Черный лев – существует или нет.

Черный лев – существует или нет.

Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что львы являются одними из самых красивых больших кошек. Недаром величественный облик, который подчеркивает огромная грива, и физическая мощь этого зверя наделили его особым титулом – «царь зверей». Привычный образ льва может представить, пожалуй, любой человек, да и в интернете можно найти множество фотографий: золотистая шерсть, темно-рыжая грива.

Как и у некоторых других видов кошачьих, встречаются особи с генетическими отклонениями – альбиносы – животные с абсолютно белым окрасом шерсти и голубыми глазами. Это хоть и редкое явление, но все же существует достаточное количество документальных подтверждений, сделанных как в зоопарках, так и в дикой природе. Так же хорошо известно о тиграх-альбиносах.

Однако периодически всплывает информация о львах, которым присуща противоположная генетическая мутация – меланизм, т.е. о животных с абсолютно черным окрасом шерсти. В качестве доказательства, авторы прилагают фотографии, якобы сделанные как в зоопарках, так и в дикой природе. Эту «сенсационную» информацию охотно подхватывают пользователи социальных сетей, сопровождая свои публикации обязательными сообщениями о редчайшем, уникальном явлении и сохранившихся единичных экземплярах таких животных.

Попробуем проверить, действительно ли существуют львы-меланисты или все публикации о них – не более, чем фейк.

Определимся с этапами фактчекинга:

  1. Поиск по ключевому запросу «черный лев».
  2. Поиск по фотографии. Необходимо проверить, прилагаемые иллюстрации являются неоспоримым подтверждением существования черных львов, либо это обработка в Photoshop ради очередной фейковой сенсации.
  3. Поиск научных подтверждений о существовании черных львов.

Поисковой запрос в Google показал, что материалов по этой теме много, а также позволил найти дополнительные изображения черных львов. Стоит заметить, что немало ссылок на интернет-публикации по данному запросу имеет заголовки с вопросительным знаком.

Таким образом мы определили несколько изображений, по которым можем осуществить поиск.

Далее проводим поиск по найденным фотографиям. Результатов, как и следовало ожидать, очень много. Однако сразу обращают на себя внимание ссылки с изображением этих же львов, но абсолютно привычного окраса. Более того, оригинал фото, с которого мы начали наш фактчекинг, содержит прямо противоположное изображение, а именно – льва-альбиноса.

Несколько поисковых запросов по фотографиям позволили получить более-менее полную картину черных львов и оригинальных фото.

Отметим, что все найденные фотографии черных львов имеют визуальные погрешности, допущенные при обработке в Photoshop. При увеличении картинок, на свет «выплывают» явно заметный контур, по которому осуществлялось выделение, небрежная прорисовка гривы, слишком насыщенный, до блеска, черный цвет, не идущий ни в какое сравнение с естественным окрасом ближайших львам родственников – леопардов и ягуаров с мутацией меланизм, именуемых, по обыкновению, черными пантерами.

Читать еще:  Владислав именины день ангела когда. Именины влада, поздравление владислав

Учитывая, что нами не была найдена ни одна подлинная фотография, ищем комментарии специалистов.

Единого мнения специалистов по данному вопросу не существует. Несмотря на то, что черных львов ни разу не встречали в дикой природе, они, в отличие от львов-альбиносов, ни разу не рождались в зоопарках, ученые допускают существование или рождение животных с такой генной мутацией.

Возможную причину отсутствия таких животных в настоящее время специалисты по большим кошкам объясняют тем, что во время эволюции львы-меланисты не выживали, а поэтому возможность их появления в настоящее время практически равна нулю. Если львенок с черной шерстью родится в условиях дикой природы, то его смерти поспособствуют такие факторы, как нарушение терморегуляции, пониженный иммунитет и затруднения при охоте. Биологи считают, что лев с черной шерстью не выживет в условиях дикой природы, но сможет выжить в том случае, если родится в неволе. Но этого до сих пор не произошло.

Вывод:

— Нет ни одного документального подтверждения существования в природе или неволе черных львов, как в прошлом, так и в настоящем. Все свидетельства очевидцев остаются на уровне слухов и ничем не подтверждаются.

— Все встречающиеся в интернете фото с изображением черного льва – отретушированы и раскрашены.

Все об Африке

Черный лев: правда или миф

Лев – без сомнения царь зверей, и этот свой царский титул заслужил он своими «царскими» повадками, внешним видом, великолепной гривой и грозным рыком. Но среди львов встречаются и вовсе уникальные экземпляры, например, настоящие львы альбиносы.

Белый цвет таких львов объясняется генетической мутацией, так званому, лейкемизму. При этом подобные львы имеют нормальную пигментацию кожи и глаз.

Удивительных белых львов можно встретить в национальных парках Южной Африки (парк Крюгера и резерват Тимбавати), где их некоторое время даже специально разводили.

Но что же черные львы? Как известно из биологии, явлению альбинизма противостоит явление меланизма, вызывающее черный окрас шерсти. Меланизм особенно часто встречается у других представителей семейства кошачьих: леопардов и ягуаров. Да, именно, так, особи черного цвета, именуемые пантерами, отдельным зоологическим видом не являются, название означается только окрас шерсти.

Если есть черные ягуары и леопарды, тогда закономерен будет и вопрос: есть ли в природе черные львы? Такое предположение действительно есть, но оно подвергается сомнениям со стороны многих зоологов, по их мнению, если такой черный лев и появился бы в природе, он не прожил бы долго в следствии многих негативных причин, таких как:

  • нарушение терморегуляции
  • затруднения при охоте (такому льву в силу окраса будет в разы труднее незаметно подкрасться к потенциальной добыче)
  • пониженный иммунитет.

Возможно, такой лев и выжил, родись он в неволе, в каком-нибудь зоопарке, но этого пока не случилось.

Читать еще:  Гадания перед зеркалом со свечкой. Правила гадания на зеркале

Тем не менее, некоторые криптозолооги все-таки уверены в существовании черных львов, к примеру, сообщения о них поступали из африканской местности Окованго, но документальных подтверждений этому нет.

Ученые энтузиасты не теряют надежды встретить черного льва будь-то в природе, или что подобный уникальный экземпляр родится где-нибудь в зоопарке, ведь встреча с ним поможет прояснить некоторые загадки эволюции вида кошачьих.

А что касается имеющихся в интернете фото якобы черных львов, то можем с уверенностью заявить что они являются обыкновенным фотошопом.

Черный лев – существует или нет

Лев относится к хищным млекопитающим и является представителем рода пантер из подсемейства больших кошек. На сегодняшний день лев – это одна из самых крупных кошек, а средняя масса самца некоторых подвидов составляет 250 кг и более.

Подвиды хищного животного

В наиболее ранних классификациях традиционно выделялись двенадцать основных подвидов льва, а самым крупным было принято считать барбарийского льва. Основные отличительные признаки подвидов были представлены размерами и внешним видом гривы. Незначительная разница в такой характеристике, а также возможность индивидуальной внутривидовой изменчивости, позволили учёным упразднить предварительную классификацию.

В результате было решено оставить только восемь основных подвидов льва:

  • азиатский подвид, больше известный как персидский или индийский лев, отличающийся достаточно приземистым телом и не слишком густой гривой;
  • полностью истребленный человеком берберийский или барбарийский лев, имеющий массивное тело и тёмноокрашенную, густую гриву;
  • сенегальский или западноафриканский лев, характерной особенностью которого является достаточно светлая шерсть, некрупное тело и небольшая или полностью отсутствующая грива;
  • североконголезский лев – достаточно редкий и имеющий большое внешнее сходство с другими африканскими сородичами вид хищника, относящийся к семейству кошачьих;
  • масайский или восточноафриканский лев, отличающийся удлиненными конечностями и своеобразной, как бы «зачесанной» назад гривой;
  • юго-западный африканский или катангский лев, имеющий очень характерное для подвида, светлое окрашивание по всей поверхности тела;
  • вымерший в конце девятнадцатого века подвид – капский лев.

Но особый интерес у обывателей вызывают белые особи и черный лев. Безусловно, белые львы не являются подвидом, а относятся к категории диких животных с генетическим заболеванием – лейкизмом, вызывающим характерный светлый окрас шерсти. Такие особи с очень оригинальным окрашиванием, содержатся на территории национального парка «Крюгер», а также в резервате «Тимбавати», расположенном в восточной части ЮАР. Белые и золотистые львы носят названия альбиносы и леуцисты. Существование черных львов до сих пор вызывает многочисленные споры и ставится учёными под большое сомнение.

Черный лев в природе — теория и практика

Явлению альбинизма, выражающегося в нехарактерном белом окрашивании, как известно, противопоставляется меланизм, который чаще всего наблюдается в популяции леопардов и ягуаров. Такое явление делает возможным появление на свет особей с необычным черным окрасом шерсти.

Дикие животные-меланисты по праву считаются своеобразными аристократами в мире природных условий. Черное окрашивание такое животное приобретает благодаря наличию чрезмерного количества меланина в кожных покровах. Повышенное содержание пигмента темного цвета может встречаться у различных видов животных, включая млекопитающих, членистоногих и рептилий. С этой точки зрения, лев черного цвета вполне может родиться, как в естественных или природных условиях, так и в неволе.

Читать еще:  Что известно о конце света. Пророчества Торы о конце света: какие сбылись в этом году

Как правило, меланизм обуславливается процессами адаптации, поэтому особь приобретает нехарактерный черный окрас, чтобы выжить и иметь возможность размножится при наличии неблагоприятных внешних факторов.

Это интересно! Благодаря проявлению меланизма, некоторые виды животных могут стать практически незаметными для хищников, а другим разновидностям такая особенность даёт некоторые преимущества и помогает более успешно охотиться ночью.

Кроме всего прочего, нужно учитывать, что меланин играет немаловажную роль в здоровье животного, что обусловлено способностью пигментов поглощать значительное количество ультрафиолета и предотвращать лучевое поражение. Также учеными установлено, что такие животные обладают максимальной выносливостью и прекрасно приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях, поэтому черный лев в природе вполне мог бы выжить.

Бывает ли лев черного цвета

Среди наиболее распространённых млекопитающих, появление черного окраса чаще всего наблюдается в семействе кошачьих. Хорошо известны в природе и изучены многими учёными леопарды, пумы и ягуары, тело которых покрывает чёрная шерсть.

Таких животных принято называть «чёрными пантерами». Примерно половина всей популяции леопарда, обитающей в Малайзии, обладает таким несвойственным для вида чёрным окрашиванием. Значительное количество чёрно-окрашенных особей населяет полуостров Малакка и остров Ява, а также хребет Абердэр на территории центральной части Кении.

Черный лев, фото которого часто встречается на просторах интернета, мог бы жить в условиях недостаточного освещения, где тёмное животное будет наименее заметным. Исследования почти пятнадцатилетней давности, опубликованные в New Scientist, подтверждают тот факт, что меланизм может быть необходим организму животного для повышения устойчивости к патогенным микроорганизмам.

Предполагается, что пигментные особенности обеспечивают хищников из семейства кошачьих невосприимчивостью к большинству вирусных инфекций. Возможно, если бы черный лев был запечатлён на видео, то было бы значительно проще установить истину о его распространении.

Черный лев — разоблачение

Уверенность криптозоологов в существовании черных львов, на сегодняшний день, не подтверждается какими-либо документальными фактами. По их мнению, черные львы, популяция которых всего 2 на земле, вполне может населять Персию и Окованго. Однако, с учётом того, что менее приспособленные к охоте в саване темноокрашенные животные, не смогут добывать себе достаточное количество пищи, вероятность их распространения равна нулю.

Очень своеобразным является также подтверждение факта существования таких львов наличием изображений черного хищника на гербах или в названиях английских пабов. Следуя такой логике, в естественных условиях также должны существовать львы с голубым, зеленым или красным окрашиванием. Что касается снимков черного льва, которые за короткий промежуток времени собрали бесчисленное количество просмотров в интернете и вызвали неописуемый восторг любителей всего необычного, то они являются всего лишь очередным и весьма удачным фотошопом.

Источники:

http://factcheck.kg/ru/post/217
http://africaners.com/zhivotny-j-mir/cherny-j-lev-pravda-ili-mif/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/chernyj-lev-sushhestvuet-ili-net/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector