14 февраля какой праздник в православии. Православные и Церковные праздники в феврале

Какой церковный праздник сегодня, 14 февраля, чтят православные христиане

14 февраля отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 14 февраля

Предпразднство Сретения Господня

Подготовка к великому празднику – Сретение Господне. В этот день в церквях проходит служба, читают молитвы.

Особо значимые праздники Церкви выделяются в календаре тем, что имеют дни предпразднества. Так и Сретение Господне, отмечаемое на сороковой день после Рождества Христова. Этот праздник посвящен одновременно и Иисусу Христу, и Пресвятой Богородице. Евангелист Лука рассказывает, как Богородица и праведный Иосиф, согласно обычаю, вскоре после рождения принесли в Иерусалимский храм Богомладенца Христа. Там его увидели и благословили праведный Симеон и пророчица Анна. Ветхозаветные праведники встретились с воплощением Нового Завета. А Богоматерь словно вышла на свой крестный путь и отдала Сына Своего на спасение мира.

«Тебе Самой оружие пройдет душу», – так сказал Симеон Богоносец Приснодеве Марии.

Поэтому Сретение – праздник одновременно и радостный, и скорбный.

Трифонов день

Святого мученика Трифона Апамейского

Посвящен Трифону Апамейскому. Обладал силой изгнания бесов и исцеления от болезней. Пострадал за веру в Иисуса Христа в период правления императора Деция Траяна.

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом.

Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено.

Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета, и этот юноша произнес:

Читать еще:  Праздник святой троицы в открытки. Варианты открыток на Троицу с красивыми пожеланиями

«Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься».

Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

Преподобного Петра Галатийского

Церковь празднует память Петра Галатийского. В 9 лет он оставил родной дом и отправился в Антиохию. Там поселился в пещере. Обладал даром чудотворения, изгнания бесов и исцеления от болезней. Умер в 99 лет.

О преподобном Петре Галатийском известно, что девяти лет от роду, стремясь к духовной жизни, он покинул родительский кров, отправился сначала в Иерусалим, а затем в Антиохию. Там он затворился в пещере, предавшись молитве и подвигам строгого воздержания, принимая лишь через день хлеб и воду. В этих подвигах он стяжал от Бога дар чудотворения, исцеляя недуги и прогоняя бесов. Скончался преподобный около 429 года в возрасте 99 лет, из которых девяносто лет служил непрестанно Богу.

Православные и католики не отмечают день влюбленных

Москва, 14 февраля 2007 г.

Ни Католическая, ни Православная церкви не отмечают «языческий» «День всех влюбленных», в который западное народное предание превратило день памяти святого Валентина — 14 февраля по Григорианскому календарю.

Как сообщил в интервью РИА Новости генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в российских католических храмах в среду вместо «Дня влюбленных», имеющего языческие корни, отмечается праздник святых Кирилла и Мефодия.

«В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны — покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных. Это — народная традиция, а не церковная,» — сообщил Ковалевский.

Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, собеседник агентства назвал «не более чем легендой».

По его словам, «в католичестве память святого Валентина является факультативной». «14 февраля в Католической церкви другой литургический праздник — святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы так же чтим, как и Православная Церковь», — отметил Ковалевский.

По словам профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, частица мощей святого Валентина хранится в храме Христа Спасителя, и молитва святому отнюдь не предосудительна, если она наполнена истинно христианским содержанием.

Другой представитель Московского патриархата — священник Михаил Дудко, многие годы курировавший отношения Церкви и общества, напомнил, что в православных святках (по Юлианскому календарю) 14 февраля святого Валентина нет, и назвал этот день «светским праздником».

«Те детали распространяемого «Жития» Валентина, которые дают повод для празднования «Дня влюбленных», являются недостоверными и не имеют корней в нашей агиографической традиции», — сказал Дудко.

По его словам, в самом факте празднования нет ничего дурного. «Но здесь происходит подмена. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным», — пояснил священник.

Читать еще:  Приснилось что деревья распустились. Видеть во сне цветущее дерево, к чему снится приятный сон узнаем вместе! Сны без подробностей – не повод для огорчения

«Причем, — подчеркнул Дудко, — под «влюбленными» очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимьи (наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью».

Он напомнил, что Церковь благословляет сожительство только в венчанном браке.

«Конечно, как и другие праздники этого ряда, день святого Валентина превратился в повод для торговли сувенирами. Поэтому любые инициативы, направленные на отмену или перенос этого праздника, будут наталкиваться на активное сопротивление коммерсантов, заинтересованных в прибыли», — сказал Дудко.

Он напомнил, что уже несколько лет, по благословению патриарха, как церковно-общественный праздник в России отмечается «День покровителей супружеской любви и верности» — святых Петра и Февронии — 8 июля.

Кроме того, 15 февраля, в праздник Сретения Господня (один из двенадцати главных православных торжеств) Русская Православная церковь вот уже несколько лет подряд отмечает День православной молодежи. В этот день, естественно, возносятся молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни юных россиян.

14 февраля — христианский праздник?

Многие верующие люди 14 февраля отправляют друг другу по стандартной и электронной почте маленькие поздравительные открытки в виде красных забавных сердечек. Этот неофициальный «церковный» праздник, наверное, не привлек бы столь пристального внимания, ежели бы не другое его принятое название «День святого Валентина». Как же праздник «любви и страсти» связан с древним святым?

Кем был тот святой, с именем которого обычно связывают традицию празднования «Дня всех влюбленных»? Во всех публикациях, которые появляются в канун 14 февраля, вы можете услышать следующую красивую историю.

«Христианская религия в то время была вне закона, некий священник Валентин проповедовал в Риме в 3 веке н.э. Во времена римского императора Клавдия II началась война римлян с готами и был объявлен дополнительный набор молодых людей в римскую армию. Но состоящие в браке мужчины не желали бросать своих жен, а те молодые люди, кто был влюблен – своих любимых девушек. В гневе император Клавдий полностью запретил брачные обряды, но священник Валентин не подчинился приказу и всё равно продолжал венчать всех приходивших к нему молодых людей. Это сделало священника Валентина другом всех влюбленных молодых людей в Риме, но разгневало императора Клавдия. Валентин был пойман, заключен в тюрьму и убит 14 февраля 269 года. Перед казнью он отправил письмо дочери начальника тюрьмы, которую втайне любил. В письме священник Валентин прощался с нею, он поблагодарил её за все хорошее и подписался: «Твой Валентин». Это, как утверждает легенда, и положило основание для празднования Дня св. Валентина».

Конечно, при первом взгляде все кажется крайне правдоподобным и исторически даже выверенным. Но на самом деле легенда, увы, несостоятельна. Во-первых, потому что само таинство венчания сформировалось в христианской церкви лишь в эпоху средневековья, в 3 веке н.э. такого обряда просто не могло быть. Следовательно, священник Валентин никого не венчал.

Во-вторых, не надо быть хорошим знатоком церковного права, дабы понимать, что сам священник не может вступать в брачный союз. Такое правило мы видим еще в Новом Завете. Священник, ежели он не успевает жениться ещё до своего рукоположения в сан, навсегда теряет каноническую способность на брак. Если священник ослушается, то он совершает очень большой грех, за который точно будет наказан лишением своего сана. Вот почему у Валентина, ежели он был настоящим священником, появление новой возлюбленной в лице дочери тюремщика означало бы факт измены либо своей жене, либо своей вере. При таких обстоятельствах священник просто не мог быть прославлен и канонизирован. Нужно признать, что эта, безусловно, красивая легенда, но довольно-таки неграмотная, и к христианской Церкви не имеет абсолютно никакого отношения.

Читать еще:  Если приснилось что ты в тюрьме. К чему снится тюрьма, сидеть в тюрьме, навещать кого-то в тюрьме и т.д

Когда же, в самом деле, появилась легенда, и стал праздноваться день влюбленных? Это, несомненно, непосредственное дитя эпохи капитализма. Свое победное шествие по миру праздник начал, естественно, в Америке в 19 веке. И во многом этот праздник обязан своим успехом исключительно коммерческой составляющей: продаже милых подарков и почтовых валентинок-сердечек, активно продвигаемых порочным двигателем торговли – рекламой.

Иную версию происхождения данного торжества предложил известный священник Греческой православной Церкви Георгиос Металлинос. Он считает, что традиция празднования дня любви была установлена американским артистом Рудольфом Валентино, который умер в 1926 году. Валентино считал себя идеалом всех мировых любовников и 14 февраля устраивал в своем доме развратные вечеринки, которые и назывались «Valentine’s Day».

Как ни крути, говорить о древних обычаях празднования этой даты никак не приходиться. Конечно, христианская церковь знает много древних святых, которых звали Валентин, среди них есть и пресвитер, и даже епископ, пострадавшие в 3 веке. Существуют их старинные жития, в которых, естественно, нет ничего из того, на что опираются современные «летописцы». Тем не менее, первоначально возникла сама идея и коммерческая подоплека празднования «Дня всех влюбленных», лишь после стали придумывать под нее историческую «правду».

«День святого Валентина» – есть один из тех современных праздников, названия которых совсем не свидетельствуют об их какой-либо смысловой или идейной нагрузке. Важно, что в этот день ни один человек даже не подумает молиться святому, которому этот праздник и посвящен, а ежели и вспоминают о подлинной христианской святости и чистоте, то лишь с некоторым чувством иронии. Этот день принято отмечать по-другому: шоу-программы и викторины с развратными шутками. Во многих школах и гимназиях люди выполняют лишь «обрядовую» сторону любовного праздника. На видном месте ставится почтовый ящик, в который все от маленького первоклассника до статусного директора школы стремятся засунуть свою открытку с признанием в любви. Уроки, конечно, отходят на задний план, вся школа выясняет, кто в кого влюблен. Очень часто вечером устраивается дискотека с подходящей программой.

Вы сами должны решить для себя, нужны ли вам такие древние традиции. Верующие люди должны понимать, что есть в этом празднике ужасное, кощунственное желание эксплуатировать авторитет Святого с целью придания религиозно-романтический ореола обыденному мирскому веселью.

Более 3.500 лет назад Господь открыл людям на горе Синай 10 заповедей. 3 заповедь гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Эта заповедь относится и к именам Его святых. Как нередко имя святого Валентина кощунственно вспоминается грешными людьми на всех этих вечеринках! Обязательно задумайтесь об этом.

В аналитическом документе, который подготовили сотрудники МГПУ, указано, что пресловутый «день святого Валентина» является на 100 процентов аморальным праздником, основная задача которого – превращение интимных, любовных чувств во всеобщее и общественное действо, а также использует низменные чувства и в корне извращает само светлое понятие любви.

14 февраля Русская Православная Церковь отмечает день святого мученика Трифона. Святому Трифону молятся, когда ищут помощи в разных сложных человеческих ситуациях. Несомненно, могут советоваться с ним и влюбленные.

А вечером того же дня во всех русских православных храмах проводятся праздничные всенощные бдения, так как на другой день (15 февраля) отмечается один из двенадцати главных праздников христианства – Сретение Господне. По указу Святейшего Патриарха Алексия II пятнадцатое февраля объявлено Днем Православной молодежи.

После окончания богослужения молодые верующие встречаются друг с другом на разных праздничных мероприятиях, которые посвящены этому дню, они знакомятся и общаются. А вместо всенощного бдения под Сретение истинно православный человек ни в коем случае на дискотеку не пойдет. Вот это те самые древние традиции!

Источники:

http://pronedra.ru/kakoj-cerkovnyj-prazdnik-segodnya-14-fevralya-chtyat-pravoslavnye-xristiane-349352.html
http://pravoslavie.ru/20880.html
http://andrei-vf.livejournal.com/64708.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×