Благовещение и пасха в году. Благовещение пресвятой богородицы

Благовещение в 2020 году

Благовещение 2020 отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю). В Православной Церкви этот праздник называется Благовещением Пресвятой Богородицы. Он относится к великим двунадесятым событиям годового богослужебного цикла. Торжество приурочено к возвещению Деве Марии Архангелом Гавриилом благой вести о зачатии ею Сына Божьего.

В Православной Церкви этот праздник символизирует искупление человечеством грехопадения Евы.

История праздника

Святая Мария воспитывалась в храме и дала обещание Богу остаться Девой. Она скромно жила в Назарете с названным мужем, дальним родственником – стариком Иосифом. Однажды к ней в дом вошел Архангел Гавриил и произнес речь, которую начал со слов: «Радуйся, Благодатная!». Он сообщил Пресвятой Деве о великом чуде – зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа.

Первые упоминания о Благовещение относятся ко II веку. Официальным это событие стало в VI веке, когда византийский император Юстиниан установил дату праздника на 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Традиции и обряды праздника

В Благовещение Пресвятой Богородицы в храмах проходят богослужения. В этот день церковные наставники надевают голубое облачение. В храмах проводится всенощное бдение, которое начинается с великого повечерия. Службы имеют литургические особенности, зависящие от дней недели. Если Благовещение и Пасха совпадают (Криопасха), то каноны праздников соединяются.

В народе в этот день принято ходить в храмы, молиться, подавать милостыню и заниматься благотворительностью. В этот праздник распространена традиция выпускать птиц (голубей) на свободу. Люди верят, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.

Верующие люди 7 апреля подготавливают Благовещенскую соль. Для этого хозяйки берут мешочек, в который каждый из членов семьи насыпает по щепотке соли. Ее прокаливают в огне и хранят в укромном месте. Благовещенскую соль используют как оберег. Ее чудодейственные свойства способны излечить от болезней. Если она не израсходуется в течение года, то на следующий праздник ее сжигают в огне. Особой силой обладают просфоры и освященная вода, которые прихожане приносят с торжественной службы.

В Благовещение верующие совершают паломничество по святым местам. В этот праздник православные реликвии способны наделить человека силой. Христиане считают, что в этот день открываются небеса, и Господь слышит мольбы и просьбы человека. Люди загадывают желания и просят небесные силы о помощи в больших делах.

У древних славян существовал обычай разжигать в праздник большие костры. Они выбрасывали в огонь все старые вещи и предметы. Считалось, что таким образом в огне сгорали все беды, болезни и несчастья.

Что можно кушать на Благовещение

Благовещение 2020 приходится на Великий пост перед Пасхой. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Прихожанам можно кушать рыбу. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю (последняя неделя перед Пасхой), то делается исключение – рыбу нельзя употреблять в пищу. Мясо, молочные продукты в этот день исключаются из рациона.

Что нельзя делать на Благовещение

В народе Благовещение считается большим религиозным праздником. В этот день существуют запреты на повседневные дела.

7 апреля не рекомендуется шить, вязать, вышивать, заплетать косы, стричься, красить волосы, расчесываться. Это примета связана с поверьем, согласно которому люди издавна считают, что жизнь человека является нитью, которой может управлять сам Господь или ангелы-хранители. В день, когда открываются небеса, легко перепутать жизненные нити, изменить судьбы семьи и близких людей.

7 апреля следует воздержаться от тяжелого физического труда. Хозяйки стараются приготовить еду накануне Благовещения, чтобы в праздник быть свободными от домашних хлопот. Плохой приметой считается давать деньги в долг, раздавать что-то из дома, иначе можно отдать покой, здоровье и благополучие. Не следует в этот день надевать новые вещи, чтобы не испортить их. Праздник нельзя проводить в суете, гневе, злости и раздражении. Церковь не рекомендует заключать в этот день браки – это период воздержания и покаянья.

Приметы и поверья

  • Заморозки на Благовещение предвещают богатый урожай.
  • Если к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет холодной и поздней.
  • Если жена в этот праздник назовет своего мужа сорок раз «любимый», то семью ожидает любовь и мир на долгие годы.
  • Если на огороде закопать кусочек благовещенской просфоры, то земля даст богатый урожай.
  • Желание, которое будет загадано на Благовещение, исполнится в ближайшем будущем.

Благовещение Пресвятой Богородицы относится к великим двунадесятым праздникам Православной Церкви. В этот день верующие воздерживаются от работы, домашних хлопот, ссор и обид. Прихожане посещают храмы, совершают паломничество по святым местам. Этот религиозный праздник считается лучшим периодом для заготовки соли, освященной воды и просфор, которые будут служить оберегами в течение всего года.

Поздравления

Благую весть принес архангел Гавриил,
Он о рождении Спасителя Марию возвестил.
Сегодня, этот светлый праздник отмечая,
Благ любых тебе без меры я желаю.
В дом твой чтобы стучались радостные вести,
И чтоб прожил на свете ты лет двести.

С Благовещением вас я поздравляю,
Света и добра я вам желаю.
В каждый дом войдет пусть благодать
И возможность счастье испытать.

Желаю здоровья и усталости не знать,
Никогда и ни за что не унывать,
Много радоваться и трудиться много,
К счастью ведь нелегкая дорога!

Благовещение и Великая Суббота. О чем нужно знать всем православным

Поскольку, иудеи, по закону, совершили не полный обряд погребения потому что наступал праздник Великой Субботы, Божья Матерь попросила у Никодима и Иосифа чтобы они приступили к Пилату и попросили тело Иисуса. Пилат удивился, что Иисус Христос, уже закончил Свою земную жизнь и разрешил.

Читать еще:  Праздник святой троицы в открытки. Варианты открыток на Троицу с красивыми пожеланиями

Они быстро все приготовили и положили тело Христа в новом гробе, который был приготовлен Иосифом для своего погребения. И так как там не был никто до этого положен – достойное достойному предпочитается и, хоть и умершее, но полагается тело Христа.

Страстная Седмица: о чем нужно помнить всем православным

Конечно, мы дорогие братья и сестры, никогда не задумываемся над этими великими событиями, а именно Великой субботы, да и всей Страстной седмицы. Но, вот, не дай Бог, мы попали в какую-то беду, нас постигло горе и нам некому помочь, но мы видим невечерний свет, приходит какой-то высокий начальник, проезжает мимо того места где мы находимся и где у нас неприятности, и мы знаем, что только он может нам помочь. Как мы ждем этого мгновения.

Так и стало с нашей душой. Как души грешных и праведных ждали этого великого дня! Конечно, никто не думал что будет такое страшное злодеяние иудейского народа над своим вождем, предводителем и нашим общим всемирным Богом. Ведь весь народ иудейский слышал весть о том, что свершилось: воскрешение Лазаря- ад отдал свою жертву, воскрешение сына наинской вдовы и дочери сотника Иаира – уже эти события были. Но, даже эти чудесные воскрешения не убедили иудейский народ в том, что перед ними Сам Господь.

И накануне в Великую Пятницу еще одно великое событие свершилось, — когда был распят Христос, солнце померкло, церковная завеса в храме раздралась, было всемирное землетрясение и ад отдал души праведных, они воскресли, пришли в город и явились живущим.

Конечно, все это событие ждалось с нетерпением. И вот, радость Воскресения Христова! Христос опускается вместе с благоразумным разбойником в преисподнюю земли, разрушаются узы ада и Господь ищет и находит Адама и Еву, находит царя пророка Давида, Исаию, и других пророков, а также святых жертв — Авеля многострадального, и других святых людей, а также тех, которые уверовали по проповеди Иоанна Предтечи: «Во аде сущем благовестившем во плоти о пришествии Бога». И, наконец, совершилось событие! Радости не было конца! Ликование и торжество! Потому, что Господь открывает рай. Первые небожители появились с Воскресением Христовым, и это был благоразумный разбойник.

Благовещение Пресвятой Богородицы

И в этот день в этом году выпадает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник всегда находится в числе двунадесятых.

А Пасха, исчисляется по лунному календарю, она не может совпадать с иудейской пасхой. Поэтому иудейская пасха (песах), практически заканчивается по их исчислению, а у нас начинается.

В этом году, их последний день выпадает на нашу Пасху. Католическая пасха может быть и на месяц раньше и на неделю, у них свое вычисление Пасхи. Но, Господь предваряет Свое Воскресение, праздником Благовещения.

Воспитывавшаяся в храме Дева Мария, по достижении 14 лет, должна была оставить храм и вернуться к родителям или же выйти замуж. Но, Мария дала обет Богу – остаться навсегда Девою. И священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней, охраняя Ее девство.

Будучи, уже в доме Иосифа, Святая Мария ведет тихую, уединенную жизнь, как и при храме. И спустя четыре месяца после обручения, во время чтения Священного Писания, Дева Мария получает благую весть о том, что Господь склонил небо и сходит на землю для того, чтобы всех возвести на небо.

Архангел Гавриил возвещает Деве Марии, видя Ее труды, молитву, ревность по вере, духовную жизнь : «Радуйся Благодатная! Господь с 0Тобою! Благословенна ты между женами!». И Архангел со страхом и трепетом предстоит творению Божьему – Пречистой Деве Марии. Хоть Архангел это тоже творение Божье , но нас Господь ничем не умалил (земного человека), мы еще более имеем привилегий. Потому что человек имеет возможность принести образ покаяния, а падшие ангелы, они не могут покаяться. Поэтому мы имеем преимущество видеть и совершать великие таинства, которые Христос установил в Святой Своей Церкви.

И здесь, Архангел, явившись, благовествует Деве великую радость, что Она обрела от Бога величайшую благодать – быть Матерью Сына Божьего. Божья Матерь пришла в смущение, от кротости и смирения, спросив: «Как это может быть? Если Я мужа на знала.» И Архангел далее благовествует: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». И он ждал от Нее лишь только доброго, кроткого согласия. На что Пресвятая Дева ответила: «Се, раба Господня! Да будет Мне по глаголу Твоему!» В немощи человеческой совершается сила Божья.

И здесь самое главное было не нарушение воли человека, а наоборот, Господь ждет от Своего творения согласия, некоего сотрудничества с Господом ради спасения рода человеческого. И как только Она ответила согласием, свершилось чудо – побеждаются естества уставы, Пречистая Дева зачинает и впоследствии рожает Христа Спасителя.

Это свершилось! Об этом событии нам свидетельствует святой апостол и евангелист Лука, что Божья Матерь после Благовещения идет в дом Захарии и Елисаветы и возвещает радость. Ибо Она уже знала, что южика, это Ее тетя праведная Елисавета, имела во утробе своей Иоанна Предтечу уже шесть месяцев, предвозвестителя покаяния и благовестия Христова пришествия.

Мы можем высчитать по дням и Церковь, видимо это было где-то зафиксировано, установила эти дни празднованием, поскольку Рождество Христово имело исторический день рождения. Потому что Иосиф-Обручник и Пречистая Дева Мария пришли на перепись населения и здесь возвещается, что Божия Матерь все время хранила в Своем сердце эту радость от Архангела. Конечно, было подозрение Иосифа-Обручника. И видя, непраздную (беременную) Деву Марию, соседи относились с насмешкой, укоряли, праведного Иосифа. Почему и был совершен особый чин молитвенного ходатайства перед Богом и Отцом. И Господь не показал никакого греха над этим Святым Семейством.

Читать еще:  Приметы молитвы чтобы приняли на работу. Сильная молитва на успех в работе

Поэтому первосвященник сказал Иосифу, — иди в мир, Господь тебя ни в чем не уличает. Об этом нам говорит предание.

Поэтому, дорогие братья и сестры, мы соединяем радость Благовещения с великой тайной Великой Субботы. И сегодня нам нет повода печалиться, потому что апостолы и весь народ еще не знали воскреснет или не воскреснет Христос. А мы знаем, что Он воскрес! Но мы переживаем эти события, которые произошли. Мы сожалеем, что поступил так еврейский народ, но в то же время мы соучастники этого беззакония потому, что мы своими грехами постоянно совершаем эти беззакония, распиная Христа. Будем же молить Пресвятую Деву Марию о Ее заступничестве за нас грешных, прольем слезы покаяния о своих грехах, чтобы достойно встретить праздник праздников и торжество из торжеств – Пасху Христову! Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с купели святого православия, Киево-Печерской лавры, с великими и радостными днями: Великой Преблагословенной Субботой, Благовещением Пресвятой Богородицы и Пасхой Господней.

О трапезе. Что можно есть в Благовещение и Страстную Седмицу

В Великий пост разрешается дважды рыба – Вход Господень в Иерусалим (накануне в Лазареву субботу разрешается икра красная, черная, кабачковая) и на Благовещение разрешается рыба. Но, в связи с тем, что это Страстная седмица, в этот день разрешается только растительное масло, и поскольку великий день, то благословляется вино.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение – это двунадесятый праздник по первенству третий после Пасхи и Рождества.

Чтобы представить древнехристианские события, обратимся к истокам, содержащимся в каноническом (священном) Евангелие. В раннехристианском, каноническом сочинении образно расписывается о первой доброй (благой) весточке для греховно падшего человечества.

Апостол Лука красочно изображает встречу непорочной Девы с архангелом Гавриилом, где божий слуга возвестил Пречистую Марию о таинственном зачатии, об обещании Рождества из-за появления в земном мире Богомладенца (Спасителя).

Трудно вообразить взволнованность, смущенность, боязнь, когда будущая Богоматерь вникала в слова Ангела, понимая, что сам Господь ведет диалог через уста посланника. И лишь когда душа преисполнилась Благодатью и окрыленностью, Мария преданно и смиренно согласилась с Волей Божьей. Одномоментно с согласием совершается в утробе непостижимое зарождение Божественного Сына.

Смиренный дух и чрево Царицы Небесной становятся драгоценным хранилищем Величия и Присутствия Иисуса Христа. Вот то неизреченное Таинство благодатное, которое правоверная церковь прославляет и превозносит 7 апреля на праздник Благовещение Богородицы.

История праздника

С целью выяснить исторические данные, углубимся в строки Евангелие. Первые упоминания появились в Империи Восточного Рима. Грандиозное, светоносное свершение по некоторым источникам помечается в вероисповедании со второй половины II столетия. Все объясняется тем, что в римских катакомбах среди многочисленных росписей есть изображения с явлением Богоматери ангела Гавриила. По одной из гипотез именно молящиеся апостолы отмечали благую весть первыми.

Спустя два века введению празднества в Константинополе поспособствовала находка неприкосновенных мест мирской жизни Спасителя равноапостольной царицей Еленой. Дату, как в Западных державах, так и в Восточных государствах определили на 25 марта/7апреля и устанавливали ее отминусовав точно девять месяцев с Рождества Христова (25 декабря/7января).

Благовещение и Пасха

Библейские легенды утверждают, что однажды Воскресение Христово выпало на 25.03/07.04. Иереи начали литургию пасхальную. Уже и обедню отработали, а никак не рассветает — восхода нет. Наконец после полудня служители храма поняли, что наряду с пасхальными канонами следует исполнять каноны величия Богоматери.

Постепенно стало светлеть. Присмотрелись, а солнце уже промелькнуло за горизонтом, так и не пожелав предстать перед взором мирян.

Традиции Благовещения

Русские люди осознавали величественность благовещенского момента, но шумно пировать и громко веселиться не полагалось в Пост.

Принарядившись ответственно в чистое, неброское (не новое) одеяние, ранним утром люди торжественно шли к заутрене в храмы. И только поучаствовав с благоговением в церковном богослужении, возвращались домой, и приступали к скромному застолью. В спокойной обстановке отдыхали. Сосредоточенно раздумывали о священном долге, отвлекаясь полностью от жизненных невзгод. Беседы вели о завтрашней пахоте, назревающей посевной, грядущем урожае.

Священники в честь такого эпохального события разрешали послабление поста.

Не считалось грехом употреблять пироги-рыбники, отварную рыбу. Позволено пригубить немного вина.

Примечание: исключениями являлся скорбный промежуток Великой седмицы.

На Благовещение в страстную субботу можно приготовить праздничный стол, однако, с постных продуктов, приправленных чуточкой растительных масел.

Как и все празднества календарного переходного цикла — это важная временная граница, и бесчисленные поверья о том, что завершенные трудовые процессы приносили удачу, счастье — яркое подтверждение этому.

В Московии празднество богато старинными обычаями издавна. В конце 19 — начале 20 столетия процветал царский ритуал. Царь со свитой бояр отстаивал священнодействие, а после наказывал в «передней» Царских палат накормить нищих и раздать денежные банкноты.

Селяне радовались, что, наконец, дождались периода наступления весны и, улыбаясь, произносили: «Вот Весна-красна Зимушку и поборола». Земная твердь сбрасывала ледяные оковы сна и на подлунном мире возрастала термоактивность. Заканчивалась на Воздвижение и тогда природа снова на зиму мирно погружалась в сон — «засыпала». Бурная активность будила представителей фауны и флоры. Пробудившаяся сонная земля-матушка как бы «открывала» свою поверхность, и отовсюду с нее лезли змеи, лягушки, мышки, насекомые. Ну и, конечно, мерзкая нечистая сила.

Читать еще:  Что означает сон видеть себя лысым. К чему снится Лысый Мужчина? Восточный женский сонник

Объединенное солярным циклом четырех центральных точек времени года: весеннее равноденствие, летнее солнцестояние в день Ивана Купала, осеннее равноденствие на Воздвижение и зимний солнцеворот на Рождество Христово — Благовещение Богородицы в простонародном представлении приобрело символическое значение.

Возвращались с юга птицы, просыпались насекомые и даже Потапыч — медведь. Но если вдруг животные появлялись накануне праздничного дня, то население печалилось, побаиваясь вешних месяцев с утренними морозами, голодного годового периода. Эта же причина не дозволяла тревожить и грунт. Возбранялось рыть, копать, сеять, сажать, ходить в лес, устанавливать заборы.

Не ждали пассивно и весну, старались песнями пригласить, заманить хлебом и пирогами. Девушками для нее пелись веснянки и водились хороводы. Ритуальность эта сочетала элементы неповторимого оригинального девичьего гуляния. Деревенские барышни подскакивали на досках, подпрыгивали как можно выше в воздух, взмахивали руками, имитируя прилет птичек.

Приметы на Благовещение

Главным предвестником предстоящего тепла являлась «игра» Солнца. Когда Светило, восходя и подымаясь на рассвете, трепетало, поблескивая ослепительными оттенками лучиков, предсказывали характер ожидающихся сезонов.

На рассвете на восход солнышка мчались смотреть также как и на Великое Воскресение Христа, как и в день Ивана Купалы. Встречали зарю традиционными песенками-запевками.

Ускользала из объятий Морфея природа, воцарялась хозяйственная деятельность, магически готовя почву для урожайности. Это нашло двуотражение и в приметах на погоду: «Родиться обильная рожь, если на Благовещение весенний дождь». Открывался полевой сезон. Русские крестьяне поговаривали: «Сам Всевышний на сеяние благословляет землю». В некоторых регионах России несли в храмы семенной материал и стремились освятить зерна, предназначенные для посадки.

Заготавливали благовещенскую соль. По силе и целебности продукт равнозначен четверговой соли.

Выгребали из печи полученную при перегорании ветвей, соломки, бревен золу — известковое удобрение, обильное на калий и фосфор. Использовали как мощное средство при болезнях овощных культур и нашествии вредителей на огородные насаждения.

На Руси распространялись старинные запреты-правила. Их тщательно соблюдали, чтобы не навлечь на семейство и на себя беду. Нарушить хоть чуточку, значилось прегрешением и угрожало горестями. Особенно суровыми были запреты на трудовую деятельность, даже выезды на заработки числились греховными.

Создано много легенд, сказочных историй, в которых отображены наказания тех, кто дерзнул их не соблюсти.

Молодую женщину, что осмелилась прясть, Всевышний Творец обратил в кукушку. Птицу, свившую гнездовье, настигло заклятье, навеки лишив жилища.

А грач, забывший о торжестве и принявшийся мастерить жилье, удушился былинкой, которую нес.

Во многих областях верили, что если пернатые все-таки сделают гнездо, то в нем молния обязательно испепелит птенцов. А птахи не смогут летать, так как у них отторгнутся крылья, и придется беднягам до праздника следующего года ходить.

Работающих непослушных тружеников поджидали сплошные неудачи, несчастья и порой настигала смерть. Поэтому прародители приступали к необходимым каждодневным занятиям: приготовлению еды, кормлению домашней живности по окончанию богослужения.

Жесткие ограничения нашли отклик в известнейшей пословице: «На Благовещение и пташечки гнезд не вьют, а девицы кос не плетут».

Запрещалось даже, на первый взгляд, безобидное расчесывание волос, иначе будущие посевы на грядках куры выгребали — «расчесывали».

Прилагали усилия, дабы днем не уснуть в доме, не то «задремлют» и замрут навечно под покровом земельным всходы семян.

Недопустимо было брать или давать даже мелочь в долг. Отданный предмет забирал достаток и материальное благополучие из хозяйства, вел к неожиданным убыткам: болезни скота или неурожаю.

Запрет на ругань объяснялся просто, что ежедневно придется ссориться. О том, кто ел только мед, говорили, у него речь будет сладкой, словно медок.

Запрещение огня на ночь мотивировали тем, что дым керосиновой лампы закоптит лик Божественный и навлечет гнев.

Пасечники опасались, что у нарушителей во время медосбора Бог ослепит пчел.

Огонь боялись зажигать из-за боязни погибнуть летом вследствие поражения молнией.

В небольших отдаленных селениях торжество относили к тяжелому и несчастливому дню, полному недоразумений. Славяне неоднократно убедились, что дитяти, зачатое или порожденное (благовестник) скорее всего, родится или калекой, или малоумным, или будет злодеем. Это касалось и животных. Так из снесенных курицей яиц, вылупливались цыплята-уродцы. Кстати, батюшки ультимативно отвергают это надуманное предсказание.

В древности в канун ночи выполняли очистительные обряды для отпугивания возникнувших из-под открывшихся глубин злобных духов и различных гадов. Жгли на кострах старые лапти, соломенные постели, на каких спали члены семейства. Обрядовый костер перепрыгивали, чтобы «выжечь» все болезни. Костровым дымом обкуривали избу, убранство, чтобы избавиться чар колдунов, избежать порчи, сглаза.

В полдень 6 числа хозяюшки, найдя тихое безветренное место, вывешивали мокрые полотенца или холстинку. А обследовали седьмого: если высохли, то радовались будущему урожаю. Влажность указывала на среднюю урожайность. А если вещи оставались мокрыми или замерзали, то огорченно рассуждали о лете дождливом, прохладном без фруктов и овощей.

Выпускать птиц на благовещение – это к добру и обряд процветает до сих пор.

На Руси эта обрядность просуществовала не одну сотню лет вплоть до революции. Возрождена в 90-х годах уже былого века. Представители духовенства после завершения службы, подбрасывая в поднебесье стаю голубей, напоминают о предоставлении свободы каждому Всемилостивому созданию.

Раньше городские жители покупали на птичьем рынке пернатых и на волю отпускали. Открывая клетки, провожали, напевали «веснянки. Наши предки знали, что пташки, долетев до Творца, поторопят наступление весны, вымолят удачу тем, кто даровал свободу.

Просим оценить работу автора

Источники:

http://my-calend.ru/holidays/den-blagoveshcheniya-presvyatoy-bogorodicy
http://elise.com.ua/2018/04/06/blagoveshhenie-i-velikaya-subbota-chto-nuzhno-znat-ob-etih-prazdnikah/
http://tradicii.com/blagoveshhenie-presvyatojj-bogorodicy-ehto-vazhnaya-vremennaya-granica.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: