Анастасия узорешительница храм теплый стан. Церковь Анастасии Узорешительницы в Кузнецах – памятник псковского зодчества XVI века

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Храм Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Данная святая занимает не последнее место среди почитаемых в православии. Это и не удивительно, ведь за свою жизнь ей пришлось вытерпеть не мало бед, но за это она была одарена Господом. В народе она известна как Узорешительница, Избавительница или Целительница. Такие названия были даны ей за благодать Божию и возможность исцелять как душевные, так и физические проблемы. Так же не оставляет она без помощи и тех, кто попал в места лишения свободы, также просят помощи от колдовских чар и сложных жизненных ситуациях.

Не удивительно, что есть в мире храмы данной святой. Один из таких храм святой Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане. Ранее храма тут не было, но это было большим желанием местных жителей.

История возникновения

Как уже было сказано, многие жители обращались в различные инстанции с просьбой построить храм. И вот однажды такое решение было принято. Решено было дать имя ему в честь святой Анастасии Узорешительницы, которая покровительствовала тем, кто был в заточении, а особенно тем, кто пострадал за истинную веру в Господа. За такое свое заступничество Бог наградил ее даром исцеления.

Чаще всего к ней обращают свои молитвы те, кто в тюрьме или беременные. Ведь «узорешительница» означает освободится от любых уз. На то время построенный храм относился к Михайловскому благочинию.

Изначально на месте, где теперь храма Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане, просто собирались люди и читали молитвы. Со временем там был воздвигнут крест. Затем была бытовка и только в начале 21 века началось строительство. Многие меценаты жертвовали деньги на строительство. И уже 12 июля 2002 года, был заложен первый камень. А в 2003 году храм был закончен и проведена первая литургия.

Основными престольными праздниками считают:

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

  • 4 января — святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы,
  • 15 сентября – Калужской иконы Божьей Матери.

Святыни храма

В данной обители есть несколько святынь, которые почитаемы среди прихожан:

  1. Частица мощей Анастасии Узорешительницы. Впервые они появились тут в декабре 2013 года. Преклониться пред ними можно ежедневно с 8 утра и до 20 вечера.
  2. Помимо этого, с ноября 2013 года появились и частичка мощей преподобного Никандра Городноезерского. День памяти его празднуют 15 марта и 4 ноября.
  3. Из ликов святых особое внимание уделяется иконе Калужской Богоматери.

Расписание богослужений в храме Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане

Как и в любом прочем храме расписание богослужений порой меняется. Но все равно основные службы проводятся постоянно. Так, в субботу в 9.00 проходит Литургия, вечерняя и утренняя в 17 часов. По воскресеньям и в праздники проводится две Литургии – в 7.00 и 10.00. накануне праздников проводят всенощное бдение в 18 часов вечера.

Читать еще:  Астрологический прогноз от комсомолки на июль.

Более подробно и точно с расписанием храма Анастасии в Теплом Стане можно узнать на сайте храма.

Как добраться до храма

Точный адрес обители: улица Теплый Стан, строения 4,6. там же есть и номер телефона для того, чтобы можно было оперативно проконсультироваться. Также можно добраться и общественным транспортом. Для этого можно добраться на

    • метро до станции «Теплый Стан»,
    • автобусами с номером 227, 281, 144 выходить необходимо на остановке «ул. Генерала Тюленева».

Помните, что независимо от того, как часто Вы посещаете храм, важнее то, какой является Ваша вера.

Псков. Церковь Анастасии Узорешительницы в Кузнецах.

Церковь Анастасии Римлянки

Псков. Церковь Анастасии Римлянки в Кузнецах. Построена в 1539 г., перестроена в 1819 г.

Церковь Анастасии римлянки «в Кузнецах». 1539 г.-19 в. Впервые церковь Анастасии в Полонище, на Кузнецкой улице была поставлена в 1488 г; она была «обетной» однодневкой и находилась в центральной части Полонища, недалеко от Трупеховских ворот в стене 1374-1375 г.г., недалеко от Торга, доходившего до Трупеховки (И.К. Лабутина). По преданию, ее построил Василий Дол в память о жене и дочери, носивших имя Анастасии. Настоящая церковь построена в 1539 г. Это крупный памятник псковского зодчества, большая приходская церковь. Она полностью, всеми своими объемами установлена на мощный сводчатый подклетный этаж, т.е. ее можно рассматривать как двухъярусную. Четверик храма четырехстолпный, трехапсидный, имеет одну главу со световым барабаном на повышенных подпружных арках. Северный придел 1639 г., с юга пристроена ризничная палатка, закрытая галерея, включающая в себя притвор и подходящая к приделам. Притвор и ярусная колокольня, скатные кровли, — перестройки 1819–1827 гг., с ориентацией на стиль классицизма. Фасады четверика и придела членятся лопатками, апсиды и завершение барабана декорированы бегунцом и поребриком, проемы барабана — бровками. Несмотря на все переделки, можно заметить прекрасные пропорции здания и совершенство былого интерьера. В 16 в. это была одна из красивейших церквей Пскова (Ю.П. Спегальский).

После передачи епархии можно надеяться на возрождение былого великолепия храма, стоящего в историческом центре Пскова — и в сегодняшнем его административном центре: Анастасиевская церковь находится на полпути между резиденциями мэра и губернатора.

Храм вмц. Анастасии Узоразрешительницы в Кузнецах. Действует. Придел храма посвящен вмц. Параскеве Пятнице (память 28 октября/10 ноября).

Источник: Псковская епархия: справочник-путеводитель: 2009. СПб.: Ладан, 2009

«Сохранившееся здание построено целиком в XVI веке. Оно перестраивалось в XVII веке, когда были переделаны первоначальные приделы, и позднее. В 1819 году была уничтожена его звонница и крыльцо и построены существующая теперь паперть с лестничными всходами и колокольня. О первоначальной композиции храма ясно говорит план сравнительно хорошо сохранившегося подцерковья. Храм был совершенно симметричным, с приделами с севера и юга, галереями, притвором и крыльцом перед притвором. С южной и северной сторон к галереям недалеко от приделов примыкали еще небольшие объемчики входов в погреба, помещавшиеся под галереями и приделами».

Церковь построена в 1539 году на месте более ранней, деревянной, срубленной в 1488 году во время сильного мора (эпидемии). В 1639 году построен придел святой великомученицы Параскевы Пятницы. В 1745 году со своим причтом приписана к церкви святого Василия на Горке. В 1763 году в приходе было 154 прихожанина. По штатам 1764 года как городской церкви, имевшей в приходе более 20 душ, полагалось иметь священника, дьячка и пономаря, деньги от продажи свечей оставались на церковные нужды. В 1786 году церковь в документах указана как полуразрушенная от пожара, назначена к упразднению, в 1794 году приписана к Ново-Вознесенской церкви, оставалась приписной в XIX — начале XX веков.

Читать еще:  Чему снится что сильно выпадают волосы. К чему снится что выпадают волосы прядями

В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. 8 апреля 1842 года протоиерей Николай Милевский обратился к псковичам с призывом восстановить один из древнейших храмов Пскова. В 1842-1843 годах церковь обновлена старанием старосты церкви, псковского купца Ладыгина на средства его свояченицы Наталии Михайловны Постниковой и прихожан. Тогда же был сделан новый иконостас, художником Денисовым написаны новые иконы. Обновлённый храм освящен 2 июля 1844 года как храм Святой Анастасии Узорешительницы. Звонница храма заменена колокольней с каменным крыльцом, пристроенным, по устному преданию, помещицей Валуевой в 1827 году.

В документах начала XX века церковь названа по двум святым: Анастасии Римляныни и Анастасии Узорешительницы. С 1916 года здесь служили протоиерей Михаил Поспелов и священник Михаил Гривский. Сведения о них после 1917 года не выявлены. Церковь закрыта до Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны церковь получила частичные повреждения кровли, стен, наружной и внутренней отделки.

Первое богослужение после многолетнего перерыва состоялось 4 января 2007 года, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Церковь Анастасии Римлянки в Кузнецах расположена в центре, в историческом районе – Кузнечной слободе. Обиходные названия: церковь Анастасии Римлянки, церковь Анастасии в Кузнецах. Название церкви было дано в 1377 году. По легенде, ее построил Василий Дол в память о жене и дочери, которые носили одно имя – Анастасия. Это была церковь, которую построили за один день во время великого мора. Храм, который стоит сейчас, построен в 1539 году и освящен во имя святой Анастасии Узорешительницы.

Храм Анастасии Римлянки в Кузнецах является приходской церковью. Ее можно рассматривать как двухуровневую, так как стоит всем своим объемом на сводчатом подклетном этаже. Здание храма имеет одну большую главу, установленную на круглом светлом барабане. Основной объем имеет четырехскатную крышу, а галерея и придел плоскую. Колокольня, которая пристроена в начале 19 века, имеет два уровня и открытые звонницы. Заканчивается колокольня куполом со шпилем. Здание храма оштукатурено и побелено. Несмотря на то, что в течение длительного времени существования храм неоднократно ремонтировали, восстанавливали и реконструировали, в его облике видно произведение архитектурного стиля 16 века.

Церковь Анастасии Римлянки в Кузнецах является памятником республиканского значения и находится под охраной государства.

Комментарии и обсуждение

Интерьеру храма в 1-й половине XIX в. изо всех сил постарались придать модный для того времени классицистический вид — налепили пилястрочек, карнизиков. Но лучше всего реконструкторам удалась трансформация западных подкупольных столбов — они стали настоящими дорическими колоннами!

Анастасия узорешительница храм теплый стан. Церковь Анастасии Узорешительницы в Кузнецах – памятник псковского зодчества XVI века

Не перестаю поражаться удивительному чутью и природному вкусу древних псковских зодчих. Как безошибочно мастерски умели они вписывать свои творения в рельеф местности, в градостроительную среду. Псковская церковь Анастасии в Кузнецах безоговорочно подтверждает силу таланта средневековых мастеров «каменосечного дела». Даже сегодня этот храм в центре города (на углу Октябрьского проспекта и улицы Некрасова) вполне гармонично уживается с постройками Пскова советского и Пскова губернского.

История Анастасиевской церкви, по большому счету, эта история большинства псковских церквей, сохранившихся до нашего времени, она полна драматизма и крутых поворотов.

Согласно местным преданиям, Анастасиевская церковь была построена в 1377 году неким Василием Долом, которому приписывается и строительство соседней церкви Василия на Горке. О самом Доле известно, что его род происходит от «немчина» Христофора Карла Дола, выехавшего «из немец» во Псков и принявшего в святом крещении имя Василий. Женат он был на Анастасии, дочку тоже звали Анастасией – так и было определено имя построенной церкви.

В псковских же летописях церковь впервые упоминается под 1488 г., когда в один день псковичи «поставили святую Анастасию на Полонищи, на Кузнецкой улицы». Строительство обетных церквей в Пскове было делом вполне традиционным. В тот год в городе свирепствовала моровое поветрие, и чтобы его прекратить, псковичи таким способом пожертвования просили у Господа Бога защиты. Церковь была построена в один день, а мор в городе, действительно, прекратился.

Читать еще:  Сонник много животных в доме. К чему снятся животные? Толкование снов

Возникает вопрос, а почему Анастасия «в Кузнецах»? Дело в том, что у псковских церквей велась традиция, по которой в названии храма указывалось его местоположение: Василия на Горке, Успения с Пароменья, Николы от Каменной ограды, Воскресения со Стадища… Во времена строительства Анастасиевской церкви здесь была окраина Пскова. На окраинах, как известно, традиционно селились кузнецы (кузницы, напомню, были пожароопасным предприятием, потому и отселяли их подальше от застроек). В Псковской летописи средневековая Кузнецкая улица упоминается под 1466 годом: «Погорело Полонище, а загорелось от кузницы в Кузнецкой улице».

Пожары были настоящим бедствием средневековых городов, огонь не щадил ничего и никого. Перестроенная в камне Анастасиевская церковь, сменившая деревянную «однодневку», фактически была уничтожена большим пожаром 1539 года: «в Настасеи каменные церкви верх падеся и 4 человека в ней сгоре».

Церковь отстроили сразу после пожара. Причем, по мнению такого знатока древне-псковской архитектуры как Ю.П.Спегальский, в XVI веке Анастасия в Кузнецах стала одной из самых красивейших церквей Пскова. Четырехстолпный храмовый четверик с восьмискатным покрытием строители симметрично дополнили двумя приделами по бокам, глава храма опиралась на световой барабан, поставленный на повышенные подпружные арки. Двухэтажная галерея и крыльцо, по которому нужно было всходить в притвор, отражали новые черты псковского зодчества XVI века.

С Анастасиевским храмом связан удивительный случай, зафиксированный в письменных источниках. В 1639 году 12-летнему мальчику, проходившему мимо церкви, явился некто «с крилы без ног». Этот некто велел мальчику сказать псковичам, что если они не изменят свою греховную жизнь, то на город обрушится гнев Божий. После чего мальчик был поднят в воздух выше церковного креста и после небольшого полета благополучно приземлен.

С того времени Анастасиевская церковь подвергалась многократным переделкам. В XVII веке перестроили верхний этаж галереи, при переделке начала XIX века были уничтожены древнее крыльцо и звонница и срублен декоративный орнамент на барабане. Более того, в 1808 году церковь Анастасии вообще хотели снести, как совершенно ветхую. Лишь вмешательство Святейшего Синода, который категорически запретил сносить храм, спасло Анастасию в Кузнецах, от уничтожения.

Так, в ходе восстановления церкви, появилась ажурная трехъярусная колокольня в стиле классицизма, притвор, сделан новый иконостас. Обновлённый храм был освящен 2 июля 1844 года как храм Святой Анастасии Узорешительницы. Следующий крутой поворот в судьбе храма случился через 90 лет. 25 декабря 1937 года храм был закрыт, а его настоятель протоиерей Константин Знаменский по постановлению «тройки» расстрелян 2 января 1938 года. Первое богослужение после многолетнего перерыва состоялось 4 января 2007 года, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Теперь осталось внести ясность в некоторую путаницу с правильным названием храма, которая нередко возникает у псковичей и гостей города. Как уже говорилось, церковь посвящена великомученице Анастасии Узорешительнице, но псковичи часто говорят – Анастасии Римлянки, подразумевая, что это одна и та же святая.

На самом деле, святые Анастасия Римляныня (Римлянка) и Анастасия Узорешительница – совершенно разные лица. Но обе они жили примерно в одно и то же время, обе, будучи совсем молодыми, приняли мученическую смерть за христианскую веру. Уже в ранних агиографических памятниках произошло смешение историй Анастасии Римляныни (называемой Старшей) и Анастасии Узорешительницы (называемой Младшей), что создаёт трудности с идентификацией их изображений, мощей и посвящённых им храмов.

Наверное, были такие трудности и в Пскове. Так, например, в документах начала XX века псковская церковь названа по двум святым: Анастасии Римляныни и Анастасии Узорешительницы. Думается, большой беды здесь нет. Главное, что церковь Анастасии в Кузнецах была и остается украшением нашего города, и двери этого старинного храма всегда открыты для всех верующих.

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/xram-anastasii-uzoreshitelnicy-v-teplom-stane/
http://sobory.ru/article/?object=00510
http://iuriistepanov.livejournal.com/8465.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector