21 сентября праздник пресвятой богородицы приметы. Рождество Пресвятой Богородицы: приметы и традиции на Осенины

Содержание

Рождество Пресвятой Богородицы: приметы и традиции

Когда чествуют Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы, которые связаны с этим праздником, и ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – церковный важнейший праздник. В православии он входит в число двунадесятых. Церковь этот праздник установила в 4 веке.

Начало холодной поры

Как люди празднуют Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы какие нужно знать? Когда начиналась холодная пора, чествования, подношения, хороводы, потешки, песни, бесконечные пиры и вечерние посиделки восточных славян длились несколько дней.

Особенно молодёжь радовалась празднику Рождества Царицы Небесной. Ведь можно было всем показать себя и свои нарядные одежды. В этот день парни пытались присмотреть невест, а девушки с ними кокетничали.

Современные традиции

Как сегодня празднуют Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы мы рассмотрим далее, а сейчас расскажем о нынешних традициях. Праздник урожая современные люди отмечают по-своему. В образовательных учреждениях организовываются ярмарки с концертными выступлениями и увлекательными играми. На них столы ломятся от фруктов и овощей, здесь можно увидеть и выпечку, и заготовки на зиму в виде солений и варений.

В бывших республиках СНГ и сёлах РФ праздник осени весьма популярен. Люди веселятся с 21 сентября целых пять дней. Предпраздничным считается первый день. Последние четыре дня со дня события являются самим празднеством. Это торжество такое же большое и весёлое, как и Масленица, только более сытное. После того как Владимир крестил Русь, в вышеуказанный день стали отмечать Рождение Царицы Небесной.

Осенины

Осенины – это более известное наименование праздника, которое сегодня знает каждый. В стародавние времена завершалась жатва, заканчивались все сборы урожаев, ожидалось затишье. Для дома начиналась новая пора. Люди очищали домашние очаги, так как они летом не использовались. Ранее в основном готовили в печах, размещённых на улице.

Новый огонь добывали с помощью кремня и дерева. Его разжигали либо старшие в доме, либо жена и муж. «Молодой» огонь ассоциировался с очищением, обновлением и новым этапом в этом году.

Ценности дохристианского периода

Удивительно Рождество Пресвятой Богородицы. Приметы этого дня появились очень давно. До крещения Руси на праздник урожая варились кисели, пеклись караваи овсяные. Нарядные женщины с этими угощениями шли к местным водоёмам. Слова благодарности произносили старшие женщины. У них же находился и каравай. Более молодые окружали их и исполняли песни, посвящённые осени, земле, урожаю, роженицам, концу лета. Киселями друг друга угощали, а каравай и иная выпечка разделялась и скармливалась домашним животным.

На берегах водоёмов в это время проводились игры, молодые парни и девушки водили хороводы. Именно в эти дни можно было целоваться без осуждения соседей и родителей.

Нынешние дни

Что сегодня представляет собой праздник Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы этого дня немногим известны. Когда появился праздник Рождества Царицы Небесной, народные гуляния, ранее посвященные урожаю, не изменились. Лишь с дарами в виде выпечки стали ходить не к рекам и озёрам, а в церковь. В этот день люди читают молитвы перед иконами Девы Марии, благодарят её за вновь рождённых детей, урожай, просят тихой зимы для уснувшей почвы. Как и прежде, люди накрывают столы и созывают родственников и соседей на угощение. Для этого хозяева посылают малышей к ним с приглашением.

Читать еще:  Как двери отпираются так и сердце мое. Поговорим о любовных заговорах

Приметы

Итак, вы уже знаете, как отмечают 21 сентября праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Приметы многие связаны с этим днём. К примеру, считается, что если усиливается листопад или уже вовсе сбросили листья деревья, значит, чрезвычайно суровой и холодной будет зима. Необходимо обратить внимание 21 сентября на погоду, так как какой будет день, такая и вся осень будет.

К примеру, если весь день тепло и светит солнце, то такая погода задержится как минимум на месяц. А если идёт дождь, то октябрь будет дождливым и сырым.

Весь православный люд празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Приметы на 21 сентября могут принести вам пользу:

  • Неделя с 20 на 25 сентября именуется Луковой. В этот период обязательно на зиму нужно убрать лук.
  • Если вы занимаетесь пчеловодством или любите работать на огороде, запомните, что ко дню Рождества Пресвятой Девы нужно собрать яблоки определённых сортов, все овощи (кроме капусты и моркови), убрать на зиму пчелиные ульи. Недаром в народе ходит такая поговорка: «Придёт Пречиста – будет чисто-чисто».
  • В этот день хорошей приметой считается испачкать руки в чём-нибудь чёрном. Это означает, что скоро поступит выгодное предложение, связанное с прибылью и деньгами. Чтобы примета сбылась, необходимо наступить на веник и пару минут на нём постоять.

Гадания

Как нужно гадать на Рождество Пресвятой Богородицы? Приметы и обряды этого праздника особенно интересны незамужним девицам. В стародавнее время у молодых девушек начиналась пора посиделок. Все собираются в одной избе и пытаются узнать свою судьбу с помощью гаданий.

Одной из самых верных считается ворожба на нитке на отношения. Раньше с помощью неё девушки узнавали, каков будет брак с их избранником. Для такого гадания нужно иметь иголку, кусочек ткани и нитку красного цвета.

Итак, проденьте в иголку нитку, не завязывая узелка. Затем сделайте шесть стежков по полотну и потяните резко иглу вверх. Всё это время вы должны в своих мыслях держать чёткий образ избранника. Если нитка из ткани вышла легко, значит, в любви вашего мужчины не нужно сомневаться. А если нитку приходится с усилием вытаскивать, значит, стоит поразмышлять о верности вашего друга и предстоящих сложностях с ним в семейной жизни.

Если же нить порвалась, то это говорит о том, что девушке судьба не благоволит, и, скорее всего, любовь её поджидает где-то в грядущем.

Иные приметы

На 21 сентября существует множество примет. Так, если на Богородицу птицы ищут корм и жмутся к земле, то зима будет голодная и холодная, а если летят ввысь, то осень наступит ещё нескоро. Если утром небо в звёздах, чистое и ясное, то это предвещает скорое наступление холодов и сухую погоду.

Утренний туман предвещает близость дождей. Если туман рассеивается быстро, то это говорит о том, что дождливая и ясная погода будут чередоваться. Если же 21 сентября на траву выпала роса, то иней ляжет на землю ровно через месяц. Ветер в Рождество Царицы Небесной – жди ветреную и малоснежную зиму. Яркое солнце в этот праздник говорит о том, что зимой будет много оттепелей.

Обряды и обычаи

Считается, что малыши, появившиеся на свет 21 сентября, будут в жизни счастливы, так как сама Всецарица будет им покровительствовать. Господу в этот день ссоры крайне неугодны, так как они печалят Царицу Небесную. Если в этот день сильный дождь идёт, значит, Пресвятая Богородица скорбит о людях и их прегрешениях.

Также в этот день молодые ходили в гости к родственникам: они надевали нарядные одежды и шли по деревне с праздничным пирогом. Молодая жена на пояс прикрепляла ленту с литерами «Р» и «Б» (Рождество Богородицы) – особое покровительство Царицы Небесной и защиту от сглаза. Если ленточка развязывалась, значит, молодым желали зла и завидовали.

Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2018 года: что можно делать и что нельзя

Богородица посвятила всю свою жизнь Богу и Его великому замыслу. По этой причине праздник Рождества Богородицы относится к числу самых важных церковных событий.

Читать еще:  Как определить что человек ведьма. Как распознать ведьму в наше время

Рождество Пресвятой Богородицы — это первый двунадесятый праздник после церковного новолетия. Каждый год он отмечается в один и тот же день — 21 сентября. Хоть это и радостный праздник, но на его время действуют некоторые важные запреты.

История праздника

Родилась Дева Мария в Назарете у Иоакима и Анны — пожилой супружеской четы. Они долго молились и просили Небеса подарить им самое большое богатство в мире — ребенка. Молитвы были услышаны, и Анна поняла, что это будет не простой ребенок, когда увидела Ангела, который сказал, что ей суждено родить девочку. Господь велел назвать ее Марией.

Позднее пророчество сбылось — у Анны и Иоакима действительно родилась девочка. Они назвали ее Марией, как и повелел Ангел. С той минут началась нелегкая жизнь Богородицы, которой суждено было родить Мессию и потерять его, узрев смерть собственного ребенка на кресте.

Рождество Девы Марии — важнейший и светлейший праздник, ибо рождение Небесной Заступницы дало начало всем библейским событиям.

Что можно и что нельзя делать 21 сентября

Можно и даже нужно будет посетить церковь или прочитать праздничные молитвы дома. Богородице молятся о семейном счастье и о здравии. Вот хорошая молитва на этот день:

«Святыми Иоакимом и Анной рожденная, Богом благословленная, пресвятая Богородица наша, Дева Мария — услышь нас, недостойных рабов Твоих в день Твоего великого рождения. Помоги нам справиться с грехами нашими и стать достойными войти в Царствие Небесное. Моли Бога о нас, храни нас ото всякого зла, от болезни и злых людей. Наставь нас на путь истинный, ибо молимся мы Тебе в этот светлый день. Аминь».

В 2018 году традиции останутся прежними. Нельзя будет работать в огороде и заниматься домашними делами: глажкой, стиркой, уборкой. Не разрешается в праздник есть мясо, употреблять алкоголь, а также отдавать оставшуюся еду собакам или другим домашним животным. Запрещены недобрые помыслы, ссоры с близкими людьми и распускание слухов.

В праздник Рождества Богородицы можно готовить праздничные блюда и приглашать близких людей в свой дом. Это очень радостный праздник, который следует встречать с самыми близкими людьми. Помогайте тем, кто нуждается, и всем, кто вам дорог.

21 сентября можно подарить близким людям любую икону Божьей Матери: например, икону «Благовещение», «Собор Пресвятой Богородицы», «Введение во храм». Самым лучшим подарком будет, несомненно, ваша любовь и внимание. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: ритуалы, обряды, приметы

21 сентября 2018 года в Православии — праздник рождения Пресвятой Богородицы. Это великий день, в который многие предпочитают посетить храм. Кроме этого, 21 сентября имеет отношение ко многим народным обрядам и приметам. И хоть не все из них актуальны сегодня, многие могут принести немалую пользу даже в современные дни. Сегодня мы расскажем, какие приметы и обряды связаны с Рождеством Пресвятой Богородицы, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.

Рождество Пресвятой Богородицы – история праздника

Родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, проживали в городке Назарет. По преданию, они были глубоко верующими, поэтому постоянно молились Богу и просили Его о детях. Однажды Иоаким пошел в пустыню, а к его жене домой пришел Ангел. Он же явился и мужчине. Ангел рассказал супругам, что вскоре у них появится дочка, Дева Мария, через которую в мир придет Спаситель. Получив новость, будущие родители пошли друг другу навстречу и пересеклись в Иерусалиме у Золотых ворот. Ровно через 9 месяцев после этого, 21 сентября, родилась Дева Мария. Три года ее взращивали родители, а потом она отправилась в храм выполнить обет, данный Богу. С тех пор ежегодно православные отмечают рождение Пресвятой Богородицы.

О чем православные молятся Богородице?

Издревле день, в который отмечают рождение Пресвятой Богородицы, ассоциируют с праздником матерей и всех женщин. По традициям, при его наступлении стоит выбрать лучшую одежду и пойти в храм, чтобы поблагодарить Марию за рождение ее Сына. Считается, что все молитвы, произнесенные на ее Рождество, должны сбыться, все тревоги, просьбы и беды — решиться. В этот день женщины часто молятся о здоровье детей, о семейном благополучии. Нередко к Богородице обращаются и с просьбами за других людей

Читать еще:  Нестор русские летописи. Первый летописец земли русской

Приметы на Рождество Богородицы

Каждое 21 сентября в храме зажигают свечу в честь праздника. К ней приматывают бумажку с написанной просьбой. Существует поверье, что если свеча догорит до конца, Богородица услышит все просьбы и молитвы. Считается, что в этот день женщинам нужно давать милостыню, делиться деньгами и едой, чтобы не иметь бесплодия.

Другие народные обычаи, связанные с Рождеством Пресвятой Богородицы

21 сентября в народе отмечают Вторые Осенины или праздник Урожая. Во многих регионах до сегодняшнего дня сохранились различные древние обряды и приметы, связанные с этим днем. Как правило, до 21 сентября весь урожай уже собран. К этому времени пчеловоды стараются отправить улья с пчелами на зимовку. Начинается луковая неделя, в которую собирают в полях лук и некоторые другие овощи. Существует даже своя поговорка по этому поводу – «Придет Пречиста, станет чисто-чисто». Ближе к дням праздника начинались вечерние посиделки у дома.

Что касается примет, то они больше касались женщин. Так, в день праздника им необходимо встать гораздо раньше восхода, чтобы успеть умыться до рассвета. Если это успеть сделать, считалось, что внешняя красота сохранится до старости. А незамужние девушки выполняли этот обряд еще и для того, чтобы вскоре найти жениха.

Умывшись, рано утром женщины брали с собой кисель, овсяный хлеб и шли к ближайшему водоему, чтобы воспеть Деву Марию и поблагодарить ее за урожай. Там они ломали хлеб на кусочки и кормили им скот. Закончив все эти обряды, женщины шли в гости к новобрачным.

Интересно, что к молодым семьям приходили не только женщины, участвующие в ритуале, но и родители, а также старейшины поселения. Хозяйка дома обязательно должна была поставить на стол пирог. Если он вкусный — все обязательно отмечали талант молодой жены, а если нет — давали свои указания, как вести правильно хозяйство. Кроме пирога, гости оценивали и другие блюда. Что касается хозяина, то он показывал посетителям свой двор, количество скота, а также постройки для него. И здесь все происходило аналогичным образом. Если хозяйство было организовано должным образом, то его хвалили, а если нет — порицали и давали указания. Еще одна примета, которую выполняли на 21 сентября, касалась счастья семьи. Молодожены в этот вечер шли к своим родителям. Жена на рукава себе завязывала тесьму, на которой были вышиты буквы «Б» и «Р». Если с тесьмой что-то случалось, то это указывало на присутствие рядом завистников.

Приметы относительно погоды

Во все времена для людей было важно наблюдать за погодой и отмечать какие-то ее характерные особенности. В праздничный день 21 сентября существовали также свои синоптические приметы, например, такие: если день этот праздник ясный, значит, таким же будет остаток сентября и весь октябрь. Если утром в Рождество Марии был виден туман, это указывало на дождливую осень, а если туман быстро исчезает, значит, погода будет постоянно меняться. При утреннем дожде люди верили, что всю осень будут осадки, а зимой будет весьма холодной. Если с самого утра солнце светило ярко и высушивало всю траву от росы очень быстро, это указывало на минимум снега зимой. Ввиду важности праздника, крестьяне в этот день не работали, а только размышляли о духовном и молились.

Защита детей от болезней в праздник Богородицы

Именно о детях и семье молились женщины своей покровительнице в день Рождества Богородицы. Чтобы их молитвы были более сильными, жены совершали некоторые обряды и традиции. Так, чтобы на детей не действовала порча, собиралась вся их старая одежда, а также обувь, и сжигалась на праздник. Считалось, что с этим огнем уйдут все проблемы. После сжигания детей заводили в дом и обливали полностью водой. Предки весьма чтили этот праздник и соблюдали все его приметы. Это было важно для них, чтобы уберечь свой дом от беды. Неудивительно, что и сегодня Рождество Богородицы является важным праздником в Православии.

Источники:

http://www.syl.ru/article/351521/rojdestvo-presvyatoy-bogoroditsyi-primetyi-i-traditsii
http://dailyhoro.ru/article/rozhdestvo-presvyatoj-bogoroditsyi-21-sentyabrya-2018-goda-chto-mozhno-delat-i-chto-nelzya/
http://magistika.com/article/21-sentyabrya-rozhdestvo-presvyatoy-bogoroditsy-ritualy-obryady-primety-907

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector