Александро Невская Лавра: время осмотра мощей Николая Чудотворца. Святыни Александро-Невской лавры

Афонская Скоропослушница на Неве

Главные святыни Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры – мощи святого благоверного князя Александра Невского, чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Невская Скоропослушница», чудотворные списки других почитаемых икон Божией Матери. Эти святыни находятся в Свято-Троицком соборе монастыря.

Тысячи верующих ежедневно притекают к чудотворной иконе Божией Матери «Невская Скоропослушница». Образ находится в Никольском приделе Троицкого собора.

Икона была принесена на берега Невы в 1878 г. иеромонахами Афонского Русского Пантелеимонова монастыря Афанасием и Варсонофием. Они прибыли в Россию для сбора средств на восстановление древнего храма Святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (ныне г. Демре, Турция).

Образ, принесенный с Афона, отличался от традиционной «Скоропослушницы». На нем Божия Матерь была изображена без Младенца – оглавно, с молитвенно простертой десницей. Образ был написан, как гласит предание, «по сонному видению иноку Святой Горы».

Монахи остановились в Александро-Невской Лавре. В это же время в центре Санкт-Петербурга подходило к концу строительство часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского на пересечении улиц 2-й Рождественской, Мытнинской и Калашниковского проспекта. Часовню посвящали чудесному спасению императора Александра II в Париже во время покушения на него народовольца-террориста. Часовню «причислили» к храму в Мирах Ликийских, чтобы «доходы ее шли на его восстановление». В 1879 г. в День памяти Святителя Николая (6/19 декабря) состоялось освящение Александро-Николаевской часовни. Сюда и передали святогорцы образ Божией Матери «Скоропослушница».

Однако русско-турецкая война помешала воздвигнуть храм в Мирах Ликийских.

Между тем осенью 1885 г. (по другим источникам – в 1880 г.) в Александро-Николаевской часовне произошел пожар. Часовня сгорела дотла. На пепелище была обретена нетленная икона Божией Матери «Скоропослушница». После чудесного спасения святыни к ней потянулись богомольцы, непрерывно совершали молебны. Особенно почитала икону императрица Александра Феодоровна.

Со временем часовню решили перестроить в храм во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и святого благоверного князя Александра Невского. Его освящение состоялось 30 ноября 1905 г. На должность настоятеля Николо-Мирликийского храма был назначен валаамский иеромонах Георгий (Хробостов), впоследствии известный старец Ефрем. По благословению Иоанна Кронштадтского отец Ефрем принял на себя подвиг ежедневного и неопустительного служения Божественной Литургии, который совершал в течение 40 лет.

Однако церковь оказалась тесной и низкой, наскоро возведенные стены дали трещину, и в 1912 г. решено было построить новый храм, проект которого утверждал сам император Николай II. Церковь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и святого благоверного князя Александра Невского при подворье Императорского Палестинского Общества построили за два года.

О почитании иконы в 1920-е гг. рассказывает дочь священника Владимира Шамонина Зоя Владимировна Шамонина:

«Кроме ежедневных служб, заказывали молебны перед иконой Божией Матери в течение всего дня. В дежурной комнате всегда находился священник, по звонку выходивший служить молебны. Молебны были главным образом просительные. Больных привозили, приводили, служили и заочные молебны, если больные не могли приехать издалека. Поминальных записок было такое множество, что прочитывать их полностью было невозможно. Бельевые корзины, наполненные ими, только благословлялись служившим священником крестом, рукой и Евангелием. Люди часто исцелялись или сразу после служения перед чудотворной иконой или после. Об этом присылали письменные извещения. Народ молился усердно с верой, надеждой…

Читать еще:  Что означает видеть во сне лестницу: толкования по соннику. Сонник: к чему снится лестница

Эту чудесную икону возили также по домам, где служили молебны. На улицах часто можно было видеть проезжавшего извозчика со священником и псаломщиком, между которыми в спецфутляре стояла икона «Скоропослушница». Встречный народ становился на колени и кланялся. Если кому-то привозили икону и жильцы соседней квартиры узнавали об этом, то выходили на лестницу, во двор, выводили или выносили детей или больных».

В храме вели особый журнал чудес и исцелений Божией Матери «Скоропослушница». К счастью, некоторые выписки из него сохранились благодаря Зое Шамониной:

«1. Заброшенная больная женщина в своей квартире – общий рак с метастазами (грязь, зловоние), никто не выдержал до конца молебна. После молебна исцелилась.

2. Бесноватая девушка, голова которой в припадке повернулась прочь от иконы на 180º и оставалась в таком неестественном положении, исцелилась вскоре после молебна.

3. Скрученный мужчина, почти недвижимый, исцелившись, стал участвовать в пеших паломничествах к святыням.

4. Парализованная портниха после своего исцеления от иконы перешла на шитье только церковных облачений.

5. Пьяница, пришедший со всей семьей в храм, после усердной молитвы о себе совершенно перестал пить».

7 марта 1932 г. Николо-Александровский храм был закрыт, а через два года взорван. Начались скитания образа по городским церквам. В 1938 г. икону перенесли в Князь-Владимирский собор, где она пребывала около 20 лет, в том числе все дни блокады Ленинграда. Именно в день «Скоропослушницы» – 22 ноября 1941 г. – в блокадный город отправились первые машины с продуктами по знаменитой «Дороге жизни». В память об этом заступничестве иконы Божией Матери «Скоропослушница» 22 ноября 1997 г. в поселке Заборье Тихвинского благочиния, откуда отправлялись машины-полуторки к Ладоге, был заложен храм в честь этой иконы. В 2002 г. на престольный праздник в нем была отслужена первая литургия.

В 1957 г. чтимый образ Божией Матери «Скоропослушница» был перенесен во вновь освященный Свято-Троицкий собор Лавры. Для Князь-Владимирского храма выполнена точная копия чудо¬творной иконы.
Среди других святынь Свято-Троицкого собора следует отметить почитаемые списки с чудотворных икон – «Казанской» и «Тихвинской», «Достойно есть».

Кисти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Ленинградского и священноархимандрита Лавры, принадлежит еще одна почитаемая икона Свято-Троицкого собора «Спаситель в белом хитоне» (она расположена рядом с ракой благоверного князя Александра Невского).

Справа от Голгофы в Троицком соборе находится мироточивая икона Александра Невского, на которой князь изображен во весь рост. Икона была написана около 10 лет назад в мастерских Лавры и начала мироточить во время православной выставки в Москве.

Александро-Невская Лавра

Задуманная основателем обители, Петром I, как главный и самый великолепный монастырь страны, Александро-Невская лавра остается и украшением, и одним из главных духовных центров России.

Читать еще:  Гороскоп на сегодня предсказания. Знак зодиака Рыбы

Петр I основал лавру в установление исторической связи между собой и героем Невской битвы. Александр Невский разбил шведов в устье Невы, а Петр I разбил и изгнал шведов с невских берегов и основал в устье Невы новую столицу России – Петербург. Основан монастырь в 1710 г.

Петр хотел сделать монастырь «образцовым» согласно собственным представлениям об идеале монастыря — как благотворительное, исправительное, учебное и лечебное заведение. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, для инвалидов Северной войны, душевнобольных, устроить при монастыре госпиталь, в котором должны были нести послушание все иноки, а так же учредить лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц. Эти намерения так и не были осуществлены. К счастью для обители, так как осуществление всех этих проектов противоречило самому смыслу монастыря, как источника духовного света и образца праведной жизни, где главное дело монашества — молитва.

В 1723 Петр I повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. В настоящее время, по установившейся традиции, в день Перенесения мощей, 12 сентября, по окончании Литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский в сопровождении духовенства крестным ходом выходит из монастыря на площадь Александра Невского на Невском проспекте.

Трезини возвел северные корпуса келий и двухпрестольную церковь, в верхнем этаже которой размещается Благовещенский храм, а в нижнем – Александро-Невский. Это самое старое из сохранившихся до наших дней зданий лавры. Строительство Благовещенского храма было завершено в 1722 году, и с 1723 года она становится усыпальницей для членов царской семьи и родовитого дворянства.

Точку в строительстве монастыря поставил И.Е. Старов, один из крупнейших русских зодчих эпохи классицизма. По его проекту в центре монастырского ансамбля в 1776-1790 годах возведен величественный Троицкий собор. По строгости и благородству архитектурных форм его можно считать образцом классического стиля. Величественный купол собора зрительно уравновешивают две колокольни, обрамляющие главный фасад храма.

По окончании строительства Троицкого собора мощи святого князя Александра были торжественно перенесены в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная в 1752 г. по указу Елизаветы и украшеная надписями М. В. Ломоносова. Саркофаг укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни св. князя.

После революции, в 1922 г. монастырь лишился своей главной святыни. Мощи святого князя были изъяты и долгое время находились в музее атеизма. Драгоценная рака оказалась в Эрмитаже, где находится и поныне. Только летом 1989 г. мощи св. Александра Невского были возвращены Церкви. Ежедневно перед мощами совершаются молебны, поются акафисты, звучат молитвы.

Действующие храмы Александро-Невской лавры:

— Свято-Троицкий собор.
— Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи в крипте Свято-Троицкого собора.
— Храм святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище.
— Храм Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского (занят Музеем городской скульптуры).
— Надвратный храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
— Домовый храм святого преподобного Серафима Вырицкого.
— Домовый храм святителей Иннокентия и Софрония Иркутских.

Читать еще:  Знак стоп движение без остановки запрещено. Знак «Проезд без остановки запрещен» – приоритетный знак

Святыни Александро-Невской лавры:

— Мощи святого благоверного князя Александра Невского.
— Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Невская Скоропослушница.
— Мощи блаженного Матфея Татомира (в алтаре Никольского храма).
— Богослужения в Александро-Невской лавре:

Ежедневно совершаются ранние и поздние литургии (в 7:00 и в 10:00) и вечернее богослужение в 17:00. В воскресение литургия совершается также в 9:00 в Никольском храме и в храме преподобного Серафима Вырицкого (попеременно). С понедельника по субботу служатся братский молебен и полунощница (в 6:00).

Мощи Николая Чудотворца доставлены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге

Утром в Санкт-Петербург доставили ковчег с мощами Николая Чудотворца. Поклониться святыне можно будет, уже начиная с сегодняшнего дня. Этого момента с нетерпением ждут верующие.

Многолюдная очередь собралась у входа в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Сейчас здесь завершается торжественная служба по случаю прибытия мощей Святителя Николая. Несколько минут назад открыли общий доступ людей к святыне, так что можно приложиться уже с этого часа, хотя планировалось, что пускать людей будут с 16:00.

В этой очереди – люди самых разных национальностей, из разных регионов, разного возраста, есть даже те, кто приехал из других стран и ожидает прибытия ковчега еще с ночи.

Ковчег с мощами прибыл из Москвы рано утром, и здесь, в лавре его встречали крестным ходом под красивый колокольный звон. Маленькое чудо свершилось прямо на глазах собравшихся — утром в Петербурге было пасмурно, даже был туман, но как только ковчег внесли в монастырские стены, буквально вспыхнуло солнце, и до сих пор небосклон чистый.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских – один из самых почитаемых святых на Руси. Его недаром называют Николаем Угодником, Николаем Чудотворцем, поэтому люди, стоя в очереди, воспринимают свое ожидание как паломничество. Многие читают молитвослов, акафисты, Евангелие. Многие пришли со своими личными просьбами и мольбами к святому.

Мощи Николая Чудотворца находятся в итальянском городе Бари уже 930 лет и за это время ни разу не покидали базилики, которая построена в XI веке специально для этой святыни. Но по договоренности между патриархом Кириллом и папой римским Франциском в мае нынешнего года мощи были доставлены в Россию и до вчерашнего дня находились в Храме Христа Спасителя в Москве.

Как говорят представители Русской Православной церкви, за 53 дня к мощам приложилось около двух миллионов человек.

В Санкт-Петербурге ковчег пробудет две недели. В ожидании наплыва паломников устроено все необходимое. Организованы специальные проходы, две улицы сделаны пешеходными, метро будет работать на час дольше. Есть специальная социальная очередь для инвалидов и родителей с детьми. Все будут обеспечены горячим чаем и пирожками – так обещают здесь, в монастыре.

Приложиться к мощам можно будет до 10 вечера. Завтра с 7 утра храм будет открыт для всех желающих, для паломников. 28 июля после торжественной службы мощи будут отправлены назад из Петербурга в итальянский город Бари.

Источники:

http://pravoslavie.ru/99506.html
http://putnik.cerkov.ru/2015/12/06/aleksandro-nevskaya-lavra-2/
http://www.1tv.ru/news/2017-07-13/328758-moschi_nikolaya_chudotvortsa_dostavleny_v_aleksandro_nevskuyu_lavru_v_sankt_peterburge

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector