22 мая праздник николая чудотворца что нельзя. Приметы и обряды на Николу летнего

Никола Летний: народные традиции и приметы в день Николая Чудотворца

Никола Летний — праздник, который православные христиане отмечают каждый год 22 мая. Наиболее близкий к труду крестьян на Руси, Николай Угодник почитается как народный святой. Этот день сопровождает множество примет и традиций.

Майский день связан с переносом мощей святого Николая Угодника. Он является одним из любимейших и почитаемых святых у православных христиан, к которому обращаются с самыми разными просьбами о помощи.

Приметы праздника

В день празднования крестьяне начинали выводить на дальние выпасы лошадей, стригли овец, занимались посадкой картофеля. Все это сопровождалось молитвами и благодарностями святому, который приглядывал за животными и не давал погибнуть урожаю.

Влюбленные почитали его как своего покровителя, и в день Николы Летнего возносили молитвы к святому старцу о поиске любви, благословении на свадьбу.

Если в день праздника шел дождь, крестьяне считали это хорошим знаком, который сулил богатый урожай и отсутствие засухи. Сырая погода в период с 22 мая по 10 июня также считалась счастливой приметой, ведь именно по периоду Предлетья наши предки определяли, каким будет лето.

Кваканье лягушек несло добрую весть — ожидался богатый урожай фруктов и овощей.

В день праздника молитвы к святому имеют огромную силу, и каждый может попросить Николая Угодника об исцелении недугов, любви и отпущении грехов.

Цветение ольхи в этот день сулило финансовое благополучие: если дерево расцветало на чьем-то дворе, семья могла не беспокоиться за свое благосостояние.

Нежелательно в день праздника пользоваться ножницами и острыми предметами для рукоделия.

Традиции дня Николы Летнего

В ночь перед праздником в семьях пекли угощение, состоящее из пирогов и каши, а на полях разводили большие костры. Это делалось перед выгоном скотины на летние пастбища и являлось своеобразным обрядом, защищающим живность от бед.

В этот день крестьяне совершали обряд, который оберегал домашнюю скотину от посягательства волков. Делали они это с помощью острого ножа, который втыкали в порог дома или в стол. В печь клали камень, который накрывали горшком, и произносили слова заговора:

Читать еще:  Приметы на 23 апреля.

«Коровушка моя, кормилица и поилица, сиди дома, носа не показывай, а волк голодный бока свои покусывай, да на мою скотину не поглядывай».

Наши предки ранним утром выходили в поле и умывались росой. Эта традиция защищала от невзгод и болезней, прибавляя здоровья на весь год.

После омовения росой люди шли к своим домам, вставали лицом к солнцу и просили у Николы богатого урожая, молились и восхваляли Чудотворца, который внимал просьбам каждого.

Традиционно в день праздника каждый в семье занимался чем-то полезным. Труд и молитвы считались хорошим знаком. Предки верили, что Никола Летний наблюдает за всеми и отмечает старательных и трудолюбивых людей, помогая им преодолевать трудности.

После посещения церкви крестьяне мылись в бане, возносили молитвы святому, а затем надевали чистые одежды и трижды кланялись, осеняя себя крестным знамением, произнося:

«Батюшка Никола, на мою семью взор свой обрати, от лиха защити. Помоги в работе, чтобы зиму прожить беззаботно».

Каждая хозяйка начинала генеральную уборку, чтобы дом был чистым и привлекал внимание святого. Скотине в этот день перепадало много лакомств, ее холили, вынимали колючки, насекомых, чистили и меняли подстилку. Курам давали поклевать каши, сваренной со сливочным маслом, чтобы они неслись и не болели.

Мужчины для защиты домашней птицы вбивали в землю жерди, украшенные полосками разноцветных тканей. Эта традиция, по поверьям, давала защиту от хищников, которые старались пробраться к поселениям, чтобы полакомиться доступной добычей.

Завершали празднование Николы Летнего семейным ужином. Многочисленные родственники собирались за столом и угощались тем, что Бог послал.

В этот день никогда не отказывают в просьбах о помощи. Считается, что отказ наводит на семью семь лет бед, поэтому каждый считал своим долгом подавать нищим и нуждающимся. Это делалось не столько из-за боязни несчастий, сколько по собственной воле. Николай Угодник всегда помогал тем, кто нуждается, и верующие старались придерживаться такого же поведения.

Проведите этот праздник в кругу семьи и обязательно вознесите молитвы Чудотворцу. Ваша искренность и желание избавиться от неприятностей обязательно вознаградятся по заслугам. Желаем вам хорошего настроения, здоровья, благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

Приметы на 22 мая: что нельзя делать в день Николая Чудотворца

Никола Летний — день народного календаря приходящийся на 22 мая, когда православная церковь празднует перенесение мощей святителя Николая Чудотворца.

Читать еще:  К чему снится одежда. Обрезать одежду

Традиции и обычаи праздника.

С праздником связано множество традиций, которые относятся к посевному сезону. Наши предки с нетерпением ожидали этого дня и прихода тепла. С Николы Летнего начинали сеять гречку и стричь овец, уже не опасаясь крепких заморозков, способных навредить посевам и животным.

По традиции в день праздника молятся Николаю Угоднику, чтобы он помог вырастить хороший урожай, уберег посевы от морозов и сильных ливней, а крестьянам дал сил преодолеть тяжелые дни посевных.

На Николу Вешнего и по сей день проводят молебны, чтобы получить покровительство святого, попросить его о благополучии и здоровье.

Николай Чудотворец — покровитель моряков и всех, кто так или иначе связан с водной стихией. Именно поэтому до 22 мая не купались в водоемах. На каждом судне есть икона с изображением святого. Ему молятся, чтобы стихия не стала причиной разного рода бед.

По обычаю в день праздника до зари умываются росой и ходят по ней босиком, чтобы хвори отступили. Девушки умываются каплями росы, чтобы надолго сохранить красоту и молодость, а парни благодаря такому обряду набираются сил.

По традиции 22 мая в церкви освящают семена и окропляют их святой водой. Также семена заговаривают для того, чтобы собрать богатый урожай.

  • По примете, 22 мая важно раздать все долги, чтобы не быть никому обязанным. Наши предки считали, что тем, кто не отдаст занятое, ходить в должниках весь год и жить в нужде.
  • Согласно примете, после Николы Вешнего наступает настоящее летнее тепло.
  • Поверье гласит, что в день праздника дождь несет благодать с Небес, и человек, который под него попадет, будет удачливым весь год до следующего праздника Николы.
  • Наши предки в день праздника прислушивались к лягушкам, и если они громко квакали, то ждали богатого урожая овса.
  • Примета гласит, что тем, кто на Николу нищего накормит, не быть в нужде.
  • По примете, на Николу нужно обязательно помириться со всеми, с кем есть конфликты. Считается, что святитель Николай Чудотворец помогает враждующим сторонам прекратить разногласия. Тем, кто не желает идти на перемирие, грозят проблемы в будущем.
  • По примете, в день праздника нужно сватать невест, чтобы семейная жизнь была гладкой и безбедной.
  • Дождь на Николу Вешнего — к богатому урожаю.

Приметы на 22 мая: что нельзя делать в день Николая Чудотворца

Традиции и обычаи праздника

Читать еще:  Если чешется большой палец правой руки. Почему чешется безымянный палец на правой руке

С праздником связано множество традиций, которые относятся к посевному сезону. Наши предки с нетерпением ожидали этого дня и прихода тепла. С Николы Летнего начинали сеять гречку и стричь овец, уже не опасаясь крепких заморозков, способных навредить посевам и животным, пишут Podrobnosti.

По традиции в день праздника молятся Николаю Угоднику, чтобы он помог вырастить хороший урожай, уберег посевы от морозов и сильных ливней, а крестьянам дал сил преодолеть тяжелые дни посевных.

На Николу Вешнего и по сей день проводят молебны, чтобы получить покровительство святого, попросить его о благополучии и здоровье.

Николай Чудотворец является покровителем моряков и всех, кто так или иначе связан с водной стихией. Именно поэтому до 22 мая не купались в водоемах. На каждом судне есть икона с изображением святого. Ему молятся, чтобы стихия не стала причиной разного рода бед.

По обычаю в день праздника до зари умываются росой и ходят по ней босиком, чтобы хвори отступили. Девушки умываются каплями росы, чтобы надолго сохранить красоту и молодость, а парни благодаря такому обряду набираются сил.

По традиции 22 мая в церкви освящают семена и окропляют их святой водой. Также семена заговаривают для того, чтобы собрать богатый урожай.

Приметы 22 мая

По примете, 22 мая важно раздать все долги, чтобы не быть никому обязанным. Наши предки считали, что тем, кто не отдаст занятое, ходить в должниках весь год и жить в нужде.
Согласно примете, после Николы Вешнего наступает настоящее летнее тепло.
Поверье гласит, что в день праздника дождь несет благодать с Небес, и человек, который под него попадет, будет удачливым весь год до следующего праздника Николы.
Наши предки в день праздника прислушивались к лягушкам, и если они громко квакали, то ждали богатого урожая овса.
Примета гласит, что тем, кто на Николу нищего накормит, не быть в нужде.
По примете, на Николу нужно обязательно помириться со всеми, с кем есть конфликты. Считается, что святитель Николай Чудотворец помогает враждующим сторонам прекратить разногласия. Тем, кто не желает идти на перемирие, грозят проблемы в будущем.
По примете, в день праздника нужно сватать невест, чтобы семейная жизнь была гладкой и безбедной.
Дождь на Николу Вешнего — к богатому урожаю.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/nikola-letnij-narodnyie-traditsii-i-primetyi-v-den-nikolaya-chudotvortsa/
http://www.0432.ua/news/2400537/primety-na-22-maa-cto-nelza-delat-v-den-nikolaa-cudotvorca
http://www.gs.by/2019/05/21/primety-na-22-maya-chto-nelzya-delat-v-den-nikolaya-chudotvortsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector