27 сентября церковный православный праздник. Приметы на большой церковный праздник Воздвижение

27 сентября – Воздвижение Креста Господня: приметы, обычаи и традиции

27 сентября православный мир отмечает Воздвижение Креста Господня. Это важный и особо почитаемый праздник в христианской общине. Верующие вспоминают эту дату как обретение Креста, на котором был распят Всевышний. Праздник относится к числу двунадесятых. Это значит, что он в списке самых важных дат после Светлой Пасхи.

Традиции и обычаи

Часть Честного и Животворящего Креста хранится в греческом храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Дата празднования непереходящая.

Православные 27 сентября поклоняются Кресту. В этот день нельзя начинать новые дела. Считается, что успешными они не будут. Традиционно люди ходят в церковь, молятся и поклоняются Кресту. В храмах проходит Всенощное бдение, которое завершается литургией и торжественным выносом Креста.

Каждый верующий человек должен попасть 27-го числа в церковь, чтобы помолиться за себя и своих близких. После службы все собираются за праздничным обедом. Традиционно хозяйки готовят пироги с капустой.

После церкви принято освящать дом святой водой. Считается, что ее сила только усиливается в этот большой и важный праздник. Загадывали и желания на воздвижение. Делали это, глядя в небо. Считается, что мечты исполнятся, если при их загадывании увидеть стаю пролетающих птиц.

Что нельзя делать?

В народе ходит примета, название которой похоже на название церковного праздника: Сдвижение — Воздвижение. Считается, что 27 сентября змеи, лягушки и гады собираются вместе, чтобы уйти под землю на зиму. Поэтому ни в коем случае нельзя посещать леса. Это дурной знак, который может накликать беду.

Один из главных запретов — ссоры и ругань в доме. Нельзя ссориться и выяснять отношения. Отказаться следует и от шумных посиделок с алкоголем. Хозяйки в этот день не шили и не занимались растениеводством.

Наши предки остерегались есть мясо в большой церковный праздник. Сегодня этого обычая придерживаются немногие. Так же как и в любую другую важную дату, нельзя давать в долг и просить взаймы.

Приметы

Подмечали на Воздвижение и погоду. Если к этой дате бабье лето уже закончилось, то ждали суровых заморозков, которые не отступят вплоть до самой весны. Заготавливали капусту. Считалось, что она будет очень вкусной и сочной. Смотрели за птицами. Если они собрались на юг, то скоро зима придет.

Читать еще:  Религия и философия древней греции. I религия и философия в древней греции

Что человек думает на Воздвижение, то и случится. Если пожелать кому-то зла, оно и вернется, только в трехкратном размере. В этот день приглашают в дом кошек. Считается, что эти животные принесут счастье.

В большой церковный праздник Воздвижение 27 сентября 2018 года поверья и молитвы имеют большое значение

Воздвижение каждый год отмечают 27 сентября. Православные считают его одним из 12 самых больших праздников в году. В этот день молитвы, которые идут от чистого сердца имеют великую силу.

На Воздвижение существует много поверий и примет, которые дошли до нашего времени от предков.

История большого церковного праздника Воздвижение

Посвящен праздник Кресту Спасителя, на котором Он был распят, и символизирует поднятие Креста из земли после его обретения.

Язычники, после распятия и воскрешения Иисуса Христа, засыпали Голгофу и Гроб Господень землей, а сверху возвели храм, в котором поклонялись своим идолам. Так язычники пытались стереть воспоминания об этом событии из памяти людской.

Величайшая Святыня христианства была обретена вновь только через 300 лет, при императоре Константине Великом .

Равноапостольная царица Елена — мать императора Константина (306-337), нашла Крест, на котором был распят Иисус Христос в пещере неподалеку от Иерусалима в 326 году. Пещеру под храмом язычников нашли с помощью престарелого еврея по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень.

В пещере, когда ее откопали, нашли три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский». Чтобы выяснить который из них был Крест Спасителя — кресты один за другим стали подносить к тяжело больной женщине. Два креста не сотворили чуда, а после возложения третьего креста она выздоровела.

Согласно преданию, в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда кресты стали возлагать один за другим и на умершего. И когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали Крест Спасителя, через который Господь совершил чудеса и показал его животворящую силу.

Святая Елена, Иерусалимский патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались к месту, где был обретен (найден) Крест Господень.

Всем хотелось приложиться к Святому животворящему Кресту, но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить хотя бы показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!»

Императрица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, а другую часть оставила в Иерусалиме .

По повелению императора Константина в Иерусалиме был выстроен храм в честь Воскресения Христа , строительство которого шло почти десять лет. Храмы также построили на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у Дуба Мамрийского.

Дальнейшая судьба Святыни историкам точно неизвестна — кто-то говорит, что Крест находился в Иерусалиме до 1245 года, а кто-то, что его разделили на части и разнесли по всему миру.

Читать еще:  Встреча мужчины рыбы и женщины скорпион. Какие они мужчины Рыбы? Парень-Скорпион и девушка-Рыбы в сексе

Часть Креста Господня по сей день покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме .

Поверья в большой церковный праздник Воздвижения

27 сентября издавна принято соблюдать строгий пост: запрещено употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а также яйца и сладкое. В народе считалось, что человек, соблюдающий пост в этот день, освобождается от грехов и родовых проклятий.

Змея в доме — быть беде: по примете считается, что именно на Крестовоздвижение змеи расползаются по норам и впадают в зимнюю спячку. Заползшая в дом змея, кроме очевидной опасности, считается знаком скорой и тяжелой болезни кого-то из живущих в этом доме.

В лес пойдешь — навек пропадешь: согласно народной примете, если пойти в лес в день Крестовоздвижения, то назад вернуться не получится. Запрет на посещение леса по преданию наложил Царь лесов — Леший. В этот день он с утра и до ночи пересчитывает животных, находящихся в его лесу, и пришедший на такое собрание человек навсегда заблудится в лесу, чтобы никому не смог рассказать об этом.

На Крестовоздвижение запрещено начинать любое дело: считается, чтоудача не сопутствует любым начинаниям в этот день. Лучше завершить все текущие дела, но не браться за новое: успеха не будет.

Крест на купол — нечисть из деревни: так считали люди в прошлом, и оказались правы: крест, как и молитвы святым, помогает от нечистой силы. В этот день принято очищать дома и квартиры от негативной энергии с помощью специальных техник.

Молитвы на большой церковный праздник Воздвижение

Тропарь Воздвижению Креста Господня

Спаси, Господи, люди Твоя
и благослови достояние Твое,
победы православным Христианом на сопротивныя даруя
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Величание Воздвижению Креста Господня

Величаем Тя,
Живодавче Христе ,
и чтем Крест Твой Святый,
имже нас спасл еси от работы вражия.

Тропарь предпразднству

Животворящий Крест Твоея благости,
Егоже даровал еси нам недостойным Господи,
Тебе приносим в молитву,
спаси люди и град Твой молящийся, Богородицею,
Едине Человеколюбче.

Приметы на большой церковный праздник Воздвижение

Крестьяне воспринимали праздник Воздвижения как окончательное наступление осени и смену времен года, с которой связаны большинство народных примет. В этот день в народе поговаривали: «На Воздвижение шуба за кафтаном тянется» или «На дворе Воздвижение, последняя копна с поля движется, последний воз на гумно торопится».

В этот день медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны, отлетают последние перелетные птицы. Если на Воздвижение заморозки — весна будет ранняя.

Воздвижение Креста Господня 27 сентября: традиции и приметы Крестовоздвижения

Воздвижение является одним из великих церковных событий. Чтобы беды и неудачи обошли вас стороной, соблюдайте традиции и приметы праздника.

Ежегодно 27 сентября православная церковь вспоминает событие, произошедшее много лет назад в Иерусалиме, — чудесное обретение Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Читать еще:  Что фемида как правило держит в руках. Тайны богини правосудия фемиды в матрице мироздания

Верующие считают, что в Воздвижение происходит борьба добра и зла. Перейдя по ссылке, вы можете подробнее узнать об истории праздника Воздвижения Креста Господня.

Помимо Воздвижения Креста, в этот день отмечают еще и народный праздник — завершение бабьего лета, или Третьи Осенины. Поэтому многие традиции и приметы праздника имеют не только религиозный, но и народный характер.

Традиции Крестовоздвижения

Как и у любого другого церковного праздника, главная традиция на Воздвижение — это посещение храмов и церквей, прослушивание божественных литургий. Во многих городах проходит крестный ход. В этот день молились за исцеление близких, за богатый урожай в следующем году, просили об избавлении от грехов.

Крест является особой православной реликвией, символизирующей страдания. Поэтому в этот день следует соблюдать строгий пост. Раньше считали, что того, кто пренебрегает этой традицией, Бог наказывает семью грехами, а с того, кто не вкусил скоромной пищи, семь грехов снимает.

Считалось, что молитвы в этот день обладают особой силой. Если в этот день искренне помолиться или попросить о чем-нибудь, это обязательно будет исполнено.

Запрещалось в этот праздник подавать на стол любые мясные блюда. Считалось, что человек, попробовавший мясо убитого животного в этот день, убивает все произнесенные им молитвы.

Согласно народным традициям, 27 сентября было запрещено ходить в лес. Считалось, что в этот день по лесу гуляет Леший и пересчитывает всех лесных обитателей, а если ему на пути попадется человек, то обратной дороги из леса путник не найдет.

Крест символизирует божественную защиту. В древности тот, кто хотел защитить свой дом и своих близких, 27 сентября рисовал крест на дверях своего жилища. Эта традиция существует и в наше время.

Для крестьян этот день считался окончательным завершением бабьего лета и наступлением осени. Уже к этому моменту все дела, касающиеся сельского хозяйства, должны быть завершены.

Приметы на Воздвижение Креста Господня

Как для верующих, так и для тех, кто далек от религии, в этот день были очень важны приметы. И многие случайные вещи обретали сакральный смысл.

27 сентября — последний день бабьего лета. Считалось, что осень начинает двигаться навстречу зиме.

На Руси в этот день отмечали народный праздник — капустницу. Женщины, которые подавали на стол пироги с капустой, считались хорошими хозяйками. Молодые девушки и юноши собирались в этот день на гулянья, девушки накрывали стол, а парни выбирали себе невест.

27 сентября множество примет предвещало наступление холодов: птицы улетали на юг, медведи ложились в берлогу, а змеи прятались в нору.

Верующие всегда вкладывают духовный смысл в православные праздники. Воздвижение Креста Господня наравне с Пасхой и Рождеством Христовым имеет для христиан особое значение. Если вы так же чтите это великое событие, не забывайте соблюдать традиции и приметы праздника, и тогда счастье не обойдет вас стороной. Мир вам и вашему дому, и не забывайте нажимать на кнопки и

Источники:

http://fb.ru/post/christianity/2019/9/25/142359
http://news.myseldon.com/ru/news/index/195932363
http://dailyhoro.ru/article/vozdvizhenie-kresta-gospodnya-27-sentyabrya-traditsii-i-primetyi-krestovozdvizheniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector