9 февраля кто. События в истории этого числа

Какие Праздники Знаменательные события Памятные даты отмечаются 9 февраля?

Чем интересен и знаменит в мировой истории, науке, культуре день 9 февраля?

9 февраля, какими событиями в мировой истории науке и культуре знаменит и интересен этот день?

Какие праздники можно отмечать 9 февраля?

Какие национальные, международные и профессиональные праздники отмечаются ежегодно 9 февраля?

Какие отмечаются религиозные праздники 9 февраля? Что отмечается в этот день по православному календарю?

Какой день 9 февраля по народному календарю?

Какие народные приметы и поверья связаны с днем 9 февраля?

Какие знаменательные события и памятные исторические даты отмечаются 9 февраля?

9 февраля, какие знаменательные исторические события и памятные даты мировой истории отмечаются в этот день?

День памяти каких знаменитых и великих людей 9 февраля? Кто из известных, знаменитых и великих умер 9 февраля?

9 февраля, День памяти каких великих и известных людей, исторических личностей, знаменитостей, актеров, музыкантов, художников, спортсменов отмечается в этот день?

9 февраля в России отмечают День гражданской авиации. В Ливане празднуют День святого Марона. 9 февраля отмечается Международный день стоматолога.

По народному календарю это Златоустьев день.

в 1601 году столицей Испании становится город Вальядолид

в 1896 году первый чемпионат мира по фигурному катанию среди мужчин прошел в Санкт-Петербурге

в 1900 году основан Кубок Дэвиса – приз за победу в командном чемпионате мира по теннису у мужчин

в 1964 году завершились игры 9 зимней Олимпиады в Инсбруке, победили в медальном зачете спортсмены СССР

в 1971 году на Землю впервые доставлен лунный грунт собранный лично человеком – 44 килограмма прибывают на “Аполлоне 11”

в 1984 году умер лидер Советсткого государства, грозный Юрий Андропов

в 1989 году в Германии официально запрещены неонацистские группировки

в 1998 году состоялось покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, лидера страны спас бронированный лимузин

в 2000 году в порту Гонолулу американская атомная подводная лодка протаранила японский сейнер, погибло 25 японских рыбаков

в 2000 году состоялся первый прямой эфир Владимира Путина в качестве президента России – он отвечал на телефонные звонки в редакции “Комсомольской правды”

События 9 февраля

«Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье будут помнить имя…»

Имя автора этих строк помнят, несмотря на то, что со дня его рождения прошло более 500 лет. Яркая фигура Алишера Навои, художественная сила его поэзии вызывают неослабевающий интерес востоковедов. Существует даже особая область научных изысканий — навоиведение.

Алишер Навои – узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. Хранитель печати при правителе Хорасана, визирь, эмир, покровитель ученых, художников, музыкантов и поэтов, создатель известной поэмы «Лейли и Меджнун», народный защитник и убежденный гуманист.

Он скончался в 1501 году, прожив 60 лет.

В 1818 году в Петербурге вышла в свет “История Государства Российского” Николая Карамзина. Первые 8 томов были отпечатаны тиражом 3 тысячи экземпляров. Работа над “Историей” продолжалась 15 лет.

В 1803-м году Карамзина назначили официальным историографом и предоставили ему неограниченный доступ к государственным архивам. Много ценных рукописей дали Синодальное хранилище, библиотеки Троицкой Лавры и Волоколамского монастыря, частные собрания рукописей Мусина-Пушкина и канцлера Румянцева. У Карамзина не было собственной оригинальной исторической концепции, он стремился дать литературное изложение событий, опираясь на труды Шлецера и князя Щербатова. Поэтому научное значение имел не столько сам текст “Истории”, сколько обширные “Примечания” к изданию, содержавшие множество выписок из рукописей. По словам Карамзина, он хотел приложить литературный талант к готовому материалу – “выбрать, одушевить, раскрасить” – и сделать из русской истории “нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и иностранцев”. Карамзинскую “Историю” напечатали без цензуры.

9 февраля родился общественный деятель Альфонс Шанявский. В 9-летнем возрасте его разлучили с семьей, увезли из Польши в Россию и поместили в детский кадетский корпус в Туле. Делалось это согласно идее Николая Первого, который считал, что искоренить свободолюбие поляков можно, забирая мальчиков из старинных шляхетских фамилий и воспитывая их в духе российского патриотизма. Шанявский блестяще окончил Орловский кадетский корпус и Константиновское военное училище в Петербурге.

После окончания Академии Генерального штаба, он был произведен в генералы. Главное дело жизни Шанявского – вклад в развитие народного образования в России, на которое он пожертвовал 400 тысяч рублей, создав два известных высших учебных заведения – женский Медицинский институт в Петербурге и Народный университет в Москве.

В 1855 году 19 февраля появилась первая карта погоды. Её составил Урбен Леверье, директор Парижской астрономической обсерватории, по поручению французского правительства после катастрофической бури 14 ноября 1854 года. На первой карте погоды были изображены линии равного давления-изобары, замкнутые по форме. Как обнаружилось, циклоны (области низкого давления) и антициклоны (области высокого давления) смещаются по определенным законам, и зная их, можно предсказывать будущую погоду в любой точке земли. Современная синоптическая карта, конечно, сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней.

В 1881 году навсегда закрылись глаза классика мировой литературы Федора Михайловича Достоевского.

В тот день, 9 февраля, жена писателя Анна Григорьевна, проснувшись в семь утра, увидела, что Достоевский смотрит в ее сторону. Анна Григорьевна спросила его о самочувствии, на что он ответил: «Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознал ясно, что я сегодня умру». Он попросил зажечь свечи и дать ему Евангелие. С этой святой книгой, подаренной ему в Тобольске женами декабристов, Федор Михайлович не расставался все четыре года пребывания на каторжных работах. А впоследствии часто, задумав что-то или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что было напечатано на левой странице разворота. В тот день он тоже пожелал проверить свои сомнения. Открылось Евангелие от Матфея. Гл. III, ст. II: “Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду”. «Ты слышишь – “не удерживай” – значит, я умру, – сказал он жене и закрыл книгу».

Читать еще:  Видеть во сне себя на рынке. К чему снится рынок

«Я не могла удержаться от слез, – вспоминала Анна Григорьевна. – Федор Михайлович стал меня утешать, говорил мне милые ласковые слова, благодарил за счастливую жизнь, которую он прожил со мной. Поручал мне детей, говорил, что верит мне и надеется, что я буду их всегда любить и беречь. Затем сказал мне слова, которые редкий из мужей мог бы сказать своей жене после четырнадцати лет брачной жизни: «Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!»…

…Когда уже «Федор Михайлович был без сознания, дети и я стояли на коленях у его изголовья и плакали, изо всех сил удерживаясь от громких рыданий, так как доктор предупредил, что последнее чувство, оставляющее человека, это слух, и всякое нарушение тишины может замедлить агонию и продлить страдания умирающего. Я держала руку мужа в своей руке и чувствовала, что пульс его бьется все слабее и слабее. В восемь часов тридцать восемь минут вечера Федор Михайлович отошел в вечность… Лицо усопшего было спокойно, и казалось, что он не умер, а спит и улыбается во сне какой-то узнанной им теперь «великой правде».

9 февраля 1887 года родился герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.

До призыва в армию он работал плотником. За четыре года первой мировой войны стал (одни биографы говорят – трижды, другие – четырежды) Георгиевским кавалером в чине подпрапорщика.

В 1917 году Чапаев вступил в компартию и в начале следующего года был назначен военным комиссаром города Николаевска, где занимался формированием частей Красной Армии. С мая 1918-го он командовал бригадой, с которой в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. В ноябре 1918 года он был направлен на учебу в Академию Генерального Штаба, однако уже через три месяца запросился обратно на фронт и был направлен в 4-ю армию, которой командовал Михаил Фрунзе. С апреля 1919 года Чапаев – командир 25-й стрелковой дивизии, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Колчака. Во время взятия Уфы Василий Иванович был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в те времена счет орденов шел на единицы.

Чапаев погиб в бою. По одной из версий, его могилой стала Урал-река. Именно это подчеркнула Зоя Александрова в стихотворении «Гибель Чапаева»:

“Товарищ Чапаев, наш друг боевой!”
Круги разошлись над его головой.
Урал, Урал-река,
Могила его глубока.

Пышноусый образ Чапаева запечатлен также в повести Фурманова «Чапаев», одноименном кинофильме братьев Васильевых и многих других произведениях прозы и поэзии.

9 февраля в разные годы ушли из жизни писатель Федор Достоевский и художник Александр Бенуа, герои-молодогвардейцы Олег Кошевой и Любовь Шевцова, советский авиаконструктор Сергей Ильюшин и генеральный секретарь Юрий Андропов.

А еще 9 февраля 1981 года в своем доме в Техасе умер от сердечного приступа американский музыкант Билл Хейли, автор знаменитой песни «Рок-н-ролл круглые сутки», с которой, собственно, и пошел отсчет эры рок-н-ролла.

9 февраля 1992 года лидер движения “Трудовая Россия” Виктор Анпилов возглавил 100-тысячный (по данным МВД) марш протеста против политики правительства Егора Гайдара.

Это была первая массовая акция против шоковой экономической реформы. 2 января 1992 года в России были отпущены цены на товары и услуги, инфляция составила 3 тысячи процентов! Обесценились вклады на сберкнижках, большинство российских граждан оказалось за чертой бедности.

Коммунист Анпилов и национал-патриоты полагали, что правительство Гайдара подаст в отставку, как только демонстранты маршем пройдут по Москве. Митингующие направлялись к Белому дому, но кордон милиции и ОМОНа развернул колонну к Манежной площади. Там состоялся митинг против “временного оккупационного правительства Ельцина – Бурбулиса” (это терминология ораторов). К слову, две недели спустя, 23 февраля, на Тверской произошли ожесточенные столкновения ОМОНа с оппозицией. В драке и демонстранты, и омоновцы получили увечья. Политологи прогнозировали гражданскую войну, но она, слава Богу, так и не началась.

Читать еще:  Календарь луны на август. Магия камня аквамарин

9 февраля

События произошедшие в этот день

1119 год – Ги Бургундский был интронизирован во Вьенне, как Калискт II

Ги был четвертым сыном Гильома I Великого, графа Бургундии, и близким родственником Людовика VI Французского, двоюродным братом Ардуина, короля Италии. Его сестра, Гизела, была замужем за Гумбертом II, графом Савойским, а затем – за Раньери Монферратским; другая сестра, Мод, была женой Эда I, герцога Бургундского. Его брат Раймунд Бургундский был женат на Урраке, наследнице Леона, и отцом будущего короля Альфонсо VII Леонского. Его брат Гуго был архиепископом Безансона.

В 1088 году Ги был назначен архиепископом Вьеннским и в этом статусе принял участие в борьбе за инвеституру. Как архиепископ он был назначен папским легатом во Францию папой Пасхалием II. Пасхалий под давлением императора Священной Римской империи Генриха V в 1111 году уступил большую часть папских прерогатив, которых добился папа Григорий VII. Ги с родственниками в Бургундии и Франш-Конте возглавил про-папскую оппозицию императору.

По возвращении во Францию Ги немедленно созвал собрание французских и бургундских епископов в Вьенне, где императорские претензии на рукоположение духовенства были осуждены как еретические, а Генрих V отлучен на том основании, что он вымогал уступки у Пасхалия с помощью насилия. Эти указы были направлены папе с просьбой о подтверждении, которое было получено 20 октября 1112 года.

1236 год – Папа Григорий IX объявил Крестовый поход против Литвы

Во второй половине лета 1236 года был организован первый крестовый поход на Литву и Жемайтию. В 1236 г. особенно большое число пилигримов приехало в Лифляндию; под впечатлением этого подкрепления магистр Фольквин согласился предпринять осенний поход с участием вспомогательных отрядов из Пскова, хотя условия были неблагоприятны.

Немцы проникли глубоко в Литву, опустошая страну. На стороне Ордена меченосцев в походе приняли участие рыцари из Западной Европы, крещёные эсты, ливы, латгалы, отряд из двухсот псковичей, а также новгородские воины.

Битва произошла, когда около местности Сауле на возвращающихся из похода крестоносцев напали жемайты и земгалы. Локализация Сауле вызывает споры, обычно это место отождествляют с современным городом Шяуляй в Литве. По другой версии, битва произошла у латвийской деревни Вецсауле. И на латышском и на литовском языках Сауле означает солнце.

Тяжёлая кавалерия крестоносцев была вынуждена принять бой в болотистой местности, где все преимущества были на стороне легко вооружённых жемайтов и земгалов. Войско язычников, возможно, возглавляли Викинт и Эрдивил, упомянутые в договоре 1219 года в качестве жемайтских князей.

Крестоносцы потерпели тяжёлое поражение, в битве погибли возглавлявший поход великий магистр Фольквин фон Наумбург и 48 рыцарей Ордена меченосцев, а также многие союзники Ордена, в том числе почти все псковичи.

В результате поражения против власти Ордена меченосцев восстали курши, земгалы и селы. В 1237 году Орден был вынужден слиться с более успешным Тевтонским орденом.

В XXI веке 22 сентября отмечается в Латвии, Литве и Эстонии как День балтийского единства.

1472 год – Констанция Кастильская, герцогиня Ланкастер совершила торжественный въезд в Лондон как королева Кастилии

21 сентября 1371 года в Рокфоре, недалеко от Бордо, Гиень, Констанция вышла замуж за четвёртого сына Эдуарда III, Джона Гонта, герцога Ланкастера. В Англию Констанцию сопровождала младшая сестра Изабелла, где 11 июля 1372 года в возрасте около 17 лет она вышла замуж за младшего брата Джона Гонта, Эдмунда Лэнгли; брак сестры Констанции, заключённый в Уолингфорде, был призван поддержать притязания Гонта на кастильскую корону.

На протяжении всей своей жизни Гонт пытался с оружием в руках реализовать свои притязания на кастильский престол, поскольку от короны Англии его отделяли племянник Ричард II и потомки его брата Лайонела Антверпа. Он провозгласил себя королём по праву жены и настаивал, чтобы английские придворные обращались к нему my lord of Spain, хотя он провалил все попытки заполучить реальную корону.

Воспользовавшись поражением Хуана I в битве при Алжубарроте в 1385 году, Гонт возобновил претензии жены на кастильскую корону, таким образом попытавшись втянуть Кастилию в Столетнюю войну. 9 мая следующего года Португалия заключила союз с Англией и 25 июня Гонт высадился в Ла-Корунье вместе с Констанцией и их дочерью. Войска двинулись в сторону Галисии и разбили лагерь на зиму в Оренсе.

Вместе с португальским королём Гонту удалось захватить Леон, но в дальнейшем войска были остановлены испанцами. В результате, между Хуаном с одной стороны и Гонтом и Констанцией с другой, был подписан мирный договор, по которому Констанция отказывалась от прав на Кастилию, а её дочь, Екатерина, должна была выйти замуж за старшего сына Хуана I, который стал королём Энрике III.

1589 год – Ричард Бэнкрофт прочитал проповедь с кафедры под открытым небом

В 1574 году епископ Эли Ричард Кокс, посещавший время от времени колледж Иисуса, рукоположил Бэнкрофта в священнический сан и сделал его одним из своих капелланов, а впоследствии оказывал ему покровительство и в некоторых случаях поручал представлять епископа в улаживании конфликтных ситуаций с духовенством епархии.

Епископ Кокс умер в 1581 году, и Бэнкофт вошёл в состав комиссии, управлявшей епархией Эли, пока кафедра оставалась вакантной. В 1583 году он был направлен в качестве университетского проповедника в Бери-Сент-Эдмундс для противодействия Роберту Брауну, который распространял в тех местах своё учение конгрегационализма.

Читать еще:  Как правильно построить исповедь что говорить. Перечень грехов на исповеди

Новый архиепископ Кентерберийский Джон Уитгифт развернул в 1583 году кампанию борьбы с пуританским течением, и Бэнкрофт стал заметным публицистом, выступая в поддержку архиепископа. В 1584 году Бэнкрофт стал настоятелем церкви Святого Андрея в Лондоне на улице Холборн. В 1586 году он стал казначеем собора Святого Павла и ректором церкви в Коттингеме, в 1587 году — каноником Вестминстерского аббатства.

1849 год – Рим второй раз за столетие объявлен республикой

Революция 1848—1849 годов в Папской области — буржуазно-демократическая революция в Папской области, одном из 8 итальянских государств, одна из европейских революций 1848—1849 гг. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях.

Несмотря на упущенную восставшими инициативу и наступление австрийцев, реставрацию в Модене и Парме власти герцогов из династии Габсбургов, волнения не утихали ни в одной части страны. Атмосфера в Риме также была накалена. Росло недовольство папой, «предавшим Италию на поле боя», его нежеланием воевать с оккупантами.

15 ноября 1848 года неизвестным лицом был убит руководитель папской политики граф Пеллегрино Росси, активный противник борьбы с австрийцами, весьма непопулярный в народе. На следующий день, жители Рима заполнили улицы, где демонстративно потребовали демократическое правительство, социальные реформы и объявление войны против Австрийской империи. Папа, не сумев подавить волнения с помощью верных ему наёмников-швейцарцев, был вынужден ввести в правительство буржуазных демократов, но уже 24 ноября бежал из Рима под видом обычного священника в крепость Гаэту под защиту сицилийских Бурбонов.

Восстание ширилось, на помощь восставшим в Папскую область прибыл Гарибальди со своими добровольцами. Именно по его предложению 9 февраля 1849 года в Риме была провозглашена республика. Созданное тогда же Римское Учредительное собрание объявило о лишении папы светской власти. Вся церковная собственность была национализирована, крупное имущество облагалось налогом.

1896 год – В Санкт-Петербурге открылся первый в истории чемпионат мира по фигурному катанию.

Чемпионат мира по фигурному катанию 1896 года — международный турнир, организованный Международным союзом конькобежцев в 1896 году. Является первым чемпионатом мира по фигурному катанию. Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. Проходил в Юсуповском саду Санкт-Петербурга.

В 1895 году на конгрессе Международного союза конькобежцев был утвержден первый комитет по фигурному катанию на коньках, состоящий из 5 человек. Ему было поручено подготовить и представить к следующему конгрессу в 1897 г. правила фигурного катания. Конгресс также утвердил проведение первого чемпионата мира по фигурному катанию на коньках для мужчин по еще не опубликованным правилам. Открытие этого международного турнира состоялось 9 февраля 1896 года.

На чемпионате участвовали четыре спортсмена мужчины — двукратный серебряный призер чемпионатов Европы австриец Густав Хюгель, бронзовый призер чемпионата Европы (Будапешт) немец Гильберт Фукс, русские Георгий Сандерс и Николай Подусков.

«28 января в 2 часа дня, при многочисленном скоплении публики, состоялось соревнование на обязательные, специальные и произвольные фигуры, в исполнении всего четырех человек: Николай Подусков, Георгий Сандерс, Гильберт Фукс и Густав Хюгель».

Русские спортсмены неудачно выступили в обязательном катании и в произвольном катании. Но при исполнении специальных фигур отличился Георгий Сандерс, занявший первое место в этом разделе катания. Безукоризненно исполненные им элементы «крест с полумесяцем», «лира», «цветы» и «змейка» оказались самыми сложными и красивыми фигурами на чемпионате.

1904 год – Сражение крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской флотилией

Бой у Чемульпо — морское сражение в начале Русско-японской войны, состоявшееся 27 января (9 февраля) 1904 года вблизи города Чемульпо в Корее между русскими крейсером «Варяг», канонерской лодкой «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу.

Командующий японской эскадрой, включавшей в себя 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев, успешно высадил десант и заблокировал русские корабли в порту, после чего вынудил их выйти на внешний рейд и принять бой в невыгодных для них условиях. В ходе боя «Варяг» получил ряд повреждений, вышел из боя и вместе с «Корейцем» вернулся в порт, где русские корабли впоследствии были уничтожены своими командами, перешедшими на нейтральные суда.

9 февраля 1904 года в районе Чемульпо стояла ясная погода, температура воздуха составляла 6 °С, волнение практически отсутствовало. К моменту начала боя начался отлив, который, складываясь с течением реки, создавал попутное для русских кораблей течение скоростью около 4 узлов.

В 11:20/11:55 9 февраля «Варяг» и «Кореец» снялись с якорей и двинулись к выходу из бухты. Команды были выстроены на верхней палубе, при проходе мимо нейтральных кораблей оркестр играл национальные гимны их стран. На иностранных кораблях также играла музыка, их команды провожали русские корабли криками «ура». В 11:25/12:00 на «Варяге» пробили боевую тревогу и подняли боевой флаг.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/207708-kakie-prazdniki-znamenatelnye-sobytija-pamjatnye-daty-otmechajutsja-9-fevralja.html
http://knowhistory.ru/date/2/9
http://denvistorii.ru/9-fevralya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: