21 августа церковный праздник. Празднование в честь Толгской иконы Божией Матери

Православный календарь на 21 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

21 августа (8 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Понедельник 12-й седмицы по Пятидесятнице (двенадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Восьмой день Успенского поста.

По монастырскому церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение (невареные хлеб, овощи, фрукты), однако существует одно исключение – по древнему Соловецкому уставу, в честь дня основателей этой легендарной русской обители, возможно употребление рыбы. Напомним, в практической жизни все уставные строгости соблюдаются редко, однако воцерковленным христианам необходимо постовые послабления согласовывать со своим духовником.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память двенадцати известных по именам святых, а также одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Эти русские святые XV столетия от Рождества Христова были основателями Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Благодаря их монашескому подвигу этот форпост Новгородской земли на Белом море стал духовным центром всего Русского Севера. Местом, где особенно ярко отразилась русская святость во всей своей трагичности.

Так, именно Соловки стали местом двух страшных трагедий нашей истории: церковного раскола XVII века и раскола национального, ставшего итогом революции 1917 года. Трагедий, связь между которыми образно отражена в монологе соловецкого политзаключенного 1920-х годов в романе Захара Прилепина «Обитель».

«В 1666 году монастырь восстал против Никоновой реформы. А спустя десять лет осады его взяли, и бунтовавших монахов, и трудников — всех закидали камнями, чтоб сабли не грязнить и порох не переводить. Двести с лишним лет монастырь качался на волнах — немалый срок. Как будто готовился к чему-то. И вот. пришли времена нового подвижничества. Русская Церковь именно отсюда начнет новое возрождение. «

Действительно, Соловецкая обитель стала главным символом русской святости XX века, подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подвига, непосредственные свидетели которого и сегодня есть среди нас. Те, для кого Соловецкий лагерь и Соловецкая тюрьма особого назначения – не далекая история, но часть их жизни.

Молитвы преподобных основателей Соловецкого монастыря оказались сильнее любого зла и насилия. Четверть века назад в святых стенах этой обители была возрождена полнокровная монашеская жизнь. С тех пор здесь ежедневно возносятся молитвы о Русской земле, и в том числе о том, чтобы ее былые исторические трагедии больше не повторились.

Святитель Емилиан, епископ Кизический. Этот святой IX века от Рождества Христова жил в царствование еретичествующего императора-иконоборца Льва Армянина, правившего в 813-820 годах. С другими архиереями святой Емелиан был вызван к императору, потребовавшему от святителей Церкви Христовой отказаться от православного почитания святых икон.

Епископ Емилиан первым нелицемерно ответил еретику-императору, что вопрос об иконопочитании решается не в царском дворце, а в Церкви духовными лицами. В 815 году от Рождества Христова святитель был заточен, и вскоре скончался в неволе как истинный исповедник Православной веры.

Читать еще:  Во сне видеть волосы на лице. Волосы на лице у женщины толкование сонника

Святитель Мирон, епископ Критский. Святой IV века от Рождества Христова. Мудрый и кроткий архипастырь Крита, обративший ко Христу множество жителей острова. Владыка Мирон прославился прижизненными чудотворениями и отошел ко Господу в столетнем возрасте около 350 года от Рождества Христова, дожив до завершения антихристианских гонений и торжества христианства в Римской империи при святом равноапостольном царе Константине Великом.

Преподобный Григорий, иконописец Печерский. Русский святой XII века от Рождества Христова, совершавший монашеские подвиги в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Сомолитвенник и сопостник другого известного святого – преподобного Алипия Печерского. В «Сказании о святых иконописцах» говорится, что преподобный Григорий написал множество чудотворных икон. Существует версия, что сам этот святой был родом из ромеев, прибывших на Русь.

Преподобный Григорий Синаит. Один из самых известных и почитаемых греческих святых второй половины XIII – первой половины XIV столетий от Рождества Христова. Именно он возродил на Афоне исихастскую практику Иисусовой молитвы и стал учителем другого великого святого – святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, развившего теорию православного исихазма. Также преподобный Григорий Синаит является одним из авторов «Добротолюбия», известного сборника духовных поучений. Почил святой в 1346 году от Рождества Христова.

Мученики Елевферий и Леонид. Святые страдальцы за Христа IV века от Рождества Христова, христианские младенцы, брошенные в огонь во время одного из гонений на христиан.

Преподобномученик Иосиф (Баранов) (1918), священномученик Николай Шумков, пресвитер (1937), священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской (1938). Русские святые XX века, принявшие мученическую смерть за Христа и Его Церковь в разные годы во времена советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в числе многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Толгская икона Пресвятой Богородицы. Один из самых почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Явилась в августе 1314 года от Рождества Христова Ростовскому святителю Прохору. Прославилась многими чудесами и исцелениями. Пребывает в святых стенах Ярославского Толгского женского монастыря.

Поздравляем всех православных христиан с днем этой святыни и святых. Тех же людей, кто носит имена в честь сегодняшних угодников Божиих, – сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Подписывайтесь на канал
«Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Православный календарь на 21 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

21 августа (8 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Среда 10-й седмицы по Пятидесятнице (десятой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Восьмой день Успенского поста. По монастырскому церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется варёная пища без растительного масла, однако существует одно исключение: по древнему Соловецкому уставу, в честь дня основателей этой легендарной русской обители возможно употребление рыбы. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память двенадцати известных по именам святых, а также одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Эти русские святые XV столетия были основателями Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Благодаря их монашескому подвигу этот форпост Новгородской земли на Белом море стал духовным центром всего Русского Севера, местом, где особенно ярко отразилась русская святость во всей своей трагичности.

Читать еще:  Когда можно прибираться. Как правильно убираться в квартире: домашние хитрости

Так, именно Соловки стали местом двух страшных трагедий нашей истории: церковного раскола XVII века и раскола национального, ставшего итогом революции 1917 года. Трагедий, связь между которыми образно отражена в монологе соловецкого политзаключённого 1920-х годов в романе Захара Прилепина «Обитель».

В 1666 году монастырь восстал против Никоновой реформы. А спустя десять лет осады его взяли, и бунтовавших монахов, и трудников — всех закидали камнями, чтоб сабли не грязнить и порох не переводить. Двести с лишним лет монастырь качался на волнах — немалый срок. Как будто готовился к чему-то. И вот. пришли времена нового подвижничества. Русская церковь именно отсюда начнёт новое возрождение.

Действительно, Соловецкая обитель стала главным символом русской святости XX века, подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подвига, непосредственные свидетели которого и сегодня есть среди нас. Те, для кого Соловецкий лагерь и Соловецкая тюрьма особого назначения — не далёкая история, но часть их жизни.

Молитвы преподобных основателей Соловецкого монастыря оказались сильнее любого зла и насилия. Четверть века назад в святых стенах этой обители была возрождена полнокровная монашеская жизнь. С тех пор здесь ежедневно возносятся молитвы о Русской земле и о том, чтобы её былые исторические трагедии больше не повторились.

Святитель Емилиан, епископ Кизический. Этот святой IX века от Рождества Христова жил в царствование еретичествующего императора-иконоборца Льва Армянина, правившего в 813-820 годах. С другими архиереями святой Емелиан был вызван к императору, потребовавшему от святителей Церкви Христовой отказаться от православного почитания святых икон. Епископ Емилиан первым нелицемерно ответил еретику-императору, что вопрос об иконопочитании решается не в царском дворце, а в Церкви духовными лицами. В 815 году от Рождества Христова святитель был заточён и вскоре скончался в неволе как истинный исповедник Православной веры.

Святитель Емилиан Кизический. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Мирон, епископ Критский. Святой IV века от Рождества Христова. Мудрый и кроткий архипастырь Крита, обративший ко Христу множество жителей острова. Владыка Мирон прославился прижизненными чудотворениями и отошёл ко Господу в столетнем возрасте около 350 года от Рождества Христова, дожив до завершения антихристианских гонений и торжества христианства в Римской империи при святом равноапостольном царе Константине Великом.

Преподобный Григорий, иконописец Печерский. Русский святой XII века от Рождества Христова, совершавший монашеские подвиги в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Сомолитвенник и сопостник другого известного святого — преподобного Алипия Печерского. В «Сказании о святых иконописцах» говорится, что преподобный Григорий написал множество чудотворных икон. Существует версия, что сам этот святой был родом из ромеев, прибывших на Русь.

Преподобный Григорий Синаит. Один из самых известных и почитаемых греческих святых второй половины XIII — первой половины XIV столетий от Рождества Христова. Именно он возродил на Афоне исихастскую практику Иисусовой молитвы и стал учителем другого великого святого — святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, развившего теорию православного исихазма. Также преподобный Григорий Синаит является одним из авторов «Добротолюбия», известного сборника духовных поучений. Почил святой в 1346 году от Рождества Христова.

Преподобный Григорий Синаит. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Елевферий и Леонид. Святые страдальцы за Христа IV века от Рождества Христова, христианские младенцы, брошенные в огонь во время одного из гонений на христиан.

Читать еще:  Какой мужчина водолей в возрасте характер любовь. Водолей-мужчина

Преподобномученик Иосиф (Баранов) (1918), священномученик Николай Шумков, пресвитер (1937), священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской (1938). Русские святые XX века, принявшие мученическую смерть за Христа и Его Церковь в разные годы во времена советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в числе многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Толгская икона Пресвятой Богородицы. Один из самых почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Явилась в августе 1314 года от Рождества Христова Ростовскому святителю Прохору. Прославилась многими чудесами и исцелениями. Пребывает в святых стенах Ярославского Толгского женского монастыря.

Толгская икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

21 августа – празднование в честь Толгской иконы Божией Матери

Этот образ был обретен в 1314 году. Епископ Ярославский Прохор (в схиме Трифон) проводил объезд своей епархии. За семь вёрст от Ярославля он приказал пристать к правому возвышенному берегу реки. Проснувшись в полночь, он был поражён ярким светом. На противоположном берегу, где в Волгу впадает река Толга, он увидел огненный столп и идущий к нему через всю реку мост. Взяв свой жезл, Владыка один перешёл по этому мосту и увидел стоящую в столпе на недосягаемой высоте икону Богоматери с Младенцем на руках. Помолившись, епископ вернулся на место ночлега. Утром служители не могли отыскать жезл, и Преосвященный указал им искать его за Волгой. Слуги переправились через реку и нашли жезл, сверху которого лежала икона Богородицы. Епископ переплыл Волгу, помолился и начал рубить лес для церкви, ему помогали узнавшие о явлении иконы жители Ярославля. Вскоре церковь была выстроена и освящена. Во время строительства многие получили исцеление по горячим молитвам перед Толгской иконой Богородицы. Позднее на месте церкви был основан монастырь, а образ прославился на всю Русь многочисленными чудотворениями. К иконе стекались тысячи паломников, а одно из преданий гласит, что даже сам царь Иоанн Грозный по молитве пред этим образом Пресвятой Богородицы получил исцеление.

Перед Толгским образом Царицы Небесной молятся об укреплении веры и сил для следования по христианскому пути, об избавлении от болезней души и тела, просят заступничества от недругов. Обращаются к Божией Матери пред Её Толгским образом и в тех случаях, когда чувствуют, что совершили грех: испрашивают сил для покаяния, спасения души. Прославилась она и многочисленными исцелениями.

Толгская икона Божией Матери — незаменимая покровительница Ярославля, такая же драгоценная святыня для него, как для Москвы икона Иверская, для Владимира — Боголюбская, для Костромы — Феодоровская. Ещё от глубокой древности, среди мрачной тьмы народных бедствий, воссиял благодатный свет на Толге и с тех пор неустанно сияет над страною Российской.

По материалам православных изданий и сайтов.

Источники:

http://tsargrad.tv/articles/pravoslavnyj-kalendar-na-21-avgusta_80885
http://tsargrad.tv/articles/prepodobnye-zosima-i-savvatij-soloveckie-pravoslavnyj-kalendar-na-21-avgusta_153468
http://vozrosdenie.ru/archives/13309

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×