26 июня православный. Преподобных Андроника, игумена и Саввы, Московских

Какой церковный праздник сегодня, 26 июня: Преподобных Андроника, игумена и Саввы, Московских

26 июня отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Петров пост, или Апостольский пост, в зависимости от года длится от 8 до 42 дней. Он посвящён в православии двум первоверховным апостолам — святым Петру и Павлу, на праздник в честь которых 12 июля всегда приходится завершение поста. Начало поста — через семь дней после Троицы.

История возникновения поста

О церковном установлении Петрова поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма произошло в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе, а в Православной церкви утвердилось готовиться к этому празднику постом и молитвой.

Христиане соблюдали Петров пост с первых веков существования Церкви. Об этом посте есть упоминание в «Апостольском предании» III века, оставленном святым Ипполитом Римским. Тогда этот пост считался «компенсаторным»: те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Пасхи до Троицы), — и назывался постом Пятидесятницы (Троицы). Позже пост стал «Петровским», чтобы христиане уподобили себя апостолам, которые постом и молитвой готовились ко Всемирной проповеди Евангелия.

Апостольским пост называли в честь апостолов Петра и Павла, которые всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) и готовились ко Всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» слишком сложно, поэтому его стали называть по имени апостола, которое произносится первым.

В честь первого игумена московского Спасо-Андроникова монастыря и его ученика.

Ученик преподобного Андроника Московского. Сияя многими добродетелями, и ради них почитаемый не только простым народом, но и князьями, был поставлен после смерти своего учителя игуменом Спасо-Андроникова монастыря. Из многочисленных его учеников многие были поставлены игуменами в другие монастыри, а некоторые стали епископами. С миром отошел ко Господу около 1410 г.

По смерти преподобного Саввы многие, прибегающие с верой к его святому гробу, получали исцеление от душевных и телесных немощей. Один из его учеников, священноинок Ефрем, был борим от беса блудной страстью. С верою придя ко гробу преподобного Саввы и в молитвах призвав его на помощь, вскоре получил исцеление.

Почтение памяти Левкуссийского епископа. Трифиллий жил примерно до 370 года.

Святитель Трифиллий родился в одной из самых прославленных римских семей во второй половине III века. Воспитание он получил в Константинополе, куда его отец был переведен по службе святым императором Константином Великим. Трифиллий завершил образование в школе права в Бейруте. Там он получил обширные знания и был признан как талантливый оратор.

Возвращаясь вместе с матерью Домникой из паломничества в Святую Землю, он посетил Кипр, где познакомился сосвятителем Спиридоном (память 12 декабря). Тримифунтский епископ так поразил его святостью и простотой, что молодой человек, забыв о родине и многообещающих карьерных перспективах, стал его учеником.

Трифиллий содействовал наставнику в пастырских и проповеднических трудах. Святитель Спиридон без колебаний поправлял ученика в присутствии других людей, когда тот хотел заменить некоторые слова Священного Писания, казавшиеся ему слишком обыденными, на утонченные выражения. Однажды, когда Трифиллий остановился, чтобы полюбоваться прекрасным горным пейзажем, учитель сказал ему: «Не увлекайся так красотами этой земли, ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего (Евр. 13: 14)».

Так он возрастал в смирении и удостоился стать наставником душ. Незадолго до рукоположения в епископа города Левкосии[2] святой Трифиллий, облаченный в епископские одежды, явился в видении Констанцию, сыну Константина[3], жившему в Антиохии и мучившемуся ужасными головными болями. По его молитвам больной получил исцеление.

Читать еще:  Январь и год петуха. Отрицательные качества знака

Трифиллий в пастырском служении следовал примеру святителя Спиридона. Как и учитель, ученик жил скромно, посещал бедных и обездоленных и не проводил и дня без того, чтобы не напитать паству духовным хлебом Святых Писаний. Как новый Елисей, он стал наследником чудотворной силы святого Спиридона. Вместе с ним Трифиллий участвовал в Никейском Соборе (325), а также выступил в защиту святого Афанасия и Православия на Сердикийском Соборе (343). В своей епархии он создал монастырь Одигитрии (Божией Матери Путеводительницы). Церковь обители была так велика, что могла вместить все христианское население города. Святой основал также женский монастырь, который принимал монахинь, совершавших паломничества по святым местам. Здесь закончила свои дни его мать.

После страшного землетрясения он собственноручно откапывал его жертв.

Преисполненный благодати, святой епископ мирно почил в глубокой старости, в возрасте 80 лет, около 370 года и был похоронен на кладбище монастыря Одигитрии.

Спустя много лет, при императоре Ираклии (610–641), сарацины во время одного из своих многочисленных набегов осквернили святые мощи епископа Трифиллия, чтобы завладеть ценными облачениями, в которые святитель был одет. Они отсекли ему голову – и из раны истекла свежая кровь как свидетельство того, что святой был удостоен посмертного мученического венца. Потом сарацины сожгли его тело.

Приурочен святой Акилине Библской. Была приговорена к смертной казни за веру в Христа во времена правительства императора Диоклитиана.

Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклитиане (284 — 305). Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов. Святая отроковица твердо исповедала перед наместником свою веру во Христа и сказала, что не отречется от Него. Волусиан пытался уговорами и лаской повлиять на юную исповедницу, но, видя ее твердость, велел предать истязаниям. Святую Акилину били по лицу, а потом, обнажив, бичевали. Издеваясь, мучитель спрашивал: «Где же твой Бог? Пусть придет и отнимет тебя из моих рук». Святая отвечала: «Господь невидимо со мною, и чем больше я страдаю, тем больше Он дает мне сил и терпения».

Раскаленными прутьями мученице через уши просверлили голову. Святая мученица упала замертво. Мучитель решил, что девочка действительно скончалась, и приказал выбросить ее тело

на съедение псам за городом. Ночью святой Акилине явился Ангел, коснулся ее и сказал: «Встань и будь здорова. Иди и обличи Волусиана, ибо как он сам, так и намерения его ничтожны пред Богом». Мученица, воссылая хвалу Богу, поднялась невредимой, пошла к дворцу наместника и предстала перед Волусианом. Увидев святую Акилину, Волусиан в испуге позвал слуг и велел сторожить её до утра. Утром он вынес святой Акилине смертный приговор как волшебнице, не повиновавшейся царским указам. Когда святую вели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего ее пострадать за Его Святое Имя. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу (+ 293). Палач боялся нарушить приказание правителя, и уже скончавшейся отсек ей голову. Христиане с честью погребли тело мученицы. Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в ее честь храме.

Пролог

26 июня 2015
26 июня — день памяти преподобных Андроника и Саввы Московских

Преподобный Андроник, «тихий, кроткий, смиренный», по отзыву летописца, был родом из той же Ростовской области, из которой происходил его великий наставник, преподобный Сергий Радонежский. Святой наставник очень любил своего ученика за его добродетели и безответное послушание и особенно молил о нем Бога, чтобы покрыл эту невинную душу от вражеских козней и помог ему довершить свое течение до конца. Андроник давно питал в душе желание основать свою общежительную обитель и не таил сего желания от старца.

В 1356 году святитель Алексий, митрополит Московский, был в Царьграде. На обратном пути его настигло бедствие. На Черном море поднялась страшная буря: волны катались, как горы, и корабль каждую минуту готов был исчезнуть в страшной пучине. Все, бывшие с митрополитом, отчаивались в спасении. Святитель молился, молился усердно; он дал обет соорудить храм во имя того святого, которого память будут праздновать в день высадки пловцов на берег. Господь услышал молитву святителя: настала тишина, и корабль благополучно пристал к берегу 16 августа. Итак, святитель стал теперь должником Всемилостивому Спасителю. Скопившиеся в его отсутствие дела по управлению Церковью замедлили исполнение сего обета.

Читать еще:  Что значит когда снится мечеть деревянная. К чему снится мечеть? что значит увидеть мечеть во сне по соннику? Сонник: к чему снится Идол

Прошло пять лет. Митрополит нередко посещал своего друга, преподобного Сергия, и совещался с ним о всем, что касалось церковных дел. В одно из таких посещений святитель сказал игумену:

— Возлюбленный! Хочу просить у тебя одного благодеяния и надеюсь, что твоя любовь не откажет мне в этом.

— Мы все готовы служить твоей святыне, — смиренно отвечал Сергий, — ничто тебе не возбранено в моей обители.

— Хочу, — продолжал митрополит, — исполнить мое давнее обещание — построить монастырь в честь Нерукотворенной иконы Спасителя.

И святитель рассказал о том, что было с ним на Черном море.

— Доброе дело затеял ты, — сказал пустынножитель, — помоги тебе Господь выполнить его! А чего потребуешь от сына твоего — все готово для тебя.

— Уступи же мне Андроника в настоятели для этой обители, — сказал тогда митрополит.

— Твоя воля, — отвечал Сергий.

Святитель, наделив обитель Пресвятой Троицы милостыней, тогда же взял с собой в Москву преподобного Андроника.

Место было избрано в четырех верстах от Кремля, на речке Яузе, то самое, на котором князь Всеволод Юрьевич встретил полчища Батыя кровопролитным боем. Сам преподобный Сергий приходил благословить это место. В 1361 году обитель была окончена строением. Великий старец не раз приходил сюда к любимому своему ученику и подкреплял его в подвиге своими беседами. Однажды он зашел сюда поклониться образу Спаса пред отправлением в дальний путь, в Нижний Новгород (в 1365 году), и при прощании долго беседовал с Андроником. Впоследствии на месте их разлуки была поставлена часовня, которую и сегодня можно видеть на улице, носящей теперь имя преподобного Сергия Радонежского, близ Рогожской Заставы.

Точно так же после того святитель Алексий и великий князь Димитрий останавливались в обители Андроника пред иконой Спасителя, когда святитель в 1371 году провожал великого князя до Оки, на пути его к хану в Орду. В обители преподобного Андроника, при самом ее открытии, установлено было и общежитие (общность имущества монахов). Духовная жизнь процветала здесь под надзором святого ученика Сергиева. Здесь воспитались его спостник и преемник по игуменству преподобный Савва и знаменитые иконописцы Андрей Рублев и Даниил, которые расписывали придворный Благовещенский собор и соборные храмы во Владимире и Сергиевой лавре.

Преподобный Иосиф Волоцкий говорит об этих святых иконописцах, что «они отличались таким подвижничеством, такой ревностью к посту и иноческой жизни, что удостоились божественной благодати. В самый праздник Светлого Воскресения Христова, сидя на скамейках и имея пред собой честные иконы, смотрели они на них неуклонно и исполнялись святой радостью и светом. Так поступали они и в другое время, когда не занимались писанием икон. Потому Владыка Христос прославил их в последний час смерти. Сперва преставился Андрей, потом заболел и спостник его Даниил и, будучи при последнем издыхании, видел своего спостника Андрея в великой славе, с радостью приглашающего его в вечное и бесконечное блаженство». Оба блаженные иконописца умерли около 1430 года.

После сорокалетнего настоятельства преподобный Андроник скончался 13 июня 1395 года. Мощи почивают под спудом в соборной церкви Спасо-Андроникова монастыря. Преемник Андроника, Савва, по отзыву Пахомия Логофета (знавшего лично современных блаженному Савве старцев), «великий в добродетелях», скончался между 1410-1420 годами. Мощи его почивают в одной раке с мощами наставника его Андроника. Самая память обоих святых совершается в один день, 13 (26) июня.

По материалам православных интернет-ресурсов

Преподобная Александра Дивеевская. Православный календарь на 26 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

26 июня (13 июня по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Среда 2-й седмицы по Пятидесятнице (пятой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется пища без растительного масла. В Русской Церкви совершается память 10 святых, чьи имена нам известны. Далее коротко расскажем о них.

Преподобная Александра (Мельгунова), Дивеевская. Серафимо-Дивеевский монастырь известен всем православным благодаря одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Серафиму Саровскому. Но далеко не все знают, что основана эта обитель была в середине XVIII века овдовевшей помещицей Агафьей Мельгуновой, в монашеском постриге – Александрой. Однажды, во время паломничества в Саровский монастырь, в селе Дивеево ей явилась сама Богородица и указала ей это место для монашеских трудов.

Читать еще:  Имя фаиз. Фаиз значение имени, характер и судьба

После смерти единственной дочери монахиня Александра распродала все свои имения. Средства от продажи преподобная употребила на строительство основанной ею Дивеевской обители, которая очень быстро стала крупнейшим женским монастырём. Сестры Дивеевской обители, включая саму преподобную Александру, неустанно трудились, выполняя все работы по обустройству монастыря. И вместе с этим соблюдали самые строгие молитвенные правила. Александра Дивеевская прекрасно знала богослужебный Устав и требовала от служивших в обители священников исполнять его во всей полноте.

Сам Серафим Саровский, взявший на себя попечение о Дивеевской обители после смерти преподобной (произошедшей в 1789 году), глубоко ее почитал, говоря:

Это великая жена была. Я и по сей день её стопы лобызаю…

Сегодня мощи преподобной Александры почивают в дивеевском храме Рождества Богородицы. И все почитающие преподобного Серафима Саровского, по его завету, обращаются за молитвенной помощью и к Александре Дивеевской.

Мученица Акилина Библская (Финикийская). Святая, пострадавшая за Христа в годы антицерковных гонений времен императора-язычника Диоклетиана, правившего Римской Империей в 284–305 годах от Рождества Христова. Акилину, 12-летнюю отроковицу, сначала ласковыми уговорами, а затем и тяжелейшими истязаниями заставляли отречься от христианской веры, но юная страдалица была тверда в верности Христу и Его Церкви.

Раскалёнными железными прутьями юной страдалице Акилине просверлили голову через уши. Но Ангел Господень явился и исцелил девочку, которая явилась ко двору своего мучителя наместника Волусиана и обличила его. Обезумевший от гнева язычник приказал казнить юную мученицу, но Господь не попустил новых страданий и принял её дух ещё до того как Акилине отсекли голову. Это произошло в 293 году от Рождества Христова.

Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский. Первый епископ города Левкуссия (нынешняя столица Кипра Никосия), живший в IV веке от Рождества Христова. Ученик святителя Спиридона Тримифунтского. На средства, доставшиеся после смерти матери, епископ Трифиллий построил в Левкуссии монашескую обитель. Почил святитель в глубокой старости около 370 года от Рождества Христова.

Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученица Антонина Никейская. Святая, пострадавшая в городе Никее за христианскую веру в годы богоборческих гонений императора-язычника Максимиана, правившего в 284–305 годах от Рождества Христова. Мученицу Антонину пытались заставить отречься от Христа, кладя на раскалённый одр, но она осталась верной Спасителю. В итоге святую утопили в озере.

Преподобная Анна Вифинская и сын её святой Иоанн. Святая Анна родилась в семье диакона знаменитого константинопольского Влахернского храма. Овдовев, святая оделась в мужскую одежду и под именем старца Евфимиана вместе с сыном Иоанном стала совершать монашеские подвиги в одном из Вифинских монастырей близ Олимпа. Преставилась ко Господу преподобная Анна в Царьграде в 826 году от Рождества Христова.

Преподобный Андроник Московский. Русский святой XIV века. Ученик и постриженик преподобного Сергия Радонежского. Однажды святитель Алексий, митрополит Московский забрал молодого отца Андроника из обители преподобного Сергия в Москву, где благословил его основать на Яузе другую обитель, сегодня широко известную как Спасо-Андроников монастырь. Почил преподобный Андроник в 1373 году от Рождества Христова.

Преподобные Андроник и Савва Московские. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Савва Московский. Этот святой, в свою очередь, был учеником преподобного Андроника Московского. После ранней смерти последнего именно отец Савва стал игуменом Спасо-Андроникова монастыря. Старец прославился многими добрыми делами и очень долго управлял обителью. Отошёл ко Господу преподобный Савва Московский около 1410 года от Рождества Христова.

Священномученик Алексий Архангельский, иерей. Страдалец за Христа из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священник Покровской церкви села Песчано-Колединское Шадринского уезда (нынешней Курганской области). Расстрелян красногвардейцами без суда и следствия 26 июня 1918 года на заре красного террора.

Преподобномученица Пелагия (Жидко). Православная монахиня, осуждённая за «антисоветскую пропаганду» в 1937 году и приговорённая к 10 годам лагерей. После многочисленных мучений и испытаний мать Пелагия скончалась в Карлаге 26 июня 1944 года.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Источники:

http://rosregistr.ru/guide/295008.html
http://www.zakonbozhiy.ru/anons/?news_id=432
http://tsargrad.tv/articles/prepodobnaja-aleksandra-diveevskaja-pravoslavnyj-kalendar-na-26-ijunja_141918

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector