Богослужения в храме иоанна предтечи. Храм Иоанна Предтечи на Пресне: часы работы, расписание богослужений, адрес и фото

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Храм Иоанна Предтечи на Пресне

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В разное время православие страдало из-за гонений со стороны правящих лиц. Также сложно было сохранить постройки храмов и монастырей во времена революций и войн. Но бывало такое, что «сильные мира сего» просто своими указами могли запретить или разрешить то или иное действие. Так храм Иоанна Предтечи на Пресне известен не только своей красотой, но еще и тем, что начало его строительства было отложено из-за указа Петра 1 о том, что запрещалось возводить каменные храмы кругом, кроме Петербурга.

История появления

Первые воспоминания о деревянном храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне относят к 1685 году. Также данной дате не противоречит и икона «Рождества святого Иоанна Предтечи». Хоть она и датирована 1986 годом, необходимо помнить, что тогда календарный год начинался с 1 сентября. Но данных о внешнем виде данного лика не сохранилось не в Переписной книге, ни в прочих документах. Выход из данного храма обращен на улицу, которая ведет к Ваганьково. Но не надо путать с современным кладбищем. В том контексте имеется в виду Никольская церковь.

После появления данной обители на Пресне, количество дворов стало расти. Приход увеличивался, а вместе с ним и количество прихожан. Так как большинство были люди не бедные, то постал вопрос о сооружении каменного храма. В 1714 году было подано такое прошение царю. Строительство началось, но было приостановлено указом.

Со временем в 1728 это распоряжение было отменено и возведение было продолжено. 7 декабря 1731 года было подано прошение о том, чтобы освятить новопостроенный храм. Приблизительно под Рождество 1734 года данная процедура свершилась.

В 1804 году сгорела деревянная колокольня храма. На ее месте было решено построить каменную трехъярусную. Ее строительство занимало с 1806 по 1810 годы. Далее весь 19 век прославился тем, что на территории храма постоянно продолжалась стройка. Количество сооружений росло, что давало возможности открывать новые школы и прочие заведения.

В марте 1922 года начали производить конфискацию церковных ценностей Кремля. В документах сказано, что храм Иоанна Предтечи также не избежал такой участи. Но благодаря действиям настоятеля и заступничеству высших сил, ему удалось избежать обновленческого раскола.

Читать еще:  Второй ряд иконостаса. Что такое иконостас в православном храме? Какой иконостас выбрать

Группа

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Информация

Описание: Группа для прихожан и служителей Храма Рождества Иоанна Предтечи, что на Пресне.

Антоний, митрополит Корсунский и Западноевропейский (Севрюк А.Ю.) — настоятель Показать полностью…

Протоиерей Валерий Мишин
Протоиерей Дионисий Лобов
Иерей Алексий Воронцов
Иерей Максим Бояров
Диакон Сергий Бобров
Диакон Евгений Кузнецов

Престолы:
Рождества Иоанна Предтечи
Софии, Премудрости Божией
Мч. Иоанна Воина

Святыни:
Частица мощей святого славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (находится на престоле центрального алтаря и износится для поклонения и молитвенного почитания по окончании поздней литургии в воскресные и праздничные дни)
Чтимая икона Иоанна Предтечи »Ангел Пустыни»
Икона »Богоматерь Акафистная»
Храмовая икона »Рождество Иоанна Предтечи»
Икона свт. Николая в житии
Икона »Богоматерь Шуйская»
Икона мч. Иоанна Воина
Икона Божией Матери »Бысть Чрево Твое Святая Трапеза», редкий по иконографии образ

Первое письменное упоминание о храме относится к 1685 г., в 1714 г. было начато строительство каменного храма, отложенное из-за Указа Петра I о запрещении каменного строительства везде, кроме Петербурга. Здание было достроено в 1730-1734 г. Храм в советское время не закрывался.

Телефон: (495) 255-65-72

Адрес: М. Предтеченский пер., 2

как добраться: 7 мин пешком от ст. м. «Краснопресненская»,
схема проезда: http://ioannpr.ru/contact

Расписание богослужений:
http://ioannpr.ru/raspisanie-bogosluzhenij
ежедн. — Литургия в 7.30, вечерня и утреня в 17 ч., по воскр. и великим праздн. две Литургии ранняя -в 7.00 и поздняя — в 9.30 ч., накануне всенощное бдение в 17 ч.

Есть дежурный священник.
Ежедневно утром в 11ч. проводится крещение.
Подробности можно узнать по тел. (495) 255-65-72.

Более 15 лет при храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне существует Воскресная школа: по воскресениям — для детей и подростков, по субботам — для взрослых (http://www.ioannpr.ru/sunday_school/11622).

В духовно-просветительском центре при храме Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне (Малый Предтеченский пер, д. 2, дом напротив храма) каждую пятницу в 18:30 проходят молодежные дискуссионные встречи, проводятся творческие вечера, просмотры кинофильмов, а также беседы с гостями.
На каждой встрече присутствуют гости: священники, ученые, деятели культуры и искусства, общественные деятели и просто интересные люди, у которых можно получить совет или задать давно интересующий вопрос. К нам приходят как для того, чтобы получить ответы на вопросы, так и просто послушать мнение других людей.
Встречи имеют миссионерское и просветительское значение и призваны способствовать укреплению в молодых людях традиционных ценностей и формированию собственного мнения. Место: Предтеченский М. пер., д.2, Москва

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, Москва

В столице России располагается множество больших и малых культовых построек. Каждая из них по-своему уникальна. Но только в храме Иоанна Предтечи на Пресне за скромным внешним видом скрываются настоящие сокровища.

История постройки

За много лет своего существования церковь в Малом Предтеченском переулке пережила множество испытаний, но несмотря ни на что её двери всегда оставались открыты для верующих людей.

Деревянный храм

В конце XVII века район реки Пресня начинает активно заселяться людьми, работающими на промышленных производствах. В 1685 году здесь был основан храм, посвящённый святому Иоанну Крестителю. Выбор небесного покровителя был неслучайным и объяснялся следующими причинами:

  1. Необходимость подавать жителям столичной окраины пример благочестия и настоять их в христианской Вере.
  2. Желание искоренить из жизни прихожан купальские забавы — остатки языческого праздника в честь бога Купалы, который в древние времена проводили на месте впадения реки Пресня в Москву-реку.
  3. Замена в сознании обывателей разгульного образа Купалы, например, подвижнической жизни пророка Иоанна Предтечи.
Читать еще:  К чему снится коллектив с работы. К чему снятся бывшие коллеги по работе? Толкование снов

О внешнем виде первой постройки, стоящей на месте современной колокольни, сведений не сохранилось. Но доподлинно известно, что в честь освящения ей подарили 3 иконы:

  • Рождество святого Иоанна Предтечи, которая является храмовым образом;
  • лик Иисуса Христа;
  • образ Божьей Матери Рудненская.

Подарок занял почётное место в главном иконостасе новой церкви. Все три образа в неизменном виде сохранились до наших дней.

Интересно! Храмовый образ уникален наличием подписи автора — Ефима Иванова, который создал эту икону специально для нового храма в 1686 году.

Каменная церковь: начало строительства

Шло время. Приход пресненской церкви рос, и появилась необходимость её расширения и реконструкции, так как деревянная постройка заметно обветшала. Получение разрешения на постройку нового каменного здания совпало с царским запретом на каменное строительство, который распространялся на все русские земли и призван был обеспечить быструю постройку новой российской столицы — Санкт-Петербурга.

Статьи о святом пророке Иоанне Предтече:

Поэтому едва начавшееся возведение здания пришлось прекратить и продолжить только в 1728 году. Его строительство и отделка завершились к зиме 1736 года. Оно было освящено в день Рождества Христова этого года.

Церковь, построенная в первой половине XVIII века, представляла собой простое квадратное здание с четырехскатной крышей. Она была увенчана небольшим световым барабаном с луковичной главой. Фасады здания прорезали два ряда окон, украшенных фигурными наличниками. С запада к церкви примыкала небольшая деревянная колокольня.

Интересно! Постройку XVII века разобрали только после освящения нового здания. Это позволило не прерывать деятельность прихода и проведение богослужений на время затянувшейся стройки.

Появление современного храма

Здание церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне оформилось в современном виде в XIX веке. Этот процесс делится на следующие периоды:

  1. Строительство каменной колокольни. В 1804 году сгорела колокольня, примыкающая к новой часовне. На её смену построили высокое трехъярусное строение из камня. Первый прямоугольный ярус имеет большой арочный проём, используемый в качестве входа на колокольню, а позднее в храм. Следующий невысокий прямоугольный уровень служит основанием для звонницы в форме ротонды. Звонница украшена декоративными полуколоннами с коринфскими капителями. Новую колокольню возвели на границе церковного участка, выходящей на Малый Предтеченский переулок. Таким образом, основное здание и новую постройку разделяло значительное расстояние. Существует мнение, что проект их соединения трапезной залой существовал изначально .
  2. Этот проект осуществили во второй четверти XIX века. Основные работы велись архитектором Фёдором Шестаковым, проект которого органично объединил колокольню, выполненную в стиле позднего классицизма, и основную часть, возведённую в традициях московской храмовой архитектуры XVII века. В трапезной части в 1843 году освятили придел во имя Софии, Премудрости Божией.
  3. Ещё с XVIII века клир церкви проводил активную социальную и духовно-просветительскую деятельность. В 1893 года через дорогу от неё построили здание, на двух этажах которого разместились богадельня и церковно-приходская школа.
  4. В 1894 году трапезную часть расширили за счёт пристроек к её западной половине и колокольне. В процессе этой перестройки реконструировали иконостасы обоих приделов.
  5. В конце XIX века в храме появилось одно из главных его сокровищ — росписи стен и сводов, автором которых является известный художник В. М. Васнецов.
Читать еще:  Гадание на часах — по времени и не только. Гадание по часам: что означают одинаковые цифры

Таким образом, к началу XX века сложилась современная архитектурная композиция церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Советское время

Церковь в Малом Предтеченском переулке — один из немногих храмов, не прекративших свою работу в советские годы. Большевики изъяли церковные ценности (1922 г.), сбросили колокола со звонницы (1930 г.) и уничтожили многие захоронения на старом церковном кладбище. Но, благодаря помощи и заступничеству Господа, настоятелю Иоанновской церкви — Алексию Флерину — удалось проводить службы даже в самые тяжёлые времена.

Другие храмы в честь пророка и Крестителя Господня Иоанна:

Благодаря роли Русской православной церкви в победе советского народа в Великой Отечественной войне, отношение к ней власти смягчилось. Это позволило произвести в храме ремонтные и реставрационные работы. Его кровлю покрыли железными листами, а всю церковную территорию огородили каменным капитальным забором.

Современность

Сегодня церковь на Пресне — одно из самых посещаемых культовых религиозных мест столицы. После падения советского режима духовная жизнь российского общества начала возрождаться очень быстрыми темпами. Иоанновская церковь активно реставрировалась и обновлялась. В 90-е годы провели следующие работы:

  • провели капитальный ремонт крыши с заменой перекрытий и кровли;
  • обновили позолоту на крестах;
  • возобновили работу колокольной звонницы, вернув на неё старые малые и новый большой колокола;
  • вернули на свои места иконы, украшающие главный фасад (образы святых Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца);
  • отреставрировали иконы в нишах южного и северного фасадов;
  • удалили загрязнения со стен и сводов церковных залов.

Деятельность прихода

Традиция ведения попечительской, социальной и просветительской деятельности сложилась в Иоанновском приходе ещё в XVIII веке. Сегодня при нём действует Воскресная школа для детей и взрослых. Церковнослужители организуют регулярные встречи молодёжи с интересными людьми. Социальная служба прихода работает по следующим направлениям:

  • оказание помощи социально незащищенным слоям населения (одинокие престарелые люди, инвалиды, бездомные);
  • опекание детей-сирот, кризисных и многодетных семей;
  • духовная поддержка больных людей, инвалидов;
  • работа с осуждёнными.

Служение настоятеля

С октября 2015 года настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне является архиепископ Венский и Будапештский — Антоний. В этом же году он вошёл в Высший Церковный Совет Русской православной церкви. Отец Антоний является руководителем Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям. Его назначили управляющим следующих зарубежных епархий:

  • Берлинской;
  • Итальянской;
  • Венско-Австрийской;
  • Будапештско-Венгерской.

Сан архиепископа Антоний получил в феврале 2018 года.

Расписание богослужений

Церковные службы в храме проводятся ежедневно в 7.30 и 17.00 часов. Во время вечерней службы в понедельник читается акафист Иоанну Предтече, в воскресенье — святому Николаю Чудотворцу. Освятить воду и исповедоваться прихожане могут воскресным утром.

Время проведения службы в дни общецерковных и престольного праздника (Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля) необходимо уточнить на сайте или по телефону в информационной службе.

Как добраться

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне находится в Малом Предтеченском переулке, д. 2. Добраться до неё можно, совершив десятиминутную пешую прогулку от станции метро «Краснопресненская».

На заметку! Иоанновский храм на Пресне будет интересно посетить и верующим людям, и любителям русского искусства XVIII-XIX веков. Пребывание в его стенах дарит покой, умиротворение и эстетическое удовольствие.

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/xram-ioanna-predtechi-na-presne/
http://vk.com/ioannpr
http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/hram-rozhdestva-ioanna-predtechi-na-presne.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×