Блаженная марфа царицынская. Блаженная марфа возвращает мужей и лечит бесплодие

Блаженная марфа царицынская. Блаженная марфа возвращает мужей и лечит бесплодие

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 587 639
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 544 986

Православные старицы ХХ века.

Составитель ― Светлана Девятова

«Любящему Господа все поспешествует во спасение. Никто сам не спасся, а Спаситель у нас у всех один. Человек может только желать спасения, а сам спасти себя не может. Надо желать спасения, сознав себя погибающим, негодным для царствия Божия, и это желание спасения надо показать Господу мольбой к Нему и посильным исполнением воли Его, и постоянным покаянием. »

Игумен Никон (Воробьёв)

Когда работа над очерками о старцах и старицах 20 века только началась, трудно было представить, что Господь даровал многострадальной России не десятки, а сотни духовных светильников, чтобы укрепить верующих людей и вывести заблудших из тьмы в годы безверия. Когда повсеместно закрывались храмы и монастыри, многих священнослужителей и монашествующих расстреливали или обрекали на мучительные страдания и голодную смерть в лагерях, ссылке, оставшиеся в миру носители истинной веры со смирением несли тяжёлый крест старчества, ежеминутно рискуя жизнью, духовно поддерживали, вымаливали людей. Они наставляли на путь истинный духовными советами, предупреждали об опасностях, врачевали духовные и телесные недуги, призывали к покаянию и смирению.

Нам хотелось, чтобы как можно больше верующих людей смогли прочесть краткие очерки о старцах и старицах. Истинные свидетельства о жизни современных подвижников, чудеса исцелений могли бы вызвать живой интерес у тех, кого отпугивали увещевания старших, кто сомневался в истинности рассказов о святых, живших много веков назад. Поэтому мы разместили очерки о старцах и старицах в интернете. По Промыслу Божиему в 2006 году появилась возможность опубликовать подготовленный материал в виде двух сборников в печатном виде.

Книга о старицах 20-го века, подобно первому сборнику о старцах двадцатого столетия, появилась благодаря стараниям сотен людей: тех, кто оставил свидетельства о своих духовных матерях, тех, кто собирал свидетельства духовных чад и современников подвижниц, составителей книг и статей о старицах, православных прозаиков и журналистов, а также людей принимавших участие в публикации материала на интернете, сотрудников издательств и типографий. Часть тиража, будет подарена храмам, монастырям, библиотекам, как духовная милостыня за всёх этих людей.

Хочется выразить большую признательность Татьяне Велк-Углановой. Она собирала свидетельства о старицах для очерков «Схимонахиня Серафима (Бирюлёвская)», «Старица Любовь (Измаиловская)», «Старица Евдокия Диева», помогла найти материал о старице Серафиме (Павлово-Посадской) и подвижнице Вере Емелиной.

От всей души благодарю всех, кто помогал доставать необходимую для работы литературу, кто молитвенно поддерживал нас. Слава Богу, за всё!

К сожалению, мы не располагали всей необходимой информацией. Будем весьма признательны всем, кто пришлёт нам ссылки на статьи и книги, свои свидетельства и воспоминания о старцах и старицах, имена которых не вошли в сборники.

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на вершине горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Иеродиакон Николай (Сахаров) в статье «Учению архимандрита Софрония (Сахарова) о старчестве. » пишет, что по учению греческих отцов: «. Старец играет роль посредника между послушником и Богом . Для этого старец непременно должен обладать, наряду со множеством иных необходимых добродетелей, и даром духовного рассуждения, то есть способностью распознавать в молитве волю Божию, что позволяет его ответам носить исключительно духовный, «пророческий» характер. Как посредник в сообщении божественной воли, старец считается продолжателем дела Самого Христа и причитается к лику пророков наравне с Моисеем (ср. Исх. 4:13).

(В России) духовное наставничество достигло меры старчества в житиях прп. Серафима Саровского и монахов Оптиной Пустыни . (Возрождение старчества в русской монашеской традиции обычно связывают с именем преп. Паисия Величковского (1722—1794 гг.))».

Читать еще:  Чакры человека и их правильное раскрытие. Чакры человека и их значения

В послании святого Апостола Павла к Галатам сказано: «. Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). Даром духовного рассуждения, способностью распознавать в молитве волю Божию обладали и старицы последних времён, по Промыслу Божиему им суждено было играть роль посредника: одним между Богом и сестрами в монастырях, другим – между Богом и страждущими в миру. Прозорливых стариц называли матушками, к ним обращались люди со своими духовными нуждами, у них искали утешение в горе, получали благословения на предстоящие важные перемены в жизни, к ним спешили верующие люди со своими телесными недугами. По молитвам подвижниц страждущие обретали душевный покой, получали исцеление.

Иеродиакон Николай отмечает: «Согласно преп. Серафиму, ответы старца основываются не на рассудочной деятельности, не на его богословской осведомленности или способности к психологическому анализу, а на воле Божией. Он объясняет, каким образом старец достигает знания воли Божией: «Первое помышление, являющееся в душе моей (после молитвы), я считаю, указанием Божиим и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, а только верую, что так мне указывает воля Божия, для его пользы. А бывают случаи, когда мне выскажут какое-либо обстоятельство, и я, не поверив его воле Божией, подчиню своему разуму, думая, что это возможно, не прибегая к Богу, решить своим умом. В таких случаях всегда делаются ошибки. »

Читая житие блаженных, мы не раз встречаем в воспоминаниях духовных чад подвижниц, указание на то, что блаженные старицы, чтобы узнать волю Божию, прежде чем ответить на вопрос страждущих молились: одни мысленно обращались с вопросом к святым, другие вопрошали, глядя на икону Богородицы или святого. Современники удивлялись их детской вере, умению блаженных стариц не только задавать вопросы, глядя на иконы, но и понимать ответы. Приведём лишь несколько примеров.

Дивеевская блаженная Анна, в келье которой была икона преп. Серафима, по рассказам матушки Маргариты: «. Часто подходила к этой иконе и спрашивала: «Куда? — Затем, кивая головой, говорила: «А, поняла. » — И шла по послушанию туда, где нужна помощь людям».

По свидетельству духовных чад блаженная Пелагея, прежде чем благословить духовных чад на то или иное дело, молитвенно обращалась к преподобному Серафиму Саровскому. В житиях других матушек встречаются свидетельства современников о том, что слепым блаженным старицам Сама Царица Небесная открывала то, что они не могли видеть. (От Царицы Небесной старицы получали благословение помогать страждущим.)

По молитвам блаженных стариц Господь творил чудеса. По свидетельству духовной дочери блаженной Алипии, Валентины С.Е. – «благодатью Божией пища у старицы Алипии умножалась». По свидетельству р.Б. Марфы молитвами матушки Алимпии сапожки и одежда Марфы были совершенно чистые, после того как она, помогая блаженной старице, «ходила целый день по грязи и носила на плечах большие мокрые ветки деревьев. »

Вспоминая блаженную Евдокию Токаревскую, игумен Роман (Загребнев) пишет: «Какие есть у Господа на земле люди! Они, поистине, дерзновенны в своих молитвах! Действенность молитв обнаруживает внутреннюю красоту сих богомольцев. Вот что рассказал мне брат Николай, впоследствии бывший иеродиаконом Псково-Печерской обители. «Как-то прибежал я к матушке, рано утром, и чтобы не нарушить ее покоя, осторожно открыл дверь. Она сидела на стуле посреди своей комнатки перед образами, плача и приговаривая: «Господи, вот какая я калека, не могу Тебе затеплить лампаду, а ведь так охота, чтобы она горела пред образом Твоим!» Я же, застыв, как мертвый, продолжал стоять на пороге. И что же вы думаете? Лампада сама по себе зажглась. Я от радости заплакал и ушел назад домой, чтобы не смущать молитвенницу. Сам же с изумлением думал о том, какое же дерзновение имеют люди пред Богом? Какая сила молитвы этой матушки? Господи, слава Тебе, что есть у Тебя на земле такие сокровенные люди, ради которых мы грешные живем, часто без страха и рассуждения!»

Читать еще:  Сон швабра с тряпкой. Сонник - Свекровь

Житие блаженной Марфы

Житие
блаженной Марфы Царицынской
(1880-1925 гг)

Жизнь её, как сарафан был ситцевый
Ярким и поношенным и мятым.
Родилась блаженная в Царицыне
В 1880-ом.
Был её отец – советник статский.
Вера в ней была
И благородство.
Иоанн благословил Кронштадтский
Девушку на подвиги юродства!
Называть себя велел он Марфой,
От себя земное всё – изгнать!
Людям всем – почтовой Божьей маркой
Быть!
Всегда о Боге вспоминать!
Огорчились очень папа с мамой!
Говорили:
«Брось! О том забудь!».
Стала жизнь её для них, как рана!
Дочь избрала свой духовный путь!
В Петербург она вернулась снова,
Жизнь в Кронштадте ей была мила.
Батюшкино слушала там слово!
До его кончины там жила!
А затем в Царицын.
Жизнь в сарае,
Среди коз,
Среди чужих людей.
В гости её часто приглашали,
Зная её дар –
«Целить детей!».
Воцарялся мир,
Покой в тех семьях,
Где она гостила, чай пила.
Даже цвет на комнатных растеньях –
Появлялся! Где она была!

По молитвам праведницы – радость!
Благосостояние притом
Приходили с нею словно благость
В каждый посещаемый ей дом!
Многих заболевших исцеляла
От телесных и духовных ран.
И всегда при том напоминала
Жертвовать на церковь
И на храм!
Милостыню – тлен не сокрушает.
Милостыня – Божьи семена!
От неё и грех, и злоба тает.
И душе спасение она!
Все незнающие, как за парту,
К святой блаженной приходили.
И все, почитающие Марфу,
Взносы денежные на монастырь дарили!
Там, где поле было,
Да пустырь,
Да ветра катала непогода –
Свято-Духовский монастырь
Был построен быстро.
За два года!
Матушка любила птиц кормить.
Говорила:
«Птицам подражайте!
Крошки хлеба не должны сорить,
Лучше птичкам Божьим их отдайте!».
Любила часто быть в уединении,
Закатным тихим радуясь лучам.
Молиться о душе спасении
Любила по бессонным всем ночам!
Неведомо ей было – зло и зависть,
Слова такие, как:
«моё»,
«твоё».
Все предсказания её сбывались!
Советы исполнялись все её!
В простейшем всё предсказывала виде!
Наглядно!
С образом страстей и мук.
Императрице предсказала гибель –
Семьи!
Поджегши спичкой восемь кукл!

Больные приходили, называли:
Свои грехи,
Страданья,
Имена!
И по её молитвам исцелялись.
И знала о ней Русская страна!
Спала она ночами очень мало!
Ведь за плечами – сухарей сума!
Пред Первой мировой войной – кричала!
Народу с крыши:
«К нам грядёт война!».
Предсказывала: кто с войны вернётся.
А кто погибнет, молвила: «Не жди!».
Для всех людей была она, как солнце!
А революции уже пошли дожди!
Бой за Царицын.
Спрашивают Марфу:
«Кто победит?!
Вершки иль корешки?».
Она на небо поглядела карту.
Ответила:
«Красные пе-ту-шки!».
Пред смертью Тихона – патриарха русского
Говорила:
«Звон будет с утра!».
Умер патриарх! По всей России –
Зазвонили к погребению – все колокола!
В 1925-ом
На году 45-ом
К Господу блаженная тихо отошла!
Повернулась к стенке.
Погрозила пальцем!
И по христиански у-мер-ла!!
Было предсказание:
«Хоронить три раза
Меня будут!».
Так то и произошло.
Могла она видеть будущее сразу,
Словно сквозь хрустальное,
Волшебное стекло!
Незадолго до смерти Марфа говорила:
«Придите на могилку, коль у вас беда,
Коль у вас какая печаль приключилась,
Ко мне приходите!
Помогу всегда!».

И сколько таких случаев происходило!
И ныне происходит!
Господь всё может дать!
Блаженная Марфа!
Какая в тебе сила!
Какая в тебе Божия живёт благодать!
Предстательства молитвенного люди её просят!
Да простит Господь их немощность и грех!
Она всем помогает!
Помогает просто –
Приводит к вере в Бога!
Исцеляет всех!!
Приходят к ней священники!
Приходят к ней миряне –
И льются панихиды на могильный кров!
Берут песок с могилки – прикладывают к ране!
И рана заживает!
И человек здоров!
Блаженная Марфа! –
Мужей возвращает!
Лечит от бесплодия!
Даёт благодать!
От болезней тяжких – она очищает,
Всё может блаженная по молитвам дать!
Ныне к святым ещё ты не причислена,
Но в душе народной ты в святых живёшь!
Молимся телесно!
Молимся мы мысленно;
Блаженная Марфа!
Пошли нам счастья дождь!!
Молись о нас Богу!
Творцу всего мира!
Чтоб покрыл грехи наши!
Дал нам благодать!
Чтоб прожить в вере дни земного пира!
Чтоб на «том свете» – душе не пострадать!
Блаженная Марфа!
Царицынская радость!
Не дай в грехах тяжких – телу умереть!
Повысь веры в Бога! Жизненный наш градус!
Чтоб тепло наше – смогло других согреть!

Читать еще:  Страдание святого преподобномученика андрея критского. В какие времена жил святой Андрей Критский

Ныне дни суетны.
И грязны.
И марки.
Но светится в храме – всегда иконостас!
Помяни Господи! – Душу Марфы!
И её молитвами спаси Боже нас.

31 августа 2007 года

Адрес кладбища, где могила блаженной Марфы:
г. Волгоград, ул. Карла Либкнехта, 2а,
Центральное Димитреевское кладбище.
Храм СЩМЧ Иосифа Митрополита Астраханского!

Её просят избавить от финансового кризиса, бесплодия и пьянства

Сухари как лекарство

Часовня над могилой блаженной вся увита цветами. Это благодарность тех, кому старица помогла. Построена часовня силами городской специализированной службы по вопросам похоронного дела Волгограда.

– Кушайте натощак сухарики от блаженной Марфычудеса, исцеляйтеся! – продаёт маленькие пакетики бабушка из церковной лавки. – Скоро Марфу причислят к лику святых. Митрополит Герман уже послал прошение патриарху.

Известно, что при жизни Марфа Царицынская часто раздавала больным людям сухарики, и всякая хворь у них вскоре проходила. Люди берут эти пакетики нарасхват. А ещё служителям кладбища часто приходится заменять песочек и землю на могилке.

После того как разнёсся слух, что женщина с диагнозом «бесплодие», поносив у живота несколько месяцев землю с могилы Марфы, забеременела и родила, пригоршню грунта стараются прихватить многие. Но большинство приходит попросить помощи у блаженной даже в таких ситуациях, как раздел квартиры, поиск работы или безденежье.

У часовни я встретила Галину. Она рассказала не­обыкновенную историю:

– У меня случилось несчастье с сыном. Был февраль 1996 года. Снег валил. Я не знала, куда идти. В местном храме Иосифа Астраханского сказали дорогу. Чем ближе я подходила к могилке Марфы, тем больше просветлялось небо, снег прекратился.

Навстречу мне шел рыжий кот. Я попросила: «Котик, помоги найти Марфушку». Он повернулся, вильнул хвостом, глянул на меня, словно звал, и довёл до места. Там ещё у могилы кошки лежали, грелись. Это самое тёплое место на кладбище.

Я горячо молилась, держась за железную ограду, и несмотря на мороз, руки не примёрзли. С неба на меня упал луч солнца. И кружили над головой два белых голубя. А вскоре всё, о чём я просила, и даже сверх того, сбылось! Я верю: блаженная Марфа всегда людям помогает!

Уверены в том же Наталья Орлова с маленьким сыном Васей, и бабушка семейства Валентина Иванова. Они пришли просить здоровья для Васиного друга, попавшего на днях в больницу. Когда у Наташи тяжело болел старший сын Андрей, молитва у Марфы помогла поставить его на ноги.

Всех волнует: будет ли канонизация блаженной?

КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов:

– Да, действительно готовится процесс канонизации. Но это дело не одного дня. Свидетельства для причисления к лику святых собираются годами. Мы сейчас собираем письменные свидетельства о помощи со стороны Марфы Царицынской в расположенном на кладбище храме Иосифа Астраханского.

Просим волгоградцев поучаствовать.Что же касается целебной силы сухариков от блаженной Марфы: исцеляют не сами сухари, а вера и молитва. Сухарики от Марфы – это скорее традиция.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=590612&p=75
http://www.stihi.ru/2017/09/12/5680
http://vlg.aif.ru/culture/art/66194

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: