Отцу.

Отец всего живого, помоги мне в этот час, отпусти грехи мои, которые я (имя) сотворил по неосторожности сегодня. Если обидел человека словом бранным или поступком недопустимым, я молю о прощении. Очисти душу мою от мыслей скверных, а плоть — от желаний грешных. Избавь, Боже, от суеты земной и яви Свою благодать во сне. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Отче наш и Иисус Христос, даруйте мне (имя) свое милосердие, не отлучайтесь от меня на пути жизненном. Преклоняю колени и молю о помощи в завтрашнем дне, сохраните сон мой и освятите жизнь мою. Пусть на ложе моем ко мне снизойдет спасение Ваше и любовь Ваша. Отпустите грехи мои за день и направьте по пути покаяния и света. Все невзгоды пусть пройдут, как день прошел. Боже мой и Сын Твой Иисус, смиренно верю в силу Вашу и могущество над злом. Уберегите раба Своего (имя). Да будет Царствие Ваше на земле вечным. Аминь.

Читать еще:  Мантра ганеши для привлечения работы. Удивительная аффирмация для привлечения богатства

Господи, утешитель души моей. Яви милость Свою и убереги раба Твоего (имя) от несчастья. Через Твою помощь, Боже, я хочу очистить душу свою от согрешений дневных. Мои думы и слова мои невольны, а поэтому и грешны. Убереги меня от тоски, печали, уныния, горя и всех злых намерений. Развращенные деяния мои замени милостью Божьей и позволь покаяться в делах своих свершенных. Помилуй меня перед сном и прости прегрешения. Даруй заступничество Свое перед силой злой. Прославляю Вас во веки веков. Аминь.

Хранитель мой, моя душа и тело под покровительством Твоим пребывают. Прости меня (имя), если согрешил и пренебрег доверием Твоим. За дела мои дневные я прошу прощения и молю об избавлении от греха. Не со зла, а по неволе гневлю Господа Бога и тебя, Защитник мой. Покажи мне благодать и милость Вашу. Во славу Господа нашего. Аминь.

Суета настолько берет в плен человека, что в конце дня он просто забывает о молитвенном общении с Творцом, валясь с ног от усталости.

Вечерняя молитва не только воздает славу Всевышнему за прожитый день, она является лучшим успокаивающим средством от дневной суеты. Христианин, научившийся каждый вечер благодарить Бога за прожитый день, просить прощения за явные и неявные грехи, станет намного счастливее того человека, который попрошайничает изо дня в день, не веря в силу своего прошения.

Важно! Святые слова, произнесенные в молитвенном прошении во время Великого поста, отгонят беду, изменят будущее и привлекут счастливые дни. Молитвенные обращения, читаемые в дни Великого поста, приносят не только очищение, но и переосмысление собственной жизни.

Посещение храмовых богослужений, пребывание в посте и молитве, поможет не только избавиться от обид и непрощение, но и открыть сердце Богу.

Молитва Ефрему Сирину в Великий пост на каждый день и перед Пасхой. Какую молитву читать в пост перед едой

Миллионы активных христиан проживают в городах. Но шумные мегаполисы поневоле налагают свою печать на духовное состояние каждого человека. Утомленные горожане погружены в водоворот житейских забот: учатся, работают, бесконечно куда-то спешат. Подавляющее большинство верящих и верующих попросту не находит время на участие во всех великопостных богослужениях. Быт и «трудобудни» отстраняют от добрых дел, светлых мыслей и самосовершенствования. В таком разе не лишнее – иметь хоть отдаленное представление о том, какой должна быть жизнь обычного христианина во время Великого поста? Какие молитвы читать дома перед едой и каждый день перед Пасхой? Чем отличается молитва в пост Ефрему Сирину от остальных богослужебных текстов?

Какую молитву читать в Великий пост

Великий пост – светлый и радостный период очищения от грехов и избавления от всех тяжких мыслей и поступков. В период поста необходимо отказываться от тяжелой пищи животного происхождения, вредных привычек, бестолкового времяпровождения. Важно не только укротить свой нрав и систематизировать быт, но и возвышаться духовно, изучая Святое писание, читая молитвы, общаясь с Господом. Подобным занятиям стоит уделять не менее двух часов в сутки – час поутру и час вечером. Нельзя забывать о чтении молитвы перед едой в Великий пост. Ведь даже скромная и пресная пища послана нам Господом.

К сожалению, не любая речь, обращенная к Всевышнему, может быть правильно истолкована. Выбирая красивую молитву, не забывайте о ее смысловом наполнении. Чтобы попросить мира и покоя на каждый день, читайте «Отче наш», для прощения грехов – молитву Ефрема Сирина, для выражения благодарности за еду в пост – «Благодарим Тя, Христе Боже наш».

Короткая молитва Иисусова для Великого поста

О том, как правильно молиться, написаны целые книги с длинными и подробными объяснениями. Но далеко не каждый постящийся человек найдет время на изучение всех церковных премудростей. Куда проще и быстрее выучить короткую молитву, чтобы ежедневно произносить правильные слова в период утреннего и вечернего песнопения.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»

Главное, чтобы молитвенное обращение к Господу соответствовало внутреннему состоянию человека, а не шло вразрез с эмоциями и желаниями.

Молитва преподобного Ефрема Сирина в Великий пост

Удивительная молитва Ефрема Сирина читается Великим постом каждый день с воскресного вечера по пятницу. Великопостная молитва, принадлежащая одному из главнейших наставников духовной жизни, выделяется на фоне прочих церковных песнопений. При первом прочтении молитвенного текста после каждого прошения кладут земной поклон. Затем 12 раз в уме читают «Боже, очисти мя, грешнаго» в сопровождении поясных поклонов. И еще раз молитву преподобного Ефрема Сирина в Великий пост с одним поклоном до земли.

Текст молитвы Ефрема Сирина для чтения в Великий пост

Почему столь простая и короткая молитва заняла такое весомое место в великопостном богослужении? Потому что именно в ее текстах особым образом отображаются все положительные и отрицательные элементы покаяния и список индивидуальных человеческих подвигов, нацеленных на борьбу с грехами: небрежностью, праздностью, ленью, любоначалием, празднословием, нетерпеливостью и т.д.

Читая текст молитвы Ефима Сирина в Великий пост, мы убеждаем Всевышнего в нашем намерении жить по правде и справедливости, в любви и труде.

Читать еще:  Гороскоп рыбы на неделю с 16 июля. Гороскоп для Дев

«Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
(Земной поклон).
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
(Земной поклон).
Ей, Господи Царю,
даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь.
(Земной поклон).
Боже, очисти мя грешного,
(12 раз и столько же поясных поклонов).
Потом повторить всю молитву):
Господи и Владыко живота ……. во веки веков, аминь.
(и один земной поклон).»

Простая молитва в пост на каждый день

Период строгого Великого поста сложен сам по себе: питание ограничено, привычки отложены на второй план, обычное течение размеренной жизни кардинально меняет свое направление. В ежедневном графике появляется масса дополнительных пунктов, среди которых подбор особенного меню для всей семьи, посещение храма, раздача милостыни малоимущим и т.д. Чтобы хоть немного избавится от суматохи и почувствовать моральное спокойствие, рекомендуется в любую свободную минутку читать простые молитвы в пост на каждый день.

Текст ежедневной молитвы к Господу во время Великого поста

Существуют десятки всевозможных молитв для ежедневного прочтения в период Великого поста. Некоторые подходят для богослужения в будни дни. Другие стоит читать в выходные или исключительно перед трапезой. Среди обилия великопостных молитв несложно потеряться. Предлагаем вам текст ежедневной молитвы к Господу, оптимально подходящий на все случаи в период Великого поста.

Сотвори со мною милость Твою

и научи меня возлюбить Тебя паче жизни своей,

ибо очи веры не увидят мира сего,

объявшего сердце мое и отнявшего жизнь мою.

Даруй мне, Господи, силы возлюбить жизнь свою,

Которая есть Ты, Боже мой,

и как незаблудны и прямы пути Твои

пред лицем моим.

Ибо страшны пути Твои Боже сердцу моему,

потому что нет в них мира сего;

не находит сердце мое утверждения в них,

потому что пренебрегло верою своей.

Престрашно мне испытание огненное,

и как чуждого меня я страшусь его.

Но когда истечет время мое,

с чем предстану я пред лицем правды Твоей?

Молитва для прочтения перед едой во время поста

Как ни странно, но в период строгого пищевого ограничения мы больше всего задумываемся о еде. Ведь без вопроса питания Великий пост не начнешь и не закончишь. Это первая составляющая, не уступающая по важности ни делам милосердия, ни усиленным молитвам, ни точной организации своего времени. Отказывая себе в запрещенных продуктах, излишнем обжорства и дорогих лакомствах, мы выражаем любовь и благодарность Господу. Но даже этого недостаточно для соблюдения полноценного поста. Перед каждым приемом скромной пищи необходимо читать благодарственные молитвы. Какие именно? Смотрите дальше. Наверняка эти молитвы для прочтения перед едой во время поста вам уже давно знакомы.

Простые молитвы для чтения перед едой и после еды в период Великого поста

Великий пост – это не просто пищевые ограничения, но и тяжкая духовная работа над собой. Не стоит забывать о частом чтении молитв. При этом незачем переводить общение с Господом на уровень монотонного бубнения машинально заученных строк. Искреннюю молитву перед едой во время Великого поста можно высказать своими словами. Лишь бы суть была ясна и человеку и Всевышнему.

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь (перекрестить питье и еду)

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи помилуй (трижды). Благослови.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лишай нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посредне учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас.

Христианская молитва в пост перед Пасхой

Праздник светлого Воскресения Христова – важнейший день для всего христианского мира. Не удивительно, что в преддверии столь грандиозного события христиане молятся с небывалым вдохновением. Предчувствуя скорое воскрешение Спасителя, и подростки, и взрослые, и старики пытаются очиститься не только физически (убрав дом, двор и т.д.), но и морально (прося прощение и отмаливая греховные поступки). А лучше всего подходит для таких целей христианская молитва в пост перед Пасхой.

Текст христианской молитвы для чтения перед светлой Пасхой в пост

Дай сердцу моему неведения страстей

и вознеси око мое над безумием мира,

пряму отныне сотвори жизнь мою не на угождение им

и даруй жалости мне к гонящим меня.

Ибо радость Твоя в скорбях ведома, Боже мой,

и прямая душа улучит её,

судьба же её от лица Твоего исходит

и нет умаления блаженства ея.

Господи, Иисусе Христе, Боже мой,

прямы сотвори пути мои на земле.

Молитва в пост – важный элемент ежедневной великопостной жизни христиан, наравне с ограничениями в питании и отказом от привычным мирских развлечений. Читать молитву Ефрема Сирина и другие можно не только поутру или перед едой, но также в любую свободную минутку каждый день Великого поста перед светлой Пасхой.

Читать еще:  «Духовность России — это Христос.

Какие молитвы читать в Великий пост дома

Смысл поста — не просто отказ от мясомолочной пищи, это самоограничение, то есть добровольный отказ от всего, что составляет заметную часть нашей земной жизни.

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

По окончании молитвы, 12 раз кряду нужно сказать «Боже, очисти мя, грешнаго», и поклониться в пояс.

Еще два раза прочесть молитву Ефрема Сирина и поклониться до земли.

Молитвы, которые нужно читать в Великий пост утром и вечером

Утренние молитвы в Великий пост

Господи, будь милостив к рабу своему (имя) !
Пошли мне свое благословение да не отведи взора своего. Дай силы сопротивляться злу, меня проверяющему, помоги очистить душу от грехов, совершенных волею и неволею. Аминь.

Господи Всемогущий! Владыка жизни моей. Отринь от меня дух праздности да позволь провести время поста Великого в смирении. Защити от мыслей греховных, не дай сойти с пути праведного, Тобой каждому начертанного. Аминь.

Господи Иисусе Христе, Сын Божий. Ради Девы Марии, Матери Пречистой, всех Святых, помилуй меня (имя), грешного. Слава Тебе, Господи, избавитель и милостивый Отец на Небеси. Аминь.

Вечерние молитвы в Великий пост

Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя.

Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь.

Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь.

Молитва о прощении грехов на каждый день

Обращаюсь я, раб(а) Божий(ия) (имя), к Тебе, Господь, и от всего сердца прошу Тебя простить грехи мои. Смилуйся надо мной, Царь Небесный, избавь меня от душевных мучений и самоистязания. К Тебе же я обращусь, Сын Божий.Умер Ты за грехи наши и воскрес Ты, чтобы жить вечно. Надеюсь я на помощь Твою и прошу благословить меня. Навсегда Ты Спаситель мой. Аминь!

Молитва на благословение пищи и пития

Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь.
(И перекрестить пищу и питие).

Молитва после еды

Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с.

Очищающая молитва

Боже, Боже мой! Дай сердцу моему неведения страстей и вознеси око мое над безумием мира, пряму отныне сотвори жизнь мою не на угождение им и даруй жалости мне к гонящим меня.

Ибо радость Твоя в скорбях ведома, Боже мой, и прямая душа улучит её, судьба же её от лица Твоего исходит и нет умаления блаженства ея. Господи, Иисусе Христе, Боже мой, прямы сотвори пути мои на земле.

Молитвы во время Великого поста перед Пасхой

Молитвы на Пасху — неотъемлемая часть праздничных ритуалов и богослужений. Считается, что пасхальная неделя обладает сильной энергетической атмосферой. Это наделяет молитвы на Пасху о здоровье и благополучии особой силой и концентрацией.

Молитва Господу Иисусу Христу

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокрвище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, душе наша.

Трисвятое (ангельская песнь)

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
Святой Бог, Святой Всесильный, Святой Безсмертный, будь милостив к нам.

Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней.

В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери.
Также во время особенных великопостных богослужений – Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым.

Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам. Но христианин может читать акафисты келейно (то есть дома).

Источники:

http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-v-velikij-post.html
http://otvetkak.ru/tips/tserkovnye-prazdniki/molitva-v-post.html
http://zavedeno.com/molitvyi/v-velikiy-post.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector