Часовня Николая Чудотворца в Новосибирске: история, фото. Соборы и храмы новосибирска

Храмы Новосибирска

Как и сто лет назад, облик сегодняшнего, современного индустриального российского города Новосибирск, несмотря на многочисленные новостройки, во многом определяют его духовные центры – красивейшие величественные православные соборы и церкви. К сожалению, здания многих первых храмов Новосибирска, особенно деревянных, не сохранились. Но на смену им появились новые культовые сооружения. Среди них и часовня Святителя Николая, ставшая одним из важнейших символов города.

Новосибирская Часовня Святого Николая

Эта красивая часовня расположена в самом центре города, на его Красном проспекте. По существующей легенде, в прошлом это самое место было центром всей Российской империи.

Строительство часовни святого Николая – покровителя царствующего тогда императора Николая II, было начато в Новосибирске (тогда Новониколаевске), в июне 1914 года. А уже в 1929 году её жестоко разрушили, поставив здесь вначале памятник рабочему, а потом Сталину.

Лишь к 100-летию Новосибирска, в 1993 году, по сохранившимся снимкам, часовня была восстановлена. Правда, её местонахождение немного изменилось – теперь она находится чуть дальше от перекрестка, где часовня располагалась изначально. Сегодня Никольская часовня стала символом города и одним из его духовных центров, где совершаются ежедневные молебны с акафистом Святителю Николаю.

Церковь Николая Чудотворца в Новосибирске

Есть в Новосибирске и церковь Святого Николая Чудотворца. Построена она в 1998 году на месте бревенчатой избы, некогда служившей школой. Сегодня здесь действует воскресная школа по изучению Священного Писания для детей и взрослых. Среди особо чтимых святынь храма – иконы Царя-мученика, Иоанна-Крестителя, Божией Матери «Казанская» и «Боголюбская», храмовая икона Святителя Николая, икона блаженной Матроны с частицей от её гроба, икона Оптинских старцев с частицами мощей, а также привезённая в 2002 году из Афона ниточка от ризы Пресвятой Богородицы.

Новосибирский собор Александра Невского

Одним из первых каменных архитектурных сооружений Новосибирска является собор Александра Невского, построенный в конце XIX века в византийском стиле. Его гармоничное и пропорциональное строение напоминает петербургские храмы того периода. Правда, архитектор немного увеличил диаметр центральной главы храма и приподнял над окружавшими её апсидами.

В 30-е годы прошлого столетия в здании собора Александра Невского размещалась Западно-Сибирская студия кинохроники, но в 1988 году он был возвращен православной церкви.

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая»

Новосибирский православный храм, возведённый в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая», появился на пересечении новосибирских улиц Богдана Хмельницкого и Учительской не так давно. Его освещение состоялось в июле 2000 года. Построенный по проекту архитектора П. А. Чернобровцева, этот красивый величественный собор напоминает образцы лучших российских храмов XVI-XVII веков. Он представляет собой высокую четырёхстолпную пятиглавую церковь с тремя нефами. К его трём фасадам: северному, южному и западному, пристроено по крыльцу, увенчанному луковичным куполом с массивными колоннами. Посещение этой церкви как бы переносит в древность и позволяет прочувствовать всю красоту старинного русского зодчества.

Читать еще:  Глазурь шоколадная из какао порошка. Рецепт шоколадной глазури из какао

Новосибирский собор Троицы Живоначальной

Этот большой кирпичный собор с шатровой колокольней, был заложен в 1999 году, а его строительство завершилось лишь в 2008-м. В июне этого же года храм был освящён. Он расположен в Западном жилом массиве города и представляет собой шестистолпный трёхапсидный пятикупольный храм, выполненный в русском стиле, композиционно восходящий к памятникам домонгольского зодчества.

Новосибирский Вознесенский кафедральный собор

Ещё в 1913 году на месте красавца – кафедрального Новосибирского Вознесенского собора была построена первая однопрестольная деревянная церковь. Однако в результате долгих поэтапных перестроек, которые длились в период с 1944 по 1988 год, церковь очень видоизменилась. Сегодня это просторный каменный собор с семью золочёными главами, прекрасно украшенный снаружи и расписанный внутри.

Новосибирская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

И, наконец, нельзя обойти вниманием самую старинную деревянную церковь города, которая является практически его ровесницей – это церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая находится по улице Октябрьская, 9. Это памятник архитектуры, который, согласно решению облисполкома, охраняется государством.

История этой церкви, которая является почти ровесником Новосибирска, неразрывно связана с историей самого города.

Её закладка и освящение состоялись в 1901 году. Даже после революции 1917 года эта церковь продолжала своё существование, однако подверглась жестоким репрессиям. В 1939 году церковь была закрыта, колокольня разобрана, а её здание отдано театральному училищу.

Лишь в 1993 году оно было возвращено Новосибирской епархии, а в 2007 – закончилась его реконструкция.

Православные храмы, монастыри и соборы являются настоящей гордостью Нижнего Новгорода, его визитной карточкой. Фактически с рождения этого старейшего .

Нижегородская область, принадлежащая Приволжскому федеральному округу России, является одним из самых развитых регионов страны, как с точки зрения .

История столицы Беларуси немногим уступает по возрасту столице всей Руси, так как первые упоминания о Минске были обнаружены еще в летописях начала .

© «Обзор мест», 2013-2020. При копировании материалов нашего сайта указание авторства и активной ссылки на первоисточник обязательно.

Архитектура Новосибирска

Вы здесь

Часовня Святого Николая Чудотворца

20 июля 1914 года в Новониколаевске была заложена на пересечении Николаевского проспекта и улицы Тобизеновской, ныне Красного проспекта и улицы Горького, часовня св. Николая. В 1913 году по всей России пышно отмечалось 300-летие Дома Романовых. По такому случаю городские власти Новониколаевска заказали в столице 25000 альбомов с видами города, а городское реальное училище стало именоваться реальным училищем имени 300-летия Дома Романовых.

Фундаментально решило увековечить эту дату благотворительное общество «Ясли». Оно начало ходатайствовать перед властями о разрешении построить часовню им. св. Николая. В октябре 1913 года Томское епархиальное управление уведомило городские власти о том, что оно разрешает обществу «Ясли» строительство часовни.

Несколько слов об обществе «Ясли». Это было благотворительное общество, которое ставило своей целью заботу о детях-сиротах. Работа велась на базе Покровской церкви, а в 1909 году рядом с ней было построено специальное здание. Руководителем приюта стала супруга известного городского врача и общественного деятеля М.В. Востокова М.П. Востокова. Существовал приют, в основном, на пожертвования горожан и церкви.

Для строительства часовни был создан общественный строительный комитет. Его членами были известные новониколаевские купцы: Вишняков, Маштаков, архитектор Ромман. План и смету на постройку составил архитектор А.Д. Крячков, а городской архитектор Ф.Ф. Рамман осуществлял наблюдение за строительством. Вишняков жертвовал кирпич на её строительство, а вся постройка должна была обойтись в 9 тыс. рублей. Она была выстроена в модернизированных стилистических формах новгородско-псковской архитектуры XII-XIVвв.

Читать еще:  Иверская часовня на красной площади. Воскресенские ворота

20 июля 1914 года состоялась закладка часовни (это событие было запечатлено местными фотографами, и снимки показывались затем в кинотеатре Махотина), а 27 октября 1915 года был подписан акт о приёмке здания. Часовня пользовалась большой популярностью у горожан. Если первоначально она была приписана к Александро-Невской церкви, то из церковной ведомости 1920 года видно, что это была самостоятельная часовня с приходом в 5 тысяч горожан.

Стоит отметить, что часовня, судя по документам, создавалась в память 300-летия Дома Романовых, а не потому, что в точке пересечения двух городских улиц якобы находился географический центр Российской империи. Легенда о географическом центре Российской империи на месте часовни появилась в советское время.

Не просуществовав и 15 лет, часовня была закрыта и сломана. Первый мощный удар по экономическому могуществу церкви новая власть нанесла, воспользовавшись голодом 1921 года, когда были изъяты церковные богатства. В конце 20-х годов, когда сталинское руководство начало свои страшные эксперименты по индустриализации и коллективизации, церковь ожидал новый сокрушающий удар. Была организована кампания по закрытию церквей и репрессиям против священнослужителей. В качестве примера можно привести протоколы собрания женщин в пригородном селе Бугры, которое постановило закрыть церковь как рассадник дурмана и одурачивания трудящихся масс, противника бурного роста коллективизации. Колокола было решено снять и отдать промышленности. Более решительно призывало действовать собрание граждан в селе Сенчакском: «Попа Рафаила как контрреволюционера немедленно расстрелять. Граждан старого и нового церковного совета передать следственным органам, церковь переоборудовать в клуб». Подобные постановления принимались и на собраниях рабочих и служащих в Новосибирске. Так, протокол общего собрания рабочих-строителей от 12.01.1930 года утверждал, что «вокруг церкви сгруппировался сброд бывших, которые ведут под прикрытием религии бешеную борьбу с Советской властью». Рабочие требовали передать культовые здания под культурные учреждения, а весь религиозный «актив» взять на учёт.

Из переписки между руководством Новосибирского окрисполкома и Сибкрайисполкома в начале 1930 года видно стремление властей как можно быстрее удовлетворить подобные требования, не останавливаясь перед нарушением советских же законов. Власти понимали, что в противном случае может наступить спад в настроениях масс. И вот здесь на пути совпарторганов вставал даже такой отобравший у церкви все права закон, как постановление ВЦИК от 1929 года «О религиозных объединениях». Согласно этому постановлению закрытие церкви представляло довольно длительную процедуру. Поэтому местные власти требовали упростить процедуру закрытия церквей. Для этого, по их мнению, хватило бы только ходатайства бедняков. Такого же мнения придерживалось и НКВД.

В ходе этой кампании, основываясь на так называемом мнении трудящихся, президиум Новосибирского окрисполкома 9 ноября 1929 года принял решение о сносе часовни. 27 декабря 1929 года это решение Новосибирского окрисполкома было утверждено президиумом Сибкрайисполкома. 30 января 1930 года газета «Советская Сибирь» в статье «Конец часовни» сообщила: «Вчера в 4 часа дня началась ломка часовни на Красном проспекте». Затем на месте часовни стояла статуя «Комсомолец», но недолго. Она была заменена статуей «вождя народов», которую в 50-х годах убрали.

Читать еще:  Белла происхождение имени. Значение имени бэль

21 сентября 1991 г. состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора и освящение закладного камня в основании восстанавливаемой часовни. В июле 1993 года часовня была отстроена заново. Новый проект выполнил архитектор П. А. Чернобровцев. Правда, расположение и ориентация часовни несколько изменились. Раньше часовня была ориентирована по сторонам света. Теперь ориентация — по линии Красного проспекта.

Часовня святителя Николая Чудотворца (Новосибирск, Красный проспект). Фото: Туаев Дмитрий

Часовня святителя Николая Чудотворца (Новосибирск, Красный проспект). Фото: Степанов Слава

Часовня Николая Чудотворца в Новосибирске

Часовня Николая Чудотворца в Новосибирске интересна благодаря по меньшей мере двум удивительным фактам своей истории. Во-первых, несмотря на основание в 1913 г., часовня является действующей немногим менее 40 лет, так как была разрушена в 1930 г. и восстановлена лишь в 1993 г., причем за период небытия на ее месте попеременно побывали памятник молотобойцу и монумент Сталину. Во-вторых, именно здесь располагался географический центр Российской империи. Ну и, наконец, в-третьих, часовню возводили методом народной стройки: государство не выделило ни копейки, и даже колокола везли по железной дороге за соответствующие билеты. Сегодня часовню стоит посетить, чтобы полюбоваться на ее изящную однокупольную архитектуру и поклониться мозаичной иконе Николая Чудотворца.

Немного истории

Напомним, что Новосибирск до революции носил название Новониколаевск и был посвящен святому покровителю императора Николая II, Николая Чудотворцу. Часовня во имя этого святого должна была быть заложена в 1913 г., в честь 300-летия дома Романовых, но из-за бюрократических проволочек работы начались здесь лишь летом 1914 г. Часовню строили на народные средства: архитектурный проект был составлен безвозмездно видным архитектором А. Крячковым, а финансовую поддержку оказали известные купцы города. Колокола для храма везли в обычном железнодорожном вагоне и оплачивали как багаж.

В декабре 1914 г. часовню освятили, но просуществовала она недолго: после революции ее закрыли, а в 1929 г. приняли решение снести. На месте часовни поставили памятник молотобойцу, а позже поменяли его на монумент Сталину. В 1991 г. часовню заложили повторно, и в 1993 г. она открылась для прихожан.

Что посмотреть

Часовня Николая Чудотворца находится почти в самом центре Новосибирска, на Красном проспекте. Ее фундамент поднят на возвышение, облицованное натуральным сибирским камнем, благодаря чему, при своих небольших размерах, она зрительно возвышается над городской застройкой. Согласно классическим традициям русских храмов, ко входу в церковь ведут гранитные ступени — паперть.

В архитектурном облике часовни угадываются черты северорусских церквей: вытянутый вверх, изящный, а не приземистый, купол строгой формы, покрытый сусальным золотом и увенчанный столь же лаконичным крестом. Он стоит на световом барабане с 8 высокими и узкими окнами. Над входом — еще одна небольшая главка, под которой помещена мозаичная икона Николая Чудотворца.

Интерьеры часовни достаточно скромны — нет ни обширного иконостаса, ни богатого убранства. Однако здесь очень уютно и по-особому тепло. Возможно, причиной тому — старинные иконы, в числе которых не только образ Николая Чудотворца с частицей мощей, но и икона-мощевик великомученика Пантелеимона. Также стоит обратить внимание на стенную роспись, выполненную почетным художником Новосибирска А. Чернобровцевым.

Практическая информация

Адрес: Новосибирск, Красный пр-т, 17А.

Часовня открыта с 9:00 до 18:00. В праздничные дни открывается раньше и закрывается по окончании вечернего богослужения.

Источники:

http://obzor-mest.ru/xramy-novosibirska/
http://nsk.novosibdom.ru/node/327
http://tonkosti.ru/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B5

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector