Бакунин михаил васильевич минобрнауки биография. Михаил александрович бакунин (1814–1876)

Михаил Александрович Бакунин (1814—1876)

Анархистская теория Бакунина сложилась в середине 60-х годов. В работах «Кнуто-германская империя и социальная революция» (1871 г.), «Государственность и анархия» (1873 г.) и ряде других Бакунин излагает историко-социологическое и философское

Обоснование своей доктрины.

Последним словом науки Бакунин называл признание того, что «уважение человеческой личности есть высший закон человечества». Первым человеческим законом, по Бакунину, является солидарность, только коллективная трудовая деятельность способна

Освободить человека от ига природы и благоустроить поверхность земли. Второй закон общества — свобода. Свобода человека состоит в познании и признании естественных

Законов; эта свобода осуществляется лишь в обществе. Человек свободен постольку, поскольку он признает равенство, свободу и человечность всех людей.

История общества, согласно теории Бакунина, не была очеловечена по той причине, что общественная жизнь основывалась на противных человечности принципах религии и власти. Независимо от формы любое государство стремится поработить

Народ насилием и обманом. Государство основано на преступлении, даже хорошие его дела – насилие. Государство развращает тех, кто стоит у власти. Бакунин звал к интернациональной анархической социальной революции, которая уничтожит капитализм и государство.

«Свобода без социализма это — привилегия, несправедливость. Социализм без свободы это рабство и скотство».

Будущее общество Бакунин представлял себе как вольную организацию рабочих масс снизу вверх, федерацию самоуправляющихся трудовых общин и артелей без центральной власти и управления: «Государство должно раствориться в обществе».

Бакунин писал, что наука, самая рациональная и глубокая, не может угадать формы будущей общественной жизни. Изучая и обобщая, наука всегда следует за жизнью, отражая ее не до конца и приближенно. Поэтому она может только определить и подвергнуть критике то, что препятствует движению человечества к свободе,

Равенству, солидарности. На этой основе наука пришла к признанию анархии.

Особенно резко Бакунин выступал против притязаний ученых на руководство обществом.

Никакая диктатура, утверждал Бакунин, не может иметь другой цели, кроме увековечения себя. Марксизм – угнетение марксистами всех остальных.

В сочинениях Бакунина резко критикуется «авторитарный коммунизм», стремящийся сосредоточить собственность в руках государства, именем которого общественным

185.94.188.243 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Краткая биография Михаила Бакунина

Бакунин Михаил Александрович (1814—1876), российский революционер, публицист, один из основоположников анархизма, идеолог народничества.

Родился 30 мая 1814 г. в селе Прямухине Тверской губернии в старинной дворянской семье. В 1829 г. поступил в Артиллерийское училище в Петербурге, но в 1834 г. был отчислен за дерзость по отношению к начальнику училища.

Во второй половине 30-х гг. был близок с В. Г. Белинским, А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым, стал последователем философии Г. В. Ф. Гегеля.

Читать еще:  Любимые цветы по знаку зодиака. Какие цветы подарить девушке в зависимости от ее знака зодиака? Цветы для Скорпиона

В 1840 г. Бакунин уехал за границу, где познакомился со многими деятелями европейского революционного движения. Особое влияние на него оказывают идеи П. Ж. Прудона — одного из теоретиков анархизма. Во время европейских революций 1848—1849 гг. Бакунин принимал активнейшее участие в выступлениях в Париже, Праге и Дрездене. После поражения дрезденского восстания подвергся аресту, побывал в нескольких саксонских и австрийских тюрьмах и получил два смертных приговора, заменённые на пожизненные заключения, после чего австрийские власти выдали его российскому правительству (1851 г.).

Шесть лет находился в Шлиссельбургской крепости; затем был сослан в Сибирь, откуда бежал в 1861 г. После долгих скитаний он приехал в Англию, где стал сотрудничать с Герценом и Огарёвым, помогая им в издании журнала «Колокол».

В 1864—1867 гг. Бакунин жил в Италии и создал здесь первую анархистскую организацию «Интернациональное братство». Постоянно стремясь к претворению революционных идей на практике, он развернул сеть тайных революционных обществ в Европе. Одновременно участвовал в ряде восстаний — в Польше (1863 г.), Лионе (1870 г.), Болонье (1874 г.).

В 1868 г. в Женеве Бакунин вступил в 1 -й Интернационал (Международное товарищество рабочих). Однако его идеи, отрицавшие любую форму существования государства как инструмента насилия над людьми, входили в явный конфликт со взглядами К. Маркса, основателя организации. Разногласия усугублялись личной антипатией двух лидеров революционного движения. Результатом стало исключение из Интернационала в 1872 г. Бакунина и его сторонников, в ответ создавших своё международное сообщество («Интернационал анархистов»).

Бакунин — автор многочисленных трудов по философии, политике, экономике. Наибольшую известность получила книга «Государственность и анархия» (1873 г.), в которой обосновывается его теория: отрицание необходимости политической власти, централизации и подчинения авторитету, несогласие с любой формой использования государственной власти революционерами.

Михаил Александрович Бакунин: биография, основные идеи

Михаил Александрович Бакунин является одним из самых известных философов 19-го века. Он оказал существенное влияние на становление современного анархизма. Его труды были переведены на множество языков и актуальны до сих пор. Философ также был известным панславистом. Современные сторонники этой идеи часто ссылаются на труды Михаила Александровича.

Его идеи привлекали многих участников Октябрьской революции, которая изменила мир навсегда. Это однозначно одна из самых видных фигур в среде русских мыслителей.

Детство и юность

Михаил Александрович Бакунин родился 30 мая 1814 года в Тверской губернии. Его семья жила достаточно богато. Отец и мать являлись крупными помещиками с дворянским титулом. Помимо самого Михаила в семье было ещё 9 детей. Их содержание требовало огромных средств, что уже говорит о достатке Бакуниных. С детства Михаил обучался на дому. В возрасте 15 лет его отправили на армейскую службу. В Петербурге он проходил артиллерийскую подготовку. В 19-летнем возрасте поступает в офицерское училище. Однако в том же году его выгоняют оттуда, поскольку он грубо общался со старшими по званию. Ещё два года молодой Бакунин проводит в войсках.

В 1835 году покидает службу и перебирается в Москву. Там знакомится со знаменитым литератором Станкевичем. Примерно в это время его захватывает германская философия. Начинает активно изучать историю и социологию. Он довольно быстро становится вхожим во все литературные салоны. Его речи приходятся по душе многим представителям известной интеллигенции. Из Москвы Михаил часто ездит в родительское имение и в Санкт-Петербург. В среде философов также приобретает значительную популярность. В 1939 году происходит знакомство с Герценом.

Читать еще:  Святые места православие. Три чудотворных ключа

Эмиграция

Изучению философии Михаил Александрович Бакунин посвящает практически всё своё время. При этом он не имеет собственного дохода и фактически живёт за родительские деньги.

Семья не поддерживает такой образ жизни и хочет, чтобы Михаил вернулся в имение и занимался там поместьем. Но тем не менее отец регулярно высылает сыну деньги. Часто Михаил живёт за счёт своих друзей, подолгу останавливается в чужих домах. В совершенстве владеет немецким языком. В оригинале читает классиков немецкой философии. К 1840 году значительное внимание уделяет творениям Гегеля. Делится своими мыслями с друзьями. Пишет в различные журналы.

Увлечение немецкой философией приводит к тому, что Михаил решает переехать в Берлин, чтобы ближе познакомиться с данным пластом науки. Примерно в это время тайная полиция узнает, что есть такой философов — Михаил Александрович Бакунин. Биография простого дворянина портится связью с различными «неблагонадёжными элементами». Однако никаким преследованиям Михаил пока не подвергается.

Для поездки в Берлин ему необходимы деньги, и немалые. Поскольку собственного дохода писатель не имеет, он обращается к единственному спонсору — своему отцу. Для этого пишет длинное письмо, где чётко излагает свои намерения. Отец даёт разрешение на поездку, но отказывается выделять на неё средства. Бакунину приходится просить в долг у своего приятеля Герцена. Тот выделяет огромную сумму — 2 тысячи рублей. Теперь перспектива путешествия в Германию становится более реальной.

Незадолго до своего отъезда у Михаила происходит ссора с писателем Катковым, которая выливается в драку. В пылу Бакунин вызывает оппонента на дуэль, но на следующий день одумывается.

В Европе

В 1840 году Михаил Александрович Бакунин прибывает в Берлин. Там он заводит множество новых знакомств. Вливается в круги реформаторов. Больше всего его интересовала философия Гегеля. Русского философа горячо принимают в «гегелианский» клуб. Михаил пишет в различные немецкие газеты. Примерно в это время уклон его взглядов становится всё более «левым». Он пишет несколько революционных брошюр, которые были широко оценены в кругу различных социалистов. Помимо немецких философов в круг общения Бакунина входили также польские и русские эмигранты. Среди них был Иван Тургенев. После нескольких лет пребывания в Берлине Михаил знакомится с Марксом и даже несколько раз общается с ним.

Революционная деятельность

Через некоторое время философ переезжает в Париж, где теснее сближается с польской интеллигенцией. На одном из банкетов произносит речь с поддержкой права польского народа на самоопределение.

После этого становится понятно, что в Россию он вернуться не сможет. В Париже взгляды Бакунина всё больше радикализируются. Тут он примыкает к радикальным левым. По настоянию из Санкт-Петербурга Михаила высылают из Франции. Однако вскоре вспыхивает февральская революция, и Бакунин возвращается.

Михаил Александрович занимается организацией рабочих. Но из-за его радикальных взглядов новое правительство решает изгнать русского деятеля в Германию.

После этого он много путешествует по Европе. Во время пребывания в Праге издаёт несколько своих панславистских работ. Решает навсегда остаться в Европе, но в 1851 году его передают царской полиции и депортируют в Россию. Там он проводит время в заключении и ссылках. Четыре года Михаил Александрович Бакунин проживал в Томске. Затем совершил оттуда побег в Англию. Умер 19 июня 1876 года в Швейцарии, где и был похоронен.

Читать еще:  К чему снится шиншилла. Чего вы хотите

Бакунин Михаил Александрович: основные идеи

Основные идеи русского философа базировались на материализме. Михаила Александровича можно охарактеризовать как «левого» идеолога. Он считал, что государственная власть должна быть полностью уничтожена. На её месте возникнет некое объединение различных общин. По утверждению Бакунина, каждая община может действовать абсолютно автономно. Власть коллективная. Как логический итог такого устройства — сильное развитие механизмов социального управления и взаимодействия. Общины должны были взаимодействовать между собой по принципу федерации.

За теорию такого устройства в обществе его неоднократно критиковали умеренные социалисты. По их мнению, центральная власть должна существовать, что полностью отрицал Бакунин Михаил Александрович. Идеи социального равенства и общинности по принципу коммун получили название «анархоколлективизм». При этом единственно возможным методом создания такого строя, по мнению философа, являлась революция. В качестве движущей силы рассматривались наибеднейшие слои населения, так как они отличались высокой численностью и способностью к мобилизации. Революционные органы управления должны были исходить из низов.

Оценка коммунизма

Бакунин критиковал Маркса и его сторонников в контексте государства.

Он считал, что диктатура пролетариата неизбежно приведёт к узурпированию власти. Вырождение революционеров в новый класс угнетателей было естественным следствием предложенного Марксом строя. Однако при этом сам Михаил Александрович высоко ценил труды немецкого философа и лично писал несколько положительных рецензий. В геополитической сфере он рассматривал Австрию и Турцию как основных врагов рабочего класса. Он считал, что эти империи должны быть уничтожены для достижения прогресса. Турция и Австрия угнетали множество народов, что было основной проблемой Европы, по утверждению Бакунина.

Панславизм

Во время эмиграции Бакунин огромное внимание уделял проблемам славян. Его панславистские труды стали известны по всей Европе. Он считал, что все славяне должны объединиться. Бакунин не рассматривал какую-то отдельную страну в качестве центра объединения. Наоборот, считал, что необходимо построить некую федерацию, где все славянские народы будут равны. За противоречие этому принципу он неоднократно критиковал правительства Австрии и Турции. Также уделял внимание польскому шовинизму. Частично затрагивал те же явления на территории Российской империи.

Последователи идей

Бакунин Михаил Александрович имеет множество последователей по сей день. В основном это радикальные анархисты. Они нашли некий симбиоз между трудами Бакунина и другого русского теоретика — Кропоткина. Чаще всего субкультурные маргиналы искажают представления философа о построении справедливого общества, доводя их до абсурда.

Помимо анархистов Бакунин уважаем и в кругах других «левых». Например, марксисты и необольшевики регулярно ссылаются на его труды. О том, что большевики разделяли часть взглядов анархиста, свидетельствует как минимум множество улиц, названных в честь философа. У входа в Кремль по приказу самого Ленина была выбита надпись «Бакунин Михаил Александрович». Краткая биография русского революционера входит в обязательную программу всех политологических институтов.

Источники:

http://studopedia.ru/11_151075_mihail-aleksandrovich-bakunin-.html
http://citaty.su/kratkaya-biografiya-mixaila-bakunina
http://fb.ru/article/235656/mihail-aleksandrovich-bakunin-biografiya-osnovnyie-idei

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector