Бог троицу любит смысл. Почему Бог «любит» Троицу

Бог любит троицу

«Бог любит троицу» — сказала я после того как два раза неудачно отвозила родственника на вокзал. Первый раз не было нужного поезда, на другие поезда билеты были, но слишком дорогие. Поехали во второй раз, был поезд, взяли билеты, но на другой день. «Бог любит троицу» — сказал наш родственник когда собирался в дорогу в третий раз.

«Бог троицу любит» — частенько так говорят когда предлагают сделать ещё одну попытку после неудачных прежних. «Бог троицу любит» говорят, когда снова собираются воспользоваться чьими-то услугами, когда настойчиво предлагают выпить, когда собираются в третий раз выйти замуж, и пр.пр. «Бог любит троицу» говорят также, когда предлагают ограничиться тремя предметами, а тот, кому предлагают, может возразить — «Бог не дурак, любит пятак», или «Бог не нищий, любит тыщу».

Но, тем не менее, народ через фольклор усвоил и полюбил именно поговорку про троицу. А тут ещё христианский догмат о Троице — Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух, как бы одно, но не одно и тоже. Потому что, так же говорят, что три божественные личности едины, но отличны друг от друга: Отец — не Сын, Сын — не Святой Дух, а Святой Дух — не Отец.

Так, кого любит Бог? Число три? Например, Сталин, Рузвельт, Черчилль – тоже троица… или Маркс, Энгельс, Ленин?

Есть ли в этом смысл? Почему люди упорно продолжают говорить, что Бог любит троицу? Может Он любит Самого Себя?

Иногда что-то получается с первого раза, а иногда с третьего, а для чего-то и тысяча раз безполезны. Почему?

Вернёмся к моему примеру. В первый раз у родственника было намерение уехать, он действовал в этом направлении с моей помощью, т.е., прибыл на вокзал. Но желаемый результат намерения и действия не был достигнут ни в первый, ни во второй раз. А в третий раз намерение уехать осталось, на руках уже был билет на конкретный поезд, необходимо было только дождаться обозначенной в билете даты и отправиться в этот день на вокзал. Получается, что есть внутренний фактор(намерение), есть внешний фактор(поезд, билет), и есть действие, или поступок, связывающий эти два фактора (прибытие на вокзал).

Пифагор в числе один видел представление о Божестве, в двойке — дурное начало, а три – символ гармонии.

Вот в чём дело, в гармонии! В гармонии двух факторов — внутреннего и внешнего. По Пифагору внутренний фактор можно соотнести с божественным, внешний с дурным… Хотя, почему с дурным? Точнее, с непостоянным, нестабильным. В данном случае есть намерение родственника уехать, как главный фактор, из-за чего и затевается всё. Соотнесём его, по Пифагору, с божественным, или внутренним. Есть поезд, автобус, автомобиль? Да, есть поезд. Есть ли билеты? Да, есть. А денег на билет хватает? Хватает. Поезд и билеты на него соотнесём с внешним, нестабильным фактором, потому что этот фактор изменяется во времени, потому что также во времени меняется наличие или отсутствие поезда, билетов, а то и денег. Далее, как теоретическое намерение уехать соединить с практикой? Совершить действие, поступок, в данном случае, прибыть на вокзал, и сесть в поезд согласно своему билету. Когда внутренний фактор соединяется с внешним, т.е., совершается поступок приводящий к желаемому результату, то получается гармония.

Читать еще:  Какой символ был в году. Гороскоп для людей родившихся в год Обезьяны

Но почему что-то получается с первого раза, что-то с третьего, с пятого, а что-то не выходит не смотря на все попытки?

Дело тут не в количестве попыток. Ведь уезжают люди с первого, со второго раза, или не уезжают никогда если не совпадут эти факторы. Также и замуж можно выходить один раз и иметь хорошую семью, можно три раза, пять, но так и не получить желаемый результат, а можно остаться в одиночестве. Троица – это два принципа, или фактора(внешний и внутренний, божественный и «дурной»), и третий – результат их взаимодействия, приводящий к гармонии или нет. Вот и всё.

Перейдём к Божественной Троице – Отец, Сын и Дух Святой. Отец, или Один, это Божество. Два, или дурное начало это… Подождите, разве в Боге есть дурное начало? Ну пусть не дурное, а непостоянное? Непостоянное есть! Это энергия и материя, которые переходят в друг друга, и поэтому непостоянны. Но материя, или конкретно, вещество, всего лишь конечное состояние энергии, а, именно, энергия является святым началом, или Святым Духом. А Сын? А Сын – это связь, соединение, результат взаимодействия(ну что мне это взрослым дядям и тётям объяснять?). Но не просто взаимодействие, а гармония этого взаимодействия, как с родственником, поездом и билетом. У Бога это всегда гармония, потому что Троица Святая, а у нас… как получится.

Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились всё таки между собой о взаимодействии, внутренние и внешние факторы совпали, и война закончилась победой союзников.

Значит Бог любит троицу?

Бог есть Троица, т.е. гармония. Он производит гармонию. И Он, конечно, любит гармонию, которую производит, и которая есть Троица.

Фото из интернета: Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин

Почему «Бог троицу любит»?

Что значит выражение «Бог троицу любит»?

Число три встречается во многих русских поговорках и выражениях: наврать с три короба, лить слёзы в три ручья, согнуться в три погибели, заблудиться в трёх соснах, обещанного три года ждут… В культурных традициях всех стран мира число три выделяется особо, входя в поговорки, пословицы, крылатые выражения, сказки (три желания, три испытания, три головы у дракона).

Читать еще:  Какие молитвы в вознесенье господне. Праздник вознесения молитва

Не обходится без числа три ни одна религия. В индуизме, например, Тримурти — троичная сила творения, разрушения и сохранения. В буддизме есть Три драгоценности — Будда, Дхарма, Сангха. В христианстве Бог един в трёх лицах (триипостасность Бога или Троица) — Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух (а также: три волхва принесли дары родившемуся Христу, воскресение Христа на третий день, три года общественного служения Иисуса Христа, трижды отрёкся от Иисуса апостол Пётр).

Даже в науке законы имеют свойство объединяться в тройки: три закона классической механики Ньютона, три закона Кеплера, три закона диалектики (Энгельс), три газовых закона (т. к. термординамическое состояние газа определяется тремя основными параметрами) и т. д. Трёхкомпонентность, трёхсоставленность на каждом шагу встречаются в науке и технике. Пространство трёхмерно, т. е. для описания положения тел используется три координаты. Любой цвет на экране телевизора или компьютера создаётся сочетанием трёх цветов: зелёного, синего, красного.

Можно привести много других примеров обнаружения числа три в нашей жизни. Не всегда приверженность этому числу имеет рациональное объяснение — например, А. Дюма назвал книгу «Три мушкетёра», хотя в ней мушкетёров четверо. Но вернёмся к выражению «Бог троицу любит».

Слово «троица» в словарях имеет два значения: 1) догмат христианства о триедином Боге (тогда слово «Троица» пишется с заглавной буквы), 2) три человека, три лица («неразлучная троица», «весёлая троица — Трус, Балбес, Бывалый»).

Ни одно из значений слова «троица» не делает осмысленным выражение «Бог любит троицу». Какую такую «троицу» любит Бог? Бог любит Троицу, т. е. самого себя? — Глупость. Бог любит каких-то трёх человек? — Тоже бессмыслица. Почему же люди продолжают безграмотно говорить, что Бог любит троицу? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, в каких случаях используют данное выражение. «Бог троицу любит» — говорят, когда что-то выпрашивают в большем количестве, чем один или два, или предлагают повторить некое действие три раза (выпить, например). Здесь слово «троица», таким образом, имеет значение «число три», «три предмета», «три раза», «три попытки», и истинный смысл данного выражения: Бог любит число три. Близкими по смыслу выражениями являются: «Бог не дурак, любит пятак», «Бог не нищий, любит тыщу».

Откуда пошло выражение-«БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ»?

«Бог любит Троицу».
И это не случайно, поскольку день Святой Троицы стал одним из главных христианских праздников, почитаемым верующими вровень с такими праздниками как Пасха и Рождество…

Читать еще:  По гороскопу рожденный 1 мая. Что преподнесет судьба

Говоря самыми простыми словами, христиане верят, что есть только один Бог, и этот Бог существует в трех Личностях (Лицах). Эти три Личности — Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос), Бог Святой Дух.
Первые христиане использовали для объяснения Троицы эту диаграмму. Отец, Сын и Святой Дух — один и тот же Бог, но это не три имени одной и той же Личности. Личности отличны друг от друга: Отец — не Сын, Сын — не Святой Дух, а Святой Дух — не Отец.

Бог — одно абсолютно совершенное божественное Существо в трех Личностях. Его существо — это то, что Он есть относительно сотворенной Им Вселенной. Мы называем Отца, Сына и Святого Духа Личностями, поскольку между Ними существуют личностные взаимоотношения.
Как известно из истории, Феофил, шестой епископ Антиохии Сирийской, первым употребил слово «Троица» в своей работе «Против Автолика» (168 г. н. э.)
Когда христиане говорят о своей вере в одного Бога в трех Лицах (Троицу), они не имеют в виду одного Бога в трех Богах, или трех Личностей в одной Личности, или одной Личности в трех Богах.
Они верят в одного Бога в трех Личностях. Отец — Бог, первое Лицо Троицы; Сын — Бог, второе Лицо Троицы; Святой Дух — Бог, третье Лицо Троицы.

Библия ясно говорит, что есть только один Бог, но все три Личности именуются Богом.

Все в мире к основанию сводится,
Велика пресвятая Троица,
Единством Всевоскрешего распятого
Христа и дня пятидесятого.
Отец где Бог и все при Его власти,
Сын Иисус принесший людям счастье,
И Дух святой, обещанный Всевышним,
Для утешения, пришедший к людям свыше!
Ликует, обновляется природа,
Вздыхая из-за первого греха,
Который, со змеиным уговором,
Ей был навязан впредь и на века.
Сегодня каждый, веточку березы,
Приносит в храм и там ее светя,
Дарует на Алтарь, души мучений слезы,
Смирение свое и кротость дня.
Поздравить и Всевышнего прославить,
Торопимся мы в Светлый Праздник летний,
Идет Святая Троица по миру,
И Божество дарует всем на свете.
Так пусть она прибудет в доме Вашем,
В частичке каждого, кто дорог Вам,
Всегда едины будьте с Иисусом,
С Отцом и с Духом, что спустился к нам.
Пусть будут Ваши помыслы добрее,
Великим Словом направляется душа,
Ведь главное не забывать и верить,
Блаженна вера, если нету ей конца!

Пусть Святая Троица всегда будет Вашим покровителем!
Пусть Бог Отец, Сын и Дух Святой всегда заботится о вас и всегда окружает вас и ваших близких Своей любовью!

Источники:

http://www.proza.ru/2018/09/04/760
http://answiki.org/883-pochemu-bog-troicu-lyubit.html
http://qna.center/question/152005

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector