Александр клопов покидает уфсб по воронежской области. Алексей Гордеев поздравил начальника управления ФСБ по Воронежской области с юбилеем

Время Воронежа // Алексей Гордеев победил главу воронежского УФСБ?

Александр Клопов уходит с должности и покидает Воронеж

Глава Воронежского УФСБ Александр Клопов покидает свой пост. Он доработает до конца октября и уедет из Воронежа. Контракт с Клоповым истекает в день его 60-летия. Об этом в среду, 24 сентября, сообщил «Коммерсантъ».

О дальнейших планах глава УФСБ рассказывать не стал, отметив, что работать будет за пределами региона. Пока в секрете держат и имя приемника Клопова. По данным издания, среди возможных претендентов глава УФСБ по Тверской области Олег Нефёдов. Однако официально эта информация не подтверждается.

В воронежской медиасреде давно обсуждают конфликт силовика с губернатором. По сути, в регионе действовали две основные силы – Александр Клопов и Алексей Гордеев. Уход ФСБшника из области означает административную победу последнего.

Источник «Время Воронежа» в областном правительстве, сообщил, что последней каплей в противоборстве стал арест бывшего главного дорожника Александра Трубникова. По некоторым данным, его задержание стало сюрпризом для главы региона, а так не принято. Александр Клопов формально в тот момент находился в отпуске, а в гости к бывшему главному дорожнику области наведались столичные силовики. При этом, как поговаривают в политических кругах, между Гордеевым и Клоповым был заключён «договор о не нападении». Арестом члена команды главы региона соглашение было нарушено.

— Я был не противовесом, а опорой власти, но до тех пор, пока было развитие. Тогда мы с Гордеевым действовали в едином ключе. Когда власть начала использоваться для других вещей, возникли объективные противоречия, — цитирует «Коммерсантъ» Александра Клопова. – Мне сейчас немного грустно от того, что я знаю. К сожалению, я не могу увести с собой из региона сложившуюся ситуацию, местные элиты и обстоятельства с ними связанные, но, думаю, в перспективе всё будет разрешаться в лучшую сторону.

Читать еще:  Евстигней значение имени. Евстигней (мужское имя)

Напомним, о возможном уходе Александра Клопова интернет-газете «Время Воронежа» писала ещё в мае этого года. Тогда нам удалось выяснить, что силовик и губернатор объявили временное перемирие. А Клопов при этом перенёс свой уход на октябрь.

По одной из версий силовик уходит на должность ректора одного из ведомственных вузов в Москве. Якобы он давно мечтал получить это место.

Александр Клопов покидает УФСБ по Воронежской области

Воронежский губернатор Алексей Гордеев теряет последнего статусного оппонента в регионе — в конце октября свой пост покинет начальник областного УФСБ Александр Клопов. С его деятельностью в Воронеже связывают несколько громких уголовных разбирательств, в том числе с участием членов команды господина Гордеева. Господин Клопов, впрочем, утверждает, что был «опорой, а не противовесом губернатора» до тех пор, пока «власть не начала использоваться не для развития, а для других вещей». Преемника чекист называть не стал. В облправительстве официально ситуацию не комментировали, а в окружении губернатора отметили, что в последние годы «некоторые силовики необоснованно чувствовали себя вершителями судеб».

О своем скором увольнении из воронежского УФСБ „Ъ“ рассказал сам Александр Клопов. «Из региона я ухожу, но куда — пока секрет», — сказал он. По словам господина Клопова, контракт с ним заключен до 28 октября, когда ему исполнится 60 лет. «К этому моменту я должен покинуть Воронеж», — пояснил господин Клопов. Он не стал говорить о своем возможном преемнике, лишь сообщив, что «это будет очень хороший человек». Среди возможных претендентов на освобождающийся пост воронежские силовики вчера называли главу УФСБ по Тверской области 48-летнего Олега Нефедова. В тверском УФСБ вчера отказались от комментариев.

Александр Клопов воспринимается в регионе как последний статусный местный оппонент губернатора Алексея Гордеева. Господин Клопов был назначен в Воронеж в октябре 2009 года, ранее он возглавлял УФСБ по Мордовии. Считается, что разлад между чекистом и губернатором произошел в мае 2013 года, после скандального задержания главы управления автодорог области Александра Трубникова. Оперативники взяли его с поличным в рабочем кабинете при получении 1,4 млн руб взятки. В его загородном доме при обыске нашли в мешках и тазах наличные в разных валютах суммарно примерно на 140 млн руб. История широко освещалась в федеральных СМИ. После этого господин Клопов подчеркнуто холодно вел себя на публичных мероприятиях с участием губернатора, а то и вовсе посылал на них своих замов. При этом источники в региональной власти рассказывали, что в разработку чекистов попали сразу несколько крупных областных чиновников «рангом вплоть до вице-премьеров». Впрочем, других уголовных дел в отношении членов команды господина Гордеева не было.

Читать еще:  Что делать не хочется молиться. О молитве

«Я был не противовесом, а опорой власти, но до тех пор, пока было развитие. Тогда мы с Гордеевым действовали в едином ключе. Когда власть начала использоваться для других вещей, возникли объективные противоречия», — говорит господин Клопов. По его словам, подобные отношения сложились «в зависимости не от личностей руководителей, а от функций, которые возложены на службу». «Мне сейчас немного грустно от того, что я знаю. К сожалению, я не могу увести с собой из региона сложившуюся ситуацию, местные элиты и обстоятельства с ними связанные, но, думаю, в перспективе все будет разрешаться в лучшую сторону», — добавил чекист. Что подразумевается под «разрешением в лучшую сторону» он предпочел не расшифровывать.

В облправительстве вчера не стали комментировать слова Александра Клопова, пояснив, что губернатор выехал из региона на совещание в Ростовскую область. Алексей Гордеев никогда публично не оценивал свои взаимоотношения с чекистами. Однако он неоднократно выражал недовольство «большим количеством федеральных структур» с надзорными полномочиями и «невысоким» уровнем компетентности сотрудников. Источники „Ъ“ в окружении господина Гордеева вчера предпочли говорить не персонально об Александре Клопове, а о силовиках в целом: «Некоторые их них необоснованно сочли себя вершителями судеб, имеющими право казнить и миловать, ломать под себя областную власть. Пока у них этого не получилось».

Всеволод Инютин, Андрей Цветков, Олег Мухин

Александр Клопов меняет воронежское УФСБ на московский вуз?

В политическом и деловом истеблишменте Воронежа, со скоростью пожара распространяется молва о том, что начальник УФСБ Александр Клопов покидает свой пост и Воронежскую область. В кулуарах распространяется популярная версия — аппаратная победа чиновников правительства региона.

Впрочем, более правдивой выглядит другая версия — чисто юридически уход силовика может быть связан с тем, что начальник УФСБ достиг предельного возраста: в этом году Александру Клопову исполняется 60 лет. Вспомним, что предыдущий руководитель Воронежского УФСБ 57-летний Александр Андреев уходил в запас, как сообщали тогда СМИ, именно из-за возраста.

Читать еще:  30 декабря знак зодиака козерог.

По инсайдерской информации, Александр Клопов давно присматривается в посту ректора одного из ведомственных институтов ФСБ в Москве. Так что есть основания говорить, что коллизия вокруг его отставки — не столько чья-то победа, сколько событие личной биографии начальника УФСБ.

Тем не менее напомним, что непростые отношения между чиновниками площади Ленина и главой УФСБ по Воронежской области сложились практически сразу, как только Клопов начал работать в Воронеже.

В пресс-службе УФСБ по Воронежской области циркулирующую среди представителей воронежской элиты информацию официально никак не комментируют.

Роль региональной спецслужбы в политике прокомментировал политолог Владимир Слатинов:

— Я бы сказал, что эта структура сейчас потеряла политический вес. Больше УФСБ занимается сегодня тем, что наблюдает за местными процессами и докладывает обстановку наверх, чем влияет на политических игроков. Думаю, на смену нынешнему начальнику УФСБ придёт такой же человек, который будет заниматься тем же самым.

— Если Александр Клопов уйдет, то в регионе исчезнет единственный противовес коллективному чиновничеству, — заявил воронежский политический аналитик, пожелавший остаться неназванным. — Пожалуй, это был единственный начальник воронежского ФСБ, с окружением которого не связан ни один коррупционный скандал. До сих пор только к Клопову могли апеллировать представители деловых кругов Воронежа в надежде на адекватную реакцию и справедливое рассмотрение их проблем.

Виктор Ганик
Новости на Блoкнoт-Воронеж

Источники:

http://abireg.ru/newsitem/48995/
http://www.kommersant.ru/doc/2816801
http://bloknot-voronezh.ru/news/aleksandr-klopov-menyaet-voronezhskoe-ufsb-na-mosk-599161

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×