21 сентября приметы и обряды.

21 сентября приметы и обряды.

Рождество Пресвятой Богородицы — большой праздник верующих всего мира, который входят в число двунадесятых, то есть самых важных после Пасхи. Он связан с библейской историей двух праведников, Иоакима и Анны — они вели благочестивую жизнь, но не имели детей, и постоянно молили Господа о том, чтобы он даровал им первенца. Через некоторое время у них родилась дочь Мария, которой и было предначертано стать матерью Иисуса. Важно знать, как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, а также приметы и обычаи, что можно и нельзя делать в этот день.

Когда и как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы приходится на 21 сентября, а в народе его называют второй Пречистой. На Руси до наступления этой даты земледельцы старались убрать урожай (на это счёт есть поговорка: «Придёт Пречистая, и будет чисто».), а пасечники начинали готовить пчёл к зимовке. Обязательно нужно было выкопать картофель и засеять землю рожью, чтобы успеть до похолодания и отпраздновать вторую Пречистую, не отвлекаясь на насущные заботы. Длительность празднования зависела от собранного урожая — если он был богатым, отмечание длилось две недели, а если скудным, то всего три дня.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы именуется также «Малая Пречистая», «Аспосов день»

Праздник у верующих считается светлым и радостным, поэтому его широко отмечают все христиане и католики. В храмах проводятся торжественные богослужения, а после посещения церкви прихожане отправляются домой (на выходе следует подать нищим, чтобы в доме был достаток), накрывают стол и приглашают гостей.

Говорят, что если угощение богатое и разнообразное, следующий урожай будет на славу.

На стол обязательно нужно поставить блюда из зерна и корзину с осенними плодами — яблоками, сливами, виноградом и грушами в качестве благодарности природе за её дары, а также блюда из зерновых.

Когда-то хозяйки пекли к этому празднику специальный хлеб с «выгравированными» на нем буквами «Р» и «Б» (Рождество Богородицы) и угощали им всех, кто заходил в дом. Кусочек такого хлеба обязательно клали за икону, после чего он приобретал целебные свойства — если кто-то из членов семьи заболевал, угощение давали в качестве лекарства.

Перед застольем нужно обязательно прочитать молитву, а разговоры можно вести только на добрые и позитивные темы. Старики в этот день передавали накопленный опыт младшему поколению, а молодые люди, особенно молодожёны, ходили к своим старшим родственникам и внимательно слушали их советы.

Что нужно делать

В народе считается, что в день Рождества Богородицы небеса наклоняются близко к земле, поэтому Господа можно попросить об исполнении любого желания. Особенно Дева Мария благоволит к незамужним девушкам и бездетным парам — если искренне молиться о семье или ребёнке, молитвы обязательно будут услышаны. Кроме того, можно попросить о здравии и благополучии для близких людей интересным способом — написать просьбу на листке бумаги, прикрепить его к церковной свече и зажечь её. Если свеча прогорит полностью, значит, всё написанное сбудется.

В некоторых храмах после божественной литургии совершают крестный ход

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы девушки на выданье старались встать пораньше и сразу же отправлялись к источнику воды.

Считалось, что если успеть умыться до рассвета, обратившись лицом к востоку, то женская красота не увянет до конца жизни, а к незамужней красавице обязательно придут сваты.

Читать еще:  Протоиерей георгий митрофанов о сексуальной жизни. Цикл лекций «мир иконы»

Чтобы укрепить здоровье и не болеть весь следующий год, 21 сентября было принято сжигать изношенную одежду и обувь, а детей выводили на крыльцо и обливали водой. А на случай неожиданной болезни предки заготавливали калину и пили приготовленные из неё отвары и настои – «если выпьешь калины на Пречистую, будешь от всякой хвори чистый».

Если в день рождения Девы Марии с человеком случилось что-то необычное, нужно сразу же схватить веник, положить его на пол и постоять на нем несколько минут — это сулит доход и карьерные успехи. К неожиданному смело можно отнести любое происшествие.

Что запрещено делать 21 сентября

Так как 21 сентября 2018 года выпадает на пятницу, то день считается постным, однако православный календарь оповещает, что в случае такого большого праздника разрешено употребление блюд из рыбы и морепродуктов.

  • Со стола в этот день нельзя стряхивать крошки и тем более выбрасывать хлеб — всё нужно аккуратно собрать и отдать домашним животным или птицам.

Приметы

21 сентября считается днём, когда осень становится полноправной хозяйкой, а по погоде можно сделать прогноз на будущее:

  • если день выдался солнечный, значит, до конца октября за окном будет светить солнце, а если небо затянуто облаками, можно ожидать осенних холодов с дождями;
  • если с утра льёт дождь, следующие 40 дней будут дождливыми;
  • если трава покрыта утренней росой, то ровно через месяц её место займёт иней и наступят первые заморозки, а если солнце взошло рано и высушило росу — зима будет бесснежной.

Все сельскохозяйственные работы к этому времени заканчивали, наступала луковая неделя — период сбора лука

Есть в день рождения Пресвятой Богородицы и другие приметы, не связанные с погодой.

Считается, что все младенцы, появившиеся на свет 21 сентября, будут здоровыми и счастливыми, так как сама Дева Мария укроет их от врагов, болезней и несчастий.

Обряды и ритуалы

День рождения Пресвятой Богородицы – «сильный» день, который подходит для проведения всевозможных ритуальных действий. Единственное условие заключается в том, что все обряды должны быть направлены исключительно на добро — наводить порчу или каким-то другим образом вредить окружающим нельзя, иначе Дева Мария может разгневаться.

Оберег для всей семьи

В день рождения Девы Марии можно сделать мощный оберег, который будет защищать дом от врагов, дурного глаза и бед. Предки использовали для его изготовления ожинковый (последний) сноп, но можно просто пойти на поле и сорвать несколько колосков. Вместе с ними нужно подготовить веточку рябины, калины, сосны или ели, церковную свечку, красную нить и лоскут натуральной ткани. Срывая ветки с деревьев, обязательно попросить у них прощения. Из всех выбранных материалов собрать красивый букет так, чтобы в центре была свеча, обмотать его тканью, обвязать нитью и побрызгать святой водой.

Над готовым оберегом следует прочитать молитву «Отче наш» и три раза окропить его святой водой

Получившуюся композицию нужно повесить возле входной двери.

Обряд на исполнение желания

Ещё один обряд, который можно провести 21 сентября, нацелен на реализацию заветного желания. Взять по три веточки с трёх разных деревьев: яблони, орешника и берёзы, а также ленту зелёного цвета и ёмкость с чистой родниковой водой. Все прутики собрать вместе, обвязать зелёной лентой, после чего загадать желание и обмакнуть их в воду, думая о своей мечте. Далее композицию нужно закопать под яблоней и желание вскоре сбудется.

Ритуал на замужество

Девушки, которые хотели как можно скорее выйти замуж, проводили ритуал с ветками орешника. Их нужно связать в круг с помощью красной нити, положить его на большую круглую тарелку и зажечь, произнося заговор: «Как быстро огонь идёт по кругу, так быстро и я пойду под венец». Когда веточки полностью прогорят и останется только зола, её нужно смести в лоскут ткани, вынести на улицу и пустить по ветру. Девушка, которая провела этот ритуал, должна встретить свою судьбу в течение года.

Обряд на беременность

Следующий обряд предназначен для женщин, которые мечтают о ребёнке. Нужно набрать в ёмкость чистой ключевой воды и умыться ею, после чего жидкость освящали в церкви. Если пить эту воду по глоточку на протяжении 40 дней, долгожданная беременность не заставит себя ждать.

Читать еще:  18 февраля кто родился в этот день.

Рождество Пресвятой Богородицы — светлый и позитивный праздник, который нужно провести с чистыми помыслами и намерениями, и тогда Дева Мария обязательно подарит вам своё благословенье и будет защищать от неприятностей на протяжении всего года.

Приметы и обряды на 21 сентября – Рождество Богородицы, Апасов (Пассиков) день

29 октября 2019 в 10:16

Народные названия и традиции дня

Поскольку в это время начинается Бабье Лето, 21 сентября часто называли «Второй встречей весны». Принято именно 21 сентября убирать с пасек пчел. Продолжается так называемая Луковая неделя, когда следует не только убирать лук, но и использовать его для приготовления различных блюд. Также 21 сентября начинаются Оспожинки – праздник урожая.

Впрочем, «оспожинки», а в некоторых областях «госпожинки» (видимо, по имени Богородицы, так как Мария в переводе с еврейского — «госпожа») были по сути самым настоящим праздником урожая. А как это принято на Руси, отмечался он хлебосольно, с размахом и полным сознанием до конца исполненного долга. Вот уж действительно: «Сделал дело — гуляй смело!». Но, конечно, не абы как, а строго соблюдая все обряды и обычаи, этому празднику положенные.

Бабы, например, встречали «оспожинки» у воды с караваем свежеиспеченного хлеба и молитвой: «Богородица Пречистая, избави от маяты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!» После чего хлеб разламывали и раздавали всем членам семьи, не забывая, однако, обнести угощением имевшийся в хозяйстве скот. Это обрядовое действо было лишь началом «оспожинских торжеств», как правило, продолжавшихся не один день.

Чем урожайнее было лето, тем дольше отмечался праздник 21 сентября, нередко растягиваясь на целую неделю. Но если были в деревне новобрачные, на «оспожинки» именно у них собиралась вся многочисленная родня: «Навестить молодых, посмотреть на их житье, поучить уму-разуму». Хозяин водил гостей по двору, угощая пивом и похваляясь нажитым за время женитьбы добром. А хозяйка столы накрывала, стараясь по возможности угодить вкусам свекрови и свекра. Но независимо от того, насколько удавалось ей потрясти воображение «матушки с батюшкой» всеми вареными, печеными и жареными блюдами, о кулинарном искусстве молодой хозяюшки судили по караваям, кренделям и калачам — главным обрядовым угощениям «оспожинок», венцам Пречистинского застолья.

Обычно в это время ходили в гости и виделись с родственниками. Начинались гулянья у парней, которые после полевых работ должны были идти в рекруты, и им давали некоторое время для того чтобы отдохнуть. 21 сентября парни надевали самые красивые и праздничные одежды, после чего отправлялись в гости друг к другу, где общались, принимали участие в шуточных драках и забавах.

В церковном календаре 21 сентября почитается память Пресвятой Богородицы и отмечается день ее рождения. Согласно преданию, в семье Анны и Иоакима появилась девочка, которую назвали марией. О рождении Богородицы практически ничего неизвестно, хотя этот праздник относится к числу самых главных по церковному календарю. Сказано, что Мария родилась в Иерусалиме, а ранее у ее родителей очень долго не было детей, несмотря на тщетные попытки зачать ребенка. Однажды Иоаким удалился в пустыню для молитвы, где ему явился ангел, сообщивший, что в ближайшее время у них родится дочь. Действительно, через 9 месяцев Анна родила девочку.

Праздник, посвященный рождению Марии, был установлен в IV веке. На Руси он получил различные названия: Малая Пречистая, Осенины, Оспожинки. В этот день проходил праздник урожая, который обычно справляли в течение недели и проводили время в играх, песнях, встречах, пирах. Старались встретить Осенины у воды. Был распространен обычай, согласно которому утром женщины шли к водоемам с хлебом и солью, где исполняли песни во славу Богородицы, а затем разламывали хлеб в соответствии с числом собравшихся людей, и каждая женщина относила свой кусок хлеба домой, чтобы покормить скотину. Также была распространена традиция, согласно которой родственники приходили в гости к молодоженам, чтобы посмотреть, как они живут. Молодой хозяйке нужно было обязательно хорошо накормить гостей и подарить им специально испеченные для этого случая круглые пироги. Хозяин же должен был показать инструменты, упряжь, жито в амбарах.

Читать еще:  Чем характеризуется каждый из них. Какие типы мировоззрения выделяет наука? Факты о новейшей истории

21 сентября продолжалась уборка лука, а также на пасеках спешили подготовить пчел к зиме.

Осенины 21 сентября 2019 года: заговоры и обряды на богатство, удачу и семейное счастье

Осенины — один из древних славянских праздников, который отмечается и по сей день. По поверью, 21 сентября пробуждаются силы природы, а заговоры и обряды становятся особенно эффективными.

Славяне считали 21 сентября энергетически мощным днем, в который появляется возможность навести порядок в жизни и создать желаемое будущее. Энергетика этого праздника дает шанс изменить судьбу.

Обряды 21 сентября 2019 года

В древности Осенины символизировали сбор урожая и гармонию природы. Славяне в это время возносили благодарность богам за урожай и достаток.

На Руси существовал интересный обряд. 21 сентября люди собирали рябиновые кисти вместе с листьями и вставляли их вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня рябина будет охранять дом от напастей, холода и неудач. Сейчас мы, подобно нашим предкам, можем собрать рябиновые кисти и украсить ими дом, создав таким образом сильный оберег.

Вскоре после Осенин наступает день осеннего равноденствия, поэтому именно 21 сентября было заведено избавляться от физического и энергетического мусора. С первым все просто — поможет генеральная уборка, — а вот очистить дом от негативной энергетики можно разными методами. Самый легкий — ритуал визуализации. Пока убираетесь, представляйте, как вы очищаете дом от негативных воспоминаний и проблем, выметая это вместе с мусором.

После уборки эксперты сайта dailyhoro.ru советуют окропить дом святой или соленой водой. После этого идет очищение собственной энергетики. Примите ванну с использованием травяных настоев и эфирных масел, визуализируя, как негатив и неудачи уходят из вашей жизни.

Один из обрядов Осенин — сжигание списков того, от чего хочется избавиться. Напишите все, что мешает вам достичь успеха, а затем, используя свечу, сожгите этот список.

Обряд на счастье поможет каждому избавиться от обид, обновить энергетику и начать новую жизнь. Найдите время, чтобы побыть наедине с собой и простить всех, кто обидел вас. Не забудьте и сами попросить прощения. 21 сентября — лучшее время для того, чтобы помириться.

Чтобы отметить Осенины правильно, нужно сосредоточить внимание на подготовке к наступающей зиме и создании внутренней гармонии. К вам обязательно придут удача, деньги и счастье, если вы будете готовы удерживать свет внутри себя, несмотря на темные зимние дни. Для этого нужно:

  • Организовать небольшой семейный праздник, позвать гостей, испечь пироги.
  • За праздничным столом взяться за руки и загадать желание (каждый загадывает свое желание).
  • Подарить небольшой сувенир и принять с благодарностью подарок.
  • Поблагодарить природу и мир за все, что у вас уже есть.

Как привлечь удачу, деньги и семейное счастье на Осенины

Обряды наших предков всегда стоит подкреплять заговорами. В это время наиболее эффективны следующие слова.

Заговор на богатство. Соберите несколько опавших листьев в пакет, положите к ним несколько купюр и горстку монет и скажите: «Как последний лист упадет, так богатство ко мне придет».

Заговор на удачу. Пока готовите праздничный обед, прочтите заговор: «Счастье всегда возвращается, удача за ноги цепляется». По поверью, чем больше гостей попробует ваши угощения, тем больше удачи вас ждет.

Заговор на семейное счастье. Сорвите с яблони 3 спелых яблока или купите их в магазине, принесите домой и промойте под проточной водой, читая заговор: «Первое яблоко привлекательности прибавит, второе от одиночества спасет, третье — любовь настоящую вернет».

Если вы мечтаете что-то изменить в своей жизни, не упускайте этот день. Главное — наполниться энергией света и отпустить негативные мысли и воспоминания, чтобы войти в новый сезон с новыми силами и получить благоприятные возможности. Берегите себя и не забывайте нажимать на кнопки и

Источники:

http://junona.pro/content/rozhdestvo-presvyatoy-bogorodicy-primety
http://www.astromeridian.ru/magic/nar_prim_21_sentjabrja.html
http://dailyhoro.ru/article/oseninyi-21-sentyabrya-2019-goda-zagovoryi-i-obryadyi-na-bogatstvo-udachu-i-semejnoe-schaste/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector