Архимандрит андриан кирсанов миф и реальность. Архимандрит адриан (псково-печерский монастырь)

АДРИАН (КИРСАНОВ)

В миру Кирсанов Алексей Андреевич, родился 17 марта 1922 года в деревне Турейке Орловской области в крестьянской семье. Рано остался без отца, рос болезненным и слабым. Однажды мама, у которой на руках после смерти мужа было трое детей, отправила его в город Орёл к доктору. В городе тогда была всего одна действующая церковь, Алексей вошёл в неё к началу литургии и не смог уйти, ощутив, что там — его дом. Тогда же ему было откровение: с иконы, перед которой остановился Алексей, сошла Пречистая Дева, а икона в видении Алексея преобразилась в поле брани.

До 1941 года работал слесарем на заводе. Когда началась Великая Отечественная война был эвакуирован в Таганрог на аэродром в военном городке. Перед занятием города немцами участвовал во взрыве цехов. Пробрался домой, где прятался дома и в лесах с партизанами. При освобождении малой родины советскими войсками вступил в армию. Вскоре попал в Коломну, где охранял гаубичные пушки. Потом комиссия нашла у него болезнь сердца и Алексея призвали работать на завод имени Лихачёва в Москву. Там он проработал до 1953 года.

В 1953 году отправился в Троице-Сергиеву лавру с намерением вступить в число братии. Поначалу наместник лавры архимандрит Иоанн (Разумов) хотел было отправить «простоватого» просителя домой, но потом смягчился и принял послушником — мыть посуду.

Твёрдо держался своего места в обители. Когда больная мать, сообщая о пожаре в котором сгорел их дом, просила его оставить обитель и заработать денег на новый дом, не покинул лавры. Вместо этого он стал усердно молить святителя Николая Мирликийского помочь его больной матери. Тогда ему неожиданно принесли сумку с деньгами и анонимной запиской — передать эти деньги матери монаха, у которой сгорел дом.

Исполнял послушание трапезника, затем — заведовал производством свечей.

Читать еще:  Евангелие от матфея гл 20. Большая христианская библиотека

В Успенский пост 1957 года был пострижен в монашество наместником лавры архимандритом Пименом (Извековым), с наречением имени Адриан. Был рукоположен во иеродиакона.

В 1970 году был рукоположен в священный сан.

26 августа 1975 года он был переведен в Псково-Печерский Успенский мужской монастырь. Батюшка тяжело перенёс расставание с любимой обителью, много страдал, открылась язвенная болезнь. Но как только пошёл на поправку, опять стал исповедовать душевнобольных. Продолжал это служение до 1990 года, затем стал принимать людей, приехавших за исцелением и советом, с мирскими просьбами и бедами. Известны случаи его прозорливости, чудесные исцеления по его молитвам. Продолжал старческое служение и по достижении 90-летнего возраста.

С 1975 по 1978 год — братский духовник Псково-Печерского Успенского монастыря.

Последние годы много пребывал в молитвенном бдении, был молчалив.

Скончался 28 апреля 2018 года, на 97 году жизни. Погребение было назначено на 30 апреля [1].

Литература

  • Павлова Нина, «Рассказы об архимандрите Адриане», Вера-Эском (Сыктывкар), ноябрь 2009.

Архимандрит андриан кирсанов миф и реальность. Архимандрит адриан (псково-печерский монастырь)

До 1941 года работал слесарем на заводе. В начале Великой Отечественной войны вместе с заводом был эвакуирован в Таганрог, а когда город захватили немцы, ушел к партизанам. Ему удалось возвратиться домой и вступить в армию. В 1943 году из-за болезни сердца его комиссовали, и направили работать в Москву на завод имени Лихачёва (ЗИЛ).

В Москве Алексей стал вести аскетический образ жизни, строго подчиненный церковному уставу. Все свободное от работы время старался проводить в храме, совершал паломничества в монастыри, часто бывал на Кавказе, где в те годы подвизались Глинские старцы, у которых он стал духовно окормляться.

В 1949 году в Почаевской Лавре произошла знаменательная встреча Алексея со старцем Кукшей (прп.Кукша Одесский), который благословил его на монашество и предсказал, что в монашеском чине он будет помогать больным и страждущим людям.

В 1953 году Алексей поступил в число братии Троице-Сергиевой лавры. Твёрдо держался своего места в обители.

Успенским постом 1957 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) послушник Алексей Кирсанов был пострижен в монашество с наречением имени Адриан, и вскоре рукоположен во иеродиакона.

Читать еще:  Как узнать кто ты зодиаку. Как узнать кто ты по гороскопу? От Буйвола до Свинки

Сначала отец Адриан исполнял послушание трапезника, а затем его благословили заведовать производством свечей.

3 апреля 1960 года о. Адриан был рукоположен в сан иеродиакона, а 17 декабря 1964 года митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем — в священный сан.

Вскоре после рукоположения почувствовал способность помогать людям, одержимым бесовской силой. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I стал проводить в Лавре чин изгнания злых духов.

С самых первых лет жизни в стенах Троице-Сергиевой Лавры отец Адриан духовно сблизился с архимандритом Кириллом (Павловым), и эта духовная связь сохранилась между ними до конца жизни.

В 1974 году иеромонах Адриан был переведен в Псково-Печерский монастырь, где продолжил исполнять послушание по отчитке одержимых. Батюшка исполнял это служение до 1992 года.

С 1975 по 1978 год был духовником братии.

В 1998 году к празднику Святой Троицы игумен Адриан был удостоен сана архимандрита.

На протяжение многих лет отец Адриан принимал и наставлял приезжающих в Псково-Печерский монастырь паломников, всех кто нуждался в молитвенной помощи и утешении, для многих стал духовником и старцем.

28 апреля 2018 г. на 97-м году жизни архим. Адриан отошел ко Господу и погребен в Богом зданных пещерах у храма Воскресения Словущего.

† архимандрит Адриан (Кирсанов). КАК ИЗБИРАЕТ БОГ

Из крестьянской семьи Орловской деревеньки, этот слабенький и болезненный мальчик Алёша, в юные года оказавшись один в церкви ближайшего к деревни городка, сподобился откровения: с иконы, перед которой он стоял, сошла Пречистая Дева, а сама икона в видении Алексея преобразилась в поле брани. Это было предзнаменованием его будущей битвы с князем мiра сего.

До войны работал слесарем на заводе. Во время войны эвакуировался в Таганрог, служил там на аэродроме, участвовал в подрывах цехов перед приходом немцев. Вернулся домой, жил у партизан. После войны работал на заводе Лихачёва в Москве.
В то же время произошёл с ним ещё один знаменательный случай. Пойдя с сестрой за Крещенской водой на прорубь, он провалился под лёд и в тяжелой зимней одежде стал уходить на дно. Взмолившись в эти секунды Святителю Николаю, Алексей пообещал Богу, что будет служить Ему всю жизнь и примет монашество. И словно некая неведомая сила вытолкнула его на поверхность воды, и ему удалось спастись.

Читать еще:  Что отвечает уран натальной карте. Уран в гороскопе

И вот в 1953 году отправился он в недавно вновь открытую Троице-Сергиеву Лавру и попросился на послушание. Наместник архим. Иоанн (Разумов) сначала не хотел брать столь простоватого просителя, но потом смягчися и принял его послушником мыть посуду.
Через четыре года Алексей был пострижен в монашество с именем Адриан и вскоре рукоположен в сан иеродиакона.

Лишь в 1970 году он принял священный сан.

И вскоре после рукоположения случилось неожиданное — он почувствовал способность помогать бесноватым. ТАК ГОСПОДЬ ИЗБРАЛ ПРОСТЕЦА НА ОСОБОЕ СЛУЖЕНИЕ. А как происходит избрание сие — тайна велика есть.

Получив благословение Патриарха Алексия I начал отчитывать одержимых духом злобы поднебесной. С утра под его кельей собирались толпы невменяемых, буйных, зачастую оставленных всеми людей. В 5 часов утра отец Адриан их исповедовал, потом читал молитвы, изгоняющие злого духа.

После инцидента, когда при виде отца Адриана беснование внезапно проявилось у одной видной американской туристки, из руководства ЦК КПСС последовало распоряжение «Убрать Адриана из Лавры в 24 часа».
И в 1975 году он был переведен в Псково-Печерский Успенский мужской монастырь. Крайне тяжело он перенёс расставание с любимой обителью, даже открылась язвенная болезнь. Но как только пошёл на поправку, опять стал исповедовать душевнобольных, продолжая старческое служение и по достижении 90-летнего возраста.

Мне пришлось побывать в 90-х годах в его келейке. Помню длинный темный коридор братского корпуса, дверь и светлую горницу, где у окна в креслице сидел отец Адриан в больших очках, вокруг много книг. Внимательно выслушал, сказал показавшиеся тогда очень простыми слова, а потом они так глубоко раскрылись.
Я тогда совсем не понимала этот подвиг изгнания бесов из одержимых страдальцев, просто видя их, сторонилась и отворачивалась как от прокаженных. А отец Адриан шёл к ним и один из немногих старался им помочь.

Последние годы пребывал в затворе и молитвенном молчании.

Приими, Господи, душу раба Твоего Адриана, труженика и борца с духами злобы поднебесной.

Источники:

http://drevo-info.ru/articles/13673542.html
http://pskovo-pechersky-monastery.ru/paterik/1774-arkhimandrit-adrian-kirsanov-1922-
http://kandi-bober.livejournal.com/51856.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector