Андрей Мазур — известный Архидиакон патриарха Кирилла. Андрей Мазур: биография

Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: Участие в Литургии изменяет человеческую душу

Андрей Мазур, архидиакон

Родился 8 декабря 1926 г. в селе Новый Кокорев близ Почаевской лавры в верующей семье крестьян. С малых лет вместе с родителями посещал Почаевскую лавру.

После демобилизации в 1946 г. поступил послушником в Почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. Через два года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в Новодевичьем монастыре Москвы.

В 1950 г. принял диаконский сан, а через три месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора. Прослужив в соборе шесть лет, переехал в Ленинград, где служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры и был регентом будничного хора.

В 1968 г. переведен в Ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.

В 1990 г. назначен Патриаршим архидиаконом.

Отошел ко Господу 3 мая 2018 г. Отпевание состоялось 5 мая в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Погребен отец Андрей на Никольском кладбище лавры.

Фотоальбом памяти архидиакона Андрея Мазура.

  • 2011 г. — орден св. равноап. кн. Владимира I ст.;
  • 2015 г. — орден прп. Серафима Саровского I ст.;
  • 2016 г. ― орден свт. Иннокентия Московского I ст.;
  • орден св. равноап. кн. Владимира III ст.;
  • орден прп. Серафима Саровского III ст.

Архидиакон Андрей Мазур

Этот человек начал свое служение господу в те времена, когда церковь была не в чести, а закончил во времена ее оживления и новой жизни. Его голос во время богослужений заставлял всех прихожан забыть о мирских проблемах. Отец Андрей является одним из самых уважаемых клириков православной церкви, ведь он всегда был скромен и прост.

Детские годы

Андрей Лазаревич родился на Украине в селе Новый Кокорев в простой крестьянской семье в 1926 году. Стоит заметить, что семья была христианской и достаточно религиозной, отец являлся церковным старостой. К сожалению, мальчик лишился матери, когда ему было всего четыре года. Уже с малых лет Андрей служил в местном храме, пел в хоре.

Читать еще:  К чему снится разнимать. Драться во сне: основные толкования драки в сновидениях

Недалеко от села находилась Почаевская Лавра. Именно поездки и походы туда сыграли решающую роль в жизни мальчика. Андрюша был очарован красотой богослужений и их духовной силой. Тогда-то он и решил, что станет диаконом.

О других известных клириках РПЦ:

Школьные годы мальчик провел, обучаясь польскому языку. Свой родной украинский он изучал, как иностранный. Русский язык Андрей стал изучать только в семинарии.

Интересно! В те времена Западная Украина, где родился будущий архидиакон, принадлежала Пруссии.

Юношеские годы и молодость

Молодость парнишки пришлась на Великую Отечественную войну. Времена были трудные, продолжались гонения на церковь. Несмотря на это Андрей Лазаревич смог сохранить силу духа и силу веры.

Воинская служба

Мазур был призван в ряды Красной армии в 1943 году. Служба проходила в запасных полках, где парень являлся запевалой. Уже тогда его голос очаровывал людей. Зимой 1945 Андрея Лазаревича отправили на фронт. Будучи командиром минометчиков, он принимал участие в боях под Берлином. За годы войны паренек получил награды:

  • орден Отечественной войны второй степени;
  • медаль «За взятие Берлина»;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.».

Поступление в лавру

Когда Андрея призвали в армию, он дал обещание. Если вернется с фронта живым, то посвятит всю свою жизнь служению в церкви. Обещанию суждено было исполниться.

Сразу после окончания военной службы Андрей Лазаревич стал послушником в той самой Почаевской Лавре. Там он два года пел в хоре, а также заведовал хлебопекарней и трапезной.

Семинарские годы

В 1948 будущий протодиакон поступил в Московскую Духовную Семинарию, она тогда время располагалась в Новодевичьем монастыре и считалась Институтом Богословия. Во время учебы Андрей обучался и в Московской консерватории.

Когда перед юношей встал выбор: консерватория или семинария, Андрей выбрал второе. В семинарии Мазур проучился только два года. Судьбоносной стала поездка с другом в Пермь.

Протодиаконство

Юный семинарист на пермской кафедре как то прочитал «Апостол» на литургии. Архиепископ решил пригласить Андрея Лазаревича к себе на прием. Тогда Мазуру предложили стать дьяконом, дали денег на дорогу в родное село для женитьбы. Андрей так и поступил, а уже в 1950 году вернулся в Пермь и принял сан диакона.

После шести лет службы у архиепископа Андрей Лазаревич отправился в Ленинград. Там он служил в Троицком соборе, а также руководил хором. Вплоть до 1990 года Мазур служил диаконом в Кафедральном соборе. Там произошла первая встреча диакона и будущего патриарха Кирилла.

Архидиаконство

В 1990 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием Мазур был возведен в сан архидиакона. Вплоть до смерти патриарха Андрей служил ему до 2008 года. Отношения у них были доверительные. Так Мазур рекомендовал патриарху двух своих одноклассников на важные посты. В будущем это будут митрополит Санкт-Петербурга Ладожский Владимир и митрополит Филарет Денисенко.

Это интересно! Филарет Денисенко — нынешний раскольник и самопровозглашенный патриарх Украинский. За него архидиакон Андрей Лазаревич очень переживал и был расстроен из-за ухода друга в раскол.

Зрелый возраст

При патриархе Кирилле Мазур продолжил свое служение архидиаконом. Из-за ослабшего здоровья вскоре Андрей Лазаревич не смог участвовать в богослужениях, хотя его прекрасный голос и до сих пор помнят многие прихожане. У Мазура родились ранее трое детей, но двое умерли раньше отца. Патриарший архидиакон Андрей Мазур скончался 3 мая 2018 года.

Читать еще:  Поминки 40 дней надо ли оставлять ложки. Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти

Награды

Честная и верная служба была награждена по достоинству. Так Андрей Лазаревич получил следующие награды:

  • орден святого равноапостольного Великого князя Владимира первой степени;
  • орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского первой степени;
  • орден святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского второй степени;
  • орден святого равноапостольного Великого князя Владимира третьей степени;
  • орден святого преподобного Серафима Саровского третьей степени.

Андрей Мазур — известный Архидиакон патриарха Кирилла

Отец Андрей Мазур — один из самых скромных и уважаемых клириков Русской Православной Церкви. Он прослужил ей целую эпоху, начав свое диаконское служение с времен, когда русская Церковь была гонима, и закончив свое земное служение в эпоху ее расцвета. Голос и манера служения архидиакона Андрея Мазура придавал патриаршим богослужениям особую торжественность и привлекал внимание верующих, настраивая их на молитву и помогая забыть о своих мирских проблемах. Он всю свою жизнь старался с достоинством соблюдать традиции диаконского служения. Но, несмотря на свой высокий статус, отец Андрей был очень простым и добрым человеком.

Детство Андрея Лазаревича

Будучи родом с Украины, Андрей рос в простой крестьянской семье. Ему нравилось трудиться. А источником вдохновения христианского богослужения была Почаевская Лавра.

Происхождение

Андрей Лазаревич Мазур родился в 1926 году в селе Новый Кокорев на Западной Украине, которая до 1939 года входила в состав Польши. Рос он в христианской семье. Отец Лазарь Прокопьевич Мазур был церковным старостой. Мать, Агафья Филипповна, умерла, когда Андрею было четыре года. С молодых лет он прислуживал в сельском храме и пел в хоре.

Близ села находится Почаевская Лавра которую посещал будущий архидиакон. Служба в Лавре вдохновляла его своей красотой. Именно там, у еще маленького мальчика, зародилось желание стать диаконом. Особым примером послужил протодиакон Стратоник, у которого был сильный бас.

Школа

Первые пять лет, в сельской школе, где учился Андрей, преподавали на польском языке, а украинский учили, как иностранный. На русском он стал учиться только после поступления в семинарию. Работать ему нравилось. Еще до школы помогал отцу по хозяйству, косил, пас коров и т. п.

Юношеские годы и молодость

Свою молодость о. Андрей прожил в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Но ни война, ни гонения на Церковь со стороны государства не препятствовали в его становлении.

Воинская служба

В ряды Красной Армии Мазур был призван в 1943 году. Службу проходил в запасном полку, дислоцированном на территории Марийской АССР. В армии был ротным запевалой. В начале 1945 года его отправили на фронт. В должности командира отделения минометчиков участвовал в боевых действиях под Берлином. Служил он не долго, из-за того что заболел.

  • орден Отечественной войны второй степени;
  • медаль «За взятие Берлина»;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.»;

Поступление в Лавру

Когда призвали в армию, Андрей обещал Богу, что если он вернется живым, будет служить Церкви. После возвращения из армии он поступил послушником в Почаевскую Лавру, где два года пел в хоре, заведовал хлебопекарней и трапезным храмом.

Читать еще:  Кот шредингера из хеллсинг ova.

Семинарские годы

В 1948 будущий патриарший протодиакон поступил в Московскую Духовную Семинарию, которая в то время располагалась в Новодевечьем Монастыре и имела статус Богословского Института.

Во время учебы в семинарии о. Андрей учился и в Московской консерватории, но не долго. Он ушел, потому что его поставили перед выбором: либо семинария, либо консерватория. Выбор, конечно, был очевиден.

В семинарии Андрей Лазаревич учился только два года. На его досрочную хиротонию (посвящение в диаконы) повлияла поездка с другом на каникулы в Пермь.

Диаконство

Тогда пермскую кафедру возглавлял Архиепископ Иоанн Лавриненко, который пригласил юного семинариста к себе на прием, после того, как тот прочел апостол за литургией. Владыка предложил ему стать диаконом, и даже дал ему денег, чтобы вернуться на родину и жениться. Послушав архиерея, Мазур вернулся в родное село, где женился. Приехав в Пермь, он принял в 1950 году рукоположение во диакона. С архиепископом Иоанном служил шесть лет, после чего переехал в Ленинград.

В Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга Мазур служил архиерейским диаконом епископа Алексия Коноплева. Там же и руководил хором.

В 1968 году Митрополит Никодим Ротов перевел его в Ленинградский кафедральный собор. Там до 1990 года о. Андрей сослужил семи митрополитам. Во времена, когда он был протодиаконом у митрополита Никодима, патриарх Кирилл, еще молодой семинарист, был учеником владыки Никодима. В одном из интервью, отец Андрей вспоминал, что подсказывал ему иногда, как с посохом ходить.

В 1990 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием Мазур был возведен в сан архидиакона. С патриархом Алексием служил до его смерти в 2008 году.

У архидиакона с патриархом были доверительные отношения. Он даже рекомендовал святейшему двух кандидатов в архиереи, своих одноклассников, будущего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и митрополита Филарета Денисенко (нынешний раскольник, самопровозглашенный патриарх Украинский). За последнего архидиакон много переживал после его ухода в раскол.

Зрелый возраст

Патриарший архидиакон продолжил свое служение и при патриархе Кирилле. Последние годы своей жизни он из-за слабого здоровья, редко служил на патриарших богослужениях.

  • орден святого равноапостольного Великого князя Владимира первой степени;
  • орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского первой степени;
  • орден святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского второй степени;
  • орден святого равноапостольного Великого князя Владимира третьей степени;
  • Орден святого преподобного Серафима Саровского третьей степени.

Архидиакон, служа со святейшими патриархами Алексием и Кириллом, объездил весь мир, оставаясь в памяти тысяч православных христиан своим великолепным голосом и своей душевной теплотой и добротой. Жизнь его не была легкой, двое из троих детей (два мальчика и девочка) погибли, но при этом он сумел до конца сохранить эти редкие в наши дни человеческие качества.

Патриарший архидиакон Андрей Мазур скончался 3 мая 2018 года.

Видео

На видео показана выкличка в исполнении протодиакона.

В ролике показано награждение патриаршего архидиакона.

Источники:

http://www.patriarchia.ru/db/text/251404.html
http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/arhidiakon-andrej-mazur.html
http://proreligiu.club/lichnosty/svyashenniki/arhidiakon-andrej-mazur.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector