7 августа православный. Традиции и обряды

Приметы и обряды на 7 августа – День Макария, День Анны Холодницы

29 октября 2019 в 9:34

Народные названия и традиции дня

Все-таки удивительный месяц — август. Ведь лето еще, и солнца, а значит, света и тепла на все хватить должно. А прошла неделя, и оказывается, только на Трофима-бессонника и можно было погреться, да и то из-за работы недосуг было.

Все остальные дни лишь дождем мочили, громом грозили да молниями жгли. А Анна на 7 августа вообще такой холодный утренник припасала, что тут же заставляла людей о зиме вспоминать. И они примечали: «Какова погода на Анну до обеда, такова и зима до декабря, а какова после обеда — такова после декабря». Поэтому если утро выдавалось особенно холодным, да еще и дождь накрапывал, зиму ждали скорую, снежную да лютую.

Анну Холодницу в народе называли зимоуказательницей, поскольку дни постепенно становились все более холодными, и было заметно, что совсем скоро наступит осень. Также именно 7 августа наблюдали за природными явлениями и старались по приметам предсказать, какой будет погода зимой.

Именно сейчас можно было отправляться на сбор раннего картофеля. Также к 7 августа в лесах поспевала калина и малина, которые обязательно использовали для домашних заготовок. Калина обладает желирующими свойствами, а потому, смешивая ее с яблочным пюре, часто готовили пастилу и мармелад. Целители утверждали, что калина улучшает свертываемость крови, улучшает пищеварение, позволяет избавиться от нервных заболеваний. Аналогично малине, калина является отличным средством, помогающим преодолеть простуду. Именно поэтому, после сбора калины и малины старались заготовить эти ягоды впрок. Для этого готовили варенье, компоты, а также высушивали ягоды.

В церкви 7 августа почитается память святой Анны – матери Марии, родившей Иисуса Христа. Анна родилась в семье священника и вышла замуж за Иоакима, с которым жила в Назарете. Несмотря на многочисленные попытки зачать ребенка, детей у семейной пары так и не появилось. Но однажды Иоакиму, удалившемуся в пустыню, явился ангел, сообщивший, что Анна вскоре должна родить дочь. Иоаким возвратился домой, и вскоре его супруга, действительно, родила девочку. Имя Мария получила лишь на 15-ый день по иудейскому обычаю. К слову, назвали ее так, как повелел сделать ангел, сказав, что имя дочери Анны и Иоакима уготовил сам господь.

Помимо этого, в церковном календаре день 7 августа связан с личностью преподобного МакарияУнженского, Желтоводского, который родился в Нижнем Новгороде и проповедовал христианство на территории Чувашии. Был монахом по времена правления князя Василия Иоанновича и прожил 95 лет. Умер в 1504 году. На месте захоронения Макария построен Макарьевский Унженский монастырь с семью каменными церквями.

Интересно, что в народе 7 августа называли днем Анны Летней, но при этом она сама у славян считалась зимоуказательницей. Поспевал первый картофель, а потому, из него готовили самые разные кушанья. Так, помимо традиционной жареной и вареной картошки 7 августа готовили картофельные оладьи, ватрушки, фаршировали половинки картофеля разными начинками, делали картофельные котлеты.

Читать еще:  Кому молится о финансовом благополучии. Молитва святому спиридону тримифунтскому и ее значение

7 августа – Анна Летняя, приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды

7 августа (25 июля по старому стилю) – Макарий, Анна Холодница, Анна Летняя.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Успение матери Девы Марии, бабушки Христа, которую звали Анной. Также верующие почитают преподобного Макария Желтоводского.

В народе, по традиции народного календаря, 7 августа отмечают день Анны Летней, Зимоуказательницы, названой так потому, что сегодня по приметам предсказывали, какая будет зима.

Крестьяне в этот день примечали: на Анну похолодало – значит, зиму нужно ждать суровую и морозную; тепло и сухо 7 августа, – примета, что зимушка порадует небольшими морозами и солнечными днями.

Сегодня отмечали лошадиный праздник, во время которого этих животных освобождали от полевых работ. Коней купали в водоемах, украшали их гриву лентами, а после устраивали забеги. Победителю каждый из участников должен был принести вкусного корма.

На Анну Летнюю, по традиции, ходили в лес по грибы и копали картофель. На ужин принято было готовить грибные и овощные блюда, часто лепили вареники с картофельно-грибной начинкой, делали картофельные оладушки, котлеты или же фаршировали картофель. Хозяйки сушили ягоды и варили компоты, варенья и джемы на зиму.

На 7 августа часто назначали свадьбы, поскольку было в народе поверье, что тот, кто сегодня вступит в брак, проживет в нем в счастье и радости. Супруги будут верны друг другу, и у них родится много здоровых детишек.

Считалось в народе, что у ребенка, которого крестишь 7 августа, Ангелом-Хранителем будет сама Матерь Божия. Она убережет малыша от всех невзгод и неприятностей, а как только он достигнет совершеннолетия, поможет ему найти свой верный жизненный путь.

Часто в день Анны Холодницы наступали первые заморозки, и наши предки верили, что это проделки злого духа, в подчинении которого ходят морозы и холодные ветра. Говорили, что именно сегодня нечисть бродит по дворам, чтобы заморозить землю, а на стариков напустить различные недуги.

В день Анны Летней была традиция лечить картофелем бородавки и папилломы, а также другие кожные болезни, проводя магические обряды и ритуалы, читая специальные заговоры.

Ритуал, чтобы от бородавок избавиться 7 августа брали молодую картофелину и разрезали ее на две половинки. После терли ими бородавку и связывали между собой крепко-накрепко суровой ниткой.
Находили старое или больное дерево и закапывали перевязанную картошку под ним как можно глубже, приговаривая при этом такие заговорные слова:

«Картошка, загнивай, бородавка, пропадай».

После уходили, не оглядываясь.

Возвращаться к этому дереву было нельзя до тех пор, пока бородавка не исчезнет.

Запрещалось кому-либо рассказывать о проведенном ритуале. Иначе ничего не получится.

Приметы на 7 августа в день Анны Летней

✦ Аисты 7 августа собираются стаями, – примета, что зима скоро придет и будет суровой.
✦ Муравьи строят высокий муравейник, – зима ожидается очень холодной.
✦ Уродили к 7 августа желуди, – примета, что зимушка будет мягкой и теплой.
✦ Позднюю осень сулит обильно плодоносящая черемуха.
✦ Роса в день Анны Летней замерзла, – ожидается суровая зима.
✦ 7 августа иней видно на окнах, – примета, что заморозки можно ждать в середине осени.
✦ Кто на Анну Холодницу поругается, тот нескоро помирится.
✦ Рожденные в этот день – счастливчики по жизни, все неприятности мимо них будут проходить незаметно. Они прекрасные актеры.

Христианские аналоги старославянских праздников, или почему церковь не смогла победить масленицу и Ивана Купалу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Имя платона философа. Платон: биография жизнь идеи философия: платона

Запрет старых праздников и славянского календаря

И по сей день в России христианство мирно уживается с отголосками языческих верований. К примеру, марийцам удалось сохранить исконные народные традиции, несмотря на многовековое православное господствование в России. Формально они считаются христианами, но по сути остались многобожниками. Отдельные этнические группы, например, чимари, можно назвать непререкаемыми язычниками. Они принципиально не крестятся и не принимают религию, навязанную иноверцами.

В период становления христианства двоеверие на Руси было обычным явлением, и далеко не всегда оно носило характер мирного сосуществования.
Развитие христианства в тот период характеризуется высокой терпимостью к устоявшимся народным традициям. Но несмотря на это, княжеская власть применяла силу к защитникам язычества, например, если те запугивали людей и начинали сеять смуту.

После принятия православия на Руси одновременно действовали 2 системы летоисчисления — старая и новая. Ни церкви, ни власти не нравилось, что праздники отмечаются по двум календарям. Особое недовольство вызывала путаница в создании летописей. Одни летописцы работали по славянскому календарю, другие — вели записи по новой системе.

Чтобы согласовать порядок летоисчисления по отношению к юлианскому календарю, приказом Ивана III в 1384 г. (в Лето 6856 с сотворения мира) была утверждена дата празднования Новолетия — 1 марта. С этого момента все летописцы, в том числе и Нестор работали только по юлианской системе летоисчисления. Но даже после запрета старого календаря народ продолжал отмечать Славянский Новый год (1 сентября). В ответ на гонения и запреты на Руси участились смуты, люди не хотели полностью отказываться от традиций и боролись за сохранение древнего культа. Иван III был вынужден принять указ почитать наряду с христианством и старую языческую веру предков. Двоеверие официально существовало на Руси вплоть до XVII века.

Чтобы искоренить языческий культ мирным путем и объединить как можно больше славян в общей религии, церковь начала «подгонять» календарь под повседневную жизнь людей и подменять старые обычаи христианскими праздниками. Такая подмена привела к смешению христианской веры и языческих обрядов, люди стали отмечать церковные праздники, почитая православных святых, но продолжали соблюдать традиции старой веры предков.

День Иоанна Крестителя

Православный праздник Ивана Купалы пришел на замену древнеславянского Дня Купайлы. Празднование летнего солнцестояния и наивысшего расцвета природы — это древнейшая языческая традиция, когда в ночь с 6 по 7 июля люди прославляли Бога летнего солнца (Купайлы), вступившего в свои права после весны.
Христианский праздник Ивана Купалы (7 июля) получил свое название в честь Иоанна Крестителя, купавшего Иисуса Христа в реке Иордан во время его Крещения.

В отличие от славянского праздника в честь Купайлы, день Иоанна Крестителя не имеет никакого отношения к Богу солнца, а отмечать его полагается в храме и с молитвами. Но даже после официальной отмены дня Купайлы и принятия нового праздника так и не удалось искоренить многовековые славянские традиции. Несмотря на осуждения со стороны церкви, в этот день до сих пор совершаются массовые гуляния с прыжками через костры, пусканием свечей и венков по реке и другими символическими действиями.

Рождество Пресвятой Богородицы

До принятия христианства на Руси, 22 сентября славяне традиционно встречали День Осеннего Равноденствия (Овсень или Вересень) и благодарили Бога осеннего солнца за щедрый урожай.

Читать еще:  К чему снится когда душат во сне. Удушение по соннику

В период развития Христианства вместо Овсеня на Руси стали отмечать церковный праздник — день Рождества Пресвятой Богородицы, который приходился на 21 сентября. Считается, что Богородица покровительствует земледельцам, посылает благополучие в семье и помогает матерям. У восточных славян этот день был также посвящен празднованию завершения полевых работ. Только вместо Бога осеннего солнца за собранный урожай чествовали и благодарили Богородицу.

Рождество Христово

Во всем мире Рождество Христово отмечают 25 декабря. Русская церковь празднует этот день по старому стилю (Юлианскому) — 7 января. Традиция рождественских гаданий и колядок, которые неизменно начинаются 7 января и заканчивается на Крещение, пришла к нам из языческого мира.

С давних времен 25 декабря славяне чествовали солнечного бога Коляду и приветствовали новое солнце, которое рождалось после зимнего солнцеворота. В день Рождества солнца-младенца люди (преимущественно деревенские жители) устраивали прыжки через костер, пели песни-колядки и обходили соседние дворы с фигуркой солнца.

С приходом Христианства день Коляды поменялся на Рождество Христово, но обрядовая часть древнеславянского праздника сохранялись вплоть до наших дней.

Сырная седмица

Православная Масленица (сырная седмица) произошла от старославянской Комоедицы. Праздничные мероприятия начинались за 7 дней до равноденствия и продолжались еще неделю после него. По одному из поверий, название праздника произошло от слова «комы» — круглые хлебцы или блины, которые пекли старшие женщины в семьях. По другой легенде, первый блин приносили медведю. В древности медведей звали комами, отсюда и появилась известная поговорка «первый блин — кому (комам)».

В весенний праздник славяне устраивали массовые гуляния, чтобы задобрить Бога солнца и попросить хороший урожай. У капища накрывались большие столы, а обязательным блюдом были круглые блины и лепешки в форме солнца. Еще один важный атрибут — чучело Марены, сожжение которой символизировало окончательный уход злой и холодной зимы.

С этим праздником церковь боролась особенно активно, но безуспешно, поэтому решила адаптировать его под себя и в XVI веке ввела 7-дневную Масленицу.
Языческая Комоедица выпадала на период поста, когда любые увеселительные мероприятия запрещались церковью. Духовенство «передвинуло» свою сырную седмицу ближе к началу года, тем самым отведя этому празднику неделю перед постом. В результате традиционные двухнедельные мероприятия в честь Комоедицы сократились до 7 дней. Таким образом был введен новый православный праздник взамен старого языческого, но стереть его традиции так и не удалось. Об этом свидетельствуют ежегодные масленичные гуляния по всей России, которые точь-в-точь повторяют обряды Комоедицы.

День Ильи-Пророка

2 августа Православная церковь почитает пророка Илию, жившего в IX веке до н.э. Наравне с Николаем Угодником он принадлежит к числу самых популярных святых, считается покровителем плодородия и урожая.

До принятия христианства славяне отмечали Перунов День, который впоследствии и «трансформировался» в День Пророка Илии, вобрав в себя многие древнеславянские традиции. Илья, признанный повелителем грома, небесного огня и дождя, органично заменил рожденного Сварогом громовержца Перуна. На основе этого сходства образов иконописцы часто изображали Илию на золотой колеснице с огненными конями, летящими вверх.

В этот день не совершалось каких-либо знаковых обрядов, но издавна в праздник Перуна (Илии-Пророка) люди откладывали любую работу, чтобы выразить почтение покровителю плодородия и избежать наказания в виде дождя и грома.

Из политических мотивов даже христианскому византийскому императору пришлось выдать свою дочь за язычника князя Владимира Крестителя.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://www.astromeridian.ru/magic/nar_prim_7_avgusta.html
http://inpot.ru/?p=22198
http://kulturologia.ru/blogs/140919/44142/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector