22 мая что нельзя делать. Поговорки и приметы на Николу Вешнего

Приметы на Николу 22 мая

Православный праздник Никола летний относится к числу непереходящих праздников и отмечается церковью 22 мая по новому стилю. Летний (или по-другому, вешний) Никола связан с переносом мощей святого. Николай Чудотворец является одним из самых любимых и почитаемых народом святых, ему молятся в различных жизненных испытаниях, и он никогда не отказывает в помощи, быстро откликаясь на молитвы верующих в него людей. По поводу дня памяти Святителя Николая существует множество поверий и примет, которые издревле слывут в народе.

Приметы на Николу летнего (22 мая)

Относительно дня Николы (22мая) существует множество интересных примет и поверий:

  1. Одной из самых распространенных примет в народе считается, что именно со дня Николы вешнего приходит настоящее лето и долгожданное тепло.
  2. Считалось, что до этого дня необходимо вернуть все долги своим кредиторам, иначе есть большая вероятность проходить в долгах весь год вплоть до следующего Николая.
  3. Дождь на Николу вешнего является благодатной приметой, считается, если на 22 мая идет дождь — значит, рожь народится и будет много хлеба.
  4. Хорошей приметой 22 мая считалось примириться со своими врагами, если вы с кем-то не ладили, или просто поссорились.
  5. Удачным на летнего Николу является сватовство. Девушка, к которой вы будете свататься, непременно окажется любящей женой и отличной хозяйкой.
  6. На Николу Чудотворца следили за поведением лягушек, если лягушка заквакает — овес уродится хороший.
  7. Дурной приметой считалось купаться в речке до 22 мая, по поверью это является большим грехом.
  8. Если на Николу Чудотворца зацвела ольха — значит, пора было сеять гречиху.
  9. 22 мая считалось крайним сроком для посадки картофеля, если посадить его позже — урожая можно не ждать.
  10. На летнего Николу считалось благодатным делом накормить нищего, с голодным в этот день поделишься — весь год нужды знать не будешь.
  11. Если 22 мая выдалось мокрое и туманное утро — умывались росой, это сулило крепкое здоровье человеку.
  12. На вешнего Николу начинали выгонять лошадей в поля, на подножный корм.
Читать еще:  К чему снится женится во сне. Сонник: к чему снится женитьба

Таковы многочисленные приметы на Николу летнего 22 мая.

Что нельзя делать на Николу вешнего?

Помимо большого количества примет, существуют и запреты, что нельзя делать на Николу. Так по сложившимся в народе поверьям на Николая Чудотворца нельзя употреблять в пищу мясо и любые мясные продукты, а вот вкушать утиный супчик в этот день является доброй приметой.

Запрещалось в этот день заниматься ткачеством, прясть овечью шерсть, даже ткаческие принадлежности не разрешалось давать кому-либо. По поверью, на Летнего Николу у волков обострялся нюх и они нападали на овец.

Существовал и еще один запрет. Так в период со дня Святого Юрия до Святого Николая нельзя было строить изгородей и заборов.

Многие задаются вопросом, можно ли работать на Николу вешнего? Каких-либо строгих запретов со стороны церкви на этот счет не существует. Но, как и в любой православный праздник не стоит убираться по дому и заниматься хозяйственными делами, если есть возможность отложить их на другой день. Мыться и посещать баню тоже нежелательно. Не стоит заниматься всевозможными видами рукоделия: прясть, шить, вязать, вышивать.

В этот день православным людям лучше посетить церковь и уделить время молитве о себе и близких. Разумеется, трудиться на службе не возбраняется, работу ведь никто не отменял. И любой труд во благо ближнего грехом считаться не будет.

Если существует особая потребность выполнить дела по хозяйству в Николов день, лучше сделать это после вечерней службы. Так вы придете к компромиссу с собственной совестью.

Приметы и обряды на 22 мая – День Николы Вешниго

29 октября 2019 в 9:51

Народные названия и традиции дня

В народе 22 мая называли по-разному: день Николы Чудотворца, день Николы вешнего, Николы теплого. Это один из главных праздников на Руси, поскольку народ считал своим заступником и покровителем именно Николая Чудотворца. Особенно его почитали мореплаватели и путешественники. К святому обращались за помощью и избавления от бед. Говорили, что поле Николы холода еще 12 раз ударят. Также на 22 мая расцветала сирень.

Отправлялись в церковь, чтобы помолиться Николаю чудотворцу, и говорили: «Святой Никола Угодник! Помоги мне святой чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий».

Читать еще:  Старые имена женщин русские на букву с. Старинные имена для детей: традиции или дань современности? Значение славянских имен для мальчиков и девочек

Известно, что Николай также спасал от бед детей, покровительствовал молодым парам и предотвращал пожары на полях. Ему 22 мая молились о здоровье лошадей и защите от воров. В народе его прозвали и покровителем весны. Обязательно старались в этот день накормить обездоленных людей, иначе в течение года самому придется голодать.

Святому Николаю 22 мая молились о здоровье лошадей и только после этого их седлали, иначе бесовская сила станет кататься на лошадях и заездит коней до смерти. И если видели, что лошадь вздрагивает, обязательно говорили: «Кыш-кыш, нечистая сила». Начинали выгонять коней в ночное – для этого молодые юноши собирались все вместе и гнали животных. Провожали их всем селом. Начинались песни, хороводы – вокруг царило веселье. Ранее также 22 мая этот день как период начала вступления мальчиков во взрослую жизнь, после чего старшие переставали их воспитывать.

Старались не купаться в реке до 22 мая, поскольку это считалось большим грехом. Кроме того, ода еще недостаточно сильно прогревалась.

В день Николы вешнего «заказывали» луга – делалось это с помощью прутьев и веток, которые 22 мая втыкали в землю, чтобы было понятно: скот выпасать здесь нельзя.

В этот день заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье. Затем от каждого семейства снаряжали холостых ребят, и всем селом провожали их до поля. Специально для 22 мая пекли пироги с гречневой кашей, готовили подарки. Конюхи с подарками и пирогами после угощений отправлялись с лошадьми на луга и целую ночь проводили в гулянии.

А еще заканчивалась на Николу Весеннего пора посадки картофеля, который не только вторым хлебом для крестьянина был, но и для самых неожиданных целей послужить мог.

Ожидая устойчивого тепла, с особым нетерпением ждали Николу: «Пришел бы Никола, а тепло будет», «До Николы крепись, хоть разопнись, с Николы живи не тужи».

Никола Вешний — праздник конюхов, и одно из главных событий дня — выгон лошадей в поле, на починки, на пашницу, на ночной подножный корм (в ночное): «Никола Весенний лошадь откормит, осенний — на двор загонит».

Приметы на 22 мая: что нельзя делать в день Николая Чудотворца

Традиции и обычаи праздника

Читать еще:  Сколько весит душа человека научный. Где находится и сколько весит душа человека

С праздником связано множество традиций, которые относятся к посевному сезону. Наши предки с нетерпением ожидали этого дня и прихода тепла. С Николы Летнего начинали сеять гречку и стричь овец, уже не опасаясь крепких заморозков, способных навредить посевам и животным, пишут Podrobnosti.

По традиции в день праздника молятся Николаю Угоднику, чтобы он помог вырастить хороший урожай, уберег посевы от морозов и сильных ливней, а крестьянам дал сил преодолеть тяжелые дни посевных.

На Николу Вешнего и по сей день проводят молебны, чтобы получить покровительство святого, попросить его о благополучии и здоровье.

Николай Чудотворец является покровителем моряков и всех, кто так или иначе связан с водной стихией. Именно поэтому до 22 мая не купались в водоемах. На каждом судне есть икона с изображением святого. Ему молятся, чтобы стихия не стала причиной разного рода бед.

По обычаю в день праздника до зари умываются росой и ходят по ней босиком, чтобы хвори отступили. Девушки умываются каплями росы, чтобы надолго сохранить красоту и молодость, а парни благодаря такому обряду набираются сил.

По традиции 22 мая в церкви освящают семена и окропляют их святой водой. Также семена заговаривают для того, чтобы собрать богатый урожай.

Приметы 22 мая

По примете, 22 мая важно раздать все долги, чтобы не быть никому обязанным. Наши предки считали, что тем, кто не отдаст занятое, ходить в должниках весь год и жить в нужде.
Согласно примете, после Николы Вешнего наступает настоящее летнее тепло.
Поверье гласит, что в день праздника дождь несет благодать с Небес, и человек, который под него попадет, будет удачливым весь год до следующего праздника Николы.
Наши предки в день праздника прислушивались к лягушкам, и если они громко квакали, то ждали богатого урожая овса.
Примета гласит, что тем, кто на Николу нищего накормит, не быть в нужде.
По примете, на Николу нужно обязательно помириться со всеми, с кем есть конфликты. Считается, что святитель Николай Чудотворец помогает враждующим сторонам прекратить разногласия. Тем, кто не желает идти на перемирие, грозят проблемы в будущем.
По примете, в день праздника нужно сватать невест, чтобы семейная жизнь была гладкой и безбедной.
Дождь на Николу Вешнего — к богатому урожаю.

Источники:

http://womanadvice.ru/primety-na-nikolu-22-maya
http://www.astromeridian.ru/magic/nar_prim_22_maja.html
http://www.gs.by/2019/05/21/primety-na-22-maya-chto-nelzya-delat-v-den-nikolaya-chudotvortsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector