Архиепископ женевский и западноевропейский михаил. Архиепископ Женевский Михаил (Донсков): «Я не пропустил в жизни ни одной Пасхи

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Михаил, архиепископ (Донсков Симеон Васильевич)

Родился 29 марта 1943 г. в Париже в семье донского казака станицы Зотовской, Хоперского округа, Василия Семеновича Донскова (1898-1986). Крещен епископом Матфеем.

Образование получил во Франции, окончил 10-классную Русскую школу А.М. Осоргиной. С 7 лет прислуживал в алтаре. С 1951 г. участвовал в церковном хоре юношеских лагерей, а с 1960 г. служил псаломщиком и регентом.

В 1965-1966 гг. проходил военную службу, находился в санитарных частях.

Полученный в 1966 г. Diplome de Moniteur de Colonies de Vacances позволил вести педагогическую деятельность в юношеских православных лагерях, в которых сам участвовал с 1950 г. Школу инструктора и впоследствии руководителя «Витязей» (НОВ) прошел непосредственно при основателе НОВ.

В 1959-1966 гг. руководил лагерями витязей во Франции (летом и весной) и в Австрии (зимой). В 1994-1995 гг. руководил двумя лагерями в России, на Дону. Одновременно с 1969 г. работал в госпиталях Парижа и его окрестностях в реанимационном и детском отделениях, а с 1978 г., наряду со службой, преподавал в госпиталях и медицинских школах.

В 1979 г. архиепископом Антонием (Бартошевичем; †1993) поставлен во чтецы, в 1980 г. — во иподиаконы. В 1981 г. архиепископом Антонием рукоположен во диакона, в 1991 г. — во иерея.

С 1991 г. — духовник Парижского округа НОВ. В 1995 г. награжден серебряной медалью за более чем 25 лет служения в госпиталях.

В 1996 г., в Светлый пяток, митрополитом Виталием (Устиновым) пострижен в монашество, в Фомино воскресенье возведен в сан игумена.

12 июля 1996 г. хиротонисан во епископа Торонтского, викария Монреальской и Канадской епархии Русской Зарубежной Церкви.

Решением Архиерейского Синода РПЦЗ в мае 2006 г. назначен на Женевскую и Западно-Европейскую кафедру.

9 декабря 2011 г. возведен в сан архиепископа.

Решением Архиерейского Синода РПЦЗ от 13 сентября 2017 г. временно освобожден (с 28 сентября) от управления Западно-Европейской епархией.

Решением Архиерейского Синода РПЦЗ, который проходил в Москве в начале декабря 2017 г., назначен викарием Западно-Европейской епархии с титулом «Медонский».

С весны 2018 г. согласно решению Архиерейского Синода РПЦЗ числится на покое.

  • 2008 г. — орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
  • 2013 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;
  • 2018 г. ― орден прп. Серафима Саровского III ст.

Архиепископ Женевский Михаил (Донсков): «Я не пропустил в жизни ни одной Пасхи»

Представляем иерарха Русского православного зарубежья

Читать еще:  Веселый гороскоп. Шуточный гороскоп по знакам зодиака

Исполнилось 70 лет одному из самых ярких иерархов Русской Православной Зарубежной Церкви — архиепископу Женевскому и Западно-Европейскому Михаилу (Донскову). Он рассказал нам о своей жизни, памятных встречах и событиях.

Странная встреча

Всю жизнь я мечтал побывать в станице Зотовской на Дону. Там, где жили мои предки. И где я никогда не был. По отцовским рассказам хорошо представлял себе и саму местность, и родительский дом. Поэтому когда всё-таки довелось мне добраться до этих мест, ориентировался довольно уверенно. И дом нашёл быстро.

А дальше начались удивительные вещи. У калитки стоял незнакомый мужчина, который, увидев меня, довольно хмуро сказал:

— А-а, Михаил пожаловал.

Оказалось, что это мой родственник. Но вот как он узнал меня? Ведь о приезде своём я не сообщал. Да и контактов с ним у нас никаких не было. Прошли в дом. Сели за стол. И всё прояснилось.

Этот человек всю жизнь служил в армии. Время от времени его приглашали в особый отдел и расспрашивали, не возникало ли у него контактов со мной. Показывали фотографии. Поэтому внешность мою он знал неплохо. И приятных эмоций она у него не вызывала. Ведь из-за меня у него были серьёзные проблемы.

Так что встретились мы холодновато. К тому же и к Церкви он относился очень настороженно. Но посидели, поговорили обо всём по душам. И всё-таки нашли общий язык. Расстались уже по-родственному.

Иконка

В этой станице в 1918 году красные расстреляли моего деда Семёна Платоновича Донскова. А отец мой одним из самых молодых казаков пошёл с генералом Красновым воевать за Дон против большевиков.

Покидал Россию отец с частями под командованием генерала Врангеля. Приехал в Константинополь, прошёл адские испытания на острове Лемнос, где русские воины гибли от голода и холода. Потом были мучительные скитания по Турции, Греции, европейским городам. Наконец, уже вместе с моей мамой, они добрались до Парижа, где я родился во время Второй мировой войны.

Выезжая из России, кроме своего мундира, отец взял с собой лишь две вещи — фотографию моего деда и маленькую иконочку Тихона Задонского. Её дед привез из Задонска после прославления святого. Однажды этот образок из латуни спас отцу жизнь: пуля попала в карман, где отец носил иконку.

Меня очень удивило, когда однажды отец вдруг отдал эту икону мне, а не кому-то из старших братьев. Ведь я тогда ещё и не думал, что стану священником. Но отец почему-то поступил именно так.

Крещение под бомбами

Когда я родился, бомба попала прямо в парижский храм, который посещала наша семья. Здание было полностью разрушено. В это время нас навестил польский православный епископ Матфей (Семашко). Он спросил отца, когда будут крестить новорождённого сына? Отец ответил: «Когда храм восстановят». Владыка возразил, что 20 лет ждать нельзя, и покрестил меня у нас дома.

Когда я немного подрос, стал учиться в интернате в местечке Медон под Парижем. Неподалёку был храм Воскресения Христова с удивительной историей. Его строили русские эмигранты в конце 20-х годов. Возможности тогда были скромные. Один наш инженер изготовил строительный материал из соломы и цемента. Назвал его «соломит». Французы не могли понять, что это. Инженер предупреждал, что такое сооружение простоит максимум лет 5-6. Но храм действовал до 1981 года, пока один мальчик не оперся снаружи на стену и не упал прямо внутрь храма. Теперь на этом месте — кирпичная церковь, которая полностью повторяет облик «соломенного» храма.

Читать еще:  Видеть во сне умерших родственников живыми и. Вещие сны: к чему снятся живыми умершие родственники

«Это ваша пак рюсс?»

В середине 60-х во Франции я проходил военную службу. На Пасху подал прошение на отпуск, хотя нас предупреждали, что если причины для отпуска будут несущественные, то за прошение наложат взыскание. Говорили, что существенные причины — это если родит жена или умрёт мать.

Пришёл в штаб, спросил у сержанта бланк прошения. Он засмеялся:

— Что, солнце голову напекло во время похода?

Я резко ответил. Мы заспорили. На шум вышел из кабинета полковник. Строго спросил:

— Я хочу на Пасху быть дома.

— Вы — русский? А это ваша Пак рюсс? (Так они называют нашу Пасху.)

И вдруг он послал сержанта за бланками и штампами. Тот ушёл в недоумении. А полковник показал пальцем вверх:

— У меня есть начальство, но над ним есть ещё Высший Начальник. И я не могу по совести отказать вам.

Так я не пропустил в жизни ни одной Пасхи.

Другая жизнь

Когда я в первый раз приехал в Россию, для меня было неописуемой радостью, что на улице говорят по-русски. Человеку, который в России живёт, это понять трудно. Здесь всем привычно: пошёл в храм, вышел на улицу, везде — русские.

А мы за границей выходили из храма в абсолютно чужой мир. Обыкновенно на Пасху ты христосовался в храме, а когда выходил, уже такой возможности не было. Казалось, что как-то иначе уже и невозможно. И вдруг оказываешься в стране, где можно похристосоваться на улице. Это радость и счастье.

5 фактов о владыке Михаиле

Родился в Париже в 1943 году в семье донского казака Василия Донскова.

Приняв монашеский постриг, возглавлял епархии в Америке и Европе.

В 2004 году доставил в Россию мощи великой княгини Елизаветы Фёдоровны и в течение 7 месяцев перевозил святыню по 71 епархии от западных границ до побережья Тихого океана.

Активный сторонник сближения с Московским Патриархатом, участник подписания Акта о восстановлении церковного единства в мае 2007 года.

В декабре 2008 года получил российское гражданство, живёт и служит в Женеве.

МИХАИЛ (ДОНСКОВ)

В миру Донсков Симеон Васильевич, родился 29 марта 1943 года в Париже, в семье донского казака станицы Зотовской, Хоперского округа Василия Семеновича Донскова (1898 – 1986). Был крещён епископом Матфеем (Семашко).

Образование получил во Франции. Окончил также 10-классную русскую школу А. М. Осоргиной, где проходил Закон Божий, литературу, русский язык, русскую историю. Прислуживал в алтаре с семи лет. Участвовал с 1951 года в церковном хоре юношеских лагерей, а с 1960 года служил псаломщиком и регентом.

Читать еще:  Транзит соединение марс. Транзитный марс в аспекте к плутону

В 1965-1966 годах проходил военную службу, находился в санитарных частях. Полученный им в 1966 году “Diplome de Moniteur de Colonies de Vacances” позволил ему вести педагогическую деятельность в юношеских православных лагерях, в которых сам участвовал с 1950 года. Школу инструктора и впоследствии руководителя “Национальной Организации Витязей” он прошёл непосредственно при основателе “Витязей”. С 1959 до 1966 года руководил лагерями “Витязей” во Франции (летом и весной) и в Австрии (зимой). В 1994 и 1995 годах руководил также двумя лагерями в России, на Дону.

Одновременно с 1969 года он работал в госпиталях Парижа и его окрестностях в реанимационном и детском отделениях, а с 1978 года, наряду со службой, преподавал в госпиталях и медицинских школах.

В 1979 году – поставлен архиепископом Антонием (Бартошевичем) во чтецы. В 1980 году – во иподиаконы. В 1981 году – рукоположен архиепископом Антонием во диакона, а в 1991 году – во иерея.

С 1991 года – духовник Парижского округа “Витязей”.

Не позднее мая 2002 года был переведён на викарную Бостонскую кафедру [1].

Был в составе делегации Русской Православной Церкви Заграницей, прибывшей в Россию в мае 2007 года для торжественного подписания Акта о каноническом общении и восстановления евхаристического общения Русской Церкви за рубежом и в Отечестве.

9 декабря 2011 года был возведён в сан архиепископа [3].

1 июня 2017 года в адрес Архиерейского Синода Зарубежной Церкви от имени женевского Общества Русской церкви, официального собственника Крестовоздвиженского собора, а также прихожан собора, была направлена просьба об отстранении архиепископа Михаила “от его обязанностей как главы Западно-Европейской епархии или, по крайней мере, архиепископа Женевского”. Называлась точная дата, до которой подписанты согласны были ждать решения – 1 октября. Претензии к архиепископу касались нарушения деятельности Общества Русской церкви и приходского совета; затратного ведения дел в соборе; связей архиерей с Фондом Андрея Первозванного; грубости и хамства в отношении клириков и мирян; запретов и изгнаний несогласных. 13 сентября того же года на заседании Архиерейского Синода Зарубежной Церкви было решено с 28 сентября того же года временно освободить архиепископа Михаила от всех должностей при Крестовоздвиженском соборе и от управления Западно-Европейской епархией. Тогда же была создана Синодальная комиссия для выяснения обстоятельств.

На экстренном заседании Архиерейского Синода 2 октября того года, на время расследования состояния дел в Крестовоздвиженском кафедральном соборе, архиепископу было положено иметь пребывание в монастыре преподобномученицы Елисаветы в Бухендорфе, Германия. Одновременно владыка был приглашён на будущее заседание Архиерейского Синода [4].

В начале декабря 2017 года решением Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви Западно-Европейская епархия была оставлена под омофором председателя Архиерейского Синода; архиепископ Михаил был назначен её викарием с титулом Мёдонского [5].

В феврале 2018 года решением Архиерейского Синода Зарубежной Церкви был почислен на покой.

Источники:

http://www.patriarchia.ru/db/text/113654.html
http://www.pravmir.ru/arxiepiskop-zhenevskij-mixail-donskov-ya-ne-propustil-v-zhizni-ni-odnoj-pasxi/
http://drevo-info.ru/articles/6442.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: