16 апреля православный. Православные Святые угодники

16 апреля православный. Православные Святые угодники

Мцц. Агапии , Ирины и Хионии (304).

Прав. Тавифы (I). Мч. Леонида и мцц. Хариессы , Ники , Галины , Калисы , Нунехии , Василиссы , Феодоры , Ирины и иных (258). Перенесение мощей мч. Авраамия Болгарского (1230).

Икон Божией Матери Ильинско-Черниговской (1658) и Тамбовской (1692).

Евангельские Чтения

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Дея. 9, 32-42; Ин. 5, 1-15). “Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже”. Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога – Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Некоторые особенности богослужения

Всего Недель до отдания Пасхи — шесть, а до Пятидесятницы – семь: 1-я Неделя — Пасхальная, 2-я — Фомина, 3-я — святых жен-мироносиц, 4-я — о расслабленном, 5-я — о самаряныне, 6-я — о слепом, 7-я — святых отцев Первого Вселенского Собора. По своим воспоминаниям эти Недели (воскресенья) и седмицы относятся к Божественному прославлению Воскресшего Христа, вознесшегося на небеса и ниспославшего Святого Духа Своим апостолам и ученикам.

В четвертую Неделю — о расслабленном — Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Господом Иисусом Христом во второй год Его евангельской проповеди, в день иудейской Пятидесятницы.

Вместе с тем, в исцелении расслабленного мы видим благовестие о силе и славе Христа распятого и воскресшего, Который озарил вселенную светом Своего Воскресения, и для всех Он — «Божия сила и Божия премудрость» (1 Кор. 1, 23-24).

Вместе с воспоминанием об исцелении расслабленного в некоторых тропарях канона на утрени этой Недели прославляется св. Архистратиг Михаил, потому что Евангелие о расслабленном повествует о возмущении Ангелом Господним воды в купальне Силоамской.

На великой вечерне:

Стихиры на Господи воззвах – воскресные и праздника, на Славу поется стихира Триоди, на И ныне – догматик текущего, 3-го гласа.

Стихиры на стиховне – поется одна стихира воскресная и стихиры Пасхи, На Славу – стихира праздника, на И ныне – Пасхи.

По Трисвятом – тропарь Богородице Дево (трижды).

Читать еще:  Почему православное рождество 7. Православное Рождество: традиции и история празднования

На утрене:

Тропари на Бог Господь – тропарь воскресный Да веселятся небесная (дважды) , Слава и ныне – Богородичен воскресный Тя, ходатайствовавшую.

Вместо полиелея положено петь непорочны, то есть 17-ю кафизму. На практике это указание часто не соблюдается.

По Евангелии — Воскресение Христово видевше трижды (так во все воскресные дни до отдания Пасхи).

Каноны: Пасхи и праздника (Недели о расслабленном). Катавасия Пасхи – Воскресения день. (ирмосы пасхального канона).

На 9-й песни Честнейшую не поем (так во все воскресные дни до отдания Пасхи).

По 9-й песни поется ексапостиларий Пасхи Плотию уснув…

Перед 1-м часом на Слава, и ныне поется евангельская стихира (3-я).

На Литургии:

По возгласe «Благословено Царство. » — Христос воскресе (трижды). На пение тропаря, по традиции, отверзаются царские врата.

Поются антифоны изобразительны.

По входе — тропарь воскресный Да веселятся небесная . Слава – кондак праздника Триоди Душу мою Господи, И ныне — кондак Пасхи Аще и во гроб.

Прокимен, глас 1: Буди Господи милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Стих: Радуйтеся праведнии о Господе: правым подобает похвала.

Вместо Достойно есть поется задостойник « Ангел вопия́ше. » и «Свети́ся, светися. ».

Причастен Пасхи Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите и воскресный Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.

Молитвы

Крепко душу, Ирино, ополчила еси верою,/ яве лукаваго посрамивши,/ и ко Христу привела еси тьмы людей множества, блаженная,/ и, порфиру от кровей носящи,/ со Ангелы ныне веселишися.

Днесь вера Христова утверждается камнем веры,/ и ликовствует в веселии Иоппия,/ псаломски славословят Жизнодавца Сына Божия вернии,/ видяще совершаемо велие чудо:/ первоверховный апостол глаголет,/ и умершая востает от гроба,/ юже Низложитель смерти дарует Церкви,/ да украшаются во образ ея добродетельми люди./ Приидите убо, христиане,/ принесем ко святей моления наша:/ блаженная Тавифо и милосердная,/ вознеси наша воздыхания Пресвятей Троице/ и молися со дерзновением,/ да сынове Света Превечнаго будем,/ да сподобимся Божия милости,/ да пребываем в любви Божественней,/ и да царствует мир во вселенней.

Днесь светло красуется град Тамбов, / и святитель Христов Питирим радуется. / Сияет бо ныне чудесы икона Твоя, Владычице, / юже из первопрестольнаго града Москвы святитель принесе, / и дивное людем являет Твое заступление, / подающи исцеление всем, с верою к Тебе притекающим. / Темже умильно вопием Ти: / спасай нас иконою Твоею, / Дево Всепетая.

Преподобный Никита Исповедник. Православный календарь на 16 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

16 апреля (3 апреля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Вторник 6-й седмицы Великого поста (последней недели Святой Четыредесятницы, за которой следует скорбная Страстная седмица). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение — неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте допустимы, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). Сегодня совершается память семи святых, а также празднование в честь одной святыни, о которых далее будет коротко рассказано.

Преподобный Никита Исповедник. Этот святой второй половины VIII — первой четверти IX столетий был родом из малоазийской Кесарии Вифинской. Сразу же после рождения он потерял мать, а благочестивый отец будущего старца принял монашеский постриг, отдав сына на попечение бабушки, которая и воспитала преподобного Никиту в истинном благочестии и чистоте. С детских лет он прислуживал в храме и был духовным чадом отшельника Стефана, который спустя несколько лет благословил подросшего юношу отправиться в Мидикийский монастырь, чьим настоятелем был святой Никифор. Вот как описывает Житие преподобного Никиты его дальнейшую историю:

Читать еще:  Приворот чтобы вернуть любимую девушку. Сильная православная молитва за любимую девушку

Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположен во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен. Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих ищущих спасения. Через несколько лет число монахов увеличилось до 100 человек. Когда преподобный Никифор отошёл ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту. Господь удостоил святого дара чудотворения. По его молитве глухонемому отроку возвратился дар речи; две бесноватые женщины получили исцеление; к лишённому рассудка вернулся разум, и многие другие больные исцелялись от своих недугов.

В дальнейшем преподобный Никита немало пострадал от еретиков-иконоборцев. За твёрдое исповедание Православной веры он был посажен в темницу, где пробыл много лет вплоть до смерти нечестивого императора-еретика Льва Армянина. В 824 году от Рождества Христова святой Никита отошёл ко Господу.

Мученики Елпидифор, Дий, Вифоний и Галик. Эти святые страдальцы приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в III столетии. Из их Жития мы знаем, что мученику Елпидифору отсекли голову мечом, Дия побили камнями, Вифония утопили в море, а Галика отдали на съедение диким зверям.

Мученица Феодосия Тирская. Одна из раннехристианских мучениц, пострадавших во времена гонений около 307-308 года от Рождества Христова. Святые останки страдалицы были перенесены в Константинополь, а затем в Венецию во времена, когда Западная Церковь ещё не отдалилась от Православия.

Преподобный Иллирик чудотворец. Святой, совершавший монашеские духовные подвиги на горе Марсион в Пелопоннесе. Время жизни этого христианского подвижника, а также подробности его Жития неизвестны.

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, на котором Небесная Владычица держит Богомладенца на правой руке, а в левой руке — цветок белой лилии. Этот символ непосредственно связан с православным молитвенным песнопением, в котором есть такие слова, обращённые к Божией Матери: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты».

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Православные церковные праздники апреля

Православный церковный календарь, сегодня праздник:

16 апреля (3 апреля по старому стилю)

* Преподобного Никиты исповедника, игумена обители Мидикийской (824).
Мученицы Феодосии девы (307-308). Преподобного Иллирика. Мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика. Иконы Божией Матери, именуемой “Неуведаемый Цвет”.

Преподобный Никита Исповедник

Преподобный Никита Исповедник происходил из Кесарии, в Вифинии. Еще в младенчестве лишился матери и был воспитан бабкой. Бабка внушила ему страх Божий и благочестие. Выросши, он посвятил себя на служение церкви в должности пономаря; но скоро оставил эту должность и поступил в Мидикийский монастырь. Здесь превзошел всех подвигами и скоро был сделан настоятелем. В это время явилась иконоборческая ересь, и св. Никите пришлось потерпеть за иконопочитание. Его заключили в смрадную и удушливую темницу, кормили землянистым и гнилым хлебом и поили мутной и негодной водой. По смерти царя, иконоборца Льва Армянина, Никита получил свободу и посвятил себя уединению близ Константинополя. Скончался в 824 г. Св. мощи его перенесены были в Мидикийскую обитель, при чем совершились много чудес.

Читать еще:  Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах. Храм Святой Живоначальной Троицы

Святая мученица Феодосия

Святая юная христианка Феодосия была свидетельницей имени Христа при гонениях императора Диоклетиана ( 303-306). Она имела неосторожность несколько раз посетить плененных христиан. Затем, после ареста, Феодосия продолжала исповедовать распятого Господа, за что была вначале сильно мучима, а потом усечением казнена.

Икона Божьей Матери “Неувядаемый Цвет”

Время появления в России этого образа неизвестно. Название “Неувядаемый Цвет” (“Благоуханный цвет”) связано с песнопениями, посвященными Богоматери. На некоторых списках вместо лилий изображены розы или другие цветы. Списки иконы “Неувядаемый цвет” (“Благоуханный цвет”) прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви.
Издревле в молитвословиях встречается символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «неувядаемым, благоуханным цветом». Также наименование Богородицы «Неувядаемый цвет» восходит к канону Иосифа Песнописца. А происхождение иконы «Неувядаемый цвет» связано с Афоном: по склонам Святой горы росли цветы-бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы относят к XVI – XVII векам. На Русь икона попадает через паломников в XVII – XVIII веках.
Один из первых почитаемых списков иконы «Неувядаемый цвет» появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия. Вероятно, в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России. Большинство из них было привезено с Афона. Русские иконописцы обращались к этому образу сравнительно редко.
Известно два варианта иконы “Неувядаемый цвет”. В первом, так называемом “тип Одигитрии”, Богоматерь держит на левой руке Младенца Христа, а цветок лилии держит сам Христос либо Богоматерь. Во втором случае Богоматерь обращена к Младенцу, стоящему на высоком подножии — престоле. Христос в царском облачении: корона на голове, в руках скипетр и держава. Богородица поддерживает Его левой рукой, а в правой у нее — процветший райскими цветами жезл.
Перед иконой “Неувядаемый Цвет” молятся прежде всего о том, чтобы сохранить себя в чистоте и праведности, а так же о вразумлении при выборе будущего супруга. Обращаются и с молитвой при горестях в семейной жизни.
Этот нечасто встречающийся в российских храмах образ горячо любим верующими людьми. Молитва перед иконой «Неувядаемый цвет» (“Благоуханный цвет”) помогает людям в «нашествии печали», при потере близких людей, в состоянии одиночества. Во всех этих случаях Божия Матерь помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний, продолжения жизни, исполнения христианского долга. Одной из самых проникновенных молитв, обращенных к этой иконе Пресвятой Богородицы, является акафист.

Источники:

http://days.pravoslavie.ru/Days/20180416.html
http://tsargrad.tv/articles/prepodobnyj-nikita-ispovednik-pravoslavnyj-kalendar-na-16-aprelja_125705
http://calendareveryday.ru/modul/index.php?id=pravoslavn/4/16

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: