21 апреля православный календарь. Как верующие празднуют Радоницу

Содержание

Родительский день и советы священника. Какого числа Радоница в 2019 году

Дата Радоницы — родительского дня после Пасхи — в 2019, 2020 и 2021 годах. На какой день выпадает Радоница? Что можно и нельзя делать в родительский день на кладбище? Радоница в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Адыгее, в Брянской и Пензенской областях — выходной день.

Радоница — один из так называемых родительских дней , день общецерковного поминовения умерших. Это переходящий праздник , который выпадает на вторник — девятый день после Пасхи. В 2019 году Радоница выпадает на 7 мая .

Согласно русской православной традиции, суть Радоницы в том, чтобы верующие после Пасхи могли разделить с усопшими радость воскресения Христова и показать, что о них помнят.

Абрам Архипов, «Радоница», 1892

Радоница в 2019, 2020 и 2021 годах

В 2019 году Радоница выпадает на 7 мая.

В 2020 году — на 28 апреля.

В 2021 году — на 11 мая.

Что можно и что нельзя. Как поминать усопших на Радоницу?

Четкого и единого правила празднования Радоницы не существует, но есть примерные рекомендации:

Утром на Радоницу следует посетить утреннюю службу в церкви и помолиться за ушедших близких. Можно заказать панихиду — службу по умершим.

После службы посетите усопших на кладбище. Поскольку поводом для Радоницы является светлый праздник Воскресения Христова , скорбеть и горевать в этот день не стоит. Вспомните родственников, поздравьте их с наступившей Пасхой, приберитесь на могилках.

После возвращения с кладбища можно накрыть дома скромный стол и помянуть умерших, но без алкоголя.

РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Чего не стоит делать на Радоницу на кладбище. Мнение священника

Существует народная привычка поминать покойных прямо на кладбище или оставлять на могилках угощения. Церковь к этому относится не очень одобрительно и рекомендует не устраивать пиршеств прямо на погосте. Если есть возможность, лучше дать какой-нибудь еды нуждающимся.

Читать еще:  Упыри и вурдалаки из славянских легенд. Упыри, вурдалаки, вампиры - в чем разница? Можно ли уничтожить упыря

Священник в беседе с Anews рассказал, почему не стоит оставлять на могилах еду и что лучше сделать вместо этого.

Радоница — это первый день после Пасхи, когда мы начинаем поминать усопших. Есть давняя практика оставлять на кладбище какую-то еду. Она имеет корни следующие: до V века богослужение и литургия имели формат агапы — вечера любви (Агапа — вечернее или ночное собрание христиан для молитвы, причащения и вкушения пищи. Прим. ред Anews). Это был ужин, после которого разделялся освященный хлеб, и все причащались из чаши вина.

Еще были поминальные агапы — когда человек умирал, его родственники собирали на званый обед всех близких людей или, наоборот, нищих и кормили их в память об усопшем. Отсюда и появилась традиция оставлять что-то на кладбище для нищих. Поскольку сейчас нищие ходят не только на кладбище, это приводит к хаосу.

Если есть желание что-то сделать, можно найти нуждающегося в своем окружении и дать ему продуктовый набор с просьбой помолиться за усопших. Это было бы более правильно.

Насчет поминания алкоголем — это вообще очень странная практика, не ведущая в нашем менталитете ни к чему хорошему.

Иерей Павел Коньков — настоятель Храма в честь святителя Николая Чудотворца при больнице Семашко города Рязани.

Depositphotos

Краснодарский край, Ставрополье и другие: в каких регионах Радоница — выходной день

В России 7 мая 2019 года — рабочий день между майскими праздниками . Однако в 2019 году ряд регионов объявил Радоницу выходным днем.

В Краснодарском крае губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление: «В связи с установившейся на Кубани традицией пасхального поминовения усопших и обращением митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора 7 мая объявлено нерабочим днем» .

Церковь святых апостолов Петра и Павла

В Храме свв. апп. Петра и Павла в Парголово — 08.30

В Храме Свт. Луки на ул. Сикейроса — 09.30

Радоница — день особого поминовения усопших

Во вторник второй недели по Пасхе (в 2015-м году – 21 апреля) Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением (первое после Пасхи), а с другой – разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

Читать еще:  Приснилось неспокойное море. Сонник: море спокойное, бушующее, с дельфинами и рыбами

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на кладбищах, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдается нищим. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).

Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

В советское время, когда попасть на Пасху в храм было трудно, опасно или даже невозможно, сложился обычай посещать кладбища в самый день праздника. Однако в Церкви вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом. Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба. Могила – это место будущего воскресения, и поэтому мы соблюдаем ее в чистоте и порядке.

Радоница в 2020 году

Поминальные дни по православному календарю

Далее следуют Родительские субботы Великого поста, их три:

Вторая неделя Великого поста – 14 марта.

Третья неделя Великого поста – 21 марта.

Четвертая неделя Великого поста – 28 марта.

Четвертый поминальный день этого года — Радоница, 9-й день после Пасхи, вторник Фоминой седмицы в этом году на – 28 апреля.

Пятый поминальный день — День поминовения всех погибших в годы Великой Отечественной войны – 9 мая.

Шестой поминальный день — Вселенская Троицкая родительская суббота — в субботу перед праздником Святой Троицы – 6 июня.

Седьмой поминальный день в календаре 2020 года — День памяти православных воинов, за Веру, Царя и Отечество на поле брани убиенных – 11 сентября.

Читать еще:  Проблема мышления в философии. Особенности философского мышления

Восьмой и последний поминальный день 2020 года — Димитриевская родительская суббота – 7 ноября. Посвящена памяти павшим в битве на поле Куликовом.

Две родительские субботы: Троицкую и Мясопустную называются вселенскими, потому что их празднуют православные во всем мире.

Все остальные поминальные дни называются частными. Кроме, конечно родительских суббот Великого Поста. Частные поминальные дни связаны с историей России и празднуются только Русской православной Церковью.

Популярные вопросы и ответы

Радоница. Христианский смысл названия этого праздника. Пасха для усопших

Как правильно провести Радоницу

На Радоницу желательно позвать священника на могилу к своим родственникам, чтобы он отслужил литию. Об этом желательно договариваться заранее, особенно в храмах, где много прихожан.

Важно и нужно в эти святые дни молится о всех православных христианах. Но самое главное — помянуть в этот день своих предков и посетить их могилы. Заметьте, что «помянуть» — это значит помолиться, а не выпить.

Молитва об усопших в родительские дни начинается накануне вечером. На всенощных вечерних службах служится Параста́с или Великая панихида. Парастас по-гречески значит ходатайство. Парастас -это последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам. На ней надо присутствовать лично и молиться о своих усопших родных.

На этой всенощной службе вы можете подготовить и написать поминальные записки об упокоении и подать их для того, чтобы ваших родных помянул священник утром, за литургией.

В эти дни за своих родных принято подавать милостыню, и делать добрые дела.

Со Страстного четверга, а также на Пасху и на Светлой седьмице в церквях не служат панихиды и сорокоусты по умершим

Можно ли убираться на Радоницу на могилах?

Можно ли венчаться на Радоницу?

Можно ли крестить детей на Радоницу?

Можно ли поминать усопших, устраивая трапезу на кладбище?

Есть ли специальные блюда, которые принято готовить на помин души умершего?

Для поминовения усопших принято готовить поминальную кутью и блины. Родственники усопшего угощают этими блюдами знакомых и родственников с просьбой помолиться об упокоении раба Божьего, и называют полное имя усопшего.

Самую первую кутью христиане приготовили в IV веке нашей эры в Константинополе. Случилось это так: император Юлиан — отступник повелел все товары на рынке тайно обрызгать кровью животных, принесённых в жертву языческими жрецами их богам. Христиане должны были все это съесть и как бы оскверниться через эту пищу. А было это во время Поста. Но одному епископу, праведнику и молитвеннику, ангел открыл все эти козни императора. И епископ, которого звали Евдоксий, предупредил христиан и велел приготовить простую еду из того, что есть дома.

Кутья — название блюда древнегреческого происхождения. По — гречески слово koukia или kukkia значит вареное зерно. Вариант названия — сочиво — от слова сочиться. Коливо — вариант названия кутьи, произошёл от названия блюда в состав которого входили сухофрукты.

Источники:

http://www.anews.com/p/109723746-roditelskij-den-i-sovety-svyashhennika-kakogo-chisla-radonica-v-2019-godu/
http://petr-pavel.ru/publikatsii/aktualnyie-temyi/21-aprelya-radonitsa-den-osobogo-pominoveniya-usopshih.html
http://www.kp.ru/putevoditel/mirovye-religii/pravoslavie/radonitsa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector