17 августа какой праздник церковный. С медового спаса начинается череда августовских православных праздников

Медовый спас откроет череду августовский церковных праздников

Медовый Спас отмечается в 2017 году 14 августа. В чем суть этого праздника, что можно и что нельзя делать, какие традиции связаны с Медовым Спасом — читайте в нашей статье.

Спасовки или Спасы – народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый — и Обжинки. С Медового Спаса дня начинается Успенский пост, который длится до 28 августа.

Язычество и христианство тесно переплелись в православии, создавая причудливые и интересные праздники с самыми различными традициями и приметами. 14 августа православные отмечают медовый или маковый спас, чья история начинается еще в дохристианские времена. Века изменили значение медового Спаса от языческого праздника урожая до христианского религиозного праздника, связанного с событиями из Библии.

Медовый Спас очень похож на языческий праздник урожая. С древних времен на Руси любили мед и мак, изготавливая из них самые различные лакомства и напитки. Считается, что именно в этот день нужно собирать урожай пасечникам, иначе чужие пчелы «своруют» весь мед. Однако сейчас Медовый Спас — это первый день Успенского Поста в православном календаре.

«Официально» на Первый Спас празднуется Изнесение древ Креста Господня. Эта дата была установлена в девятом веке в Константинополе: в те времена в честь праздника выносили часть Животворящего Креста для исцеления многочисленных заболеваний в самый жаркий месяц года.

Однако на Руси у князей такой реликвии не было, а потому большой праздник достаточно быстро приобрел дополнительный русский оттенок. В этот день было установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в XII веке: врагов князя испепелили огненные лучи от святых реликвий.

Но и это не все… 1 августа по старому стилю (14 августа —по новому)—дата Крещения Руси. Медовый спас—время малого освящения воды в честь великой годовщины. Наконец, из-за одного из вариантов названия этого дня — Маковый — стали по созвучию отмечать память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских.

Почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом? К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует».

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день — это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

По случаю праздника было принято печь медовые пряники, блины с медом и многие другие изделия с медом. Была еще традиция готовить блюда с маком: в силу обстоятельств выпечка должна быть постной, но от этого она не становилось менее вкусной — пекли -с маком. Медовым Спасом традиционно открывали проводы лета — обычно именно в этот день птицы улетают на юг.

Читать еще:  История праздника Никиты Водопол.

Еще одно название праздника 14 августа — Спас на воде. Медовый Спас назван в народе Спасом на воде в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После мокрого Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету.

В народе существует ряд традиций и поверий, связанных с тем, что можно и что нельзя делать на Медовый Спас.

  • Самое главное, как и в дни всех больших религиозных праздников, — посещение богослужений и молитва.
  • По церковной традиции в эти дни освящают яблоки, виноград, мед и орехи, что символизирует благодарение Господу за первый урожай.
  • В этот день пасечники должны «заломать соты» — приступить к выкачке меда; существует поверье, что кто не сделал этого, у того соседские пчелы вынесут весь мед.
  • В этот день совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу Хозяйки пекут пекут шулики (постные коржики), которые подают с медом и перетертым маком
  • Первая ложка освященного меда считается волшебной — ее загадав желание, и оно непременно сбудется.
  • Освященный мед обладает особой лечебной силой, его хранят возле икон и дают больным для скорейшего выздоровления;

  • Освященные маковейчики – букетики из маковых головок, цветов и трав – хранят в доме как оберег.
  • В старину в этот день принято было последний раз в году купаться, смывая грехи и очищаясь перед Успенским постом.

Особо значимых запретов на Медовый Спас нет, но так как в этот день начинается строгий Успенский пост, не приветствовалось нарушение постного питания. Нельзя в этот день громко говорить, шумно праздновать что-либо – и пост, и «пчела шума не любит» Нельзя также ссориться, особенно с близкими и желать кому либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей. Купаться после 14 августа запрещено — можно заболеть и даже утонуть.

С Медового Спаса начинается череда августовских православных праздников

В нынешнем году Медовый Спас отмечается по традиции 14 августа. В этот день необходимо помнить о чистоте помыслов, так как само слово «спас» образовано от слова «Спаситель». В этот день можно посетить церковь, потратить время на благотворительность, устроить уютный семейный вечер, на котором никто не будет ссориться.

Всего в народе принято отмечать три Спаса — медовый, яблочный и ореховый. Все они, безусловно, считаются значимыми днями в народном календаре, но и соотносятся с важными датами церковного календаря. Открывает вереницу спасов Медовый Спас. Этому народному празднику соответствует христианская дата — начало Успенского поста. Вы можете узнать об этом больше, прочитав нашу статью про Успенский пост, а также ознакомиться далее с народными обычаями и приметами, приуроченными ко дню Медового Спаса.

Православный календарь на август 2018: Степан Сеновал

Народный праздник «Степан Сеновал» отмечается 15 августа (по старому стилю – 2 августа). В этот день церковь отмечает перенесение в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола от семидесяти Стефана. Другие названия праздника: «Сеновал», «Степан», «Стефан». 15 августа крестьяне заканчивали покос травы, собирали поздноцветущие травы, совершали охранительный обряд с лошадьми. Святой Стефан происходил из еврейской диаспоры. Был одним из семи помощников учеников Христа. Однако деятельность Стефана не ограничивалась возложенными на него обязанностями: он подобно апостолам проповедовал в Иерусалиме слово Божие. После одной из речей его обвинили в богохульстве и вызвали в суд. Доподлинно неизвестно, был ли Стефану вынесен смертный приговор или же его побила камнями разъяренная толпа. В любом случае, понятно, что святой погиб мученической смертью.

Читать еще:  Во сне видеть многоэтажный дом. Дом высотный

Седмица 12-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана, архидиакона, и обре́тение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива;

День памяти блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца;

День памяти преподобного Василия Спасо-Кубенского (Каменского);

День памяти священномученика Стефана Первого, папы Римского, и иже с ним;

День памяти преподобномученика Платона (Колегова), иеромонаха;

Ачаирской иконы Божией Матери.

Православный календарь на август 2018: Народный праздник Антон Вихровей отмечается 16 августа

В этот день церковь вспоминает святого Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Другие названия праздника: «Вихревеи», «Малинник», «Орешник», «Антон», «Исакий». 16 августа ждали появления вихрей, которых можно было расспросить о том, какова будет в этом году зима. Антоний был родом из зажиточной семьи в Риме, воспитавшей юношу в христианской вере. Осиротев в юности и приняв пострижение, он прожил 20 лет в пустынном ските. Следующий год, постясь, провел в молитве на камне у берега моря. Во время сильного шторма камень унесло в море вместе со святым и забросило в далекую Россию. Около Новгорода, в селе Волховском, Антоний обрел вторую родину, построил монастырь, стал игуменом и в возрасте 79 лет скончался.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ С 14 ПО 22 АВГУСТА

14 августа

Начало Успенского поста

Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

15 августа

Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

16 августа

Прпп. Исаакия, Далмата и Фавста

17 августа

Семи отроков Ефесских

18 августа

Предпразнство Преображения Господня

19 августа

Преображение Господа нашего Иисуса Христа
Праздник второго Спаса

20 августа

Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

Начало Успенского поста. Медовый Спас. Православный календарь на 14 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

14 августа (1 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Среда 9-й седмицы по Пятидесятнице (девятой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). В церковной традиции сегодняшний день всегда является началом Успенского поста. Это один из четырёх продолжительных православных постов, в период которых верующие воздерживаются от увеселений и скоромной пищи (пищи животного происхождения).

Успенский пост является довольно строгим. Несмотря на свою краткость (две недели), он во многом напоминает Великий пост. Но если последний является предуготовлением христиан к событиям Страстной седмицы, а соответственно, и Светлого Христова Воскресения — Пасхи Господней, — то пост Успенский готовит нас к великому двунадесятому празднику Успения Пресвятой Богородицы (28 августа по «новому стилю»).

Как предписывает церковный Устав, сегодня на трапезе благословляется варёная пища без растительного масла. В реальной современной жизни уставные строгости соблюдаются редко, однако воцерковленным христианам необходимо знать об этом идеале соблюдения поста, любые же послабления согласовывать со своим духовником.

На 14 августа в Православном календаре приходится празднование Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, а также Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице и память целого ряда ветхозаветных и христианских святых. Расскажем коротко об этих празднествах и угодниках Божиих.

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Один из самых любимых в русском народе праздников, часто именуемый Первым или Медовым Спасом. В этот день миллионы православных приносят в храмы для освящения всевозможные сосуды с мёдом. Однако далеко не все помнят, что сам праздник связан не только с новым урожаем самого любимого русского лакомства — мёда, — но и с большим церковным праздником Происхождения или, иначе, Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня.

Фото: www.pravoslavie.ru

На Руси в этот день всегда вспоминали её Крещение равноапостольным князем Владимиром, а также русские победы над волжскими булгарами, одержанные святым благоверным князем Андреем Боголюбским. Изначально же этот праздник связан с утвердившейся в Византии ещё в IX веке традицией крестных ходов с Животворящим Крестом Господним. Как об этом свидетельствует греческий Часослов:

Читать еще:  Гадания в ночь с 13 на 14. Снежинка из бумаги

По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.

В древнем Царьграде было принято совершать эти крестные ходы в течение двух недель вплоть до самого праздника Успения Пресвятой Богородицы. На протяжении всего этого времени в Церкви с древних времён установлен особый пост, Успенский. Короткий, но строгий.

С 14 по 27 августа включительно православным следует воздерживаться от любой пищи животного происхождения: мяса, яиц и молочной продукции. Даже рыбу благословляется отведать лишь раз — на праздник Преображения Господня 19 августа. И, разумеется, в преддверии великого праздника Успения Пресвятой Богородицы нам следует ограничивать себя не только в еде, но и в развлечениях, уделяя как можно больше внимания молитве и добрым делам.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Этот русский православный праздник напрямую связан с предыдущим. Он был установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году от Рождества Христова.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар. Эти ветхозаветные святые пострадали в 166 году до Рождества Христова. В те времена нечестивый сирийский правитель-язычник Антиох Епифан ввёл в Иерусалиме и всей Иудее эллинистические идолопоклоннические обычаи и даже осквернил ветхозаветный Храм Господень, где установил статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие евреи в те годы отпали от Бога, но были и те, кто проявил стойкость в вере. В числе последних был 90-летний старец Елеазар, которого подвергли пыткам, во время которых он скончался. Также мужественно отказались принести жертву идолам ученики святого старца — семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Все они приняли мученическую смерть, но эти святые страдания воодушевили Иуду Маккавея, который поднял восстание против Антиоха Епифана и одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов.

Мученики Маккавеи. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Леонтий, Аттий, Александр, Киндей, Минсифей, Кириак, Минеон, Катун и Евклей Пергийские (Памфилийские). Эти святые пострадали за Христа и Его Церковь в памфилийском городе Пергии во времена царствования одного из самых лютых гонителей христиан — императора-язычника Диоклетиана (284-305 годы от Рождества Христова). Мученики решились разрушить капище Артемиды, за что были брошены на растерзание диким зверям, которые чудесным образом даже не тронули святых. Это чудо привело ко Христу многих язычников. Сами же святые страдальцы были усечены мечом.

Обретение мощей преподобной Софии Суздальской. Святые останки этой великой русской святой XVI столетия от Рождества Христова были обретены в 1995 году. Из монастырской усыпальницы их перенесли в Покровский собор Суздальского Покровского монастыря. Мощи оказались нетленными, однако вскоре после вскрытия истлели, осыпались. Теперь они хранятся в закрытой раке.

Преподобная София Суздальская. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Димитрий Павский, пресвитер. Святой XX столетия, пострадавший в годы советских богоборческих гонений. Прославлен в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также новомучеников, в земле Белорусской просиявших (23 священномученика Минских).

Поздравляем православных христиан с началом Успенского поста, сегодняшними праздниками и памятью святых этого дня! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Источники:

http://therussiantimes.com/news/257046.html
http://c-ib.ru/novosti-dnya/290245.html
http://tsargrad.tv/articles/nachalo-uspenskogo-posta-medovyj-spas-pravoslavnyj-kalendar-na-14-avgusta_152297

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×