7 октября народные приметы. Имя дня — Степан

Приметы и обряды на 7 октября – День Феклы Заревницы

29 октября 2019 в 10:12

Народные названия и традиции дня

Темны октябрьские ночи, и дни уже не куриными шажками по земле семенят, а лошадиным галопом от восхода да заката проносятся. Не успеешь оглянуться, как ночь за очередным наездником-торопыгой завесу вечерней зари опускает. А по полям в это время начинает зарево костров разливаться, которые мальчишки жгут, сухую траву паля.

Да и на деревенских улицах «свет не переводится», потому что 7 октября повсеместно начинаются хлебные замолотки, и с раннего утра до поздней ночи хозяева для просушки снопов печи в овинах топят.

«Но овин топи, да на Феклу оглядывайся — до беды рукой подать». Сколько крестьянских домов, а то и целых деревень из-за неумелого пользования огнем или по беспечности дотла выгорело. Поэтому 7 октября самостоятельные мужики только людям опытным да мудрым старикам печи топить доверяли. А за молодыми, здоровыми, но по молодости бесшабашными молотильщиками сами присматривали, не забыв угостить их как следует, да и чарочку-другую «для поднятия настроения» поднести. Ведь не что-нибудь — хлебушек молотят, значит будут зимой «Ванюшке калач, а Катюшке — ватрушка». А пока «на Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок».

С полуночи до утра не смолкали в деревне песни, ошалелая от всеобщей радости ребятня по улицам носилась, целый год потом вспоминая, как запалили огонь в «первом, именинном» овине, как «лохматого хозяина соломы и сена» несговорчивого Овинника задабривали и чем их во дворах угощали.

В день Феклы Заревницы начинает выжигаться сорная трава, а крестьяне молотят хлеб по утрам. В избах топят печи, поскольку становится достаточно холодно. Тем более, необходимо просушить все снопы. Именно на Феклу — 7 октября — в последний раз ходили в лес собирать боровики. Отмечали, что дни уже заканчиваются достаточно быстро, а ночи становятся длинными. В этот период можно было наблюдать багряные зори. Это происходило, поскольку в полях жгли старую траву, и по вечерам постоянно были видны костры. Обычно этим занимались парни-подростки. Сами крестьяне с утра и до ночи топили печи для просушки снопов. Было очень сложно развести огонь в овине, и это, как правило, делал самый опытный и старый мужчина в семье. Говорили, что сушить хлеб – настоящее искусство. Начинали молотить хлеб с того самого зажинного первого снопа, который летом после уборки урожая ставили в углу избы. Выпекали особый хлеб, который нужно было разделить на всех членов семьи и остатки отдать скотине. Считали, что именно так все приобщаются к священной пище, которая дает достаток и благополучие.

Читать еще:  Храмы в джунглях. Храмы затерянные в джунглях - oleg_inca

Молодые девушки 7 октября могли гадать на свое будущее. Например, ночью в слегка открытое окно просовывали пирожок. Если угощение никто не заберет – весь следующий год будешь в девках ходить. Если пирожок возьмет холодная рука – брак будет неудачным. Пушистая и теплая ладонь предвещает скорое замужество.

Крестьяне отправлялись на последний сбор боровиков в этом году, предварительно осенив себя крестным знамением, ведь верили, что сейчас с приходом холодов нечистая сила беснуется, а потому, леший может утащить в лес. Детям за грибами ходить запрещали и оставляли их дома.

Верили, что все, что на Феклу завяжешь – никогда не сможешь развязать. Именно поэтому, часто на 7 октября планировали свадебные торжества.

Народные приметы на 7 октября

Народное название:

день Феклы, замолотки, Фекла-заревница, запредальная.

Обычаи

Если вы хотите набрать в лесу боровиков, то в этот день у вас есть последняя возможность это сделать, так как после 7 октября они пропадут. Предварительно следует перекреститься, так как считается, что в противном случае леший может утащить вас в самую чащу и оставить там умирать. По этой же причине запрещается брать с собой маленьких детей.

Существует поверье, согласно которому все, что вы завяжете в эту дату, никто и никогда не сможет развязать, поэтому браки, заключенные 7 октября, являются самыми крепкими.

Приметы

  • Услышали раскаты грома, раздающиеся где-то вдалеке – ждите малоснежную, короткую и теплую зиму.
  • Если листва на деревьях уже успела пожелтеть, но не облетает, то первые морозы наступят нескоро.
  • Дует юго-восточный ветер, хотя атмосферное давление осталось неизменным, значит, осадки не выпадут еще несколько дней.
  • На дубах много желудей – ожидается мягкая зима и урожайный год.
  • На восходе солнце быстро взошло и начало ярко светить – погода скоро переменится.

В этот день празднуют именины:

Толкование снов 7 октября

  • Сновидение, в котором вы занимались выпечкой огромных белых булок, сулит удачу и счастье в личной жизни. Если во сне вы делали это вместе с кем-то, то в ближайшее время отношения с этим человеком существенно улучшатся.
  • Приснилось, что печете круглый каравай – приложенные вами усилия будут по достоинству вознаграждены, к тому же вам удастся достичь желаемой цели.
  • Выпеченный вами в ночных грезах хлеб из серой муки свидетельствует о том, что наяву вы разочаруетесь, так как положительные результаты ваших действий омрачатся ссорой с партнерами, а денежное вознаграждение не принесет никакой радости, к тому же вы поссоритесь с близким человеком
  • Если в ночных грезах вы увидели кошек, то вас ожидает крупная ссора с тем, кто всегда вам доверял; собак – вы получите долгожданную помощь от старого друга.
Читать еще:  Хронология лунных дней. Влияние лунного дня

Талисманы

Если вам не хватает удачи в делах, то обзаведитесь шаманским украшением или ожерельем с птичьими перьями. Можно заменить их амулетом в форме лестницы, ведущей вверх.

Рожденным в этот день следует носить украшения с агатом и яшмой. Первый камень убережет вас от всевозможных несчастий и поможет выходить из любых ситуаций победителем, а второй защитит от порчи и сглаза.

Приметы на 7 октября

Народные приметы, праздники, традиции и советы на 7 октября

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Совершенное без всякой примеси есть закон Неба; совершенствование, то есть употребление всех своих сил на познание закона Неба, есть закон человека. Тот, кто постоянно стремится к своему совершенствованию, тот — мудрец, умеющий отличать добро от зла. Он избирает добро и крепко прилепляется к нему, чтобы никогда не потерять его. (Конфуций)

Народное название: день Феклы, Фекла, замолотки, Фекла-заревница, за- ревница,запрядальная.

Традиции на 7 октября

С Феклы-заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными, и в народе говорили, что «день убегает лошадиным скоком». На Феклу женщины старались хоть немного попрясть: это сулило удачу в домашних делах.

В этот день начинали по утрам молотить хлеб с огнем — от этих огней святая Фекла и получила прозвание Заревницы. Развести огонь в овине было очень непросто, и эта работа традиционно поручалась самому старому и, следовательно, опытному, мужчине в доме.

Сушка хлебов в овине была и работой, и искусством. Молотить начинали с зажинного снопа, который все это время хранился в красном углу избы. Из первой муки пекли специальный хлеб, который полагалось разделить между всеми членами семьи, а остатки отдать скотине. Считалось, что так все члены семьи, и стар, и млад, приобщаются к священной пище, которая дает дому достаток и благополучие.

Читать еще:  Приснился выигрыш большой суммы денег. К чему снится выиграть в лотерею: толкование по соннику

Можно было в этот день девушкам и погадать на будущего мужа. Для этого ночью в приоткрытое окно овина нужно было сунуть пирожок. Если угощение никто не возьмет — так и оставаться в девицах, если его возьмет холодная рука — брак будет неудачным, а если теплая и пушистая — брак свершится в скором времени и будет удачным. Последний день сбора царя грибов — боровика. Но ходить в лес надо было, обязательно осенив себя крестным знамением, иначе леший мог и утащить в чащу. Брать с собой детей в этот день запрещалось категорически. Русский народ верил, что на Феклу все, что завяжешь, — не развязать, то есть счастье будет крепким, а свадьба — доброй. Поэтому в этот день часто играли свадьбы.

Приметы на 7 октября

• Много желудей на дубе — к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету.

• Заревницы малинят (окрашивают в красное) стекла изб.

• Гром в этот день предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.

• Если в октябре солнце взошло быстро и светит ярко — погода переменится.

• Белка линяет от головы к хвосту — к гнилой зиме (долгой и слякотной), а от хвоста к голове — к прочной зиме.

Именины 7 октября празднуют: Степан. Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Давид, Павел, Сергей, Фекла.

Имя дня — Степан. Характеристика человека с именем Стёпа

Это имя происходит от древнегреческого «стефанос», что означает «венок». Общаться с этим человеком легко и весело, Степан очень подвижен, и долго на одном месте ему усидеть трудно.

У этого человека хорошая память — ему достаточно один раз услышать или прочитать материал, и в нужное время он сам приходит ему на ум, поэтому Степан легко и с удовольствием учится.

Степан, родившийся в октябре, — человек неугомонный, ему постоянно надо чем-то заниматься, что-то делать. Его наблюдательность и остроумие делают его сложным и неудобным противником. Чаще всего этот человек выбирает творческую профессию — из Степанов получаются хорошие художники, модельеры, архитекторы или журналисты. Круг общения осеннего Степана необычайно широк, этому легкому человеку всегда и везде рады. Он быстро ориентируется в новой обстановке, легко сходится с людьми и недолго помнит обиды.

Источники:

http://www.astromeridian.ru/magic/nar_prim_7_oktjabrja.html
http://magya-online.ru/primety_na_kazhdyj_den/oktyabr/7
http://domovenok-as.ru/narodnye-primety/oktjabr-primety-obrjady-i-sovety-na-kazhdyi-den-oktjabrja/primety-na-7-oktjabrja.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector