25 июня какой праздник церковный. День памяти Преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских

Содержание

Православный календарь на 25 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 июня (12 июня по календарю Русской Православной Церкви, который соответствует древнему юлианскому календарю, принятому в Римской Империи и отмененному в России революционными властями в 1918 году).

Неделя 3-я по Пятидесятнице (в православной богослужебной традиции недели отсчитываются от праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, при этом само слово «неделя» означает воскресный день). Петров пост. По церковному Уставу, на трапезе благословляются рыбные блюда (при ограничении скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения).

25 июня в Русской Православной Церкви отдельно празднуется память 14 святых, а также память всех преподобных отцов Вологодских, Собор Новгородских святых, Собор Белорусских святых, Собор Псковских святых и Собор Санкт-Петербургских святых. Коротко расскажем обо всех этих церковных празднованиях и святых, в честь которых они совершаются.

Преподобный Онуфрий Великий. Египетский монах-отшельник, совершавший свои духовные подвиги в Фиваидской пустыне в IV веке от Рождества Христова. Происхождение этого святого имеет несколько версий, одна из самых распространенных гласит, что старец был сыном персидского царя, который по внушению ангелов отдал будущего отца Онуфрия в монастырь еще младенцем.

С юных лет будущий святой искал молитвенного уединения, которого ему не хватало в обители, и в итоге ушел в египетскую пустыню. О чудесах, которые сопровождали преподобного Онуфрия, достаточно подробно рассказано в его житии, составленном современником старца преподобным Пафнутием. Пространную версию этого жития рекомендуем к прочтению всем православным христианам.

Интересный факт: в Православии существует древняя традиция освящать кладбищенские церкви в честь именно преподобного Онуфрия Великого.

Преподобный Петр Афонский. Святой второй половины VII — первой половины VIII столетий. В молодости был константинопольским воеводой, в 667 году попал в плен к сирийцам, в заключении вспомнил юношеский обет посвятить жизнь Богу, после чего сподобился явления святителя Николая Чудотворца и святого праведного Симеона Богоприимца.

После освобождения из заключения будущий святой прибыл в Рим, где принял монашеский постриг от самого Папы Римского (в то время Западная и Восточная Церкви еще находились в единстве). После этого преподобный Петр отправился на Афон, где в молитвах провел много лет, сподобившись дара чудотворений и исцелений. Святой отошел ко Господу в глубокой старости в 734 году.

Преподобные Иоанн, Андрей, Ираклемон и Феофил Фиваидские. Эти святые отшельники совершали духовные подвиги в Фиваидской пустыне в одно время с преподобным Онуфрием Великим в IV веке от Рождества Христова.

Преподобный Арсений, Коневский чудотворец. Русский святой конца XIV — первой половины XV столетий. В юности — ремесленник из Великого Новгорода, близ которого и принял монашеский постриг в Лисичьем монастыре. Позднее молодой отец Арсений провел несколько лет на Святой горе Афон. В 1393 году, вернувшись на родину, он привез на Русь афонскую чудотворную икону Божией Матери, позднее получившую название Коневской. С этим образом будущий старец удалился на остров Коневец на Ладожском озере, где пять лет провел в молитвенном уединении.

Позднее преподобный Арсений основал на острове обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также вновь посетил Афон, где получил благословение для своего монастыря. В 1447 году от Рождества Христова старец мирно отошел ко Господу и был погребен в основанной им обители.

Преподобный Онуфрий Мальский. Псковский (Изборский) святой XVI века. Основатель монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Малах близ Изборска. Почил в 1592 году от Рождества Христова.

Преподобные Онуфрий и Авксентий Вологодские. Святые XV — XVI веков. Создатели Троицкой Перцовой пустыни близ Вологды, основание которой датируется 1499 годом от Рождества Христова.

Преподобные Вассиан и Иона Соловецкие. Соловецкие подвижники XVI века. Ученики и духовные чада святителя Филиппа, Митрополита Московского. На месте их погребения впоследствии был основан Пертоминский монастырь.

Читать еще:  Церковный совет. Высший церковный совет русской православной церкви

Преподобный Стефан Озерский. Русский святой конца XV — первой половины XVI столетий. Уроженец Вологодской земли. Пребывая в молитвенном уединении у истока реки Комели, сподобился видения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, по благословению которых основал Никольский монастырь. Упокоился преподобный Стефан в 1542 году от Рождества Христова.

Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской. Вдова тверского князя Михаила, трагически погибшего в Золотой Орде в 1318 году. Позднее в Орде погибли и сыновья княгини Анны Дмитрий и Александр и внук Феодор. Благоверная княгиня Анна приняла страдания со смирением и посвятила жизнь Господу, приняв монашество. Последние дни святая Анна провела в иноческом уединении в городе Кашине, где отошла ко Господу в 1368 году.

В XVII веке в годы церковного Раскола святая была ошибочно «деканонизирована» исключительно по причине того, что ее святая десница (правая рука) была сложена в древнем двуперстии. В 1909 году эта ошибка была исправлена, и святая Анна вновь торжественно прославлена в лике святых.

Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (Собор Вологодских святых). Православный праздник, установленный в честь многочисленных святых, связанных с Вологдой.

Собор Новгородских святых. Празднование в честь более сотни православных подвижников, связанных с Великим Новгородом и сопредельными землями.

Собор Белорусских святых. Праздник, установленный в честь всех святых Белой Руси в 1984 году по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева).

Собор Псковских святых. День всех христианских подвижников Псковской земли, установленный в 1987 году по инициативе митрополита Псковского Иоанна (Разумова) и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова).

Собор Санкт-Петербургских святых. Этот православный праздник, соответственно, прославляющий всех святых нашей Имперской столицы, был установлен Священным Синодом Русской Церкви по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2000 году. Решением Синода от 22 октября 2015 года утверждена служба всем святым, в земле Санкт-Петербуржской просиявшим.

Поздравляем всех православных христиан с памятью сегодняшних многочисленных святых, а особенно — тех, кто носит имена в честь этих угодников Божиих!

Подписывайтесь на канал
«Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Какой церковный праздник сегодня — 25 июня 2019, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

25 июня отмечается 5 православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 25 июня

Преподобного Арсения Коневского

В честь чудотворца Арсения. Почитается как покровитель моряков. Жил до 1447 года.

Обретение мощей и второе прославление благоверной княгини Анны (в иночестве Евфросиньи) Кашинской

Праздник в честь перенесения мощей княгини Анны из деревянного Успенского в каменный Воскресенский собор в 1650 году. Обретение мощей и причисление к лику святых произошло в 1649-м. В 1677 году ее почитание было упразднено. Вторичное прославление святой произошло в 1909-м.

Преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских

Посвящен основателям Троицкой Перцовой пустыни. Жили в XV-XVI веках.

Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких

Является днем памяти иноков Соловецкого Преображенского монастыря — Вассиана и Ионы.

Петров пост (Апостольский)

2 день праздника

Многодневный пост. Установлен в честь памяти апостолов Петра и Павла.

Народные приметы 25 июня

  • Если дождь, сенокос будет мокрый.
  • Ясный Млечный Путь – к вёдру.
  • Большие росы в этот день – на добрый урожай.
  • Ласточки летают высоко – к вёдру, воробьи щебечут, сыч кричит по ночам – к дождю.
  • Гуси и утки, плавая по реке, часто ныряют, бьют крыльями по воде – готовься к дождю.
  • Град бывает преимущественно из тучи, идущей с западной стороны.
  • Если тучи кажутся беловатыми – возможен град.
  • Появление в большом количестве белок в садах – к сырому году.
  • Цапли собираются на сухих возвышенностях – к ненастью.
  • Ветви ели поднимаются вверх, а чешуйки шишек раскрываются – к вёдру, и наоборот.
  • К ночи туман и обильные росы – погода долго будет хорошей.
  • Обязательно отправлялись на рыбалку, готовили из рыбы разнообразные блюда, но прежде всего уху. Красную – самую богатую и янтарную – готовили из белуги, осетра, лосося и севрюги с шафраном.

Заговоры 25 июня

Останется ли муж с вами или уйдет к сопернице?

В стакан налейте воды и приготовьте листок бумаги, на котором напишите имя вашей соперницы. Под руку положите ложку соли и зажженную свечу. Бросьте левой рукой соль в стакан и тут же зажгите от свечи лист с именем вашей соперницы. Ложкой быстро мешайте соль и говорите:

Если сия соль быстро растает,
То меня мой муж не оставит.
А бумага догорит – то их любовь перегорит.
Если соль в стакане растаяла, а бумага еще тлеет, значит, муж останется с вами; если
же наоборот, то рано или поздно он уйдет от вас к сопернице.

Читать еще:  Толкование сна расплачиваться в сонниках.

(Продолжение 26 июня)

Если соперница не дает вам жизни, купите в полнолуние новую колоду карт. В три часа ночи скажите, глядя на карты, девяносто девять раз:

Тридцать шесть картей,
Тридцать шесть чертей,
К (такой-то) пойдите,
Всю жизнь переверните,
Пусть она с (таким-то) ругается,
Пусть они друг на дружку харкаются,
В волосы и в глаза вцепляются,
Камнями друг в друга кидаются,
Друг дружке во всем вредят,
Видеть друг друга не хотят.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Сегодня, 25 июня 2019, также отмечают День моряка, День дружбы и единения славян и другие события.

Какой сегодня праздник 25 июня 2019: отмечается церковный праздник Петр Солнцеворот

25 июня 2019 года отмечается народный праздник Петр Солнцеворот. Церковь сегодня вспоминает преподобного Петра Афонского.

Свое название «Солнцеворот» праздник получил благодаря тому, что световой день в этот период укорачивается, а ночь увеличивается. Происходит это по причине поворота небесного светила на зиму, а лета — на жару.

По преданию, Петр родился в Греции. Служил начальником императорского войска в Константинополе. Во время войны с сирийцами его схватили и удерживали в кандалах в крепости Аравийского города Самары, где он пробыл долгое время.

В плену Петр переосмыслил свою жизнь и решил, что это Бог наказал его. Ведь долгое время он помышлял оставить мирскую жизнь и стать монахом, но все никак не решался на это. Когда он пришел к такому выводу, то стал поститься. Молился святому Николаю Чудотворцу и Симеону Богоприимцу, просил у них покровительства.

Святые помогли ему покинуть темницу и дойти до границы Греции. По приходу в Рим сам Папа постриг его в монахи. Петр жил при нем до той поры, пока не познал все учение иноческой жизни.

Однажды ему во сне явилась Богородица и указала Святую Гору Афон как место, где он должен провести всю оставшуюся жизнь. В 682 году Петр приплыл туда. Первое время он боролся с нападками бесов. 7 лет они осаждали его, оборачиваясь то воинами, то зверями. Однажды даже не побоялись предстать в облике ангелов. Но Петр знал, что только по велению Той, которая направила его сюда, он сможет двинуться с места.

Однажды он встретил охотника, которому поведал историю своей жизни. Когда через год тот пришел к пещере отшельника с братом, одержимым демонами и другими людьми, оказалось, что Петр уже умер. Тогда опечаленный мужчина рассказал своим спутникам о жизни преподобного, а его брат исцелился в ту же секунду, как только коснулся тела святого. Произошло это в 734 году.

По приметам, вечером туман и много росы – хорошая погода продлится долго.

Обильная роса сулит богатый урожай.

День моряка (мореплавателя)

В России в 2019 году День моряка отмечается 25 июня.

День моряка — одна из самых молодых памятных дат. Событие учреждено в 2010 году решением делегатов стран Международной морской организации. Они поддержали Резолюцию №19. Документ подписали на конференции в столице Филиппин — Маниле.

День дружбы и единения славян

День дружбы и единения славян отмечается 25 июня 2019 года.

Организаторами праздника стали люди. Они не дали после распада СССР разорваться тем прочным нитям, которые связывали братские нации. Много лет на территории бывшего Союза ежегодно в конце июня проходил фестиваль народных талантов. Тема славянства присутствовала на нем постоянно, как напоминание, что эти народы останутся одной дружной семьей. Через время праздник отменили, но люди от него не отказались. Они организовали фестиваль славянской молодежи, который проводился каждый год в конце июня. Со временем он превратился в День дружбы и единения славян.

Кто празднует именины 25 июня 2019?

Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.

Что произошло 25 июня 2019 в истории?

  • 1857 – вышло первое издание книги Шарля Бодлера – Цветы зла.
  • 1876 – американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл через Атлантический океан.
  • 1950 – началась Корейская война, в результате которой была создана демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей.
  • 1959 – в Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка.

Кто родился 25 июня 2019 из знаменитостей?

  • Антонио Гауди 1852 – испанский архитектор.
  • Вальтер Нернст 1864 – немецкий физик и физикохимик.
  • Алексей Ухтомский 1875 – советский физиолог.
  • Джордж Оруэлл 1903 – английский писатель и публицист.
  • Владимир Коккинаки 1904 – советский летчик.
  • Арсений Тарковский 1907 – советский поэт.
  • Чарльз Шеффилд 1935 – американский писатель-фантаст.
  • Альберт Филозов 1937 – советский и российский актер.
  • Владимир Крамник 1975 – российский шахматист.

Православная церковь отмечает память преподобного Петра Афонского

25 июня (12 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Петра Афонского. В народе его называли Петр Солнцеворот или Петр Поворот, так как считали, что с этого дня солнце поворачивало на зиму.

Читать еще:  Курс медитации Vipassana. Работаем с умом и материей

На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора.

Какой церковный праздник сегодня 25 июня: история православного праздника

Петр родился в Греции. Служил начальником императорского войска в Константинополе. Во время войны с сирийцами его схватили и удерживали в кандалах в крепости Аравийского города Самары, где он пробыл долгое время. В плену Петр переосмыслил свою жизнь и решил, что это Бог наказал его. Ведь долгое время он помышлял оставить мирскую жизнь и стать монахом, но все никак не решался на это. Когда он пришел к такому выводу, то стал поститься. Молился святому Николаю Чудотворцу и Симеону Богоприимцу, просил у них покровительства. Святые помогли ему покинуть темницу и дойти до границы Греции. По приходу в Рим сам Папа постриг его в монахи.

Петр жил при нем до той поры, пока не познал все учение иноческой жизни. Однажды ему во сне явилась Богородица и указала Святую Гору Афон как место, где он должен провести всю оставшуюся жизнь. В 682 году Петр приплыл туда. Первое время он боролся с нападками бесов. 7 лет они осаждали его, оборачиваясь то воинами, то зверями. Однажды даже не побоялись предстать в облике ангелов. Но Петр знал, что только по велению Той, которая направила его сюда, он сможет двинуться с места. Однажды он встретил охотника, которому поведал историю своей жизни. Когда через год тот пришел к пещере отшельника с братом, одержимым демонами и другими людьми, оказалось, что Петр уже умер. Тогда опечаленный мужчина рассказал своим спутникам о жизни преподобного, а его брат исцелился в ту же секунду, как только коснулся тела святого. Произошло это в 734 году.

Какой церковный праздник сегодня 25 июня: традиции этого дня

В этот день обязательно полагалось ходить на рыбалку и готовить блюда из рыбы, прежде всего уху. В старые времена так называли любой наваристый суп, и куриный, и рыбный, и мясной. Но с течением времени так стали называть только наваристый рыбный бульон. Но и тут были различия: белой называли уху из ершей, окуней, судаков, сигов, из которых варили с луком бульон, и лишь в ре готовый отвар добавляли ломтики отварного линя, сома, язя или налима.

Черную уху варили из головля, жереха, леща, карпа, красноперки, которых варили с корицей, гвоздикой и перцем. Красную — самую знатную, янтарную — готовили из ценных пород рыбы, осетра, белуги, севрюги и лосося, которых варили с шафраном. В эту уху часто добавляли курицу — для навара.

Неделя 5-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:

День памяти преподобного Онуфрия Великого;

День памяти преподобного Петра Афонского;

День памяти преподобного Арсения Коневского;

День памяти преподобного Онуфрия Мальского, Псковского;

День памяти преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких;

День памяти преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских;

День памяти преподобного Стефана Озерского, Комельского;

День памяти преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила;

Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны (в иночестве Евфросинии) Кашинской.

Какой церковный праздник сегодня 25 июня: приметы этого дня

В день Петра Афонского солнце укорачивает свой ход, а месяц на прибыль идет. Это, по мнению народа, будто происходит оттого, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. Огородники знают: этот день — заключительный срок посадки огурцов, высаживают последнюю рассаду.

Приметы на 25 июня

• Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль.

• Коли в Петров день красное лето — зеленый покос, а коли дождь — покос мокрый.

• На Петра выпадают большие росы.

• К ночи появляются обильные роса и туман — к устойчивой хорошей погоде.

Если человек родился 25 июня, то ему покровительствует яблоня – дерево очень щедрое и сердечное, которое также может заставлять людей быть безотчетными. Таким образом, человек может долго искать смысл своего существования. Вообще же, такие люди очень практичны, обязательны, точны. В них присутствует достаточное количество обаяния, но, в то же время, человек, рожденный 25 июня, является замкнутым и не всегда способен проявить свои способности. Является болезненным и живет только сегодняшним днем, не задумываясь о своем будущем. Отличается любознательностью, приветствуют разнообразие в жизни. Всегда пытаются во всем самоутвердиться, находят удовлетворение в браке и сохраняют верность своим вторым половинкам.

Именины 25 июня празднуют: Андрей. Анна, Арсений, Иван, Мария, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.

Источники:

http://tsargrad.tv/articles/pravoslavnyj-kalendar-na-25-ijunja_70934
http://www.pravda-tv.ru/2019/06/25/424739/kakoj-tserkovnyj-prazdnik-segodnya-25-iyunya-2019-otmechayut-pravoslavnye-hristiane-tserkovnyj-kalendar-imeniny-segodnya
http://c-ib.ru/novosti-dnya/267241.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector