Черная дева мария испания. Тайна черной мадонны

Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря: Где можно увидеть статую, которую спрятал от сарацинов Святой Пётр

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Легенды горы Монсеррат

Гора Монсеррат внешне напоминает нагромождение скал причудливой формы. Не зря её название Montserrat переводится с каталонского, как разрезанная или зубчатая гора.

По одной из легенд, именно на этой горе в древности обитали весьма могущественные маги. Чтобы оградить себя от присутствия посторонних, посадили они у подножия горы заколдованную яблоню. Она привлекала путников своими блестящими сочными плодами, но каждый, кто отведал сочное яблоко, тут же превращался в камень. И теперь многочисленные заколдованные путники вечно охраняют подступы на вершину.

Вторая легенда прямо противоположна первой и гласит о том, что Montserrat – это результат проделок ангелов. Именно они, спустившись с небес, признали слишком скучным окружающий горный пейзаж и решили слегка его украсить. Они с помощью золотой пилы попросту распилили гору пополам, а затем украсили её причудливыми серыми фигурами. Некоторые из них со временем обрели свои собственные имена: Лошадь Бернарда, Брюхо Епископа, Хобот Слона, Лик Святой Девы, Божий Перст.

Имеется и научное объяснение происхождения этой необычной горы. Миллионы лет назад здесь было море, а его вздыбившееся дно образовало горный хребет, от которого после схождения ледника и откололась гора Montserrat.

Легенды Чёрной Мадонны

Ещё одно предание связано с появлением в этих местах Чёрной Мадонны. Якобы изготовлена она была самим Святым Лукой, а привез её в Каталонию и спрятал от сарацинов в горах Святой Пётр. Так и лежала она в горах несколько веков, но в 880 году была обнаружена юными пастухами. Возвращаясь домой после трудового дня, подростки увидели свет в расщелине скалы и услышали волшебную музыку.

Несколько дней подряд пастухи приводили к этому месту взрослых, но никто не решался подойти поближе, даже местный священник. И лишь епископ из Манрезы, услышав о необычном явлении, отважился войти в пещеру. Он сам и вошедшие с ним вместе местные жители увидели небольшую статую Богоматери с младенцем на руках.

Святую Деву Марию хотели спустить с горы, однако маленькая фигурка становилась тем тяжелее, чем дальше относили её от места обнаружения. Тогда было решено построить храм в её честь прямо в горах.

Сначала это была небольшая часовня, позже был построен Бенедиктинский монастырь, в алтарной части которого теперь находится Чёрная Мадонна, La Moreneta, как называют её местные жители.

La Moreneta исполняет желания

Чтобы увидеть Чёрную Мадонну в золочёной нише на серебряном престоле, нужно отстоять большую очередь. Правда, отдать ей дань уважения можно ещё в её часовне, в святой пещере и в атриуме на Пути Аве Мария. Однако за исполнением желаний нужно идти к самой La Moreneta.

Она держит в руке шар, прикоснувшись к которому можно просить Чёрную Мадонну об исполнении своего желания. Считается, что покровительница Каталонии помогает женщинам обрести счастье материнства, поэтому в огромной очереди к ней чаще всего можно встретить женщин и пары, которые пока что не имеют детей. Однако помогает Смугляночка, как ласково называют ей каталонцы, и в других нуждах. Её можно просить об исцелении или обретении семейного счастья, каждая просьба будет услышана и исполнена.

Когда желание сбудется, нужно обязательно вернуться к Чёрной Мадонне, прикоснуться к шару в её руках и поблагодарить за дарованное чудо. Есть в монастыре и специальная комната благодарностей. В ней находятся не дары, а символы сбывшегося желания: соска или слюнявчик малыша, потерявший свою актуальность костыль или инвалидное кресло, свадебные наряды или фотографии возлюбленных.

Здесь с большим уважением относятся к своей Чёрной Мадонне. Она считается покровительницей женщин, а потому сюда часто привозят новорождённых малышек, чтобы La Moreneta благословила их на счастливую жизнь, невесты приезжают к ней просить о счастливом супружестве. Девочкам часто дают имя Монсеррат в надежде на то, что оно будет гарантом их благополучия.

В Испании множество удивительных мест, таящих в себе множество тайн и легенд. В забытом королевстве Кастилия-Ла-Манча можно увидеть те самые ветряные мельницы, с которыми сражался Дон Кихот.

Читать еще:  Если человек родился в октябре то кто он по знаку зодиака. Октябрь, какой знак зодиака

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Легенда о Черной Мадонне из Монсеррат

Легенда о Черной Мадонне стала жемчужиной заповедника. К иконе обращаются с просьбами о сокровенном, ведь Мадонна из Монсеррат исполняет желания.

Содержание:

Одна из популярных экскурсий из Барселоны — поездка на Каталонскую гору Монсеррат, знаменитую своей Черноликой Мадонной — любимой каталонцами Моренетой, исцеляющей и исполняющей желания. К покровительнице Каталонии — Черноликой Мадонне или Смуглянке, знаменитая статуя которой хранится в Бенедиктинском монастыре, — ежегодно приходят тысячи паломников и туристов. За благословением, исцелением, да и чтобы просто взглянуть на нее.

Экскурсии в Барселоне и окрестностях

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Барселоне (увидеть знаковые места, наметить маршруты будущих прогулок). После чего побаловать себя поездкой к Мадонне. Экскурсия «За чудесами к Черной деве на гору Монсеррат» — это 6-часовой маршрут с панорамными видами, свиданием с покровительницей Барселоны и обедом.

История появления Черной Мадонны

Правда ли, что Черная Мадонна из Монсеррат исполняет желания?

Массив Монсеррат, где и находится церковь с мадонной

Черная Мадонна украшает алтарь в центре

Мадонна, прикоснуться к которой может каждый

Уже больше тысячи лет она протягивает людям свой маленький золоченый мяч-вселенную и исполняет их просьбы. Так и оставшись высоко в горах, словно не пожелав спуститься отсюда. По крайней мере, так гласит легенда, привезенная из этих святых мест. Она дошла до нас из 1239 года, когда была записана одним из монахов. По преданию, фигуру Богоматери (Черной Мадонны) когда-то изготовил Святой Лука. Позже Святой Петр привез ее в Испанию, чтобы спрятать от сарацинов, после чего она затерялась в горах на несколько веков. Но однажды субботним вечером 880 года несколько подростков-пастухов возвращались домой и увидели яркий свет, идущий из расщелины скал. Вслед за этим они услышали чудесную музыку, лившуюся оттуда.

Мальчики привели к этому месту родителей, и снова все повторилось. Так было несколько дней подряд. К месту чудесного свечения приходили жители деревни, деревенский священник, но подойти ближе они не решались.

Наконец, слух дошел до епископа из города Манреза. Тот посетил место волшебного свечения и отважился войти в пещеру. Остальные последовали за ним. Там они и обнаружили статую Святой Девы Марии, от которой и исходило сияние. Богоматерь хотели было перевезти в Манрезу и установить там в храме. Но ничего не вышло — чем ниже пастухи спускались с горы, тем тяжелее становилась небольшая деревянная статуя. Когда поднять свою ношу каталонцы уже были не в силах, они поняли, что Черная Мадонна дает им знак оставить ее в горах. Так они и сделали.

В том месте, где нашли Пресвятую Деву, построили храм в ее честь. С тех пор это место и считают святым. А саму Богоматерь с младенцем на руках переместили в монастырскую церковь.

Как увидеть Мадонну из Монсеррат сегодня?

Священная для всех каталонцев Черная Мадонна сегодня возвышается на почетном месте — на серебряном престоле в золоченой нише в центре алтаря. Чтобы посмотреть на Моренету вблизи, ждать приходится долго. Очередь обычно растягивается на десятки, а то и сотни метров. Правда, поклониться Деве Марии можно и в ее часовне, и в Святой пещере с точной копией статуи Черной Мадонны, и в атриуме на Пути Аве Мария с множеством горящих свечей, поставленных теми, кто здесь уже побывал.

В этом месте можно поставить свечу, и обратится к Мадонне

Вход в собор, куда стремятся десятки туристов

Интересно, что необычному цвету Богоматери ученые долго пытались найти объяснение. Ее сравнивали с египетскими темноликими Изидой и Гором, с которых якобы писались первые иконы, проводили параллели с Матерью-Землей. Даже ссылались на библейскую «Песнь Песней»: «Дщери Иерусалимские! Черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы» (Гл. 1 ст. 4). Но все это только предположения. Возможно и то, что темный цвет статуя приобрела со временем, вследствие окисления лака, которым покрыта, а не была задумана черной изначально. Так или иначе, Черная Мадонна Монсеррат красива и загадочна.

Кстати, в 1881 году Черная Мадонна была официально признана покровительницей Каталонии.

Сами каталонцы, как мы уже сказали, относятся к Пресвятой Деве с особой нежностью, почтением и трепетом, искренне веря в ее покровительство и могущество. Надеясь на заступничество Богоматери, они часто называют в ее честь дочерей. А еще хранят в доме и носят с собой ее изображение. И хотя бы раз в год обязательно приезжают в Монсеррат помолиться своей Моренете.

Читать еще:  Знакомство гостей шуточный астрологический прогноз. поздравления по знакам зодиака

Экскурсии на гору Монсеррат к Черной деве

Поездка в заповедник, к Моренете, — это экскурсионный хит №1 в Барселоне. Организовать ее вы всегда сможете самостоятельно. Если ориентируетесь на местности и хотя бы немного знаете испанский язык. Но, конечно, куда более комфортно и познавательно отправиться на гору Монсеррат с экскурсией. Особенно индивидуальной, когда все расскажут, покажут и не дадут ни заблудиться, ни упустить нечто важное.

Маршрут «Душа горы Монсеррат» — один из самых интересных на Трипстере. Цена 175 EUR (от 1 до 4 человек), продолжительность — 6 часов.

Можно пойти дальше и заказать туристический маршрут на каждую из вершин Монсеррат. Или даже попробовать освоить их самостоятельно. Но это скорее тема следующей статьи. Сейчас нам важнее узнать, каким образом сбываются заветные мечты тех, кому уже посчастливилось побывать в гостях у Моренеты.

Черная Мадонна исполняет желания

О чудодейственном влиянии Мадонны из Монсеррат на судьбы людей ходят легенды. Не зря ведь там можно увидеть не только любопытных путешественников, но и самих испанцев. Специализация ее также известна — это помощь в деторождении и обретении семейного счастья. Однако отправляются на гору Монсеррат и с просьбами о помощи в бизнесе, учебе, обретении здоровья и мольбами о благополучии близких.

Мадонну стремятся не только увидеть, но и запечатлеть

Есть альтернативное мнение. Мол, исполнение желаний Черной Мадонной — вопрос не столько чуда, сколько веры. А может место намоленное, подпитанное энергетически, и в этом весь секрет. Как бы там ни было, многочисленные отзывы (в т. ч. на нашем сайте) подтверждают, что чудеса таки имеют место быть в нашей жизни. Редко, но случаются. И если чего-то очень хочешь, заслуживаешь по собственному мнению, и дело это благое, то может Черная Мадонна и помочь в осуществлении.

Если у вас есть опыт исполнения желаний Мадонной Монсеррат (или обоснованные сомнения), будем рады вашей истории. Это многим важно.

Альтернативный взгляд

Статей за 48 часов: 68

  • Главная
  • Альтернативные новости
  • Мистика и тайны религий
  • Тайны Черной Мадонны

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).

Тайны Черной Мадонны

Черная Мадонна (Notre Dame) статуя Богоматери с Младенцем. Мадонна с черным лицом. Чёрную Мадонну почитают во Франции, Италии, Испании, Германии и других странах Европы. И это одна из нерешенных головоломок в Католической Церкви. Всем понятно, что Дева Мария не имеет отношения к чёрной расе.

И тем не менее во Франции 272 статуи Чёрной Девы, в Испании – 50, в Италии – 30, в Германии – 19. Близ Парижа, в Шартрском соборе есть «Подземная Богородица» (Notre-Dame-sous-Terre). В Польше Черная Мадонна – один из почитаемых образов. Черная «Матка Боска Ченстоховска.»

Некоторые связывают происхождение Чёрной Мадонны с древними языческими культами. Но в этой версии не всё верно, хотя и есть очень правильные моменты. Например, в Риме на самом деле знали о злодейски убитом Осирисе, его жене Исиде, которая каким-то чудом зачала младенца Гора.

Даже в Помпеях, по тем временам провинциальном городе, стоял Храм Исиды. Изображение Исиды – почти что точная копия Девы Марии.

Сходство было не только в Помпеях. Изображения Матери с Младенцем были также у галльских кельтов. Я уже не говорю о древних Богинях Земли. Матери и Младенцу поклонялись повсюду.

Например, у галлов была Бригитта. Занимала далеко не последнее место среди римских богов, и всё же пережила реформы императора Константина. Древние статуи разрушали, но Бригитту трогать не стали. Почему? Неизвестно.

А Черная Дева из Лангедока была найдена около источника, бьющего из под земли. Позже, при раскопках, на этом месте нашли термальный источник в мраморе. Римляне знали про этот источник.

Похожая история произошла и в Le Puy-en-Velay. Там был дольмен друидов, от которого осталась только верхняя плита. Её называли «камень от лихорадки». Римляне сделали это место частью храма, и плита продолжала служить в «медицинских целях». Позже, на этом месте было явление Девы Марии, которая указала одной вдове место исцеления.

Вроде бы всё просто, связь времен и всё такое, языческое наследие, и вообще, христиане типа переняли культ Богоматери у более древних.

Читать еще:  Таро на вопрос ситуацию. Гадание на ситуацию онлайн

Во-первых. Возможно, что и переняли. Но – откуда? С Востока? У евреев, как и Ветхий Завет? Но у евреев никакого культа Богородицы нет в принципе. У мусульман тоже.

Даже изображений нет. И вообще, это одно из принципиальных отличий христианства от иудаизма и других, прежних религий.

Второе. Если Черная Мадонна это забытые или пока ещё неизвестный языческий культ, то почему она чёрная? Египетская Исида не была чёрной. И среди фараонов негров тоже не было. Вообще чёрных не было ни в одном культе, который римляне позаимствовали. К слову сказать, в отличие от современности, негры вообще не были особо популярны у наших предков.

Скульптуры делались из редких сортов тёмного и черного эбенового дерева. А в некоторых случаях конкретно были составными. То есть только лицо и руки были из этого – чёрного материала, а одежды делались из более светлого дерева. Более того, каменные статуи делались из чёрного камня. Во всяком случае в наиболее древних из них использовался чёрный камень. Позже, камни окрашивали в черный цвет.

В Тулузе и сегодня есть традиция: Черной Деве подносят пояс, сплетенный из красной и белой веревок. Тот факт, что в храмах тамплиеров Чёрная Дева стояла на самом почетном месте сомнению не подвергается.

Также тот факт, что самые почитаемые изображения Чёрной Девы были привезены ими из крестовых походов, тоже не подвергается сомнению. Она также изображалась на флагах рыцарей, участвующих на турнирах в её честь.

Поэтому, скорее всего, именно тамплиеры и привезли культ Чёрной Мадонны, который распространился по всей Европе. Они принесли его в Италию и Германию.

За сто лет (1170 – 1270) появилось около 80 соборов посвященных Чёрной Деве и около 500 церквей было построено в её честь. Многие из них были построены там, где уже существовал культ Черной Мадонны.

На строительстве можно немного притормозить.

Для Черной Девы строили особые храмы. Новые. Потому что началась эпоха готического стиля. Строили разумеется тамплиеры. В 1139 году папа Иннокентий II дал ордену право строить собственные церкви.

Где и когда тамплиеры научились строить не известно, но точно можно сказать, что не у евреев в Палестине. Более того, то, что строили тамплиеры, например, в Иерусалиме, восхищало местное население своей новизной.

Вот это из описания Хромовой горы Теодериком в 1174 году:

«С другой стороны от дворца (мечети Аль-Акса) тамплиеры построили новое здание, его высота, ширина и длина, его подвалы и трапезные, лестница и крыша совершенно не согласуются с обычаями этой страны. Действительно, его крыша так высока, что, упомяни я ее высоту, никто из, слушателей мне не поверил бы» (Ковчег Завета)

Всё это было еще до массового строительства готических зданий в Европе. Описанное Теодериком «новое здание» простояло до 1950 года. Потом его снесли арабские «реконструкторы». Крыши и арки, которым удивлялся Теодерик, это отличительная черта готики. Шартрский и другие соборы тоже были построены в этом стиле.

В Шартрском соборе можно посмотреть на Деву Шартра. Этот вариант считается самым древним. Говорят, что это древняя скульптура Исиды, сделанная еще до христианства. Но это всего лишь копия, сделанная по изображению конца XVIII века.

Оригинал был разрушен в XV веке и заменен на деревянную скульптуру, которая в 1793 году сгорела при пожаре. Ни один гид не расскажет про причины такой странной истории вокруг этой скульптуры. А ведь это не талибы или инквизиторы, а «прогрессивные революционеры» зачем-то разрушили, а потом и сожгли эту статую.

История двойной смерти и двойного рождения этой «Чёрной Мадонны» совсем не уникальна.

Песнь Песней Соломона, 4-5: Дщери Иерусалимские! Черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы. Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, – моего собственного виноградника я не стерегла. Очевидно одно – не о Деве Марии.

Для тех, кто считает, что европейские христиане в XI веке скопировали статуи у негров христиан, хотелось бы спросить: у каких? Возможно европейские христиане заимствовали образ Мадонны у эфиопских братьев. Но как могло христианство перенять у христианства?

Богоматерь одно из главных отличительных черт именно этой религии. Если учесть, что Исида была задолго до них. То сами христиане – и эфиопские, и европейские – одновременно – вполне могли перенять этот образ у кого то, кто был до этого. Если узнать у кого «списали» этот образ христиане, можно объяснить историю возникновения таких историй.

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/190618/39378/
http://fountravel.ru/chernaya-madonna-monserrat
http://salik.biz/articles/16823-tainy-chernoi-madonny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector